本文へ

だらしない娘

レス10
(トピ主 0
🙂
ままさん
ひと
初めて投稿します
高3の娘についてです。
コロナの影響で学校も休校になり家でダラダラしている娘。つい最近用事があり夕方家に帰ってみると洗濯も取り込んでなくくつろいでいる娘に取り込むように促しましたがすぐ動かずイライラ。
待っていられず私がやりました。普段から何もしない娘を見ているとイライラが爆発し夕飯時何もしないなら出て行けと怒鳴りました。ですが
それを見ていた旦那がお前はうるさいと私を注意したのです。普段から娘には甘い旦那に呆れて
夫婦間でも喧嘩が起こりました。何かあると旦那はお前の教育が悪いと言うくせに娘に説教すると
私が怒られます。それから娘は私を無視。旦那とも話す気になれず息が詰まる毎日です。
無視が始まってから娘の三度の食事も一切やってあげていません。旦那の食事も喧嘩をすると呼んでも食卓につかなかったり食べない事も多々あるのでほっておこうと思いますがこういう場合皆さんはどうしていますか?沢山のご意見聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ダラダラする人は家を出ないといけないの?

🙂
すず
洗濯物の件については結果的にあなたが出来るなら最初からあなたがやれば良いのでは。 しかも夕食時に出ていけと怒鳴るって怖いです。 今回が初めてではないですよね? たぶん事あるごとに怒鳴ったり、出ていけって言ってますよね。 そんな人相手に何かをしてあげたいと思えないんだと思います。 夫婦仲も冷めている、そんな家庭でお子さんが家族のために何かをしてあげたいって気持ちが起きないのは無理もないと思います。 結局思い通りにお子さんを動かしたい。でも思い通りにならないから出ていかせたい。 極端な話しをすると、じゃあ何で子供作ったの?って思っちゃいます。 日頃お子さんには暖かい言葉をかけたり、時には助けてあげたり、良い関係を築く努力はされてますか。 人間は優しくしてくれる人、助けてくれる人には同じように何かをしてあげたいと思うものです。 >無視が始まってから娘の三度の食事も一切やってあげていません。 このままだと老後困ったことがあっても頼ることは出来ませんよ。 そもそも高3で出て行って生活できますかね。 助け合い精神は大事だけど強要するものでもない。 まずは夫婦関係の見直しから始めるべきだと思います。 子供に何かを頼む時は事前に、「今日用事があるから洗濯物取り込んでおいてくれる?」と言っておく。 断られたら仕方ないと諦めて。 あるいは自分の洗濯物は自分で洗って干すってルールを提案してみても良さそうです。 結果的に自分で取り込むならそれで良いし、嫌がるなら取り込む、あるいは干すときは手伝ってほしいって話し合いに持っていくこともできる。 ここで気を付けてほしいのが、あくまでも提案です。 一方的な命令はいけませんし、ましてや出ていけなんて怒鳴るのもダメ。 息が詰まる思いは夫婦関係が冷めているのをいつも感じ取っている娘さんも同じ気持ちだと思いますよ。

急にはできない

💍
うさみみ
エールにポチしました。 その上で、たまたまその日にお願いして出かけたことが出来ていなかったってことですかね? 高3と言っても不断からしていないことは、突然頼まれてもできないのかも。 うちは高1の息子は小学生の頃から洗濯物を取り込み、畳むってことをやってきたので今も当たり前にやってくれます。もちろん頼まずとも、母不在ならします。 一方で大学生の娘は頼まないとしません。下の子の方が在宅時間が長い故、そちらにばかり頼んでいた結果ですね。 高3になった子に今更お手伝いを振りかざしたところでたいして変わらないでしょうから、地道に少しずつお願いするしかないのかな。 でも一番問題なのはご主人ですね。しつけに夫婦の意見がバラバラではできることもできなくなります。 自分が悪くて叱られているところに、父親が自分の味方で現れたらますます母親の言うことなんて聞かないでしょう。 食事に呼んでも席につかないって思春期ですか?って思います。 娘さんよりそちらの矯正、もしくは諦めが先かな。

父親が甘いと言うより母親が細かすぎるのでは?

🙂
さくら
そりゃ父親は娘には多少甘いものですからね。 息子に甘い母親より余程微笑ましく感じますけどね。 逆だとちょっとやり過ぎ感があるからね笑 ま、いいんじゃない? 幸いにも父と娘の関係性は悪くなさそうだし、高校生ともなれば、母親が居なくてもなんとかやっていけますよ。

コロナのせいで、高校生は、心も不安定

🐧
絹子
もちろん、ままさんも大変でしょう。 一番頑張っていることと思います。 ですが、やっぱり一番可愛そうなのは、青春を犠牲にしている娘さんでしょう。 みんな、家でだらだらしているのは苦痛で、イライラしているものだから、 こういう家庭が楽しくないんだと思います。 夫婦げんかも親子喧嘩も、したくなるようなストレスフルな状況だからです。 ままさんが無理やりでも明るくしていたら、なんとかなる気がします。 それより、夫さんにもっと手伝ってもらう作戦を考えてみれば?

覚えがあります

tsumickey
学生の頃、洗濯物を取り込むことや米を研ぐこと、風呂洗いなどを頼まれたらめんどくさいなあと思ったり、頼まれたことを忘れていました。 振り返ると、家事は母親がするものと思っており、当事者意識が全く無かったからだと思います。 私の母親も自分でやった方が早い、任せて遅いとイライラするからと私が小さい時からあまり家事をさせませんでした。 私的にはそれが失敗だったと思うので、自分の子はガンガン家事を任せます(笑) そんな、全てをこなしてくれていた母親に感謝したのは、社会人になって家を出てからです。 だから普段から何もしない娘さんに、今毎日怒っても何も響かないかもしれません。 娘さんだけにイラつくのではなく、そんな子育てをしてきた自分も反省するのは必要だと思います。 でもご飯を作らないという強硬手段は良いと思いますよ。 困らないと何も考えないと思いますから。

お気持ちわかります

🙂
まめ
わかります!我が家の長女も同じです。 姉妹にお風呂掃除、洗濯物取り込み、ご飯を炊く、をお願いして仕事に出かけると、ほとんど妹の方がやっているようです。 頭にきますが、諦めずに平等に頼むようにしています…自分でやった方が早いのですが、それならそれで何とも思わない娘なので。 一つ気をつけているのは、長女は「なんでやらないの!?」と言われるのを嫌がるので「これをやって!」と端的に伝えるようにしています。

母親よ

🙂
常在戦場
娘はもう高3だ。 放っておいたらどうだ。 何もしないならそれで良い。 そこから何を学ぶか、娘次第だ。 ただ食事を出すのがトピ主のいつもの役目だとしたら、 娘に食事を出さないというのはおかしな話だ。 同レベルで対処してどうするのだ。 親らしく振る舞ったらどうだ。 子供は親の態度を見て学ぶものだ。 また父親にとって娘は姫だから甘いものだ。 これは仕方ない。

笑顔で

🙂
ゆず
コロナで落ち着かない日々ですね。 トピ主様も大変な日々をお過ごしなんだろうと思います。 うちにも高校生の娘がいて、気持ちはよく分かります。 洗濯物の取り込みを頼んでいてもやってなかったり、自分のだけでも畳んで片付けてと言ってもやってなかったり。。。 力がいります(泣) けど、「出ていけ」とは言わないですね。 本当に出て行ったらどうしますか? コロナで大変な中、生きているだけで幸せではないですか? うちは、食べたいものを聞いて、一緒に晩ごはんを作ったりしています。 子ども達も暗いニュースばかりで、不安な日々だと思います。 笑顔あふれる日が来るまで、お互い頑張りましょう。

エールは押したけど

🐱
かなみ
まず、やるように最初からいっていたのか? 次にこうなる前から手伝いをやる習慣があったのか? なかったなら急にはやるようにはならないし、気がつかないと思うよ あと旦那さんとのことは別問題だよね?

ダメよーイライラは

🙂
posuyumi
うちなら洗濯物くらい入れてよねー、といいながら自分で入れておしまいですね。 家族として生活していくうえで一番大事なのは家事をいくらかするかどうかより人に不快感をぶつけないことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧