本文へ

母から聞く、父への愚痴に、限界

レス12
(トピ主 2
😢
ブラウン
ひと
73歳の母は、50歳のときに、熟年離婚してます。 当時25歳の私は、いつか離婚すると聞いていたので、寂しい気持ちもありましたが、それまでも、その後も、父からも母から愛情を感じており、それぞれとの関係も良好だったと思います。 離婚の理由は、浮気やギャンブルはなく、嫁姑(別居ですが)問題で味方になってくれなかった、自営業でお金に苦労した、話を聞いてくれなかった、と、母は話してます。 その話を聞いて、確かに、辛かっただろうな、寂しかっただろうな、心細かっただろうな、と思いますが、夫婦間の問題だと思うので、私は本音は聞きたくありません。 とはいえ、話を聞くのも親孝行だと思い、共感したり、前を向けるような言葉かけを、してきたつもりです。 先日、父が、急死しました。 母は離婚しているので、喪主は私です。 辛い中、色々な手続きをしています。 母にも、手続き関係で、連絡をとらねばならないことがあり、会いました。 その時に、父の愚痴が出始め、私はストップをかけました。後日、電話で、あの時は辛かったし、さすがに非常時だから、配慮してほしかったと明るく伝えたのですが、逆に、母の、昔の辛かった話が始まってしまいました。 母は、本来、明るく常識的で、正義感も強いし、優しい人です。価値観も合います。 ただ、父のことに関しては、人が変わったようになります。 私も来年50歳になり、育児も仕事もありますが、親孝行もしたいです。 25年、話を聞いてきて、まだ浄化されない現実に、私は素人で無理だから、カウンセラーに一緒に相談いこうかと誘ってみました。ですが、恥を他人に話したくない、娘に理解してほしいだけだと。 ですが、私の対応は、たぶん、中立的な立場だと感じるのでしょう。 毎回、誰にも娘にも理解してもらえない。と泣かれ、私は無力感と腹立たしさで立ち上がれません。 どうしたら良いのか、辛いです

ランキング

レス

カウンセリング

🙂
匿名
お母さん、カウンセリングが必要のではないですか? 夫婦ののゴタゴタは子供には分かりません。 ましてやお父さんが亡くなられてるので事実を確認することも反論を聞く事も何もできません。 お母さんの愚痴を聞き続けるのはお父さんの大事な思い出をお母さんが荒らしに来るような気持ちになってザワザワしてしまいます。 何が正しくて間違ってるのかも判断つかなくなって最終的にはお母さんの事を嫌いになってしまいかねません。 それは、お父さんも望まないと思うのです。 お母さんの心の傷はプロの方に頼んでちゃんと整理してもらった方がお母さんもこれから先の人生楽に過ごせるようになるのではと思います。

老人とはそんなもの

🙂
面倒とは思う
>誰にも娘にも理解してもらえない。と泣かれ、 自分の承認欲求を満たしたいが応じて貰えないので、その欲求の捌け口がなく、泣いたのだと思います。別に、姑息な手段を取って相手の同情を引こうと思っているわけではなく、とにかく承認欲求を満たしたいのだと思います。娘が元夫の対応をしている、というだけで「お父さんの方に寝返ってしまうのでは」という不安があるのかもしれません。 承認欲求が強まるのは老化などの生物的な変化も影響しますから、お母様ご本人が頑張ってどうにかなるものでもないでしょう。お父様に対する愚痴は、お母様が言っているようでいて、お母様のなかの生物学的な何かが言わせているのだと思います。 >私は無力感と腹立たしさで立ち上がれません。 他人の生理痛を止めることはできませんよね。それは、痛み止め薬などを飲んで身体の仕組みを変えるしかありません。同じように、お母様の承認欲求を止めることも満たすこともできないのですから、そこはドライに構えるしかないと思います。患者を前にした医師、あるいは、「可哀想な自分」という商品を見る買い物客、くらいの気持ちで見るのが良いかと思います。 自分が相手を変えられる、相手に感謝される存在になれる、素晴らしい解決に導く良き娘でいたい、と思うのは、トピ主様ご自身の欲求であり、お母様の欲求は、話を聞いてくれるところまで、かと思います。 トピ主様がいなければ、遥かに辛い状態に陥るわけですから、話を聞いてくれる人がいる、それだけで十分親孝行だと思います。何なら、何回かに一回聞くだけでも、話す相手が全くいないことに比べれば十分でしょう。 老人とはそんなもの、と思ってドライに向き合うことかなと思います。

私は理解している。もう聞きたくない。

🙂
通りすがりの多肉
とお母様に言って欲しいです。 主様が病みます。 自分はもう十分聞いてきたでいいと思います。自分は嫌なこと認めていいんじゃないでしょうか。 25年頑張りました。自分を褒めてあげて下さい。 カウンセリングは主様が受け、どうお母様に対応したらいいのかご相談するのが良いのではないでしょうか。 お母様は73歳、ずーっと言い続けますよ。 80代義母が義父と義父の親戚の悪口を会うたびに子供たち(夫、義妹)に言っています。嫁の私にもこぼします。みんなスルーです。 主様のお母様と同じで味方になってくれなかった、自営業でお金に苦労した、話を聞いてくれなかったと悪口、不満ばかり。熟年離婚し、義父は亡くなっています。 年をとると輪をかけて言い続けます。 もう自分を解放してあげて下さい。

あなたも下手くそやわ

🙂
そんそん
こんな言い方はよくないかもしれないけど、何を聞いてもいちいち頭の中に入れなければいい。 おうむ返しするのです。 お母様「あの時お父さんはまもってくれなかった!」 あなた「まもってくれなかったんだ。辛いよね」てな感じです。 聞いてあげなよ。 私だって今は亡き、とんでもない夫だったという母のぐちをきくとき、更に輪をかけて悪口言いますよ。 はよしんでよかったねと。 それだけでお母様の気持ちが安らぐならやすいもをやんか。 頑なになりなよ。

自分の人生を優先して

🙂
幸せにね
トピ主さん、優しいですね。 もう充分ですよ。 離婚して23年、娘として寄り添ってきた気持ちを汲んでほしい。そしてもうこの世にいないのだから一区切りしたいと告げましょう。 残りの人生をお父さんを恨む時間に費やしていいわけがないけれど、お母さんがそれを選択するのは仕方がない。 でもトピ主さんにとってはたった1人の父親のことを悪く言われるのが辛いこと、何より大切なお母さんが苦しむ姿を見たくないと伝えてはいかがですか?私に愚痴を言って心が晴れるのかと。 お父さんがいなければ孫もいなかったわけですから、今ある幸せに目を向けてもらいましょう。 愚痴を言う人は、今の幸せにフォーカスすることを忘れていますから、愚痴を聞くのは断って、別の形でお母さんを幸せにしてあげてください。

そういう人って死ぬまでそう。

🙂
アラカンになっても娘
今日も母から父に対する怒りの電話がかかって来ました。 毎度毎度同じようなことを繰り返し、その度に、信じられない!なんて非常識な!怒りで言葉も出なかった! って言うんですよ。 いやいや、言葉出せよ。何千回信じられないって思えば気が済むんかいって思いますよ。 母、御歳81歳。父は90歳です。 60年も同じような愚痴を繰り返しています。聞かされる私は60近いです。 何度も離婚を勧めましたがね、お金がないからと離婚しなかったのは自分なのに。 いいかげん聞きたくもないので適当な相槌打ってますが、わかってくれない!と泣き出すのも一緒。 うんざりしますよ。 そうそう、そんなに嫌いな人と別れられて良かったね。 でも、私にとっては父親だから。 それを聞きたくないと思う娘の気持ちはわかってくれないの? お母さんが、自分の気持ちをわかってくれないと嘆くのとおんなじだよ。 どうして私の気持ちをわかってもらえないのかと思って本当に悲しい。 お母さんがお父さんを悪く言えば言うほど、お母さんのことを嫌いになる。私に嫌われたいなら好きなだけ言って。 きっぱりと目を見て言ったらどうですか? うちの親と一緒にして悪いけど、こういう人って、自分だけが可哀想と思ってるので、付き合う必要ないですよ。 親孝行って、そういうことに使うものじゃありません。 親がおかしいんです。

それはキツいですね。

🙂
既婚
娘の立場としては、主はお母様の事を好きでいたいから、グチを延々と聞いてあげて共感したフリもしてるんでしょうね。 母親も人間だから、一時的にとか、たまになら愚痴が出てもいいけど、お母様は、お父様が亡くなって、 主が喪主をしたり様々な手続きなど忙しくてキツい時にも、愚痴を言い始めるとの事ですので、お母様は、で自分の事しか考えてないと思います。 もう、今後は聞かなくていいんじゃないですか? お母さんは、私が父の喪主とか手続きで精神的に物凄く大変な時でも愚痴を言ってきて、子供の気持ちなんて全然考えてない! もう今後は、お母さんの愚痴は聞かないから! とでも伝えていいのでは? >離婚の理由は、浮気やギャンブルはなく、嫁姑(別居ですが)問題で味方になってくれなかった、自営業でお金に苦労した、話を聞いてくれなかった、と、母は話してます。 お金の苦労は大変だろうけど、そういう人と一緒になったのはお母様だし、夫婦の責任ですよね。 嫁姑問題?しかも別居で? お父様は姑の息子だから、お母様のその調子で愚痴を聞かされれば、そりゃ昔の男だと話は聞いてくれないかもね。 姑には、理不尽ならハッキリ言って伝えればいいし、何なら本人と喧嘩したっていいんだし、それもお母様が言えなくて、代わりに娘や夫にグチグチ言うんだろうけど、聞かされる人は大迷惑だろうね。 ギャンブルも浮気もないけど、離婚を選んだのはお母様なんだし、そんなにお母様を可哀想だと思わなくていいと思います。 お母様は主に、 お母さんのせいで、お父さんの喪主までしてもらって大変だったね、迷惑掛けたね、ぐらい言えばいいのにと思いました。 精神的にお母様に縛られる事なく、主は主の家庭を大切にしていくのが良いと思います。

よくあるはなしですが・・

🙂
ん?
こどもにしたらどっちも大事な親であるってことがわからない人間なんですよね 多いですね 残念ですね お母さんが娘に理解されなくて辛いと泣くとのことなので、 主さんも負けずにないてはどうですか おかあさんには他人でも私にはお母さんと同じ大事な親なんだ。わたしのお父さんの悪口を聞きたくないの。なんで結婚して私を産んだの?お父さんの悪口をいうってことは私の半分を否定してるんだよ?って言ってもわかりませんかね?お年寄りだから凝り固まってもしかたないっていうにはまだちょっと若いと思うんですよね。

聞き流す

🙂
こはる
高齢になった母親の言うことなど、わたしは、すべて聞き流しています。 わたしの母も、親戚やもう他界した父の愚痴、しかも何十年も前の話で、嫌になっていました。 しかも、アドバイスしても、全く改善しようともせず、同じ愚痴を何度でも言います。 母が70になった頃から、もうあきらめて、話を合わせています。 それどころか、率先して言ってやります。 確かに、母の言うこともわかります。 そうすると、機嫌がなおりはやく愚痴もおさまります。 トピ主さんが、お母さんの事をここで書かれる様に、お母さんも我慢できないのでしょう。

余裕があれば役者になって

🙂
健康川柳
しんどいですよね。 余裕ができたら、役者になって「はひふへほの相づち」だけ上手に言えるようになりましょう。 「は~」「ふ~ん」「へ~」「ほ~」(ひ、はない) 相手は直らないです。グチのゴミ箱にしているだけ。私もやられた経験あります。 でも、戦ったり直そうとするよりも、最短になるように罪悪感のない相づちで スルーするほうが自分は楽でした。 お母さんはまだ興奮状態なんじゃないかな。時間も解決すると思います。

トピ主です1

🙂
ブラウン トピ主
皆さん、本当にありがとうございました。 皆さんの経験や対策をお聞きして、とても心強い気持ちになりました。 母から見た父は、夫として、残念な気持ちが残っているのだと思いますが、 私から見た父は、完璧な父ではありませんが、母と同じくらい大好きな父なのです。 大好きな母から、大好きな父の愚痴を、もう聞きたくありません。 母の承認欲求ではないか、老化の一種ではないか、というご意見、 私も、その可能性を、うすうす感じていたせいか、 少しずつ、自分のキャパシティを超えたてきた愚痴にも、付き合ってきたのだと思います。 でも、今回、限界を感じてしまった。 私は理解している。もう聞きたくない。 そのとおりです。中途半端に良い娘を演じていたのだと、気づきました。 皆さん、満場一致で、母は今後も言い続けるでしょう、というご意見に、正直、ゲンナリしました。 20年以上、娘として寄り添ってきた気持ちを汲んでほしい。そしてもうこの世にいないのだから一区切りしたい、そう告げてみます。 お母さんのせいで、お父さんの喪主までしてもらって大変だったね、迷惑掛けたね、という言葉。 本当は、この言葉こそ、私は母から聞きたかった言葉でした。 一緒に悲しんだり、共有は出来ないことは分かっていたので、せめて、ねぎらって欲しかった。 褒めてほしかった、まるで子供のような気持ちが、私の中にあったと気づきました。 幼い気持ちですが、でも、そんな自分の気持ちも大切にしたいと思います。 私自身、正論を言いがちで、きつめな性格な自覚もあります。 ですから、母の言動を責めるのではなく、自分の気持ちだけを伝えることにします。 お母さんは、私が父の喪主とか手続きで精神的に物凄く大変な時でも愚痴を言ってきて、子供の気持ちなんて全然考えてない! また愚痴が始まったら、そう言ってみたいと思います。

トピ主2

🙂
ブラウン トピ主
私自身、正論を言いがちで、きつめな性格な自覚もあります。 ですから、母の言動を責めるのではなく、自分の気持ちだけを伝えることにします。 お母さんは、私が父の喪主とか手続きで精神的に物凄く大変な時でも愚痴を言ってきて、子供の気持ちなんて全然考えてない! また愚痴が始まったら、そう言ってみたいと思います。 また、私も、関西人なので、 はよしんでよかったねと。 いやいや、言葉出せよ。何千回信じられないって思えば気が済むんかいって。 「は~」「ふ~ん」「へ~」「ほ~」(ひ、はない) とのアドバイスに、ほんまは、こういう返答が一番ええんやろな~、と、フワッと力が抜けました。 今の悲しみが癒えてきたら、また色んな角度から見えてくる気がします。 皆さんのおかげで、月末の納骨を、優しい穏やかな気持ちで準備できそうです。 こちらのアドバイスは、すべてコピーしてお守りにします。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧