本文へ

学校での歴史の教え方

レス40
(トピ主 0
tsumickey
話題
社会の授業などで歴史を学ぶ時、一番古い時代から詳しく教わり、学期終盤に近代をパパッと終わらせる印象です。

正直、古墳の種類などは詳しくならなくていいから、江戸以降の歴史を詳しく学んだ方が、現在の世界情勢を理解しやすいと思うのですが。

ランキング

レス

同感です

🙂
かしわもちあんこ
個人的には古墳時代も好きでなのですが。 自分が学生の頃はトピ主さんの書かれたように近代は駆け足で習い、理解する間も無くひたすら年号と出来事を頭に詰め込んだだけで、おもしろいと思ったことがありませんでした。 子どもが中学生になり改めて教科書をみていると、うなずくことがいっぱい。 今現在でも中央で活躍している政治家の人達は維新の頃の流れを汲んでいることを知ると、政治にも歴史にも興味が持てました。

高校はそれもあり

🐤
ひよ子
理系選択の高校生息子は世界史Aを取ってましたが、いきなり大航海時代からスタートだよと言ってました。日本史Aならいきなりペリー提督がやってきちゃうんだそうで。 現代に生きる国民の教養レベルなら近現代史が重要ってことなんでしょうね。ただし中学校でひと通りざっくりとやってはいるからできるんでしょうけど。 私自身は昔だし文系だったので古代からやりましたよ。入試は難関大ほど近現代史が狙われるので受験勉強は大変でしたが、やはり全体の流れとか、人間社会とは?と考える上では古代からやる意味はあると思います。

その通り

🙂
ss
>江戸以降の歴史を詳しく学んだ方が、現在の世界情勢を理解しやすいと思うのですが。 その通りだと思うよ、 同様に 「室町時代以降の歴史を詳しく学んだ方が、江戸時代を理解しやすい」 同様に 「平安時代以降の歴史を詳しく学んだ方が、・・・」 同様に 「飛鳥時代以降の歴史を詳しく学んだ方が、・・・」 同様に 「・・・」

同感です

🙂
インスタントコーヒー
同じように思っていました。 今でも思います。 教える順番変えなくてもいいけど、古代とかは、さあっとやって、江戸時代以降に時間を割いてほしいですよね。

レスします

🙂
40代女性
たしかに入試でも日常のニュースでも、役に立つのは近代史の知識かもしれません。 しかし旅先で観光したり、趣味の読書をしたりするとき、古代や中世の歴史を習っておいて良かったとつくづく感じます。 夫は高校で世界史も日本史もやっていません。 歴史の学習は中学でやったきり。 しかも古い時代のことほど記憶に残っていないと言います。 一緒に旅行して同じものを見学して、並んでガイドさんの解説を聞きながら、大丈夫かな?この人ちゃんと理解できているのかな?とハラハラしてしまいます・・・(で、後で聞いてみると、やっぱりよくわかっていなかったりする。)

古い方からでいいと思います

🙂
大腸亭
 歴史を古代から教え始めるのは、時間の流れに沿ったからだと思いますが、この遣り方は、怪我の功名とも言うべき面があるのではないでしょうか。  歴史教育に於いては、事実を伝えるだけでなく、どうしても事実に対する評価が伴ってしまいます。  時代が現代に近付く程、言い換えれば歴史的事象の現代への影響力が大きい程、評価には、教える側(教えさせる側)の意図や感情が入りがちになります。  それは必ずしも否定すべきことではありません。しかし、公教育の場で最初に習う歴史が、過度に〈評価〉を纏うとすれば、少し危険な気がします。  (だから、古い方からの方がいいのです)  歴史教育とは、現在を生きている私たちが、同時に歴史的存在でもあることを実感させる、そして歴史の様々を、自ら知る方途の最初の手ほどきをする。それだけでいいのではないでしょうか。

でも、「歴史」の学問の話でしょう?

041
なおなお
「現代の社会情勢」を主目的とした教科ではないからでは? トピ主の主張は、「算数は四則演算だけ分かればいい」と、発想は同じだと思います。 「パパっと終わらせる」の程度が分かりませんが、明らかに他の時代より授業時間が少ないなら、教師が年間のペース配分を見誤って、時間をかけられなかったとか? もしくは、高校受験に含まれない範囲だから、教師・生徒共に何となくだらけてしまうとか? (実際に高校受験の範囲に入ってないかは分かりません。可能性の一つとして書きました)

私はもっと並列に知りたかった

🙂
普段は節約家
日本史と世界史が分かれているのが私は面倒でした。 なんで、同時期のことを並列に教えてくれないんだと、今でも思っています。 色んな世界情勢が変化することで、日本に仏教が伝来し、中国文化が伝来し、鉄砲が伝来し、鎖国が解かれて明治維新が起きた。 世界恐慌が原因で戦争になったとか、色々関連しているのに、なぜかばらばらに教えるのは何だったのだろうと思いますね。 なので、私は「詳しく説明は不要」だけど「広く薄く」、日本を含めた世界情勢を教えて欲しかったと思いますね。 ちなみに、最近は、朝ドラのモデルの人がどんな人で、どんな時代に何をしたのか調べるのが結構好きです。

自らの高校時代

041
常にマイノリティ-
 そうした形になりました.3年生の時(1979年度)の日本史は,    文理共通…週4コマ(1コマ50分),中世(平氏隆盛の頃)~         +    文系のみ…週2コマ,古代 なる時間割となり,文系は,古代と中世以降を並行させられる格好でした.当時文系のクラスに所属した当方は,どうもやり難いと思ったりもしたものです.で,理系は古代史をカットというカリキュラムだったわけですが,そちらの連中はどう思っていたのでしょうかね.  ただ,そうは言っても,特に明治以降は駆け足になった印象は否めなかった事を記憶しております.太平洋戦争以降は完全に自習でした.要は,中途半端だったのではないかという事になります….

トピ主さんに同感

🐱
ぷ~にゃんパン
古墳はどうでもよくはないけど、古墳のと江戸時代以降の歴史を同等でやってほしいよね。 一番大事な戦争のをパパっとやられたりして、細かくやらないから 小学校の時なんてひどいもんよ。 戦争時代に入ったら、当時60代の担任が自分の戦時中の話になり毎時間、同じ話で、授業にならなず。最後まで同じ話でした。おかげで今でも覚えてますよ。もちろん保護者から苦情が来ていたらしいですがね。 戦時中の話は、中学生で少しは知りました でもやはり中学でも駆け足だったから、テストの点数悪いし。 もう少し均等にやってと当時は思いましたね。

自分で学べばいいと思いますよ

🐱
もね
算数や国語なんかと違って、 自分で学ぶことのできる科目です。 本でもネットでも調べればいいのではないでしょうか。 役立つとわかってるのに教えてもらえないからとぼけっと待ってる方が時間の無駄です。 あと歴史好きは多いので、 いろんな人が答えてくれそうです。

その通りです

🙂
シゲハル
中学、高校までは近代史を中心に(そこに時間を割いて)講義するのが いいです。 古代から教えるというのは、教育する側からみたら一番「ラク」な 方法なんですよね。 DNA解析やら新しい資料が出てきて、多少説は変化はしていますけど、 大方は「過去何度も取り上げた実績ある内容」なわけで、 教える側はそれをただ単に「トレース」するだけで良いんですよね。 今の若者(30歳以前)は近代史、とくに日本が世界とどういった関係を 持ち、どういったポジションにいるのか? ここが完全に劣っていますね。 中学、高校と古代から始め、平安時代くらいを一生懸命やったところで、 何の意味もないです。 なぜ、今、近代史に時間を割いて歴史を学ぶ必要があるかというと、 それだけ「世界はものすごい速度で動いている」からなんですよね。 古墳なんてものに時間割いていたらいつまで経っても、 世界に通用しない日本人ばかりになってしまいます。 大学へ行けば古代史、中世史などを専攻することもあるかと思いますけど、 大学はいわば「自由研究」の場であって、高卒で世界に出る人も いるでしょうし、近代史の大切さは言わずもがな、ですよ。 とてつもなく古い歴史、古い歴史の文学やら芸術などを学ぶのは 大学やら社会人になって時間に余裕出来たらでいいのです。 欧米列強がアジアやアフリカを植民地化し、明治維新、日清・日露戦争、 第一次、第二次大戦、、、、植民地の独立・・で、 日本はこうなった・・・といったところが中学・高校では 一番勉強しなければならない部分だと私は思いますよ。

事件が起こるには背景がある

🐤
姫みこ
物事(歴史的事件)が起こるには、必ず様々な要因(背景)があります。背景を知るには、当時の人々の価値観や物事の捉え方がわからないと。で、それらは過去の事件や経験等から培われることが多い。例えば、なぜ藤原氏が栄えることができたのか、なせ戦国時代が始まったのかのか等々。だから過去から学ぶんだと私は解釈しています。 入試だけ考えれば平成あたりから始めて遡るのが良いんでしょうが、歴史に学び未来に活かすには過去から学んだほうが良いと思います。 それと、近代史は良くも悪くも教える先生の思想が色濃く反映されがちです。若いウチにある種の植付けをされるよりも、自らいろいろな刊行物を読んで歴史観を培ったほうが良いと思います。

分かります

🙂
米大学で教えています
高校での授業は、専門に学んでいく前のイントロと思わないといけないのかもしれません。興味があれば先生にグイグイいって読む本を推薦してもらうといいでしょう。実際、私も中学の頃そうやってました。先生は喜んで色々教えてくれましたよ。高校でも同じく。分野は違うけれど、私はとある学問の専門家、つまり博士になりました。あなたにもその素質があるのでは、と思いました。ただ、もう少し広い視野でどの様に文明が発達していったのか考察する力を付けて頂きたいです。そうすればなぜ古墳の形が重要か分かってきます。学問に無駄な知識なんてありません。古墳時代の国際情勢も江戸時代のそれも本質は同じなのです。

義務教育では、流れにそって一通り学習することが必要と思う。

🙂
納豆うまい平城京
うちの子は高校生ですが、高校一年で文系理系が別れていない時期、日本史と世界史は近現代史だけをやっていました。日本史は幕末から、世界史はイギリスの市民革命くらいから?かな。2年生で理系クラスになれば日本史世界史は基本そこまで、文系クラスは2年生から古代史に遡って学習するようです。 しかしこれも、小中学校で一通りの歴史を習ったから可能なのだと思います。もし江戸時代までの歴史を知らないまま幕末史を習っても、そもそも江戸幕府とは何か?京都の朝廷と江戸の幕府がなぜ両方あるの?と、わからなくなるでしょう。ではもう明治以降から教えるとしても、当時の諸外国との関係や国内の政治体制を学ぶ上で、江戸時代の鎖国や封建社会からの転換を知らなければ、理解できない事が多いでしょう。世界史で市民革命を理解するのも、それ以前の時代の知識があってこそ。 また、日本で義務教育を受けながら、日本の古代から中世の歴史を一通り知らなくて大丈夫ですか。外国の方が、日本古来の文化や芸術、歴史的建造物などに興味を持って話しをされても、義務教育をうけた日本人が学んでいなくて、話しにならなかったら恥ずかしくないでしょうか。 また、小中学校でサラリと流しているのは近現代史だけでなく、古代史も中世もかなり端折っていますよ。小中学校で習う古墳なんて、近現代史なら伊藤博文と福澤諭吉を知ってるくらいの知識でしょう。ただ、歴史という学問の入り口として小学生に興味を持たせるには、古墳や土偶はわかりやすいから、多少時間をかけるのだろうと思います。 小学校では、歴史に興味を持ち、日本の歴史を縦軸の流れでごく簡単に知ること。中学校では、世界の歴史と合わせて日本人の辿った歴史を一通り学習すること。これが狙いだろうと思います。また、小中学校の社会科では公民という現代社会を学ぶ科目もあり、そこで近現代の政治や経済の成り立ちや理念などを学習します。

そもそも一年じゃあ

🙂
北国生まれ
歴史と言うのはどんどん積み重ねられるものですから、そもそも1年で終わらそうとすることに無理があるような。 1年半とか2年を費やせば、おろそかになりがちな現代まで網羅できるのにと思うのは、私だけでしょうか? ちなみに、当時はそういう指導要綱があったのか、学校の方針だったのか、私は高校の時は普通科の理系コースでしたが、日本史・西洋史・東洋史(全て古代から)が必修でした。 歴史は好きだったので、これはこれで良かったと思います。

いきなりハードモード

🙂
もっさん
何で一番古い時代から学ぶかって? 一番古い時代が一番簡単で理解し易いからです。 歴史というのは後の時代になればなるほど発達した社会制度や文化、世界情勢が絡み合って複雑になります。 それを解きほぐして理解するには何だかんだで前の時代を知る必要が出てきます。 トピ主さんが江戸時代からでいいじゃんと言えるのも、ちゃんとした知識の下地があるからなんですよ。

近現代史は、わずか160年ほどの歴史です。

🙂
納豆うまい平城京
2回目の投稿になります。トピ主さんは歴史という学問をどのようにお考えですか。歴史は、現代の社会情勢を知るための学問でしょうか。確かに歴史から学び、いま現代を知ることも大切ですが、それだけの学問ではありませんし、人々の歩みはどんな時代にも等しくありました。近現代の歴史が古代の歴史より重要とか密度が濃いわけでもないと思います。 近現代史の密度が濃く感じるのは、確証のある記録として残っているものが多いからです。一つの事件にも、何が原因で誰か関わってどんな経緯を辿ったのか、詳細が分かっています。だから、教科書のページ数としてはボリュームがある。 実際には、飛鳥奈良時代にも教科書には載らない様々な政変や改革もあり、様々な人物が関わり試行錯誤したり行きつ戻りつながら時代が進んでいくのですが、教科書に載せられるほど確証のある記録でない物も多い。また、その時代から細かくやっていたらキリがない。だからむしろ、教科書的には古代中世はかなり端折っているように感じます。 日本人の歴史の流れを知るうえで、どうしても端折れない部分だけを厳選して載せていると思います。  記録の残る5、6世紀からの歴史だけでも、日本史は約1500年分あります。そのうち近現代史は160年ほど。10分の1強です。だから、学校で1年間の学習スケジュールなら、夏休み冬休み春休みがあることも考えると、1ヶ月くらいかければ割合的には十分ではありませんか。実際にはもうちょっとかけていますよね。 さらに公民などで、近現代国家の成り立ちとか日本国憲法の成立とかは習うわけですし、教科外で戦争や国際問題、環境問題なども学習します。 「歴史」の勉強くらいは、日本という国の黎明期から丁寧に学んでも良いのではありませんか。

義務教育では2回は学びますよ。

🙂
おばちゃん
小学6年で日本史をザッと近現代まで学び、中学でもう一度、ちょっと詳しい日本史と、それに関わる世界史を、近現代まで学びますよ。 各単元の指導内容や時間数が決まっているので、全国どこでも、義務教育の中で、近現代史まで2回は学ぶことになっています。 高校では、専攻や選択科目によってだいぶ変わりますが、義務教育で2回は学んでいるので、さらに詳しく掘り下げて学ぶ感じですよね。 私(40代)が子供の頃は、先生の裁量でもっといい加減でも許されていたようで、3学期末に近現代を学習する時間がなくなって「あとは自分で教科書読んどいて!」と言われて終了しました。今思えばひどい話ですよね。 それに比べると、今の子は、義務教育の間に系統立てて2回も学べて良いなぁ、と思います。

学校の勉強は,観光案内

🙂
ソバス
塩野七生氏がお書きになっている古代ローマの歴史.江戸時代よりはるか昔で,しかも,外国の話ですが,この歴史から,現代社会を見る視点を得たという方はたくさんいらっしゃいます. ローマついでに言うと,ギボンのローマ帝国衰亡史は,よく外国の政治家が愛読書に挙げていますが,彼らにとって,ローマ帝国は,日本人にとっての古代中国史みたいなものです. 現代の世界情勢を理解する視点をどこから得るか.歴史に向かい合う姿勢の問題では? 余談ですが,現代日本文化の原型ができたのは室町時代で,室町文化を学ぶと日本文化がよく分かると言う説もあります.

学校の勉強は観光案内,補足

🙂
ソバス
私の上のレスですが,タイトルが変でした.本題に入る前に,前置きのつもりで書き始めた話で終わった気になってしまったもので・・・(汗) つまり,歴史(やその他の勉強)から自分や自分の身の回りのことを理解する視点を得るのは,学ぶ側の問題.そして,学んだことから世界を理解する視点を得るためには,その対象に興味をもって学ぶことが大切だと思います. ローマの歴史が好きで,興味をもってローマの歴史を学べば,そこから現代社会を見る視点を得られる.また,三国志が好きな人はそこから学べるでしょう.でも,三国志が好きな人がローマ史だけ強制されたら・・・ 学校ではローマ史も三国志も,古墳時代も現代史も幅広く紹介してもらって,そこから自分が興味を持って学べるものを見つける・・・そういう意味で学校教育は観光案内.ガイドさんについて広く浅く見て回った後,気にいったところを一人で再訪すればいいと思います.

高等学校 社会科教員です

🙂
メロン
その通りです。おっしゃる通りです。 文部科学省もその反省から近現代史中心の日本史A 世界史Aという教科を作りました。全般をやる日本史B 世界史Bと分けています。 受験で選択する場合は(センターでなく)、今までどおり全般をやる日本史B 世界史Bが王道です。 私は世界史で受験し史学科に進みましたが、専門とするのでないなら、近現代史中心の学習をしないとアジア諸国や欧米の中での日本の今の立ち位置が分からないまま社会人になってしまいます。それはまずいので本当に残念ですが、古代中世はすっ飛ばして、近現代史に力を入れるようにしています。その知識の方がこれから生きてゆく上で生徒たちにとってはずっと重要です。

北野武さんも似たようなことを

🐧
ALICE
以前、テレビで北野武さんも似たようなことを仰ってました。 細かい文言は忘れましたが、歴史は現在から遡って教えた方が良いと。 今の小学校の日本史がどういう学ぶ方か知りませんが、私の記憶で言うと1ヶ月近く、竪穴式住居に住んでたことや稲作が始まったことなどを懇切丁寧に授業を受けたのに、三学期に明治時代が始まり2度の世界大戦はチャチャッと学んだぐらいです。 その影響かは分かりませんが、同年代の半分が日本に原爆が落とされたことを知らないというアンケート結果が出た始末。(因みに私は40代です) ですが私も、数年前まで負けると分かって開戦した第二次世界大戦が、なぜ始まってしまったのか、止められなかったのか、終戦に時間がかかったのかを知らなかったです。戦後70年の節目にメディアがこぞって特集を組み、図書館で調べたりして全容を知った時はゾッとしました。無知というのが、いかに罪深いのかを痛感しました。 上記は自分の怠惰でもあります。知ろうとすれば、いくらでも知る機会はあったからです。 ですが学校、特に義務教育は今後生きていく知識を身につけるところです。全てを網羅して教えることは不可能ですが、知識の種まきを満遍なくして欲しい。

縄文時代あってこそ、江戸時代がある

フリージア
古代の歴史って、現代に直結してません? エジプトのピラミッドってまだあります。 あれ、いつ作られたか私勉強不足でわかりませんけど、エジプト文明のころだと思います。 近代の文明が発達したのは、古代の4大文明があったからですよ。 それに、何も知識がない子供に人類の発祥を 教えずに、いきなり江戸時代はね、 なんて教えても、つながりがわからないのでは? 順序にそって教えることにも意味があると思います。 現代の世界情勢なんて、 歴史を勉強してたら、 ニュースみればいくらでもわかる。

新しい方から

🙂
歴女
歴史を新しい方から古い方を学んだほうが良いという考え方があります。 道を説明するときにゴールから説明せず、スタートから説明しますよね。 それと同じで、つい最近から学ぶと自分に近いから理解しやすく だんだん古くなる方がわかりやすいって考え方です。 面白いなって思いました。 私はどちらからでも良いのですが 近代もきちんと教えてほしいとは思いました。 私が通っていた高校は受験と無関係だったので 世界史がフランス革命で終わってしまいそれで良いのかと思いました。

現代では、解決済みの問題かも。

😉
納豆うまい平城京
結局のところ、トピ主さんが問題を感じているのは、昭和~平成前半までの小中学校の歴史の授業で、授業時間の配分を教師が見誤ったことにより、近現代史を学ぶ時間がたりなくなるクラスが多かったことでしょうか。その時代でも、教師によっては、近現代史まできちんと授業できていましたが。 現代の小中学校では、授業の計画や進度は管理職がきちんと確認するし、保護者からも厳しい目で見られるので、近現代史まで時間配分をして教えている教師が一般的だと思います。特に中学校では、高校受験に近現代史は欠かせないので、むしろ中世までを急ピッチで進めて江戸時代以降に時間的余裕を持たせている印象です。 歴史学習の素地がない小中学生に、いきなり近現代史はハードルが高くむしろ理解不足で終わりそうなので、時間配分さえ誤らなければ古代から積み上げる学習で良いのかな?と思います。 高校生は、現在では一年生で学ぶ日本史Aは近現代史から。既に近現代重視、近現代から先になっています。 というわけで、トピ主さんが懸念されていることは、今現在教育を受けている子どもたちには、解消された問題かもしれませんね。

さかのぼる歴史の本を読んだことあります

041
rico
同感です。 古代からやってもいいけどもうちょっと上手に時間配分して欲しいですね。 正規の教科書ではありませんが、現代からさかのぼる歴史の本を読んだことがあります。 今の時点はこうです、どうしてこうなったかというと昭和にこういうことがあったからです、何で昭和がこうだったかというと大正がこうだったからです…と原因を求める形でさかのぼっていく本でした。 中学が古代からの流れで教えるなら、高校は逆に(基本は中学で教わっているのですから)現代からさかのぼる形でもわかりやすいかも。 個人的には歴史は世界史も日本史も現代史は苦手なので今の形が好きですけどね。

理屈の上ではいいんだけど

041
電気技術者
 日本が米国と戦ったことを知らないと言う若者が大勢いるらしいという話を聞くと、近代から昔に遡るのもいいかもと思いますが、近代の歴史学習を行おうとすると、教師の政治的思想で無茶苦茶偏った教育をやられそうという点からは、あまり賛成できないんですよね。  私が学校に通っていたのは、まだ薩長史観に支配されていたころで、最近になって見直しが入った江戸時代の見方や明治維新の見方など知って、学校に通っていた頃、なんか腑に落ちないなあと思っていたことを思い出したりしています。  江戸、明治でもそんな状況で、昭和になったら、それはまあ色々と。

カリキュラムの

🙂
問題じゃなくて 歴史上の出来事の『何故そうなったか?』を説明しないし 説明できる人材もほとんどいないのが問題だと思います。 <古墳の種類などは詳しくならなくていいから 古墳の種類がたくさんあるのは何故? 前方後円墳ってなんでできたの? が説明出来ればきっと興味が湧いてくるはず。 <現在の世界情勢を理解しやすいと思うのですが。 これを理解するには実は宗教の成り立ちから考えなきゃ分からなかったりするので 江戸以降のことだけだとなかなかねぇ。 そういうこと説明してくれなかったから 歴史の授業、ほんとつまんなかったもんなぁ。

近代史は難しいんだと思います

🙂
室町
3月に終戦後を扱ったスペシャルドラマが放送されましたが、現在も存在感たっぷりの政治家のおじいさまが主人公でしたし、他にも、今の私たちがテレビで見かける有名人のご家族が登場人物なんですよね。 戦国大名を授業で扱うよりも、近い歴史については、いろいろ難しいだろうなと思います。 たまたま担当した歴史教師の思想が刻み込まれすぎるのも、歴史観にこだわりのある親なら心配あるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧