本文へ

今後どうしたらいいのかわかりません。

レス1
(トピ主 0
えんどうまめ
ヘルス
今までの人生で、うっかりしていたり、伸ばし癖があったり、報連相が苦手だったり、片付けが苦手だったり… そういう点がたくさんありましたが、それが許される環境にいました。 昨年転職をし、そこで私がいかに一般常識にかけてるかを上司から毎日指摘されうつ状態になり、これはADHDなのでは?と思い受診したところ、そのように診断されました。 薬を飲んでも一向によくなる気配もないので、これ以上いても周りの人の迷惑になると思い退社しました。 親戚の方から、よかったら一緒に仕事をしないかと誘われ、引っ越しをして同居することになりました。 居候の形です。 そうしたらもっと生きるのが大変になりました。 社会常識が欠けている、自己中、注意力散漫、30代でそれはありえない、今までの人生惰性で生きてきたんだね、想像力が足りない… 等など、毎日指摘を受けています。 私のためを思って言ってくださっているのはわかります。 魅力的な人になってほしいそうです。 でも日に日に、自分が何をしたらいいのか、何を話したらいいのかわからなくなってきました。 余計にうっかりすることも多くなっています。 コロナの関係で薬をもらいに行くことができず、数か月間飲んでいません。 今生活費をすべて出してもらっています。 出ていくとなると、私のために費やしてもらったお金や会社が無駄になります。 最初に「精神的にもこういう状態なので、アルバイトしながら居候したい」と言いましたが、却下されました。 病気の事は伝えてありますが、理解してもらえていません。 今この瞬間も、自分の事しか考えてないと言われればそうなのかもしれません。 期待に応えるために頑張ろう!という気力がわいてきません。

ランキング

レス

先ずはご実家へ帰っての通院と療養をお勧めします。

041
成人当事者
負のスパイラルに落ち込んでいるようで、お辛いですね。 一度、リセットしてはいかがですか? とても頑張ってますよね。 昼も夜も一緒、仕事もプライベートも一緒って、 健康な普通の人でもしんどくてコロナストレス、コロナ離婚、って大騒ぎするほどしんどいことですよ。 親御さんに頭を下げてご実家へ出戻ってはどうでしょうか? 実家でしっかり治療療養で寛解へ。 今よそにアルバイトは健康状態も良くないので厳しそうです。 適応障害併発なら転勤異動不可なら退職の方が良さそうです。 離職票持ってハローワークへ。 病気での延長を申請。 コロナでも持病の通院はOKです。 治療費の問題は自立支援医療制度の利用をおすすめします。 ご実家が無いなど生活面でお困りなら、市役所に相談。 もし保健所の自立支援医療を使っているなら、それも伝える。 >薬を飲んでも一向によくなる気配もない 薬の選択肢は少ないけれど薬の種類や量やのみ方を医師に相談。 心理療法を併用するのも有りですので医師に相談。 場合によっては自立支援医療の窓口に相談の上、セカンドオピニオンや転院も有り。 ハローワークへ就活相談へ行く時期や、リワークプログラムを受ける時期、障害者枠にするのか?も医師に相談し良くなってきてからですよ。 「逃げるな」と叱責されても、逃げていいんです。 逃げるが勝ちってこともある。 逃げなきゃ解決しないこともある。 リセットしましょう。 お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧