本文へ

夫が失業、浮気。一緒にいる意味。

レス6
(トピ主 1
🙂
さみのすけ
ひと
夫(50歳)が職場で不祥事を起こし、解雇されました。中学生と小学生の子どもが二人、住宅ローン有り、わたしは正社員で働いてます。
夫は数年前から鬱病で通院し、何回か休職もしています。職場が鬱の大きな原因になっていたから、解雇されてからの夫は、のびのびし笑顔もみられ安定した精神状態でいます。
が、わたしは、はっきりいって、胃がキリキリ痛み、夫の顔をみるだけでイライラする毎日です。
鬱は病気だし、責めてはいけない、焦らせてもだめ、とわかってはいます。

でもわたしは仕事しながら変わらず家事育児をこなしてるのに、夫はのんびり三食昼寝付き生活。ローンをどうやって払っていくのか、子らの教育費は?老後の貯金は?積もる不安に毎日胸が苦しくで涙がでそうになります。
鬱だけなら、病気だけど、愛情はまだ信じれたかもしれませんが、夫は浮気もしていました。医者がいうには、夫の鬱は軽い躁状態もあるそう鬱タイプらしく、浮気も躁状態でやってしまったと思う、病気がさせたもの、と言われました。納得しようと努力しましたが、やはりどうしても信頼感や、気持ちが元に戻せないのです。わたしが家庭を守るために必死で仕事や家事や育児をしている時に、のうのうと他のひととレストランやホテル行ってたんだな、など思い始めるとどうしても怒りが抑えられないし、触られるのも気持ち悪く感じます。
半年、なんとか関係を再構築する方で頑張ってきましたが、未だに無職な夫。焦りも不安もなく、のんびり。
もう再就職は絶望的かもしれないなと思っています。
こんな夫と一緒にいる意味あるんでしょうか?
まだ収入があれば、離婚しない夫婦がいるのは、わかります。でも、収入も愛情も信頼もないのに何のためにいるのかなって。
頭がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

辛いですね

🙂
まめ
夫婦はそもそも他人ですから…一度失った信頼はそう簡単には戻せないですよね。 子どもなら何があっても責任がある…と思いますが。 ただ、病気があるということが離婚を躊躇させますよね。ここで縁を切るとは冷たいような。 浮気まで病気のせいとされるなんて…もう何と言って良いのやら。 何も良いアドバイスなどは出来ませんが、どうかお身体に気をつけて。お子さんと健やかに暮らせますように。 必要とあれば公的機関に相談などされてはいかがでしょう。

まめさま

🙂
さみのすけ トピ主
重いトピにレスくださりありがとうございます。 誰かに聞いていただけただけで少し気持ちが落ち着きました。 友達にも相談しづらい内容でして…。ひとまず夫の存在は忘れて、経済的な面での不安を解消できるように動きます。 ありがとうございました

立ち止まって考えることは大切。

🙂
こと
文章からは、ありとあらゆる方面からもう夫への信頼感や前向きな気持ちが消えたことを訴えていらっしゃることが読み取れます。 もうご自身の中で答えはでているけれど、世間的な目線や自分の中に生じる罪悪感などなどに気を取られて、自分の中の答えに目をそむけている。その自分で自分を無視していることが、本当の苦しみの原因なのでは?と思います。 人生には失敗はありません。なぜなら、どんなことにもプラスとマイナスの側面が存在するからです。だから、自分の意思に忠実に生きていいのです。周りが何を言おうと気にしなくていいのです。どんな人も、自分の人生に責任を負っているのですから、そこからズレないように進むことが、精神を健全にキープするための大きなコツだと思います。 もし別れを選択したら、それによってもたらされるメリットに気持ちを置くようにしてください。デメリットは考えない。考えたところで、何も変わらないのだから。その逆を選択しても、考え方は同じです。 となると、大切なのは、自分自身で決意するということですね。 どちらの道を選ぶのか。それは避けては通れない道だし、避けて通ろうとすれば、心に大きな負担を課すことになるでしょう。 あと、お子さんのことですが、お子さんにとってはお母さんの幸せはとても大きな意味を持ちます。言葉に出さずとも、人は気持ちを交換しあって生きているからです。お子さんのためにも、より自分にとって幸せに生きる道は何なのだろうと、立ち止まって考えてみてはいかがでしょうか。

何かを守るためには、捨てることも必要。

🙂
四槓子
病気を盾に、 何をやっても良いわけではないと思いますよ。 旦那様は、 病気を治そうとしていますか? これからの生活を考えていますか? 家事や子供たちの面倒をみてくれますか? トピ主様に対して申し訳ないとか、感謝の気持ちを伝えてくれますか? そして、トピ主様と話し合おうとしてくれてますか? 私自身、複数の親族が鬱などの精神疾患で療養し、それを介護したり支えた事がありますが、ここまで我慢する必要はないと思いました。 少なくとも、住宅ローンの残債次第ですが、離婚して住宅を手放した方が、トピ主様的には楽ではないでしょうか。 申し訳ないのですが、 旦那様は、子供より手がかかると思いますし、今後どんな問題を起こすかわかりません。 これね、不倫だけで済まない場合もあるの。 仮に躁極性障害の診断が出るようなら、投薬調整のために入院するぐらいの覚悟を旦那様自身がもってほしい所です。 つまり、投薬や治療など、病気に対し向き合う姿勢ぐらいはなくてはダメだと思うのです。 このままでは、トピ主様自身のメンタルがやられてしまうと思います。 そして、お子様達を守る事が一番大切です。 病気の夫を見捨てることは、酷いことだと思わないでください。 どうしても心配なら、旦那様が社会保障制度を受けられる道筋をつけて差し上げれば良いのです。 医師には、トピ主様の辛い胸のうちを全て伝えて構わないと思います。 自分が全てを背負い込もうとは、絶対にしないでください。 何かを守るためには、捨てることも必要です。

双極性障害について

😣
あめ
私はこの疾患抱えています。 入院通院あります。 奥様辛いと思います。 この手に関する分かりやすい書籍は目を通されましたか? 相手の親やご自身にも他に協力者がいれば、一緒に対応されてみて下さい。 それで自分には手が負えないと思うならば 離れても構わないと思います。 この疾患は、人からわかりづらいし、本人も自分を持て余したり、自分も自分に振り回されてしまいます。 一番は自分で特に鬱状態から気付く事が多いので、 精神科にかかり、投薬も必要だし、何より自分が完治は難しいですが、どういう疾患が知る姿勢と、付き合い方を模索しないと 周りもリンクしてメンタルやられてしまいます。

ご主人は

🙂
らら
ご主人は浮気に対して謝ったのでしょうか? 躁鬱だから仕方ないと開き直ったのでしょうか、 バイト探して社会復帰する準備をして欲しいと伝えて、調子良さそうだから家事も体力回復に役立つから頼むねとやってもらいましょう。 薬を飲みながら働いてる人は居るんだし、共倒れにならない様に2人で頑張ろうと話してみて欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧