本文へ

産前産後のお礼

レス3
(トピ主 1
🙂
小太郎
ひと
産前産後にお世話になった義父母へのお礼、どうされてますか?
去年の夏に妊娠が判明し、先月男の子を出産しました。義父母には産前からベビー用品や
マタニティ用品等の金銭面とアドバイスでお世話になりました。産後も義母は毎日来て家事をフォローして頂き手間暇をかけて可愛がって貰っています。本当に良くして頂いているのですが、特に気になるのがお祝い金も合わせると4~50程掛かっているだろうという事です。せめて事前に生活費を渡そうとか思いましたが、受け取って貰えそうに無いので渡しませんでした。優しい義父母なのでお金の事は抜きでも大好きです。喜んで貰えるお礼をしたいのですが、夫婦共に中々良い案が浮かびません。そこで、皆さんのお知恵をお借りしたいのですが60~70代の方に喜んで貰える贈り物、物に限らず思い出に残りそうな物は何でしょうか?義父は和食以外は好まずお酒が好きで義母は和菓子が好きらしいです。

ランキング

レス

私は

🙂
お礼は大事
親から5万のお祝い(里帰りだったこともあり、ベビー布団、バウンサーなどは実家で購入)おむつ、ミルクなどはこちらで持参しました。2ヶ月で10万円最後の日に払いました。 義父母からは5万円のお祝いだけで、ものとかも一切いただいておりません。 3分の1ほど内祝いでお返ししました。 実父母と義父母には同じものを返しました。 40~50万って何を買えばそうなりますか? チャイルドシート、ベビーカー、ベビー布団、抱っこひも、バウンサー、マタニティ用品やベビー用品全部だしてもらわなければ、そんなにはいきません。 60~70代と言うことはもう仕事は引退ですか?よほどの蓄えがない限りは厳しいですよ。孫は一人ですか?旦那様の兄弟の子とかは居ませんか? 祖父母って孫が多ければ多いほど、節句、入学、成人などお年玉以外にも多く出るものですよ。 うちは実父母も義父母も働いていますが、あと◯年で1人成人だから楽になるなとか言っていますよ。 それだけいただいたなら、お礼と言う名目で最低10万渡すのが一番だと思います。

追加です

🙂
小太郎 トピ主
4~50万の内訳です お祝い金30万 私たちの生活費五万は確定   推測ですがベビー用品に5~10万 は掛かっているだろうと思われます

裕福なら甘える

🐤
もそもそ
裕福な家庭なら、金銭面は甘えればいいと思います。 買ってもらったものは、大切に使ってお礼もしっかり伝えてください。 お子さんをあやすときにでも 「おじいちゃんおばあちゃんたちが買ってくれた◯◯だよー。いいねー。大事に使おうね~」って言ってもいいのでは? 普通の生活では、なかなか言わない言葉(感謝)なので、「お嫁さんは感謝するくらい喜んでくれてるんだな」と感じてくれるのではないでしょうか。 あと、好物を贈るのもいいですが、お子さんの写真で作ったグッズや写真立てとかどうですかね。 キーホルダーとか、マグカップとか色々あると思いますよ。 動物と一緒にして申し訳ないですが、義実家で飼ってるわんこの写真で、義母にはトートバッグ、義父にはキーホルダーを贈りました。大変喜んでくれましたよ。孫以上にかわいがってて、私の手作りだったので、贈って良かったと思いましたね。 ぜひ祖父母と一緒に写真も撮ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧