本文へ

両親の離婚

レス3
(トピ主 0
🙂
話を聞いてください。
ひと
誰にも言えない、特に私のことを知っている親しい人には言えずに悩んでいます。どうか聞いてくださいますか。

私は生まれてから、25年ずっと幸せでした。母も優しく、父は頑固で厳しかったけど、幸せな家庭で育った方だと思います。

しかし、私が25歳の時、父の浮気が発覚したのです。相手の女性とは会ったことがないので、はっきりとは分かりませんが、年齢がかなり若く、関係は2年以上続いており、かなりお金を貢いでいたようなのです。

家族と過ごした日々、父が優しくしてくれた時、一緒に旅行へ行ったこと。
父との思い出を想い返すたびに、
胸が引き締められてしまう。
もう、昔の写真を見ることも悲しくて、
今は避けています。

誰かに話を聞いてほしくても、
こんな話は誰にもできないし、友達ならなおさらです。

どこか話を聞いてくれる所はあるのでしょうか?

ランキング

レス

既に二十五歳なら

041
五月の空
もう親から自立していてもおかしくない年齢です。ショックだとは思いますがトピ主さんが誰と話してもどうなるものではありません。トピ主さんが自分の力で乗り越えなければならない或いは消化しなければならない話です。  辛いでしょうがお父さんとお母さんは男と女の関係です。男と女の関係には多くの場合終わりがあります。終わりがあってもそれに代わるお互いの情で生涯を共にする夫婦もあれば、トピ主ご両親のようにどちらかの愛が他の異性に向く場合もあります。  お父さんの場合はお母さんへの情よりも他の女性との新らしい愛を選択されました。だからと言ってお父さんがこの先幸せに過ごせるかどうかは誰にも分からないことです。お母さんだって同じです。案外ここで離婚した方がお母さんの老後は安らかな人生を送れる可能性もあります。少なくともお父さんよりは安らかな人生を送れることは間違いないと思いますが。  このような両親の話他人にいくら聞いてもらったからと言ってトピ主さんの心が安らかにはならないと思います。当事者ではありませんので。  ただ一つ方法があります。トピ主さんが自分の思いを手紙に何通も書くことです。心が納得するまで。宛名のない手紙を。そうすることで消化できる筈です。新聞で読んだことがあります。

お母さんの為にも

🐱
てつ
さぞかし辛いでしょうね。 今後、ご両親が離婚するのかこのまま夫婦でいるのか分かりません。 一つ言えるのは、あなたは将来生まれるであろう自分の子供に同じ思いをさせないために、素敵なパートナーを見つけて、結婚してください。 そして、育ててくださったご両親(特に母親に)に孫の姿を見せてあげてください。

何歳になっても

🙂
かほる
何歳になっても子供は親の離婚がつらいですよね。 でも、人間は強いので、そのうち割り切れる日がくると思います。 あなたも恋をして彼氏ができたり、別れたりするうちに、人間の心は簡単に割り切れるものではないのだと、そしてずっと一緒にいることが必ずしも幸福ではない人間関係もあるのだとわかってくると思います。 お母さんにあなたがあまりに肩入れしすぎてもダメです。それはお父さんとお母さん、大人の男女二人の問題に首を突っ込むことにもなります。 お母さんからしたら離婚せずにずっと不和な人と暮らすほうが辛かったと思います。 あと、お父さんが再婚をしたからといって、あなたを大切に思っていないわけではありません。今でも大切だと思いますよ。 無理に今昔の写真を見るのはやめたほうが良いと思います。自傷行為に近いです。 写真があろうとなかろうと、今お父さんとお母さんの揃って住む家がなかろうと、あなたがずーっとお父さんとお母さんに愛されて育ってきた時間は消えることない事実ですよ。 あなたは自分の人生を歩んで、素敵な伴侶をみつけて、自分の子供にはそんな思いをさせないように歩んでみてくださいね。 そしてお母さんもまた新しい恋をするかもしれません。その時には一人の女性であるお母さんの幸せを願って祝福できるといいですね。偉そうにすみません…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧