本文へ

歴史の学び方について

レス2
(トピ主 1
🐱
敦盛
話題
石母田正・武者小路穣「物語による日本の歴史」の中に「余五将軍」という小さなお話があり、それを読んで、武士という存在の本質が分かったように思いました。

これは、様々な歴史書を読んでも、決して理解できなかっただろうなぁと思います。

歴史的な事実を明らかにしていく(それを学ぶ)のが歴史かも知れませんが、それを突き動かしているものが何かを知ることも歴史だと思います。

少数派かも知れませんが、同じよう歴史の学び方をされている方、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくわからないけど

🙂
なな
私は、歴史ファンでも歴史オタクでもないけれど 歴史は勝者のもですが 物語には敗者に寄り添ったものも多いとおもっています 伝説は大事にしなきゃいけません 思いがけない真実があるもんです だから、井沢元彦の逆説の日本史とかも好きです まんがでも小説でも伝説でもスキなところから入ればいいです それだけで終わっても、深堀りしても、全く構わないとおもいます それを突き動かしているものが何かを知りたい! なら、もう、大風呂敷で《人間とはなにか》という根源的問かとおもいますから 哲学とか宗教学とか社会学などから入るのも面白いのではないでしょうか 近代以降なら報道とプロパガンダとか 歴史学って歴史的事実を明らかにすることなのでしょうか 何がどうなってそうなったのかを広い視点でみて、今に活かす(同じ失敗をしないよう努力する)ことが 歴史を学ぶ意義かとおもっていました これが、なかなかどうして、尻尾を踏んじゃうもんなんですけどね だって、丸投げして逃走したくなっちゃうものですから これ、日本人だけじゃないですよ

なな様へ

🐱
敦盛 トピ主
レスありがとうございます。 初めにお断りします。 >少数派かも知れませんが、同じよう歴史の学び方をされている方、いらっしゃいますでしょうか? と書きましたが、実は、レスはあまり期待しておらず、目的はトピを立てることそれ自体でした なな様は、私とは違うお考えのようですので、接点のある限りでお返事します。 >なら、もう、大風呂敷で《人間とはなにか》という根源的問かとおもいますから 台頭する武士の力の源(精神性を含めて)は何であったのか等、具体的な対象を持つ問を述べたつもりです。 >歴史学って歴史的事実を明らかにすることなのでしょうか E.H.カー「歴史とは何か」の中に、「歴史とは、現在と過去との対話である。」とあります。 但し、この発言でも踏み込んだ発言で、歴史的事実を明らかにすることが本筋だと考える人も多いのだろうと考えてそう書きましたが、違っているかも知れません。 >まんがでも小説でも伝説でもスキなところから入ればいいです 仰る通りだと思います。その時感じた疑問を手放さずにずっと持っていれば、いつか思いがけなく、本当の姿が見えて来ると思います。 トピを閉めるきっかけを頂きました。 重ねてお礼申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧