本文へ

なんでなんだろ。

レス6
(トピ主 0
🙂
ねこ派
ヘルス
30前半です。 今までの人生で特に残したものもなく、社会の序列で言うなら底辺の方かもしれません。それでも今まで絶望はありませんでした、ずっと特に気にしないで生きてきました。前も後ろもわからない無の状態でしたが、それで生きてこれました。それで悩んだことも大してでした。 でしたが、情けないので具体的にはここに書くのは控えますが、ここ最近生きる希望がありました。けどそれも自分のせいで不意にして無くしてしまいました。自分の事殴りたい位悔やんでいます。ぽっかり穴が空いた状態です。 あの時ああしていればと言うことばかり考えてずっと思考がループしています。 今でもどうにかして希望取り戻したいと考えている自分すらいます。どうにか出来ないものか考えてしまいます。 無くしたものが取り戻せたら今後も全然頑張れるとは思っています。 結局、状況的には言ってしまえば前の元の状態に戻っただけです。前の通り生きれば良いんだとは思います。今までそれで生きてこれたのですから。 けど無くしたものがあまりにも自分にとって大きくて代え難くて辛いです。 だからでしょうか、今まで気にしていなかかった自分の人生も、今までもこれからもずっと大したこともなく終わるのだろうなと、そうなると 生きる意味・理由も持たず生きていく意味が無い様に思えて 万一ソレを見つけたとして自分ではソレを手にする事は無いだろうと 手に入れようとしてもソレを手に入れる器も力も無いんだろうと 見つけて手に入れたとしてもソレをずっと保っていける力もないのだろうと そうなると俺の人生なんなんだろうなと思ってしまいます。今までで一番辛いですこう言った所を利用するのも初めてです。 つらい 叶うのならば失う前に戻りたい。叶わないだろうからまた手に入れる方法が欲しい。けど無理なんだろうなと。 感情のままツラツラ拙い文書いてしまいました失礼致しました。

ランキング

レス

自分を許してあげられるといいですね。

🙂
ひつじ
どんなものをなくされたのかがわからないのですが、 残念なことでしたね。とてもおつらいと思います。 私は主に健康がそれでしたから、私なりにトピ主さんの気持ちが わかる部分もあります。 今、過去を振り返っているのは、多分つらさと直面できないから だと思うんですよね。挫折感を味わっているのかな。 後悔しているのも自分がだめだったから、 うまくできなかったから、と思っているのかもしれない。 そうした自分を許して受け止めることができるといいですね。 今はそのなくしたものに執着しているから難しいかもしれない。 でもそうすると、自分もまわりも少しというかかなり変わってきます。 人生では、気持ちも記憶も変わり続けます。決意次第であっという間に 変わってしまいます。つらかったこと、悲しかったこともです。 今のトピ主さんは未来を決めつけ、どうせ、という思いでいっぱいですね。 でも、理解できないかもしれないのですが決めつけないほうがいい。 決めつけることで、逆に自分を不幸にしてしまうから。 マイナスになったのではなく、ゼロになったのなら、儲けものです。 やり直す気持ちを持てますように。

若者よ大志を抱け

🙂
ツバメ
自分の事を底辺と思うのはやめない? 自分は最高だ!自分はかっこいい!俺は負けない!と思って生活したほうがいいですよ。 何を失ったの? そしてあなたが何回もつぶやいているけど? (ソレ)っていったい何? 恋人とかの意味ですか? 手に入れたいけど、手に入れてもうまくやれるだろうか? 絶望にたどりついたらいけないよ。 絶望というのは暗闇しかないからです。太陽のある場所にいきましょう。夢と希望を失くしたら終わりだよ。 夢とか希望はしぬまで肌見放さず持続けなければならない。人間にとってお守りみたいなものです。 それから愚痴は言わないようにする。終わった事を悔やみすぎないようにする。そうしないと前に進まない。とにかく明るく生きる!これにつきます。 芸人さんだってああやって楽しい話して盛り上げてるけど心の中は悲しい事も抱えてるかもしれないし。 歌手だって泣きたい時もああやって歌わないといけない。 みんな生きるの大変なんです。顔で笑って心で泣いてさ。 いろいろあれこれ心配しすぎないでもう少し、気楽にいい加減に 頭を空っぽにして能天気に生きたほうが楽しいと思う。 またまだトピ主さんは若いから  負の経験も必要だし。 若い時の苦労は買ってでもしなさい。と昔は言われました。苦労と言うのはある意味 修業と似ています。頑張ろう。 心はデリケートにできてるからみんな苦しむ。 だから、心を鈍感にしよう。 だから心を鍛えよう。 心も体の筋肉と同じで鍛えたら タフになります。 ネガティブよりポジティブ! 悲観的より楽観的! そういう方向にとギヤチェンジしたほうがいいと思います。 若者よ。大志を抱け。 自分が愛される人になればいい。 去るもの追わず来るもの拒まずです 明日は明日の風が吹く...。 なんとかなるさです。

失恋した?

🙂
うさぎ
失恋した? 何があったかわかりませんがものすごい喪失感なんですね。 でも、どれだけつらくても人間腹は減る。 食欲ないかもしれなけど、極限まで食べなかったら 身体が勝手に栄養を求めて悲鳴をあげます。 あなたの心は死んでいても身体は生きて日々活動を続けているんです。 それがなんの慰めになるんだとお思いですか。   心の慰めにはなりませんよ。 しかし自分の肉体に対して謙虚になれます。 何があっても生きようとする自分、凄いなって。 肉体の延長には自然があるので自然に対しても謙虚になれます。 自然の中には他の人間も動植物も含まれるので それらに対しても謙虚になれます。 つまり自分含む世界全体を大切にしようと思えるようになります。 騙されたと思って、しばらくは自分の身体にエサをやるつもりで 光を浴び食事を取って下さい。そして眠る。 それだけやっていたらいいです。 心は後からついて来ます。

わかるな~

041
愚か者
私は資産のある家の一人娘で、経済的には恵まれましたので 底辺という言葉を使ってよいのか些か考えますが。 私はずっとずっといじめられっ子でした。 大人しくて、自信が無くて・・・ 人格を否定され続けて辛かった。 (何もしていなくても必ずそうなる) でもね、初恋の相手がとても強くて優しい人柄の人でした。 その人のお陰で周りの環境は一変して楽しかった。 でも、自信が無い自分がさく裂して、結局自分から引いてしまった。 それ以後の人生はまた後戻りしてしまいました。 経済的には不自由していないけど、立場は底辺だと思います。 私もあの時に戻って、一度手にした幸せは決して手離すなと自分に言いたい! 幸せのしっぽはつかんだら話すなと言われますが、本当ですね。 二度とつかめないです。 貴方のお苦しみはよくわかります。

良い気付きでは?

🙂
こねこねこ
まずはあなたの文章、荒削りながら、磨きをかけたら、かなりの文学作品になるテーマだと思いました。 それぐらい、この内容は今も昔も変わらない人間のテーマではないでしょうか。 自分でブレない軸を持つ。 上には上がいますから、どのステージに上がろうとキリがないんですよ。年収1,000万の人には、そのステージの悩み、年収2,000万の人にはそのステージの悩み、年収1億の人にもそのステージの悩みがあります。 自分で幸せ軸を持たなきゃ、やってられません。 よく言われるのが、健康。これが欠けてると、アラブの石油王でも欲しがりますよ。 ないものを探すより、あるものに感謝したら、見方が変わりませんか。

レスします

🙂
虹を探しに行こう
私も若い時は失うものが多くて失うたびに泣いてきました。私の場合は失ったものは数人の友人でした。 人生は別れと出会いの繰り返しです。 ただ···現実を割り切れる人と割り切れない人の差はなんだろう? 一つは悲劇のヒロインになるか、ならないかの差だと思います。 悲劇のヒロインに自分を置いてしまうと自分を美化してしまうので 変な意味で、気持ちが髄落してゆきます。 気分転換しよう! それしかない! そういう時は活気のある場にあえて出かけませんか? 活気のある出店。活気のあるお店や野球観戦。あるいはコンサートに出かけたり、周りから元気を分けてもらいましょう。 泣くだけ泣いたらまた東へ歩こう。  西へ行ったらだめだよ。 幸せは東にあるからです。 元気だそう!ファイトいっぱーつ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧