本文へ

お喋りが止まりません。

レス5
(トピ主 0
😣
ししまる
ヘルス
私は不満に感じていることやモヤモヤ、誰かの意見への反論を言語化して1人で書いたり、語ったりして、爽快感を感じることにハマっています。時間を決めているのに、気持ちよすぎてベラベラと1時間ほど喋ってしまうこともあります。対人では聞く方が大事だと心得ているのでベラベラ話すことはあまりないのですが、1人でベラベラ喋るくせは全く生産性がないので、何とかこの中毒から脱却できるようアドバイスをください。

ランキング

レス

そのままで良いと思います

🙂
よしこ
要するに独り言ですよね? 周りに誰もいない時は、気のすむまで一人で喋ってても良いんじゃありませんか?

独り言ならいいのでは。

🙂
ゆかり
内容的には違いますが わたしもたまにありますよ。 誰に聞かせてる訳ではなく一人でです。 他人にでなければ、別にいいのでは?

王様の耳はロバの耳

🙂
かりん
いいんじゃないですかね? そういうのってストレス解消に大事だと思いますよ。 私はよく書いてましたけど、書くのって結構面倒くさいなあって思ってましたが、独り言を言うっていいですね。私もやってみようかな。 でも、外でもやってしまわないように気を付けないと。

気にせずしゃべれる場を作る

いいんじゃない
一番良いのは、相手がトピ主さんの話を聞かざるを得ない人のところでしゃべる。 美容院とかどう? 相手も仕事だから適当に聞き流してくれるし、雑誌渡すのも会話に困るからだから、しゃべくりまくってくれた方が話題ふる必要もなく、と結構WINWINだと思いますよ。

全く同じ!!!

🙂
ゆき
私も独り言が止まらないです 昔からの癖でした 私の場合はししまる様とは少し違うかもしれませんが わたしは明るくおしゃべりな方ですが会話はうまい方ではありません  いつでも少し焦ってなんとか良い言い方をしよう、楽しい会話をしたいと思いながらもうまく話せない、言いたいことも言えないことにストレスを感じたりもしています  話さなくて済むなら話したくはないのですが、人の中で働き、生活をしていく以上「良いコミュニケーション」は避けることはできません  それで、本当は言いたかったこと、こんな会話がしたいというような練習? 昔嫌だったことを思い出し文句を言ってみる、など。  正直、自分のペースで話せるので爽快感半端ないです。 ストレスも消えていうような感覚すらします 結局、問題の解決にはならないのですが、、  たまにだれもいないと6時間も「独りおしゃべり」を言っていたこともあり自分でも怖くなりました 結婚した今も無意識で独り言というか「独りDE会話」が出てしまうことがあり「誰と話してるの?」とびっくりした顔で聞かれます そんなときは「ラップを歌っていた」と誤魔化しますが主人も薄々いぶかしく思っているみたいです でも止まらなくて止まらなくて、、本当に困っています 無意識に出てしまうので 電車の中とかで出てしまうと気まずさが半端ないです イヤホンをトントンしながら「こっそり電話してました」の独り芝居で誤魔化しますが、、あ、この中毒からの脱却方法聞いてたんですね、そんなのこっちが聞きたいわーー!!  いやいやごめんなさい、こちらのトピ、私も注目してみます 誰かがいい方法教えてくれることを願って、、、!!!  独り言の癖、止められるものなら私も止めたいです~~~!!   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧