夫(50歳)が職場で不祥事を起こし、解雇されました。中学生と小学生の子どもが二人、住宅ローン有り、わたしは正社員で働いてます。
夫は数年前から鬱病で通院し、何回か休職もしています。職場が鬱の大きな原因になっていたから、解雇されてからの夫は、のびのびし笑顔もみられ安定した精神状態でいます。
が、わたしは、はっきりいって、胃がキリキリ痛み、夫の顔をみるだけでイライラする毎日です。
鬱は病気だし、責めてはいけない、焦らせてもだめ、とわかってはいます。
でもわたしは仕事しながら変わらず家事育児をこなしてるのに、夫はのんびり三食昼寝付き生活。ローンをどうやって払っていくのか、子らの教育費は?老後の貯金は?積もる不安に毎日胸が苦しくで涙がでそうになります。
鬱だけなら、病気だけど、愛情はまだ信じれたかもしれませんが、夫は浮気もしていました。医者がいうには、夫の鬱は軽い躁状態もあるそう鬱タイプらしく、浮気も躁状態でやってしまったと思う、病気がさせたもの、と言われました。納得しようと努力しましたが、やはりどうしても信頼感や、気持ちが元に戻せないのです。わたしが家庭を守るために必死で仕事や家事や育児をしている時に、のうのうと他のひととレストランやホテル行ってたんだな、など思い始めるとどうしても怒りが抑えられないし、触られるのも気持ち悪く感じます。
半年、なんとか関係を再構築する方で頑張ってきましたが、未だに無職な夫。焦りも不安もなく、のんびり。
もう再就職は絶望的かもしれないなと思っています。
こんな夫と一緒にいる意味あるんでしょうか?
まだ収入があれば、離婚しない夫婦がいるのは、わかります。でも、収入も愛情も信頼もないのに何のためにいるのかなって。
頭がおかしくなりそうです。