本文へ

アイデア

レス3
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
仕事
店を出す時の相談です。 店を出す時、自分の家の一部を改装して店をしたり、庭にスペースがあれば庭に店を建てたりして店舗代がかからないで店をされてる方もたくさんおられるかと思います。 その他に店舗代がかからない方法があれば 教えて頂きたいです。 こうやって店舗代はかかっていません、と 言うアイデアがあれば、是非教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

家賃の事?

041
のん
何のお店か分かりませんが、 ・固定資産税の負担のみで、無償で賃貸契約する ・誰かに家賃を負担してもらう ・廃棄バスなどを店に改造する(土地は自己所有) ・車を使った移動販売 くらいしか思いつきません。 どれも難しいと思いますが、、

店舗の種類に因るのでは?

🙂
はっぱ48
どの類のお店に因るのかで答えは変わってくると思いますが、 飲食店ならば、 最近流行りなのは、昼間は食堂をやっている店舗を夜だけ借りるとか、 定休日だけ借りるというのは聞いたことが有ります。 知人の知人のお店(ラーメン屋さん)は定休日は店員さんに貸し出して”カレー専門店”になるそうですよ。 っていうか、主様が例に出されているものは”店舗代がかからない”と言うのではなく”店舗代を節約できる”方法だと思いますよ。 で、まずはどういう種類の店舗か教えていただけますか? そうではなく、単に無料で店舗を出すためのアイデアを~っていうのならだれも答えてくれませんよ。 だって、主様がコンサル業務とかやってたら、ここで無料で聞いたアイデアをもとに”主様が金儲け”をするのですからね(苦笑 と、偉そうに言ってみましたが、 結局どの類のお店を出すのか分かりませんが、 何らかの費用は絶対かかりますよ。

リアル店舗

物販は大きな括りで、ネット販売とリアル店舗の2つに分類できます。 トピの内容から今回は、リアル店舗(実店舗)について。まずは代表的な店舗形態。 ・ロードサイド(路面店) ・テナント(ショッピングセンター等) ・移動販売(ワゴン車やリヤカー) ・催事(大規模) ・催事(小規模) ・委託販売 店舗代が、かからない代表的なものに自宅の一部を使う、もしくは室内でサロン的に販売する方法があります。販売者のSNSが強力な武器になる場合があります。 テナントのネックは家賃と制約。メリットは集客力。 移動販売は車を使う場合は敷地の管理者。路上は、所轄警察署に使用許可が必要となります。最近、若い人がやっているのが、小さなリヤカーに商品を載せて通行人に声をかけて販売する手法。グレーゾーンですが、法的には路上販売に当たらないようです(昭和時代の豆腐屋さんや納豆売りに近い)。 大規模催事とは、大手商社が主催するものや、有名人アパレルのファミリーセールに出店料を支払い出店する方法です。 対して小規模催事は商店街等で、よく見る日替わり店舗が代表的なもので、3日~7日間単位を1日当たり1~2万円で(場所によっては数万円)借りる方法。 委託販売とは、例えば喫茶店などの一部に商品を置かせてもらい、売れたら何割かの手数料を店に支払う方法です。 フリーマーケットは、ネットのフリマアプリに駆逐されつつありますね。 ところでトピ主さんは、何を売りたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧