付き合って3ヶ月の彼女がいます。
コロナで最近なかなか会えないので、私から彼女に同棲を提案し、現在は私のマンションで一緒に生活しています。
ただし、お付き合いしていた期間が短くお互いに同棲に不安がありましたので、彼女のマンションの契約は同棲後も維持しながら様子を見つつ同棲を開始しました。
そこで、現在の私達の家賃負担割合についてご相談させてください。
私のマンションの家賃(月額20万円)は勤務先が全額支払ってくれているため、同棲開始後も彼女に一切請求していません。一方で、彼女が住んでいたマンションの家賃(月額8万円)については、同棲開始後に彼女と折半しています。
彼女のマンションの家賃について、彼女は「私達が万が一別れた時の保険だから半額支払って欲しい」と言っています。私も家賃負担が月額4万円増えるよりも彼女と一緒にいることの方が大切だと思い、彼女のマンションの家賃を半額負担することに同意しました。
でもよく考えれば、同棲によって私の家賃負担が増加した一方で、彼女の家賃負担は減っており、対等な関係とは言えないのではないかと感じて最近はもやもやした気分です。
こんな考え方になってしまうのは、私が小さくてケチな男だからでしょうか。皆さんはどう感じますか?