本文へ

朝起きれない妻

レス29
(トピ主 0
😨
おってぃー
夫婦
結婚し、一緒に生活して2年が経ちます。
共働きですが結婚して一度もまともに妻に朝ごはんを作ってもらったことがありません。

もちろん共働きですし、作ってもらうのが当たり前だとも思ってませんし、家事も分担していくべきだとは思います。

僕が早く出社するため、朝7時頃に起きて会社に行くのですが妻は寝たままです。
一緒に住んで間もない頃は朝起きて見送りもしてくれていたのに今ではそれもありません。

妻は昼前に出社して夜10時頃まで働く仕事のため朝起きるのが辛いのはわかります。
無理にとは思いません。

ただ、今はコロナの影響でお互い在宅ワークです。在宅ワークが始まって一ヶ月くらい経ちます。
それでも朝起きて一緒にご飯を食べることができません。
一緒に朝ごはんの準備をして一緒に食べたいと言っても睡眠時間をとらないと健康に悪い。と。
じゃ早く寝たらいいじゃないかと言うと不貞腐れる。たまにイライラして言い方がキツくなると言いかたがイヤだと。言い方が悪い。と。

なんかものすごく虚無感にかられるというか。
今は子供もいませんし、育児に疲れているという言い訳もお互いにできない状況の中で何でこれくらいの夫婦の些細な生活ができないのかが悲しくてなりません。

ランキング

レス

一般的な生活時間が4時間ズレているので、

💰
泡沫の夢
午前7時に起きなくて当たり前です。 主さんの午前3時に相当しますから。 在宅だからって急にリズムを変えるのはかなりストレスですよ。 というか無理。 ちなみに私は睡眠時間に関係なく起きる時間が同じです。 子供の頃から前の晩に起きる時間を決めたら目覚ましなしで起きます。 そんな性質なのでもちろん家族にも同じ時間に起きることを強要しません。 元よりみんなと一緒が苦手な性格なので自分のペース、自分だけの時間が 大好きなのです。 一緒にご飯が食べたいのなら奥さんが帰って来てから夜中に食べると良いじゃないですか? できますか?それ。

朝ごはんではなく

😀
おばはん
一緒にブランチ、もしくはお昼ごはんを食べるのでは駄目なのでしょうか? 折角の在宅ワークで時間的余裕があるのであれば、普段より品数多めに贅沢ブランチができるかもしれません。 あなたが作ってご馳走されてはいかがでしょう。  奥さまには晩御飯を作って貰う。 これだと奥さまにも受け入れて貰えるかもしれませんよ。 あなたの作るご飯に誘われて奥さまも少しずつ早起きするかもしれません。

相手の生活時間を尊重する

ゆでたま
22時終業の人に、朝7時に起きて朝ごはんの用意を望むのは思いやりがないと思います。 自分が用意してもいいと言ってますが、意識は『作ってもらったことがありません』ですものね。 22時に終業して帰宅、用事をして就寝となれば日付変わってますよね。 厚労省から勤務時間インターバル制の導入が勧められているのはご存知ですか。 仕事のみならず家庭内でも休養の時間が短くなっては意味がありません。 在宅はたまたまこのような状況だからであり、『その人にとって』規則正しい生活をする方が体のためにはいいですよ。 配偶者はあなたと活動時間が異なっているだけです。 もちろん配偶者がショートスリーパーの方で、ご自分で早く起きてこられるならいいですが、 今の時代二人とも仕事していくのですから、 一方の心情だけで一緒に食べたい、起きててほしいはどうかと思います。

時々いるよね

041
ブル
「妻が朝起きなくて見送りしてくれない」、「朝食を作ってもらえない」などと愚痴る男性いますよね 共働きならば、生活時間帯はそれぞれじゃないですか? 奥様が寝ていたいならば、物音立てずに出勤する、じゃダメなんですか? あなたが奥様に合わせれば? 生活時間帯を数時間遅くするんです 全く家事しない、働かない奥様ならともかく、夜遅くまで働いているのにそこまで求める? 早寝早起きはしたい人がすればよい 朝食で二人揃わなければ昼食は二人で、これじゃダメなの? 我が家は主人はマスコミ、 私は教員 生活時間は全く合わないです お互いに無理して合わせようとはしませんよ 合わせて欲しいとも思わないですし 無理は言わない、無理はしない 時間帯のズレを修正するのは大変 それは分かっていますから、私は自分に合わせて欲しいより、主人には少しでも休んで寝ていて欲しいです 奥様は朝が苦手、だったらそれを受け入れて、他で補えば? どうしても「朝!」じゃなきゃダメなんですか?

強要しない

🐱
まんまる
なぜそれだけ生活サイクルが違う人に自分と同じ時間に起きて食事の用意をすることを望むのでしょうか?全然わかりません。 そもそも共働きなのにご飯を作ってくれないっていう愚痴が出る時点で変だと思います。 奥様が家事を全くしない!なら愚痴を言うのもわかりますが。 あなたの生活サイクルが普通で常識ではありませんよ。 あなただって夜中の3時に起きてご飯を作ってくれないと責められたらどう思いますか? やってくれないことではなくて、やってくれてることに感謝した方が良いです。

分かるけど

🐱
ぽけっと
トピ主さんの気持ちは分かるけど、生活リズムは変えられないですよ。 私も塾で働いていた頃はトピ主さんの奥様と同じように昼前後出社で夜11時に終わる仕事でした。 模試の日だけは朝8時に出社する必要があり朝7時に起きてましたが、まるで普通の人が朝3時4時に起きたみたいに眠い。 生活習慣が身についているので、朝は10時まで寝ないと寝た気がしませんでした。 他の方もレスされていましたが、お互い在宅ワークなら昼食や夕食を一緒に楽しめばいいのでは? 専業主婦や同じ時間帯の兼業主婦なら朝食も一緒にというのは分かりますが、奥様がかわいそうですよ。

子供ができたらどうするんでしょうね

🙂
五十肩
子供が出来ても奥さんは起きないでしょうから、トピ主が子供を起こしてご飯を食べさせて、出かける用意、保育園に送り届けるのも全部やらないといけなくなるよね。 それでいいなら子供を持つべきだけど、今でも不満を抱えているなら子供は諦めた方がいいかもしれませんよ。 在宅ワークの時間帯も昼近くから22時までなのですか? 在宅なら行き帰りが無いから24時には寝られると思いますが朝方までスマホで何かやっている事は無いですか? 結婚してからずっとなら朝早く起きて用意する気が全くない、トピ主にそこまで尽くす気が起きない、そんなところだと思います。 奥さんはトピ主の気持ちを分かってくれるとは思えないです。 言っても無駄って感じしかしないから、”朝食の事だけ”に限定すれば、気持ちに折り合いをつけて我慢するしかないかもしれません。

共働きの妻に専業主婦を期待するな

🐤
ふむ
私はいまは専業主婦だから、朝ご飯の支度も見送りもします。でも、新婚の頃は私も仕事をしていて、私の方が出勤早かったんですが、夫に見送ってもらったことは一度もありません。各自で起床し、テキトーに朝食を食べて出勤していました。夫は朝が遅く、帰宅がとても夜遅いので、私は先に夕食も1人で済ませてました。一応夫の分も作りますけど。共働きで時間がずれるなら、そんなもんでしょ。

お互いの時間軸を大切に

🙂
バタしょっと
『作ってもらうのが当たり前だと思ってないし、 家事は分担していくべきだと思う』と言いながら、 冒頭から『妻に朝ごはんを作ってもらったことが ありません』て何だかな~。 共稼ぎの妻に協力的なご主人のふりしながら、 家事の主体は妻、と思っている節があります。 一緒に朝ごはん、にこだわらなくても、 今は夫婦で在宅ワークとのこと、昼ご飯も夕飯も 一緒ですよね?。もしや別々なのかな?。 そもそも、生活の時間軸を自分に合わせてほしい と言うからこじれるのです。 トピ主さんが妻の時間に合わせれば済むこと。 あくまでトピ主さんの時間軸で生活したいので あれば、妻の時間軸も大切に。 お互いの時間が合う時を大切に過ごして下さいね。

お疲れ様です

🐧
ペンタ
その他の家事の分担などどうなっているのかわかりませんが、奥様がトピ主のためにに朝食を作らない、そしてトピ主も奥様のために朝食を用意しようとは思わない、それまでの夫婦ということではないですか? やって欲しいなら、まずトピ主から行動してみては? うちは夫が朝5時前に家を出ますが、それでも風呂掃除を担当してくれています。 私は幼児と乳児を育てている専業主婦です。 主人に感謝しています。 私も主人に朝食を用意した事なんて数えるほどですよ。 それでもとっても仲良しです。 お互いの喜ぶ事を、自らがすすんでやってあげたいと思いながら生活しています。

あなたが作れば?

🙂
さく
それと昼食、夕食は誰が作っているのですか? 女性は低血圧の人が多いし、体力的にも一般的に男よりはないし、生理でホルモンバランスが崩れることも多々あります。 家事の分担を教えて~。

甘えてるだけでしょ

🙂
苺大福
さて、奥様は日頃何時に起床されるのでしょう。 在宅ワーク以前は奥様が夕食を準備して出勤された事は有りましたか? 共働きである以上、貴方だけが炊事をする必要もないのですから。 >一緒に朝ごはんの準備をして一緒に食べたい 恐らく一緒に食事ができるのが朝しかないのでしょう。 在宅ワークと言えど、双方の就業時間、拘束時間は変わらないでしょ。 実際、妻は朝起きてこない訳ですから。 睡眠をとらないと健康に悪いなんていう妻が仕事後の夕食を一緒に作るなんて思えません。 昼食は始業時間直前でしょうから尚更でしょう。 睡眠時間が大切なら早く寝ればいい。 早く寝るのは嫌。早く起きるのも嫌。 単なる我儘でしかありませんね。

きゅんきゅんしますね!

🙂
ざむ
朝ごはん一緒に食べたいとか、 作ってほしいとか付き合いたてのラブラブカップルみたい!! 言われてみたいもんです!むしろ!! ただ、奥さんが現実的なんでしょうね! 気持ちを伝えたらいいんではないですか? 朝ごはん一緒に食べる幸せとかラブラブを感じたいと。 その上で、応えてくれたらラッキーだし 断られたら朝ごはんはあきらめまて違うところできゅんきゅんポイント見つけてみたらどうでしょう。 または、お互いに喜びポイント、怒りポイントは違いますからその共有するってことは大切かなと。

ふざけてると思いました。笑

🙂
みま
自分で作りなよ。笑 って思います当たり前に。 作ってくれないとか言ってるのがまずありえない。 仕事のリズムがそもそも違うのに、朝食の時間を合わせて欲しいなんて自己中すぎて。 私が奥さんだったら、 あなたみたいに朝ごはん作ってほしいとか言ってる旦那の子供はいりません。悲しいのは奥さんだと思います。 子供ができたとしても、奥さんに家事育児してほしいって文句言いそうで無理。 奥さんに合わせてもらうのが当たり前と思ってるように聞こえます、なんでそういう思考になるのか意味不明。 在宅ワークならお昼ごはんいっしょに食べられるんじゃないですか?

幼稚

🙂
しお
妻は妻です。働いて家事もあります。 貴方は母親を求めてるんですか? 器の小さい男性は嫌われますよ。

ゆっくり寝かせてほしい。

たくあん
私も朝が苦手です。 低血圧で目覚めがわるいです。 奥さんももしかして 血圧が低いかもしれませんね。 しっかり寝て体調を整えたいんでしょうね。 無理に起きるようすすめても、すごく機嫌のわるい奥さんと過ごすことになりそうなので(笑)1人でコーヒーでも飲みながら ゆったり朝の時間を過ごして下さい。 朝は夫婦で食べるものという 固定概念が強すぎるから 悲しくなるのかと思いますよ。 うちは、休みの日は早起きの旦那が 起きて自分の朝食を用意して テレビをみながら朝を過ごしてます。 私は起こされなくてしあわせ~とふとんの中にいますが、お互い好きにしてるので家庭内平和です。

無理なものは無理

🙂
りっとん
日常生活のリズムもですけど、低血圧、貧血、ストレス、うつなど、朝起きれない要因はいろいろあります。 わたしは貧血がひどい時期は本当に朝起きられませんでした。頑張って起きても、すぐ倒れます。立ち上がると頭を打つので、這うようにして起きてました。 もし奥さんにこういった事情があって、これを甘え、といわれるのなら、とても残念ですね。 それに、コロナが落ち着いたらまた元の生活に戻るんでしょう?生活リズムってそんなにすぐ調整できませんよ。 それなら、家でも今までどおりのリズムで過ごした方が効率的。 朝食、自分で用意できないですか?子どもじゃないんだから。

朝は起きるもの、という思い込み

041
のしのし
朝は起きるもの。 遅くまで寝ているのが悪い。 という前提のもとで奥様を責めているんですね。 そういう人とは議論するだけ無駄でしょう。 奥様の言い分も正しい。 でも、同居する上でお互い少しずつ歩み寄るには? という観点の相談では無いですもの。 一緒の食事は、朝食じゃなきゃだめなんですか? 昼も夜もありますけれど? そして何故 一緒に朝ごはんの準備をして一緒に食べたい んでしょう? 貴方が準備を整えて、食べるだけにしてから奥様を起こすのではダメなんですか? 朝は起きるもの、 朝食は妻が作るべき、 みたいな感じがひしひしと伝わってきます。 作ってもらうのが当たり前だと思って、いないですか? 本当に? 家事は何をやっているんですか? そもそも、奥様は朝食を召し上がりたいのでしょうか? 朝はお茶だけで、昼食をガツンと食べる。 朝はお腹にも入らないし、その時間があるなら寝ていたい、という人も少なく無いと思いますけれど。

結局何が言いたいのかな?

🙂
今日はお休みおやじ星
奥さんは在宅になると仕事時間が変わるの? あとね、何故結婚すると奥さんが朝ごはん作らないとダメなの? 奥さんだって仕事してるんでしょ? そこまで奥さんに朝早く起きて朝食を作ってもらいたいのなら、 ”専業主婦”になってもらうと良いですよ。 でもね、朝起きてこないくらいでイライラしていたら結婚生活なんて長続きしませんよ。

夜起きていられますか?

🎂
もち
おってぃー様、こんにちは。 奥様が朝起きないとのこと。 なんだか奥様を無条件で擁護する方もおりますが家事の分担も分からない。 流石にこの情報量ではそこまで至らないでしょう。 夫を叩いて憂さ晴らしがしたいだけなのでしょうか。 とは言うものの、貴方様も朝ごはんだけに注目をしている為に これくらいの夫婦の些細な生活が…となるのではないでしょうか。 例えば夫婦の些細な生活として、夜はどうしているのでしょうか。 夜の10時頃まで仕事をする生活 当然人間には自由な時間も必要ですから就寝も遅くなるでしょうが 貴方様はそれに付き合って夜遅くまで起きているのでしょうか。 もしご自身はさっさと寝るのに、奥様が朝寝ているのに不満を持っているなら それは自分勝手というもの。 互いに相手に合わせるつもりがないのであれば合わなくて当然です。

生活時間がずれているからです。

🙂
マカロン
夫婦で朝ごはんが食べられないのは、夫婦の生活時間がずれているからです。 トピ主は、時には妻に朝ごはんを作って貰いたいなら、生活時間が合っている人と結婚しなければなりません。 相手選びを間違えたんですよ。 今の妻と一緒に食事を楽しみたいなら、トピ主が合わせましょう。 妻の勤務時間に合わせて、2人で夜食を楽しんではいかがですか? カロリーオーバーが心配なら、トピ主は朝を抜きましょう。 ヘルシーなメニューにしましょう。 妻が帰ってくる22時から夫婦の時間を取れば、トピ主も24時には寝られるでしょう? 7時間寝れば十分では? 確かに、トピ主としては朝一緒に起きて、妻が出勤まで家事して、トピ主は先に帰ってご飯食べて風呂入って寝られれば天国だと思うんですよ。 でも、それはあまりにも都合良すぎですよね? とりあえず子供を持つ前に、妻を専業主婦にして家事を任せられるくらい稼ぐか、家事を分担して共働きを続けるか考えましょう。 子供を持つなら、普通の夫婦とは男女逆のような生活になることを覚悟しましょう。 兼業主婦の大半はできてますから、大丈夫です。 トピ主にも出来ますよ、きっと。

良い事思いついた

🐶
ビネガー
トピ主さんが美味しい朝食を毎日作って奥様を起こして差し上げてはいかがでしょう。 これでしたら一緒に食べられますよ。 穿った見方すると「一緒に」作ると言ってもトピ主さんは簡単な作業しかしてないのではないですか?奥様がほとんどの調理をされているのが目に見えます。

就業形態わかってて結婚したのに

041
こばと
嫁だからってなんで夫に 就業形態合わせないといけないの?! わかって結婚したくせに 愚痴愚痴いうなんて、 トピ主さんに 同情の余地なしよ。 一緒に朝ごはん? いってらっしゃいを言わせたい? 甘えるのもたいがいにしなさいよ。 嫁さん、一生懸命働いてんじゃないよ、ガタガタ言うなっての。 休みの日だけブランチを楽しめばいい。

子供ができたらどうするんだろう?

🙂
早起き
奥様擁護のレスも多いですが私は子供が出来たらその生活は無理では?と 思うのですが。お子様の予定はないのですか? 例えば私の子供は夏が近づき明るくなるのが早くなるとそれはもう、早く起きますよ。夏なら5時とか・・一人で遊んでいますが。 私はフルタイム勤務で4時起きなので寝るのも早いですが 早起きに低血圧は全く関係ないと思います。 私はこんなに血圧が低い人久しぶりに見た、と医者がいうくらい血圧も低く貧血だし採血が本当に大変なタイプです。でも朝は起きます。 体力がないならないなりに体力をつける努力もしないのかな?と思います。 仕事が22時に終わるなら余計なことをしなければ0時には寝られるし 6時間睡眠でも6時起き。これも無理なのですか? 同じ女性ですが・・あんまり変える気もないのかなーと思いますね。

子供できたら、その時はまた変わりますよ。今は我慢しましょ。

😣
のんびりしたい派
何でそんなに朝ごはんにこだわるのでしょう? 朝ごはんを一緒に食べることが夫婦になる上での契約だったんですか?? うちも夫婦でテレワーク生活2ヶ月半ですけど、各自で自由にしてますよ。私は朝はギリギリまで寝てたいので…夫も朝ごはんを食べたり食べなかったりです。お昼と夜は一緒に食べてますし、なんならテレワークでずーっと一緒にお家にいますし、仲良くやってます。トピ主さんは、何でそんなに虚しくなってしまってるんでしょうか? そんな当然かのように朝ごはんを一緒に、みたく言われてもなぁ~。何でそっちの希望にこっちがあわせなきゃならないの?ってなってしまいそう。 どうしてもというなら、月曜だけ、とか土日は一緒に、ってお願いしてみては?(あくまで、お願いです。トピ主さんの希望を通す訳なので) お子さんができたら、奥さんも生活ペースが変わるかもしれませんし(時短勤務制度などもありますしね)、今はお子さんもいないとのことなので、お互いを尊重して生活すれば良いのではないでしょうか?

うまく甘えてみる

🙂
朝スープ
トピ主さん、押してもダメなら引いてみなと言いますよ。 どうして起きて来ないの!、 なんで起きられないの!、的な言い方をしているのなら、 こう変えてみて下さいよ。 君は夜遅くまで働いてるから今までは朝ごはん一緒に食べられなかったけど、 今は在宅だから一緒に食べようよ。 君と二人で朝食って、今までは叶わないと思っててちょっと夢だったんだよね。 だから一緒に朝ごはんしよう?。 ていうような感じで、 要は、 僕は君と一緒に朝ごはんするのが楽しいんだ、 そうしたいんだ、君と。 これです。 女性はこんな感じで言われるのは絶対に嫌いじゃ無いと思う。 ぜひ一度お試しください。

自分で朝食作れないの?

💢
新快速姫路行き
早く起きて朝食作ることさえ可能ですよね? 奥さんに無理じいさせ過ぎ。 男性でも自分で朝食作って食べるという人聞いたことありますよ。 それくらいしたらどうですか。

10時まで仕事して

🙂
むー
なんでそんなワガママに付き合わなきゃいけないの? 意味が分からない 奥さんの体が持たないとか思わないの? 在宅になったなら、朝じゃなくて昼か夕御飯を一緒に食べればいいじゃん。 なぜ自分の生活リズムに付き合わそうとするの?

奥様の体調不良がずーと続いて構わないんだ

😑
兼業主婦
トピ主さんの希望に沿ったら、奥様は寝不足で体調不良になりますがそれでもいいんですか? 幼稚すぎだし、自己中心的すぎますよ。 子供ができたらどうするんだて言う方もいますが、子供と大人の夫を同列に考える方がおかしいですよ。 トピ主さんは、自分で自分のことができる大人ですから自分のことは自分でしてください。 子供は、両親が面倒みないと死んでしまう存在ですから奥様も子供が生まれたらトピ主さんと分担して子育てしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧