本文へ

交際1年の彼と将来に向けての貯金

レス5
(トピ主 2
🙂
トピ主
恋愛
くだらない話ですが気になったので相談させてください。

22歳女性です。彼は1つ下の21歳です。
ずっと相手から同棲の提案があったのもあり、2月から一緒に住む事になり、初期費用や家賃光熱費、家具家電も全て折半で購入しています。
まだ付き合いも浅く結婚もしていませんが、
本当に彼のことが大好きで、最期まで共に人生を歩みたいからとお互い考えた上で通過点としての同棲です。

そして4月頃に、2人で500円貯金しよっか~と軽いノリから貯金がスタートしました。
お互い1日の終わりに500円玉があれば貯金してる流れで2万5千円くらい貯まったところです。

本題ですが、、
500円貯金とは別に、将来結婚をして子どもを授かった時やマイホームを建てたい!等となった時の為に、
これからお互いに決まった額を1つの口座に一緒に貯金していくのはどうかな~なんて思っています。

が、一般的に考えて、まだ付き合いも浅く結婚もしていないのに2人での定額貯金なんて早すぎますかね?
もしくは、500円貯金だけのままで充分でしょうか?
また、とりあえず貯金してみてもしも別れたら折半にしたら良いだけの話でしょうか?

お付き合いしている段階からパートナーと貯金されていてその時何かトラブルが起きたケースや、問題なかったケースなど経験されている方がいればご意見を頂ければなと思います!

ランキング

レス

籍を入れるまでは口座は一緒にしない方がいいです

🐱
ペル
別れてしまったり険悪になってしまったとき、彼氏名義の口座にした場合あなたが入れたお金が戻ってこない場合もあり、また、あなた名義の口座した場合彼氏が入れたお金が彼氏に戻ってこない場合があります。 あと、例えばですがどちらかが交通事故なので突然の不幸があった場合、ただの恋人同士では何の法的効力も無いので引き出すことはできません。 彼のことを信頼されているようなので前者は無いと思えるかもしれませんが、後者は誰にもわからないのではっきり言っておすすめしません。 500円貯金くらいなら良いと思いますよ!結婚してからの練習として続けていくとよいではないのでしょうか。お若い頃から将来をしっかり見据えていて素晴らしいと思います。貯蓄がんばってください!

これって

041
くま
別に共同貯金である必要はなく、トピ主さんが将来誰かと結婚をするときの為に自分で貯金をすればいいだけ。 結婚するまで他人の財布に手を突っ込むようなことは考えないほうがいい。

ペル様

🙂
トピ主 トピ主
私の拙い文章にも関わらず、ご丁寧な御回答ありがとうございます。 不慮の事故などが起きてしまったら..なんて考えてもいなかったのでハッとしました。 万が一そういう自体になってしまった際、確かに私が引き落とせる訳でもありませんもんね、納得しました。 籍を入れるまではこのまま500円貯金を続けていこうと思います! くだらない質問にも関わらず御回答して頂けて嬉しかったです。ありがとうございます!

くま様

🙂
トゥイーティー トピ主
御回答ありがとうございます。 確かに共同である必要はないですね、、 共同で毎月貯金している方のネット投稿等をお見かけしていて、つい考えが先走りすぎてしまっていました。 結婚するまで他人の貯蓄等には一切首を突っ込まないようにします!! 確かにそうだなと思う御回答で目が覚めました!笑

なんで共同?

🙂
レモン
お互いに自分名義で貯金すればいいじゃん。 なんで共同にすんの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧