本文へ

いつまでも寝てる妻

レス27
(トピ主 0
🙂
ゆーちゃん
夫婦
子供3人の40代の夫婦です 共働きで共に土日休み、妻は在宅勤務が中心となります。 悩んでいるのは、妻が平日も土日も朝起きてこなく、子供のことについて無関心なことです 平日は上の子供2人は学校があります。 平日は私が出勤前までに洗濯と風呂掃除、子供3人の食事を準備しています 私が出勤する午前7時くらいに妻は起きます。 その後1番下の子供の保育園の送りは妻がやります。 帰宅後は私が保育園の迎え、子供の風呂入れ、宿題学校の準備を見て寝かしつけてから食器洗い部屋の掃除、洗濯準備をしています その他夕食も週に2回ほど作っています。 妻は基本的に夕食の準備です。 妻は子供の学校についてはほぼノータッチで、宿題がどこに書かれているかもわかっていない状況です 休みの日については早くて午前9時遅ければ11時くらいまで寝て、起きても午後2時くらいから2時間ほど昼寝をしています 子供は習い事のため午前7時には起きているので、朝の準備や週末の宿題も私が見ています。 なので妻は朝起きた時には子供がもう習い事に行き、いない状態です 起きてきてもぼーっとソファーに座ってるだけで朝ごはん昼ごはんの準備はしません 手伝ってほしいと言っても体調が悪い、花粉症だからという理由で起きないですし、朝の家事もやらないです 妻は子供3人目が生まれてから1人で子供を公園などに連れて行くことは一回もありません 妻は休日も平日も午後10時には寝ており、休みの夜の家事も私がやっています。 妻は女性は体力がないからこういうものだと言いやらないので、私がやっている状態です。 子供3人いて離婚はしたくないのですが、いい加減一緒にいてもストレスが溜まる一方でどうすればいいのでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたの体調が心配

🙂
妻擁護はしません
どうしてそんな妻との間に3人も子どもがいるのでしょうか? 育児はともかく家事はあなたもやらずに放っておいてみては? あなたの体調が悪くなってしまいますよ、男性でも更年期がありますから。

ストレスって何の?

🙂
ヨーコ
私も奥様と一緒で朝は早く起きても7時が精一杯です。 休日も奥様と同じような感じ。 体力ありませんし、ややロングスリーパーで典型的な夜型なので夜に早く寝る事はできません。 奥様と違うのは専業主婦なので家事は全部私ですね。 奥様はお仕事してお金も稼いでいらっしゃるので、私より疲労なさっていると思います。 しかもお子さん3人も産んで・・・すごい。 尊敬します。 トピ主さんのストレスが、何なのか分かりませんが・・・ トピ主さんは人によって疲労度合いや必要な睡眠時間が違う事を理解されていないのではないでしょうか? 奥さんなりに努力して家事と仕事をやってらっしゃるようにしか読めません。 これが、奥さんが夜遊びしてこの生活なら問題ですよ。 だけど仕事と家事で疲れているなら、仕方ないと思います。 この状態で心配することは、何か病気が隠れてないかです。 健康診断は定期的に受けてらっしゃるでしょうか? 更年期障害や、鬱などはなさそうですか? 健康に問題がないなら、生まれつきの体質だと思います。 トピ主さんがご不満なのは、自分に家事育児の負担が多いと思われるからでしょうか? でしたら、家事の外注や簡素化(便利機器の導入)、お子さんたちの習い事の精査をされてはいかがでしょう。

無題

🙂
チーズケーキ
3人目のお子さんはおいくつなんですか? 離婚、ストレスがと言う前に、 奥様のその健康状態が心配にはならないんですか? 可愛い我が子達のお世話が出来なくなったのはいつから? 病院へ行くレベルだと思います。 婦人科か精神科はわかりませんが、無気力なのは一つの症状です。お子さん3人いて、お仕事もあるので大変だと思いますが、離婚を考えてないのならまずは健康管理からです。病院へ一緒に行ってください。

レスします

🙂
トピを拝見すると確かに主さんは大変な日々だと思います。 アラ還女性が思うにはお子様3人は奥様が出産されたのでまだ体力が戻って無いのかも知れません。 1人目と違い3人目の出産は身体にダメージが有ります。お仕事もされているようなので言葉は悪いけどグータラ出来る時間は無いのかも知れません。 例えばシッターさんを頼むとか ? または主様から優しい言葉をかけるとか? 解決策は難しいけれど主様のお子様3人は宝なので大きな気持ちでなさって下さい。

最近

🙂
ささ
最近ってことですか? 3人子供がいるのなら、そういう夫婦間交渉はあったわけですよね。 40代なんてどんどん体力落ちますので。 これから活動的になるなんてありえないと思いますね。

病院には行ってますか

🙂
ぐんぐん
子ども3人の出産、奥さんの体は大丈夫なんでしょうか。 私は子ども一人ですが、週末の1日はコンコンと泥のように寝続ける日々が半年以上続きました。平日は週に2回ヘルプを頼んでいたにもかかわらず。普通じゃなかったと思います。 奥さんは3人も産んで仕事も復帰、本当にどうしようもなくしんどいのだと思いますよ。病院で診てもらってください。できれば女性医師に。 トピ主さんが頑張っているのはよくわかります。 でも子どもがそれだけいればやるしかないですよね。体調の良いほうが。 外国人の知り合いなんかですと、それぐらい普通にやっていますし(衝撃を受けました)。 子ども3人連れて離婚してトピ主さん一人で全部やるおつもりでしょうか。 親に助けてもらうのでしょうか。 もしそのつもりなら、今誰かお金を払ってでも助けてもらいましょう。 蛇足ですが、私は何年も体調が悪くあれこれ試しました。 他の病気もしたので。 今は命の母Aというのを飲んでなんとかなっています。 病院で相談するほうが試行錯誤が少なく済みます。 奥さんがまた元気に動けるようになりますように。 奥さん自身もとても辛いと思いますから。

義両親に相談

🐱
猫子
されてみてはどうでしょう? 奥様にお子様のいるごきょうだいはいらっしゃいますか? 我が家の場合はですが。。 自分の親きょうだいに自分のグータラ振りを暴露されるのが嫌です。 だからといって誰からも非難されるわけではないのですが私も夫も似た物夫婦なのか何故か相手でなく自分の親きょうだい対して見栄っ張りです。 私は家事育児は夫も認めるほど完璧ですが仕事がダメです。続きません。基本的にはパートをしていますがすぐにやめてしまうので働かず専業主婦をしている期間もあります。 親は私のことを働き者のいい娘だと勝手に勘違いしていますので実家で親きょうだいが集まっている場で夫に「今、猫子ちゃん無職だから」とバラされると辛いです。 せめて「今、職探ししてるからまたすぐにパートするよ!」くらいは反論できるように定期的にパートをしています。 夫は夫で家事育児はほとんどしませんが夫の兄は仕事もしながら家事育児にも積極的な働き者の義兄ですので私が義親族の集まりで「夫さんは仕事は頑張ってくれるけど家事も育児は全くしない!」とバラすと凄く焦っています。だからといって家事育児はしませんが「いい子に育ててくれてありがとう」なんて優しい言葉をくれるようにはなりました。 親族の集まりの時に深刻にではなく軽くジャブ程度に奥様のグータラ振りを暴露されてみては? 改善するかもしれません。

無理がきかないお年頃

🙂
葛湯
40代なら、更年期による鬱も考えられます。 病院を受診した方がいい思います。 他の病気の可能性もありますよ。 子供がいくつか分かりませんが、家事は食洗機やルンバ導入したり、手を抜く所は抜きましょう。 奥さんにパートになってもらう訳にはいかないのですか? 朝7時からの習い事は運動系ですか? 夫婦で家庭を回す事が厳しいのなら、やめさせてもいいのでは? 奥さんが入院したら、それどころじゃなくなりますよ。

批判より心配を

😣
つばき
「いつまでも」というから何時かと思えば朝7時… 私自身も40代、子ども3人、仕事をしている母ですが、 1人目出産後と3人目出産後では体調の戻りが全然違います。 うちは末っ子が小学生になったところですが、 それでもまだ私の体調が万全とは言えません。 産後の疲れというよりも、それに加えて更年期になりかかっていたり、 そうでなくても40代ですからあちこちガタがきているのでしょう。 少なくとも、一人目二人目を産んだ時よりも何十倍も疲れやすくなりました。 女性が体力がないとは言い切れないかもしれませんが、 3人出産した体は確実に見えない疲労がたまっています。 私も朝は無理やり起きていますが、 何もしなくてよければいつまでも寝ていられると思いますし、 奥様だって平日は7時には起きているのですから、 「いつまでも寝ている」とは言えません。 お子さんのことに無関心なのではなく、 関心を持ちたくても頭に入ってこないのかもしれません。 私は3人目出産後しばらくの間、 上の子の連絡帳や学級通信など何度読んでも頭に入ってこない時期がありました。 もう少し奥様の話を聞いてみてほしいと思います。 婦人科受診も視野に入れてみてください。

今思うと

🙂
キャラメルプリン
私も40代の頃、信じられない位、体調が悪かったです。喘息の発作は頻繁だったし、とにかく何時もダルくて、手足の浮腫も酷かったです。あんまりダルいので病院で検査を受けたら、心臓の周りまで浮腫んでいて、心筋梗塞寸前でした。 それでもダルい以外の症状は無いのですよね。結局、妊娠中毒の後遺症の腎臓病と高血圧でした。後に糖尿病にもなりました。 還暦を過ぎた今も薬がなければ生きていけませんが、それでも昔よりも元気です。 奥様も怠けているわけでは無いのかもしれませんよ。

妻さんの心身が心配です

🙂
薬子
在宅勤務で夜10時から朝7時まで睡眠が取れるのに休日は午前中いっぱい寝ていて昼寝もする。 起きてきてもぼーっとしている。 夕飯の支度以外しない。 子どもに関心が無い。 学校関連も習い事もノータッチ。 3人目を産んでから公園など遊びにも連れて行かない。 これ、心配じゃないんですか? 相当心身共に疲労が溜まっていると思いますが。 ちょうど更年期に差し掛かる頃です。 婦人科に付き添ってあげてください。

タイトルとトピ文内容が違う

🙂
ぱち恵
タイトル見たら、私かと思いましたが、内容が全く違っていて何を貴方が彼女に求めているのか、いまいち伝わりません。 ただ一つ言えるのは、妻はこういう性格、人生を好む人だ、ということです。 貴方が『もう少し子供のことを面倒見ろ!家事をしろ!』と言っても妻の性格上、無理でしょう。 以前はこういう妻ではなかった、かもしれない、でもそれは夫婦の始まりの時期は完全に本性は出さない、ということもあるのでしょう。まあ妻は自分が大切で自分を一番に考えている人、のようですね。 そんな妻は多分変わるとするならば子供たちが自立した時でしょう。もしかしたら子供達はそんな妻さんが案外いろいろ自由にさせてくれて有り難い存在だと思うかもしれない、ネグレクト気味で嫌かもしれない、ま、また家族間の温度は変わってきます。 それまで貴方がこの妻の性分を『こんな人間なんだ』と思って受け入れる、またはやっぱり貴方がこうしてほしい、あーしてほしいと妻を変えようと努力していく、はたまた、もう疲れたから離婚する、その三択ですね。 寝ていようが寝ていまいが、やることやってくれたら貴方も問題ないはず。 妻への不満について、その理由、根拠を妻に改めて述べ、その後の手段を見極めるべきです。

うちの夫みたい

🙂
匿名
あなたの妻は私の夫みたいですね。 こういう人っていますよ。 男女逆になってるだけです。 まぁこんなものだと思って頑張ってください。 よくさ、そんな妻はハズレ。離婚して引き取ったほうがストレス無くて良いですよ。とか言う人もいますけど、あなたの夫婦みたいなのは日本には男女逆ならいくらでもいますから。 なせ妻(女性)だとハズレとか言われるのかしら。

うん、気持ちはわかる

🙂
とと
私は妻の立場ですが うちの夫がトピさんの妻と似てます 基本家事は私に丸投げ 在宅勤務ですが、掃除機とか食器洗いとか一切しないし、たまに掃除機かけるけど雑なのでホコリだらけです でも、うちは未就学児が2人で、なーんにもしなくても子どもの様子を見ててくれる無料のベビーシッターだと思うようにしています 離婚したくて何度か言ってますが、夫は断固拒否だし、無理矢理離婚するほどではないので諦めてます 奥様は夕ご飯作るだけでも良くやってると思います 子どもが病気の時の受診とか世話とかそういうのも奥様ではないですか? 外注すると高いので、それだけでも感謝して耐えましょう 熟年離婚を目指して頑張りましょう

病院に

😱
たまごやき
一度病院で診察してみたらどうでしょうか?40代、子供3人年齢が書かれていませんがまだまだ手がかかる年頃ですかね? そんな症状になったのはいつからですか? 実は私も40代にはいり30代から同じ仕事してて最近やたらと疲れやすくなりました。花粉症も悪化して蓄膿症になり薬が欠かせません。飲まないと頭は痛い顔が痛いやる気も食欲さえもなくなりました。 子供は、高中と手は掛からなくはなりましたが仕事をしながら家事や育児が辛くなってきました。平日頑張っているぶん土日は用がなければ起きるのは10時くらいとかもあります。朝ごはんは各自でにしてもらうなど休ませてもらってます。 奥様、更年期かあるいは鬱か何か無気力な原因がありそうですね。 体調不良がどんなかんじなのかよく聞いてあげて診察することをおすすめします。本人もつらいんじゃないかな?

貧血でした

🙂
アスピーママ
もう15年ほどまえですが、ちょっと動いただけで疲労困憊という日々が続いて、受診したら、貧血でした。とにかく起きられず、やる気も出ず、辛かったです。 更年期等ホルモンのバランスの変化も、人によっては本当に大変です。

大丈夫かな?

041
心配ですね
トピ主さんはお子さんのことも家事のことも沢山負担して大変だと思います。お疲れ様です。 奥様のその様子は心配になります。 ただ疲れてるだけなら、 子供の事に無関心になるかな?と 3人目が産まれてからずっと心と身体の調子が悪いのでは? 私も‘いつまでも寝てる妻’なので トピを見てみましたが、 私とは少し違うような… 私は身体が疲れてるだけなので、 一応家事と子供(もう高校生なので大きいのであまりすることもないですが)の事はやっています。 主人がトピ主さんのように家事育児をやってくれる人ならやらなくなってるかもしれませんが。 平日は働いて、休日は奥様より寝てると思います。 とりあえず婦人科に連れて行った方がいいかもしれません。

っていうか、夫婦で会話しないのかな?

🙂
青たろう
例えば、私の実例ですが 私「なんか 体調悪いのか?」 妻「…」 私「いや、ずっと寝てるし…」 妻(顔を怖くして)「怠けてる?」 私「いや、そうじゃなくてさ、怒らないでよ、 心配なんだ」 妻(ちょっと怒った感じで)「… お腹痛いから、 もういいわ!」 私(ちょっとムッとして)「わかった …」と話を打ち切る。妻から離れてテレビスイッチ入れて動画サイトを見る。 こんなやり取りが何回かあって、もっぱら私から「健康大丈夫か? 元々丈夫じゃないし(大病もしてるし)だから心配なんだ」って繰り返して聞いても「うるさい」とか「しつこい」とか何度も追い返されたりの後、ようやくついに「生理に乱れがある」と更年期の問題を打ち明けてくれました。「生理期間が短くなっているとか、凄く痛いとか、関節がこわばるとか、心臓がとまりそうになるとか、体が鉛のように重たい、ずっと寝ていたいとか、理由もなく気分悪い、イライラするとか …」教えてくれました。男には分かりにくい感覚です。それに対して打ち明けてもらった時は「わかった」とだけ答えました。そんな妻への接し方は変えず、元々家事は私もしてましたし妻の分も適当に済ませていました。更年期の問題という理由がわかったので安心しました(本人は辛いでしょうが)。 ですから、更年期の問題を疑っても、奥様に聞く場合、健康についていたわるのです(ここ重要!)、だから日常生活で怠惰に見えてもそれを非難するような聞き方は絶対ダメです!ここ重要! 仮に更年期の問題ならば女性(妻)から男性(夫)に最も言いにくいことでしょうしプライドだってあるでしょうから打ち明けてくれないかもしれません、むしろ怒りだすかもしれませんが、そうだったら言い返したりせず、突っ込まないこと。「なんだ、その態度は! 俺は心配してやってるんだ」は絶対ダメです。まずは夫婦で会話をしてみたらどうでしょうか。 参考までに

倒れますよ

🙂
yasu
トピ主さんは出勤する7時までに洗濯、風呂掃除、子供たちの朝食の準備。 一体何時に起きてるんでしょう?ちゃんと睡眠時間取れてます? 帰宅後も、保育園の迎え、子供の風呂入れ、宿題学校の準備を見て寝かしつけてから食器洗い部屋の掃除、洗濯準備。 怒涛のような時間ですよね?寝るのは何時なんでしょう? 奥さんの体調を心配する声もありますが、奥さんは基本、夕飯を5日ほど作ってるだけですよね。 学校の事もノータッチ。 奥さんは体調がおかしいのか、そもそもやる気がないのか。

病気では?

🙂
へー
3人産むまでは早起きしてたの? そうですよね? 初めからそれなら、3人も作らないよね。 奥さん言ってるじゃん「体調悪い」って。 具合が悪いんですよ。 だから寝るんです。 理由があるじゃないですか。 何で大事なところ無視するの? 病院に行かないの? 産後によくある、鬱とか甲状腺やリウマチ系の病気かもしれませんよ。 時に、ハンパない疲労感、無気力感に襲われます。 奥さんを怠け者扱いする前に、病気がないか、検査してみてください。

甲状腺疾患とか?

🙂
働く母
私が甲状腺疾患を患ったときに良く似ています。 とにかくぼーっとしてやる気が出ないんです。 そのくせ、病気でカロリー消費しているの痩せていきました。 1日5食取ってでもです。 ただし、治療が上手くいってからは太りましたが…泣 これ、健康診断だけでははっきり分からず、精密検査が必要です。 病気を疑って、次に精神的な病気を疑って、何でもなかったなら怒っても良いと思います。 というか、そこまで動けないとなると、心配にはならないのでしょうか? 高齢出産でもあるわけですし、産後何かあったとかではないのでしょうか? 職場に同じような奥さんがいる人が居ます。 起きてこないと良く怒ってますが、その奥さんを選んだのはあなただよね?と思います。 また、その人だと分かって子供作ったんだよね?とも思います。 少なくとも私は旦那としっかり話して、私の家事育児負担が大きくなるのはわかるが自分のことはやれと言いましたし、やるまで何度もぶつかりました。 小さなことですが、靴下を何度言っても丸めてそこらに放置するので、放置されていたら投げつけて、丸まって洗濯物に出ていたら丸まったまま乾燥させておきました。 そこまでやって初めて、伸ばして出すようになりました。 他、専業主婦の義姉と比較して平日で家事はできるはずだという思い込みを、休日は私に家事時間を確保させないと家が持たないということを教え込みました。 3年はかかりましたので、ちょっとした子育て並みです。 はっきり言えば、あなたのやっていることは大抵の共働きの女性がやっていることであって、子供が居れば想定内のことだと思います。 まあ、ストレスは誰でも溜めていると思いますけどね。 多分何よりも奥さんの現状にストレスを溜めているのでしょうから、まずはしっかり病院へ行くこと、病気でないと言い張るのであれば家事分担を見直すことではないでしょうか?

ホルモンの乱れかも

🙂
おばちゃん
ホルモンの乱れかも?私は20代に卵巣機能不全で身体が冷えるわ、寝つき悪い、睡眠が浅く身体がだるかったです。寝ても寝てもスッキリしない。頭がぼっとする。スマホもない時代で分からずにいましたが、28歳で卵巣嚢腫がわかり手術して改善されて、ホルモン停止状態の身体だったと気付きました。 今はまた婦人科の病気で婦人科の臓器を手術で取り閉経になりましたので再び同じ症状になり冷えはないですがホットフラッシュに睡眠が浅く寝ても寝ても身体がダルいで今は睡眠改善のサプリを飲んで改善されてますがサプリを止めるとだんだんと睡眠が浅くなります。 ちなみにホルモン治療は私には合わず漢方薬も効かなくなり今は自律神経の薬で浅い睡眠以外は効いてます。 離婚を切り出す前に夫婦で話したほうがいいのでは?寝ても寝ても疲れ取れていないんでは?と切り出す。そこで奥さんが、「そうなのよ、身体がダルくてと」と言ったら婦人科受診させる。

元々そうでなかったのなら

🤔
まぴ
更年期、鬱状態の可能性もありますね。 というか2人目まではちゃんとしてたんですか? もっと前からそうなら、その状態でよく3人も子供作りましたね。 治さなければ離婚すると言えばいいんじゃないですか?

お母さんはやってること

🙂
ゆあ
お疲れさまです 世の中のお母さんたちは、そういう毎日です 座る暇なく動き回って疲れ切っています その横で旦那が好き勝手に寝てスマホ見て酒飲んでダラダラしていて、離婚を考えます 主さんちはそれが逆になっただけです どうすればいいんでしょうね、世の中のお母さんたちはみんな疲弊しています

トピ主さん寄りですが…

🙂
みみみ
女性ですが、基本的にトピ主さんよ寄りの考えですし奥さまはあまりにも何もしてないなぁという印象はあります。 が、その上で、自分を振り返ると子供達が小学生の頃は一番疲れ果てていたようにも思います。 我が家もフルタイム共働き、子供は2人で小学生当時はリモートではなく出勤していたという違いはありますが、妊娠出産母乳育児のダメージが数年後にドッと出てひたすら疲れていた時期はありました。 ちなみに出産は30歳と34歳。 出産1回につき交通事故の重傷と同ダメージと言われるので、3人出産された奥様は相当にしんどいとは思います。 私の場合、幸いにも更年期障害が全くないのもあって、50歳の今の方が子供達が当時より元気いっぱいです。 トピ主家の場合、家事レベルが高すぎるのかもしれませんね。 夜に洗濯準備をして朝に洗濯とか、手間をかけすぎに見えます。 安くて何の思い入れもない衣類をたくさん用意して、乾燥機付き洗濯機で済ませてる我が家は洗濯にかける時間は一日10分もありません(放り込んでスイッチ押すだけ)。 食洗機も便利です。 掃除も平日はワイパーのみ。 せっかくの共働きなんですから時間と手間をお金で買って奥さまに担当していただき、トピ主さんがお子さん担当になればいいかと思います。 あとは、家事をしない相手にイライラするより、家族でボードゲームするなど大笑いする機会を増やすこと。 笑いって万病に効きます。 私も元気が回復したのは笑い合える家族がいたからだと思います。 在宅勤務だとメリハリもないし太陽に浴びる機会も少ないから自律神経も乱れがち。 それにも笑いは有効ですよ。

婦人科で血液検査を

🙂
ねこ
私も40代半ば頃、とにかく無気力になりました。目眩も酷く眠気も強い。「眠い」「疲れた」が口癖のようになり、鬱病かもと心配になりました。でも精神科にかかる気力もなく。 婦人科の定期検診で相談したらすぐに貧血検査をされ、貯血(フェリチン)が全然無いことが判明。すぐに鉄剤を処方されました。 普段の健康診断の血液検査で異常が出たことはなく、いつも良い血だと褒められていたので、貧血だなんて晴天の霹靂。 その後、鉄剤を服用するようになってからは、目眩は減り、眠気も多少は改善されました。でも無気力なのはまだ引きずっています。更年期のせいも大きいと思います。 奥様は結婚当初から今のような感じだったのでしょうか?もし以前とは違うようだったら、精神的に問題を抱えているか、体調が悪いのだと思います。 一度病院へ行ってみては?

倒れないでしょ?

🙂
っぽい
トピ主が倒れるってレス本気? トピ主が深夜帰宅とか22時前後で睡眠もちゃんと取れていない。 これ多いかもわからないけど、パパがメインで動く家庭も当たり前のようにありそう。 トピ主の妻は在宅勤務 トピ主は在宅勤務だから時間があるって思ってるって事? 夕飯は妻が準備で週に二回はトピ主が作っている。 殆どの家事と育児はトピ主って事だけど、何か問題あるの? トピ主の妻の在宅勤務は仕事中って事だよね? 女性だからって一括りにするのは間違いだけど、体力はそれぞれだしトピ主の妻には体力がないんだと思う。 ここは色んな人がレスするから「私はもっと出来る」って人「トピ主の妻はやらなさ過ぎ」って人も当然出るだろうけど比べても意味がないよね。 母親だから、子供に関心があるのが当然って考え方をまずやめたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧