本文へ

同棲時の家賃負担について

レス4
(トピ主 0
🐶
かず
恋愛
付き合って3ヶ月の彼女がいます。
コロナで最近なかなか会えないので、私から彼女に同棲を提案し、現在は私のマンションで一緒に生活しています。
ただし、お付き合いしていた期間が短くお互いに同棲に不安がありましたので、彼女のマンションの契約は同棲後も維持しながら様子を見つつ同棲を開始しました。

そこで、現在の私達の家賃負担割合についてご相談させてください。

私のマンションの家賃(月額20万円)は勤務先が全額支払ってくれているため、同棲開始後も彼女に一切請求していません。一方で、彼女が住んでいたマンションの家賃(月額8万円)については、同棲開始後に彼女と折半しています。
彼女のマンションの家賃について、彼女は「私達が万が一別れた時の保険だから半額支払って欲しい」と言っています。私も家賃負担が月額4万円増えるよりも彼女と一緒にいることの方が大切だと思い、彼女のマンションの家賃を半額負担することに同意しました。

でもよく考えれば、同棲によって私の家賃負担が増加した一方で、彼女の家賃負担は減っており、対等な関係とは言えないのではないかと感じて最近はもやもやした気分です。
こんな考え方になってしまうのは、私が小さくてケチな男だからでしょうか。皆さんはどう感じますか?

ランキング

レス

彼女と対等でないといけませんか?

🙂
るる
それだけの家賃を会社が負担してくれているということは、それなりに収入はおありでしょう。彼女も同じくらいもらっているなら別ですが。 彼女の希望で同棲したのでもないし自分は家賃もかからないのにケチすぎだなと思います。

同棲する必要あるの?

🐤
毒リンゴ
>>彼女のマンションの家賃について、彼女は「私達が万が一別れた時の保険だから半額支払って欲しい」と言っています。 これってどういう意味ですか? もともと彼女が住んでいた部屋のマンションですよね? 本来彼女があなたと同棲しなかったら、自分で払っていた家賃ですよね? 仮に同棲がうまくいかなかったとしても、保険って何の? 私個人としては、彼女の部屋の家賃をあなたが半額は負担する必要はないと思います。ただ、同棲する事に決して否定的な意見を持っていない私ですが、いくらコロナで会えないからと言って、つきあってたった3カ月で(現在3カ月で、同棲を開始したのは、もっと前って事ですよね?)彼女のマンションの契約を維持しながらの同棲を始めたあなた達を安易だな、と思います。

トピ主、家事してるの?

🙂
ノーム
付き合って3か月で同棲なら彼女も不安でしょう。 トピ主が彼女宅の家賃を半分払うのは許容範囲だと思いますよ。 で、やっぱりトピ主は小さくてケチだなぁと思います。 自分が損する訳じゃないのに、彼女の財布を覗いて損得勘定するんですよね。 そういう性格はケチでセコいと思います。 彼女と家事も生活費も折半してますか? 彼女の通勤時間は延びていませんか? 彼女と一緒にいたいために負担した金銭を勿体ないと思うなら、同棲解消すればいいんじゃないですか? または、彼女の家で同棲しても良いと思います。 ていうか、トピ主の勤務先は同棲可なんですか? 太っ腹な会社のようですが、一般的には家族以外を住まわせることはトラブルの元になりますよ。

同棲する必要ないんじゃないの?

🐷
バッフクラン
 コロナでなかなか会えないというのは安全のためであってそれをわざわざ一緒にいたいから同棲すること自体がおかしな話だよ。  お互いのことを本当に大切に思っているの?  しかも婚約者とかなら別だけどまだ出会って3か月の別れる可能性も視野に入れている相手でしょ?  なぜ同棲をしようと考えたのか自体が不思議だよ。  あくまでも対等と考えるのなら彼女の家賃も含めて生活費も家事も折半しようよ。  会社が家賃20万全額を支払っているというマンション、独身だからワンルームくらいだよね。都内だったとしても相当高級だよ。  会社がトピ主さんを同棲させるために借りたわけではないよね。  正式な配偶者でもない彼女を同棲させていいの?  すべての面において同棲する必要もないし、必要ないどころかトピ主さんのマンションで同棲をしちゃいけない話だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧