本文へ

ベビーベッドについて教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
🙂
くーちゃん
子供
11月にシングルマザーで出産予定の者です。
ベビーベッドについて今から悩んでおり、皆さんのご経験や意見を聞かせて頂きたいです。初産です。

【状況】
・両親からのヘルプもなく、完全に一人で育児予定です。
・小型犬が一匹おり放し飼いです。(凄く大人しい犬です)
・間取りは2DKです。
・来客用の大人の布団あります。
・家は狭いですがギリギリ標準サイズのベビーベッドを置け、移動もなんとかできます。

【希望】
・赤ちゃんを出来れば0歳児で保育所に入れて働く予定なので一緒に寝るより別で寝たい。
・寝室とリビングに赤ちゃんの場所を確保したい。
・長い目で見て費用を最小限にしたい。

そこで標準サイズのベビーベッド購入して寝室とリビングを移動させ、ベビーベッド卒業後は私のベッドの横に来客用布団で寝かせようかと考えています。

移動が面倒になればベビーベッドの布団だけリビングに持っていき、その布団で赤ちゃんを寝かせようと思います。犬がちょっかいを出すようならベビーラックを後に購入する。

出来れば2歳近くまでベビーベッドを使いたく、ベッドを最下段にしてベビー布団を使おうと思っています。(プレイヤードの状態で布団を敷かれて寝かされてる方いらっしゃいますか?)

この方法以外に何かいい案やアドバイスありましたら教えてほしいです。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

かなり前の話ですが

🐱
きなこ
ベビーベッドはレンタルしましたが、ほとんど和式布団で添い寝してました。 うちの子は離れるとものすごく泣いたのでベビーベッドではなかなか寝ず、…でも添い寝だとすっと寝たので、こちらもそこそこ眠れました。 なのでベッドは夜は空っぽで、昼間天井に吊ったおもちゃを見せたりごろごろする時、おむつ替えの時にだけ使用でした。 それでもレンタルのベッドは某協同組合で安かったです。 8ヶ月位でもう使わないなと思って返却しましたのであまりお金かかっていません。 ベビー布団も買っていましたが、結局1歳過ぎまで使いませんでした。 別に寝たいとのことですが、お子さんの性質によっては違うようになることもあると思います。 しばらく来客用の布団とベビー布団を並べて寝るのはどうでしょうか。夜泣いたときも立って行かなくてもいいから楽です。 ベビーベッドの出番がない案となってしまいましたが…。 それでは元気な赤ちゃん産んでください!

ベビーベッドいるかなあ

🙂
はーこ
2月に孫が生まれましたけど、余っている布団を3つ折りにして、バスタオル敷いて寝せてます。 別々に寝たいでしょうけど、夜中に何回も起きることになるので、ベビーベッドは面倒ですよ。 ワンちゃん対策はベビーゲート設置するしかないでしょうね。

レンタルで十分

🐤
ICHICO
うちの子をベビーベッドで寝かせていたのは生後6か月くらいまででしたね。 子供によって差はありますが、寝返りが打てるようになり、活発な赤ちゃんですとそこからつかまり立ちまでそうながくはないです。 その話を聞いていましたので、生後6か月くらいの時にベビーベッドは返却しました。 フレーム枠(柵?)が高ければよいのでしょうが、それはそれで使いにくい。 レンタルであれば返却できるわけですし、そもそもベビーベッドなんて何年も使うものじゃない。 >出来れば2歳近くまでベビーベッドを使いたく うーーん 寝返りの少ない子供だったらいいんですけどねぇ。 けっこう乳幼児ってころころコロコロ寝相が悪かったりしますよ。 で、コココロ→柵にゴン!→エーン!という流れですかね(笑 そこでたいがいはクッションや大判タオルを柵の内側に入れるのですが、そうすると就寝スペースが狭くなる。 まあ最初はレンタルで様子を見てはいかがですか?

子どもの性格による

🐤
ふじこ
私はいま1ヶ月半の赤ちゃんを育てていますが、寝室のベビーベッドはからっぽです… というのも、産まれてしばらくは夜間授乳があります。 私はミルクメインなので3時間おきですが、母乳メインなら2時間おきくらいに授乳しないといけません。 結局近くに寝ていた方が夜間授乳がしやすく、私は大人布団とベビー布団を並べて寝るようになりました。 また、完母の予定でも母乳量が安定するまではミルク併用になる可能性も高いので、調乳するキッチンが近い方が楽かもです。 後は赤ちゃんがベビーベッドですっと寝てくれるタイプなら良いのですが。 うちの子は新生児の内はお腹一杯ならベッドに置くだけで寝てくれましたが、1ヶ月過ぎたら添い寝しないと寝てくれなくなりました。 寝かしつけてベッドにそっと置いても、眠りが浅くなった時に薄目で確認して、親がいないと泣くのです……。 とりあえず、ベビーベッドはレンタルで様子を見ても良いかも。 脅すようなことを言って申し訳ないですが、赤ちゃんは予想以上に思い通りにはなりません。 私も実母がいなくて育児には漠然としたイメージしかなかったのですが、赤ちゃんがすやすやベッドで寝てくれるというのは大間違いでした。 もちろん赤ちゃんの性格によるので、トピ主さんの赤ちゃんが育てやすいタイプならラッキーです。 保育園に早めに預けるなら、生活リズムも早めに整うかもしれませんね。 シングルマザーを対象にした行政の支援事業など、今のうちに色々リサーチしておくことをおすすめします。 産後~1ヶ月健診までは自分の身体も回復していない上に、赤ちゃんもまだ外に連れ出せません。スーパーで買い物すらままならないので、宅配なども必須になるかと。家事代行の助成などもあると良いですね。 本題から話がそれてすみません。頑張ってくださいね。

うちはお古でもらった

041
りさいくら~
姉の義姉の娘→姉の娘の使ったお古を譲ってもらいました。 長女はベビーベッドで寝てくれたけど次女は添い乳じゃないと寝ないのでほとんど使えませんでした。2、3人使ったお古でも十分ですよ。今は難しいけどコロナが収まったらリサイクルショップで手に入ると思います。子供達が使わなくなった今も引き続き子供布団の置き場として使ってます。そういえば実家ではぬいぐるみ置き場になってました。意外と卒業後の活用方法はありますよ。本当丈夫にできてます。 ちなみにうちの子も0歳の前半から保育園でした。月齢が1番低かったのでベビーベッドを使わせてもらっていましたが、つかまりだちするようになったら「もうあぶないね~」と先生がやめたので家でもやめました。7、8ヶ月ぐらいだったかな?2歳までとなると本人が出ようとしたり力も強くなってくるので色々難しいかもしれません。ワンちゃんもいるので1番低くしてしまうとあまりベッドの意味がない気もします...。 長女の時は「狭いから~」って感覚で自分と別に寝かせていましたが、次女は同じ布団にいない方が頻回に目を覚ましたり(一緒でも起きるけど...)起きた時そこまで歩くのも大変だから自分の為に同じ布団で寝かせました。どっちが楽かは子供次第ですね...。 ちなみに簡易ベッドのようなゆりかご?も同様に譲り受けましたがこれも次女は寝てくれなかったです。同じくいただいたおんぶ紐は長女はほぼ使わなかった(雨の日にバギーの代わりに試験的に何度か使ったぐらい)ですが次女の時には大活躍でした。(床では待てない子でした...)これも使う子使わない子いるからお古でもいいとは思いますが10年近く前の物だったので最新式とだいぶ性能は違うなという感じはしました...。布だからお古は怖いという意見も聞きましたが長女みたいにほぼ使わずまわす人もいるのでいい物があればお古もいいと思います。

犬はケージに

🙂
ゆこゆこ
赤ちゃんがどんなタイプかにもよるので、生まれてみなきゃ・やってみなきゃ分からない所もあると思いますが… 多くの赤ちゃんは夜中も2時間おき位に起きて授乳です。もう寝不足で朦朧としながらになりますよ。少しでも無駄な動きは省いていく様になると思います。 ベビーベッドはけっこう狭いので、1歳にもなれば窮屈だと思います。寝返りをしない頃はいいですが、する様になると想像以上に動きます。布団で寝ていると朝「どうやってそこに!?」と驚く位移動してたりします。 そこまで寝相が悪くなくても、2歳近くではちょっと寝返りしただけでも柵に当たってしまいます。 ベビーベッドは短期間の可能性が高いのでレンタルがお勧めですよ。 犬対策は初めは赤ちゃんをベッドやラックにでもいいですが、赤ちゃんも動く様になるので犬の方をケージに入れる方向で慣れさせた方がいいですよ。 お一人で頑張る決意をした様ですが、福祉の制度に頼れるものはドンドン頼って下さいね。 お身体を大切に。

ベビーベッド買いました

🙂
ともたん
もうすぐ3歳の男の子ママです。 里帰り先の実家に小型犬がいた為、ベビーベッドを買いましたが、ベビーベッドを使ったのはお昼寝の時だけで、就寝時は私のベッドで添い寝(セミダブル)していました。 自宅に戻ってきてからは子供はベビーベッド、私と主人はベッドで寝ていました。もっと長くベビーベッドを使う予定が、思ったより早く子供が大きくなったのと寝返りを頻繁にうつようになったので今はベッドを2つくっけて真ん中に寝かせています。  初出産で勝手がよくわからずベッドを買いましたが、今思えばレンタルでもよかったのかなぁと。 ベッドは今は物置状態になっています。今ってベッドを欲しいと言ってくれる方がいないのと片付ける場所もないので、リサイクルショップに売ろうかなと考えています。 レンタルをしてみて良かったら購入等でも良いのではないですか?

ベビーベッドについて教えて下さい。

🙂
くーちゃん トピ主
皆様 貴重な意見をありがとうございます。 意見を聞いてまずはレンタルか来客用の布団で対応しようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧