本文へ

誰か一緒に考えてくれませんか

レス13
(トピ主 2
🙂
Tokyo girl
ひと
こんばんは。私は飲食店の店長して働いている25歳の女です!

先日、私の部下にあたる同い歳の女性が私への不満を電話でぶつけてきたので、悪かったと思った部分はしっかり謝ったうえで、私の考えていたことも彼女に伝えました。

私は彼女が不満をぶつけてくれたおかげで、勉強になったこともあったし、素直に話してくれて嬉しかったです。あと、私も思っていたことを伝えることができ、ちゃんと話ができてよかったなと思っていました。それに、彼女も電話では、「今日は話聞いてくれてありがとう!色々話せて本当によかった!これからもお互い思った事は言い合おうね」って言ってくれてました。

彼女との空気感が少しギスギスしていた気もしたので、色々話せてお互い納得できて良かったと思ったのも束の間、彼女は他の人には、「まさか言い返されるとは思ってなかった、話し合いは私が折れて終わらせた」と愚痴をこぼしていたみたいで......

彼女が電話の終わり際に言ってくれたことと、愚痴の内容が矛盾していることにパニックになっています。やっぱり思ったこと飲み込むべきだったのかな。。。。

彼女と働くのが少し苦痛です。でも店長だからみんなの前では普通にしなきゃいけないし、どうしたらいいんだろう。

ランキング

レス

宜しくお願いいたします。

🙂
ひつじ
こんばんは。 どういう不満をぶつけてきたのかわかりませんが、 たとえ同い年であっても、店長と部下という関係であるならば、電話で不満を上司にぶつけるというのはスマートなやりかたではないなと私は思います。 感情がもつれそうな話であるし、電話だとお互いの表情がわからない ですよね。だから、彼女からそういう要件だったことがわかった時点で 「そうか、職場で時間外に、あるいは職場の別な場所で話を聞かせてもらえないかな」と伝えたほうがベストだったような気がします。自分はうまく話せたと思ったけれど、彼女は違ったというくい違いはそういうことも原因のひとつだと思います。 もうひとつは、彼女が言い返されると思わなかったとか、自分が折れるなどと 表現している点です。 トピ主さんと彼女はどういう関係なのでしょうか(確認のため)。 部下である彼女がそのように言っているという場合、普通は そのひとは上司であるトピ主さんを上司と思っていない、同等、あるいは それ以下だと思っているということだと私なら思います。 トピ主さんもそのことに気が付いているのかいないのかよくわかりません が、同等でありながら同時に上司と部下であるという関係は現実的にはまず ありえない、不可能だと思います。 そのあたりをトピ主さんがどう考えるかがまず大事かなと。 そのあと、彼女との関係をどうしていくかということだと思います。

お疲れ様です

🐱
ゆー
彼女の不満の内容が分からないので何とも言えませんが、私の経験から…。 立場上自分より下のスタッフの言い分は一先ず反論せず聞いてあげた方が良いと思います。 聞いてもらっただけでスッキリする事もありますし。 ただ、言いなりになる訳にはいかないので、話を聞いた上で持ち帰り、落とし所を決めた方が良いのでは。 それでも裏で色々言われる事もありますが、とりあえず仕事をきちんとこなしてくれれば良しとしてきました。 個人的に主さんのことが嫌い、とかになると困っちゃいますけどね。 あと、やはり顔を見て話した方が良いかもしれないですね。 頑張って下さい。

解釈次第

北風と太陽
トピ文だけでは肝心な内容が書かれていないので何とも言えませんが、解釈の仕方によっては彼女の言い分は矛盾してはいないと思います。 彼女はあなたへ不満をぶつけて、あなたに自分の非(落ち度)を認めて欲しかった。 そして謝罪して欲しかった。 おそらく、あなたは誤解を招いたことを謝罪したんだろうと思います。 自分の考えを理解して欲しくてその誤解を解くためにあれこれ言い訳しながら...。 ですが、それが彼女にとっては余計なことだった。 言い訳なんか聞きたくなかった。(たとえ自分が誤解してたとしても誤解させる方が悪い、やり方が悪い...と) つまり、彼女は心を開いたわけではなく、自分の言い分は通したいがあなたの言い訳は拒絶したかったんだと思います。 表向きには納得したと見せかけて実はぜんぜん納得していなかった。 それを自分が譲歩して(逆に自分が理解を見せて)話を終わらせたんだと思われ。 たぶん、そういうことを言ってるんだと思います。 それにこれって、彼女一人が心に抱えていた不満ではなく、他の同僚の中にも同じ不満を持っている人がいて、彼女が代表してあなたにコンタクトとったとも推測できます。 もちろん、逆にあなたの味方だからこそ、彼女の裏での発言をあなたの耳にも入れておきたかったとも考えられますが...。 モヤモヤするのであれば、ミーティングを開いたらどうでしょうか。 おススメしたいのは、いちいち従業員の言葉に一喜一憂するのではなく、店長としての威厳をもって営業方針を貫くことです。 それには、決まりごとの一つ一つに理由があることを明確にしなければなりません。 理解させて実行する。 従業員を理解させられないのは、あなたの力不足です。 店長は感情論で従業員を見てはいけません。 仕事と割り切って嫌われ役に徹してください。

一度みんなで話し合った方がいい

🙂
今は雨
どうも私も結構長く飲食店でバイトをしていたので何となく雰囲気は分かります。 一度社員さんやバイトさんでみんなで話し合った方がいいと思います。 二人だけで話すと延々とお互いの「正しい」の言い合いになりがちです。 コーヒーでも飲みながら他に何人か入れて話し合うといいと思います。 あと日頃から連絡ノートみたいのを作って改善点を書き込める様にしておくと良いと思います。

補足説明です

🙂
tokoy girl トピ主
みなさんの励ましの言葉やアドバイス 本当に参考になりました!ありがとうございます。 彼女の不満の内容について説明不足だったので 簡単に説明しますと。。。。 誰かのために何かしてあげたいと思ってる のか知らないけど、仕事を取りすぎじゃないか、 1人で頑張ってます、みたいなのが気に食わないという内容でした。。。。 私の職場は飲食店で、お店は2~3人くらいでまわします。 私も最初は彼女に仕事をお願いしたり していたのですが、「嫌だ」「疲れた」 などの発言が多かったので、彼女に 仕事を振るのが嫌になってしまい、 他の人にお願いしたり、彼女と出勤の日は 作業を1人でやることが多くなってしまいました。 今思えば、そこで、そんなこと言わずにお願いしますよ~笑 くらいな感じで接せれたらよかったんですが 私もお子ちゃまなところがありました泣 少し反省です。

おはようございます。

🙂
ひつじ
そういう事情だったのですね。 なんだか彼女がなかなか面倒なひとのような気がしますし、 確かにおっしゃっているように、さらっと流すことができれば よかったのかもしれません。でも反省をしているトピ主さんが 立派だと私は思います。 そういう場合、私なら「そうなんだ、あなたなら、ではどうしたら いいと思う?」と彼女に聞いたと思います。上司に不満を言うならば 部下としても改善策を言わなければ、単なる文句では何も変わりません。 ただ、今回のことは無理に蒸し返す必要はないように思います。彼女は 終わらせたつもりなのですから。今後ですが、あなたへの陰口は聞かなかったことにして、いままで通りに働いていていいのではないでしょうか。 今回のような事情の場合には、店長のあなたに大きな非があるとは 思いません。

2度目レスです

🐱
ゆー
同じ歳で上下関係があるとやりづらい事もありますが、彼女に対する不満があなたの態度に出ていたのかもしれないですね。 仕事なのに「嫌だ、疲れた」は論外ですが、上から目線で指示するのも じゃあ~私一人でやります~。 的な態度も相手のやる気を引き出せません。 仕事は一人では出来ないので2、3人でまわしているなら日頃からコミュニケーションを取ったり、仕事上の事であれば彼女にアドバイスを求めたりすると以外とやる気を出してくれるかもしれませんよ。 私も以前は一人で抱え込み頑張るタイプでしたが、ある時後輩に仕事の相談をしたら「相談してくれて嬉しかった」と言われ反省したことがあります。 気負わず頑張れ~!

ミーティングをしてみたら?

🐱
ぷ~にゃんパン
午後の休憩前とかミーティングを開いてみたら? 「今日30分ほどミーティングしますので、皆さん少し残ってください。」 と朝いいます。 経営方針とかをいい次に この前、私への不満などお聞きしました。反省するところは反省させていただきました。 私からは、私は店長であり、皆さんの上司であります。 私からの指示は、上司としての指示です。私の指示が聞けないと言うことでしたら、辞めていただいても結構です。 やだ、疲れたと言う言葉は二度と聞きたくはありません。 上司への態度を考えて対応をお願いいたします。 お店での返事は「ハイ」でお願いします。 と皆の前でと伝え、ミーティングでやったことを紙にして、休憩室などに貼りだす。 トピ主さんは店長、上司としてしっかりしないとね。 仲良し友達商売じゃ難しいよ。上司がしっかりして皆仲良くだと思うな。

今ってどこもそうなの?

🙂
やっこ
最近耳にするバイトの子の話で、なかなかひどい話もあり「それほんとに?」と思うことも多々ありますが使えない子もいるんですねぇ。 もちろんそうじゃないバイトさんもいるのも分かりますが。 同じ年とはいえ、仕事を頼まれて「嫌だ」「疲れた」とかいうんですか?びっくりです。 人手不足なんだなぁとしみじみ思います。 あと、店長に対し仕事の不満を話し合う場合にタメ口って、それはあるあるなんですかね。 その店での勤務年数にもよるのかもしれませんが、タメ口や「嫌だ」「疲れた」などのことを踏まえても、ちょっとその女性は使えない感じですね。

す、すごい!

🙂
しぃたん
私も最初は彼女に仕事をお願いしたり していたのですが、「嫌だ」「疲れた」 などの発言が多かったので、彼女に 仕事を振るのが嫌になってしまい、 他の人にお願いしたり、彼女と出勤の日は 作業を1人でやることが多くなってしまいました。 今思えば、そこで、そんなこと言わずにお願いしますよ~笑 くらいな感じで接せれたらよかったんですが 私もお子ちゃまなところがありました泣 こんなこと↑されときながら、私がお子ちゃまなんて言える主さん、なんて出来た方なんでしょうか。。。!尊敬します本当に! そしてこんなに出来た主さんなら、このことは蒸し返さないで今後も仕事が出来ると思います 私が主さんの立場ならブチ切れてます(笑)

お疲れ様

🙂
posuyumi
疲れたー、には「はいはい、お仕事お仕事。」 て、流すしかないですよね。 他の人と態度を変えるのが一番だめだと思います。 彼女の他の人への愚痴は、ふだんの彼女の仕事ぶりをきっちり引き算されてると思いますよ。まともには聞いてないでしょう。相槌うっただけで。 あなたが公平に、穏やかに、きちんとお仕事されていれば他のバイトの子はそこをちゃんと見てます。ドンマイ!

ありがとうございます!

🙂
tokyo girl トピ主
みなさんの意見とても参考になりました!また、励ましてくださった方も本当にありがとうございます!まだまだ店長として未熟なところもありますが、上に立つ者として恥じない振る舞いをしたいなと思いました!また、この話は蒸し返さずポジティブに頑張ろうと思います!本当にありがとうございました泣

あなたに上司はいますか?

🐱
檸檬
職場内でのトラブルは、上司に報告した方がいいです。彼女の言い分を文章に起こして、自分の対応も含めて報告しておく。 どうやら、その彼女は職場の序列も理解していないし、仕事の姿勢もあまり良くない感じですね。 事実を説明できるように、あなたは話し合いの内容を書いておきましょう。 そして、今後は電話で対応などしてはいけません。次は店内で、向き合って話すことです。 スマホやICレコーダーで話し合いを録音しておく。自分を守りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧