本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 貯金が苦手な同棲中の彼氏との今後に悩んでいます

貯金が苦手な同棲中の彼氏との今後に悩んでいます

レス27
(トピ主 0
🙂
mocha
恋愛
私は28歳、派遣社員、貯金約200万。
彼氏は37歳、正社員、貯金ほぼなし。
付き合って5年ほど、現在同棲中で、家賃と水道光熱費は彼氏持ち、食費と消耗品などの購入費は私持ち、デートにかかるお金は彼氏が少し多めに出してくれるほぼ折半です。
また、彼氏の家に転がり込む形で同棲を始めたため、少額ではありますが毎月2万円渡しています。

彼氏は元々パチンコが好きで貯金等ができないタイプです。
私が口うるさく伝えたために4万円ほど貯金を始めたようです。(そのうち2万は私が渡している分)
ただ、彼が今まで貯金をしてこなかったこと、老後のことを考えるとまだまだ不安ですし、実際老後のシミュレーションをしても少し足りない計算になります。

そのため2人の将来のためにもう1万円ほど貯金額を増やしてほしいことを真剣に伝えましたが、「努力はするけどやってみないとわからない」「無理な時は無理」と言われてしまいました。

彼にとって私はそこまで真剣に将来を考えるほどの人間じゃないんだなと落ち込んでいますし、ギャンブル癖があることへの不安もあり、お互い年齢も年齢なのでさっさと別れて次に行った方がいい気がしています。
ただ、それ以外の部分については彼のことが好きですし、出産は希望していないので結婚は焦っていないこと、年齢を考えると遅いとはいえ少しずつ貯金を始めてくれたこと、まだ同棲しかしていない状況で金銭の話に踏み込んだ私にも問題があると感じていることなどからこのままの関係を続けたい気持ちもあります。

別れるべきか、付き合い続けるべきか(その際私が毎月もう1万渡すべきか)、一度距離をおくべきか、皆様のご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

意味がわからないんですが

🙂
わかめ
同棲の状態で、特に将来の約束もしていないのに、何故相手の貯蓄を増やそうと躍起になっているのか? 意味がわかりません。 現在渡している二万は、主さん自身の生活費に消えていると思う(家賃、光熱費)ので、そこは問題ないと思いますが、 貯蓄させるために追加で一万円渡す意味って? その一万円、主さん自身の貯蓄に回せばいいだけだと思いますけど? そもそも、28歳で貯蓄200万も少ないと思いますよ。 彼の心配する前に、ご自身の心配をしましょう。 自分の不安を相手で解消するのは止めましょう。 相手のお金は、どこまでいってもその人個人のお金です。

期待しないほうがいい

🙂
ブライトン
トピ主さんに指摘される前、彼自身は、 貯金もせずに、老後の生活資金など将来をどうするつもりだったのでしょう? 「彼にとって私はそこまで真剣に将来を考えるほどの人間」というよりも、 彼自身が自分の将来ですら真剣に考えられていないと思いますよ。 37にしてギャンブル依存性のまま、貯金もなく、 トピ主さんに言われて初めて貯金し始める状況だから。 将来の伴侶に考えるとすれば、 ひとまずギャンブルから足を洗ってもらわないと難しいでしょうから、 別れるか、いったん距離を置き、期間と貯金額の最低ノルマを設けて、 その達成状況で彼の意気を図るかが現実的だと思います。 交際し続けるとしても、安易な増額は避けた方がいいでしょう。 彼のギャンブル費用に消えるのがオチでしょうから。

魅力と人間性は、トレードオフです。

🙂
まるあんぱん
貴女の優越感を、彼氏は間違いなく満たしてますよ。今の日本の独身男性の7割近くは、 彼女無しです。若い女性を、自宅に住まわすなんて、彼氏は間違いなくモテモテ男性ですよ。 他の女性は、羨ましくて仕方ないと思いますが。貴女も十分楽しんだのではないですか? だから、彼氏に全てパーフェクトを求めても、欲張り過ぎですよ。 魅力と人間性は、トレードオフです。 貯金が苦手でギャンブル好き。ちょっと人間性に問題ありですが、それが何だって言うのですか? 彼氏の男としての素晴らしい魅力が、十分、人間的欠点を補って余り有りですよ。 他の女性から、嫉妬のナイフがビュンビュン飛び交うくらいの凄い男性と、貴女は同棲してますよ。 それで満足しましょう。彼氏と別れて彼氏以上の相手は、ピークを過ぎた貴女には見付かりません。 先のことなどくよくよ考えず、そのまま、彼氏との今を楽しんだら、いかがですか?

37まで

🙂
まつり
お給料の大半を浪費してきた人が彼女に言われたからと変わるわけない。 変わるなら自分の意思ですね。 ギャンブル癖があるなら借金がないだけマシ。 少なくとも将来なんて考えられませんね。 子どもの教育費すら苦労しそうだし、5年も無駄に付き合ったならもう終わりで次に行く頃では?

経験から言わせてもらうなら

041
くま2
仮に結婚をするなら独身時代の貯金が問題なのではなく今とこれからの年収が大事。 つまり見るべきところは貯金ではなくお互いの年収。 独身時代の貯金は当人のものなので結婚をしても関係はないよ。 それよりもお互いの年収。 トピ主さんと彼氏の年収はどうなの? 正直、貯金程度は限界があるので日々の収入が一番影響あるよ。 なので年収が高くないなら結婚生活はそれなりにしかならない。 貯金って結局使えるお金ではなく使えないお金になるので。 貯金をしてそれを使う前提なら貯金の意味もそこまでないよ。 日々の収入をカバーできるほどに貯金や資産があるなら話は変わってくるけど。 経済関係で結婚に一番大事なことは貯金ではなくて毎月の収入がいかに多いかだけ。

どっちもどっち

🙂
ほのぼの
〉それ以外の部分については彼のことが好きですし、 出産は希望していないので結婚は焦っていないこと、年齢を考えると遅いとはいえ少しずつ貯金を始めてくれたこと、 ズルズルいくか、遊んで(おままごと)で終わるような気がします。 38で(失礼ながら、もうおじさん)貯金ないとは、引きます。 主さんが不安ながらも、離れられないなら、面倒見るしかありません。 また、それでも幸せなら良いのですよ。

論外

🙂
もっさん
月2万円て。 普通は実家暮らしでももうちょい親に払いますよ。 常識的な事を言うならせめて5万円は払ってからにしましょう。 それとは別に、37歳貯金無しのパチンコ好きはパートナーとして論外です。 子供を求めないとしてもこれは変わりません。 即刻別れる事をオススメします。 嫌ならトピ主さんが正社員になって貯金を担当しましょう。

将来を考えない

🙂
上タン塩
ギャンブル=悪いと思われがちですが趣味は人それぞれと思っているので個人の考えで良いと思います。お金を使わない趣味をしている私からすると、ギャンブルにお金を払う事と芸能人や演劇等の推し活等、全ての趣味は同じと思っています。 結局、全て企業がカモからお金を集めているだけなので。 夫婦別財布の人と似ていますが「自分の老後は自分だけが考える」で良いのでは? 老後困っても他人事。 自分の貯金から1円も出さない。 生活費も各々。 籍を入れるか入れないかは2人で決める事ですが、全て別々にして同棲の延長。ただ毎日一緒に暮らすだけ。 子供を望まないなら日本の結婚制度は特に女性にメリットが少ないですし、同棲の延長は気楽ですし、結婚したからと言って浮気しないとも限らない。 籍を入れない関係が悪いと思いません。事実婚の人もいます。 ただ一つ不安なのはトピ主さんは一生派遣社員ですか?余計なお世話ですがまだ間に合うので20代のうちに正社員になっておいた方が良いですよ。チャンスです。年収が全く違います。

そんなことより・・

🙂
さーや
主さんが正社員を目指す気はないのですか? 将来子供が要らないのなら、それこそ正社員でがっつり働いてくれる女性の方がありがたいかと。 そんな男性の家に転がり込んで、自分は派遣で・・ってちょっと意味が分からないですね。 あなたは一体何を目指してるの?と思いますよ。 彼氏が居る居ないに関わらず主さんは自分の人生をしっかり考える事ですよ。 相手の貯金を気にしている場合じゃないと思いますけどね。

レスします

041
ヨーデル
主様がご自分の人生設計をどう考えるかは自由だけど、彼を巻き込むなよ~と思います。 >老後のことを考えるとまだまだ不安です 彼は別に不安じゃないのよ。 主様の不安を、なぜ彼が解消しなくてはいけないのですか? 主様の彼は、今から将来の為に貯金しなきゃ!とは考えていない人。 そこを受け入れられないなら、お別れしたらいいと思います。

貯金ができるトピ主さんが、そのような相手を選ぶ時点で、、、

🙂
Sheen
トピ主さんは、きちんと貯金習慣があり、将来を計算、老後のシミュレーションができるのに、なぜギャンブル好きな人を選ぶのでしょう。。。 パチンコ好き、ギャンブル癖と言いますが、ギャンブル依存症だと思うのですが。 もう、40手前でしょ? その行動、思考は治りませんよ。 別れる一択だと思いますよ。 仮に結婚した場合、トピ主さんが頑張って働いたお金もパチンコに流れていきますよ。 子どもができたって変わりません。 依存症という病気ですから、トピ主さんが治せるわけがありません。

結婚しないのですか?

🙂
冬が好き
結婚するなら財布を一緒にしてトピ主さんが管理する。ギャンブル使うオカネも限度を決める。 単なる同棲なら、別に別れたらそれぞれの貯金だし、トピ主さんはご自分の貯金増やす事に集中したら良いのでは。 まず先に、お二人の将来をどうしたいのか、それには何が必要で、二人でそれを目指していけるのか、確認した方が良いと思います。

幸せになりたいなら別れる

041
元ギャンブラーの妻
ちゃんと計算しましょう。 彼は給料から家賃と光熱費を引いたお金とあなたからの2万円がすべて小遣い。 小遣いは全部でいくらですか? それでデート代にいくら? 貯金が苦手ではなくて、パチンコのせいで貯金できないの!! ギャンブル依存症だから貯金なんてもったいないの。 パチンコの喜びだけが人生の喜びなの。 それにあなたと同棲してパチンコに使える金が増えた。だからあなたがいたほうが彼は幸せ。生活面も一人暮らしより充実した。 ギャンブルに喜びを感じる人間は一生変わりません。 どんなときでもギャンブル優先。 あなたは低収入で一人じゃ生活できないから別れるより今のほうがマシと思ってるかもしれません。 それなら彼にこれ以上金を渡さない。 今の貯金は絶対に死守する。 逃げる時にお金が必要だから。 彼が生活費をくれなくなったら逃げること。 二人の貯金を増やそうなんて馬鹿な考えは捨てなさい。 彼は絶対貯金なんてしません。 老後なんて考えるわけない。 貯金なんて馬鹿のすること。 あり金は全部ギャンブルしないともったいないと考えるのがギャンブラー。 幸せになりたいなら彼と別れて誰かにすがりたい依存心を捨てる。 貯金を使って一人暮らしする。 収入アップするように正社員を目指す。 今のあなたの思考回路は完全におかしくなっている。 ギャンブル依存症、共依存を検索してください。

彼に結婚願望はあるの?

🙂
nanano
なんだかトピ主さんだけが結婚や老後のことを考えているように見えるのですが。 独身37才、貯金ほぼナシ、転がり込んできた彼女と同棲中の時点で、結婚願望は強くなさそうですし、トピ主さんが想像する「結婚生活」に向いている人にも見えません。 お互い結婚を見据えているのなら、あれこれ話し合って改善できる部分は改善していく必要があると思いますが、まだそこまでの段階ではないのでは? 二人に焦点を当てると、トピ主さんのほうがしっかりしているように見えますが、世間一般から見ると、申し訳ないけれど、28才派遣社員で貯金200万というのは、ちょっと厳しい気がします。 30代男性で結婚生活も老後資金もシミュレーションして貯金しているタイプが、トピ主さんを恋愛相手・結婚相手に選びますかね? 彼女に転がり込まれて同棲というパターンにも陥りそうにないですし。 子どもを望んでいないというのも、男性には厳しい条件です。 結婚願望のある男性は、子どもを望む人が多いですから。 正直、その彼氏だから続いている関係のようにも思えます。 老後のことを今から考えるのなら、まずは派遣社員から正社員になるのが先でしょう。 派遣より正社員のほうが安定していますよね。 自分は非正規で、けれど相手に堅実を求めるのは、少し違うのでは? そもそもトピ主さんの老後のシミュレーションは、ひとりで生きていくのではなくて、正社員の男性にくっついて生きていくパターンを想定していませんか?

どうして収入額を書かないの?

🙂
雇用形態と貯金額を書かれても、具体的な収入額が書かれていないから何とも言えない。 正社員と言っても月収20万だったらいろいろ厳しいのかもと思うし。 口うるさく言わないとできないことは、無理させてるってことだから、この恋愛は長続きしないですよ。 37歳ということは社会人になってから15年くらい経つわけで、15年気楽に自由に暮らしてきた人が貯金なんてできるようになるわけがないことに気付いてほしいです。 私なら別れます。 社会人になってパチンコやめられないような人には嫌悪感があるので。

好きにすればとしか…

041
くものす
この内容だけで彼氏さんの人柄を推測するのは難しいですし、この先の状況についてトピ主さんがどの程度受け入れる想定なのかもわからないので、この情報だとどちらでも好きにすればとしか言いようがないような気がします。 ただ言えることは、彼氏さんは少なくとも現状でトピ主さんと将来観を共有していないにも関わらず、貯金に関しては受け入れてくれているので、我の強いタイプではなく人と折り合っていける性格のようには思えます。 一方でトピ主さんは、自分の老後シミュレーションとやらを絶対視して、その通りにしてほしいと思っていることは明らかで、少し自分勝手ですよね。そういうトピ主さんに合わせてくれる人が、今後スムーズに見つかるのかどうかは、懸念されます。 しかも老後のような遠い未来を真剣に考えてるのに、同棲は簡単に彼氏さんの家に転がり込んでるあたり、近い将来はあまり考えてないようですし、結婚へのストーリーも描けてないようです。 直近の自分の生活さえ自分で面倒を見られてない人が、漠然とした将来不安を説いても、説得力はないと思いませんか? とりあえずは自分がどういう方向性でこの先の人生のタイムスケジュールを考えてるのかを明確にして、その上でその方向性で彼氏さんも合わせていってくれるのかどうか、相談してから決めるのがいいんじゃないでしょうか。 現状だと、トピ主さんに合わせるだけの根拠があまりにも薄弱なように思います。

そういう人の場合

🙂
収入次第
全部取り上げてお小遣い制にしないと、 貯まりませんよ。 あと、パチンコはギャンブルの中でも稼げない部類なので、 やめてもらった方がよいです。 (今は少額で遊べる台もあるみたいですが) 彼の収入はいくらで、 今後増える可能性はあるのでしょうか? それ次第ですかね。

なるほど

🙂
むっちりもっちり
出産を希望しないんなら今のままでもいいんじゃないですか? ギャンブルっていってもパチンコでしょ。公営ギャンブルだとちと怖いけど まぁそれでも小遣い範囲でおさまってるならヨシでしょ 今後事実婚の選択があるならなおのこと 年50万のペースならそんなもんじゃないかと あなたも200万だからそんなに強くは言えないよ 別れるかどうかはご自身で決めてくださいね

夫婦じゃないし、

🙂
にゃんにゃん
言ったところで無駄に感じます。 また、モノは言いようで、貯金が苦手っていいますが、 お金にルーズかつ、ギャンブル好きなんて結婚生活に暗雲が、、、。 お好きなように、どうぞ。

どっちもどっち

🙂
通りますよ
これ女性側から見たら37歳で貯金がない パチンコ好きのダメ男って事なんでしょうけど トピ主さんはちゃんとしているように見えるけど 非正規雇用で貯金が200万円 で、将来や老後の不安を解消するために した事は同棲している彼氏にうるさく言って 月4万円の貯金をさせていること 月5万円に増やすように言っていること なんかどっちもどっちでそんなに変わらない ように見えるのは私だけですかね トピ主さんだってこのまま非正規で勤めて 未婚であればそれほど明るい老後は 見えてこないと思うのですが… 自分でなんとかするつもりはないのなら 37歳のパチンコ好き、貯金なしの彼氏より 他の方と結婚する方がいいのでは? と思ってしまいました >お互い年齢も年齢なのでさっさと別れて >次に行った方がいい気がしています 結婚するなら彼氏でないとだめ!という 強い想いもないようですので

五十歩百歩

🙂
かぱ
28歳で派遣社員で貯金200万円の女性。 37歳の正社員で貯金ゼロの男性。 どちらがヤバいかで比較するなら主様の方がヤバいと思います。 彼氏さんとは結婚の約束をしていないんでしょ? 彼氏さんから 「別れる、出ていって」 と言われたら困るのは主様では?

『貯金が苦手』? ただの『浪費家』ですよ?

🙂
ニャンと!
収入と支出が拮抗して、貯金がない場合・・・・・ 年金生活に入った時点で支出が上回って、破綻します。 そうなってから節約に努めても、老後資金がありません。 そもそも論ですが・・・・・ 37歳になってから、月々4万円の貯金を始めても・・・・・ 後、30年前後で1400万円程度です。 老後資金は最低でも2000万円と言われていますが・・・・・ 正直なところ、このまま物価高が進行すれば・・・・・ 3000万円でも怪しいものだと思います。 既に手遅れですよ? 彼氏との結婚に未来はありません。 恋愛だけにとどめておくべきです。

あり得ない

💔
無い無い
30前で派遣社員・貯金200万の主さんご自身、自分の事を立直すつもりは無いのですか? 付き合って五年ってソレも、信じられませんね。 貴重な20代を、その日暮らし男に費していても焦りもしない感じがあり得ません。 ある意味似ている、お似合いのお二人だと思います。 何だかんだでこのままズルズル別れもせず、一緒に居るのでしょうね? 30代になっても現状のままだと、他の男性との結婚を考えても苦労すると思います。

トピ主は勘違いしていますけど

🙂
とおりすがり
>そのため2人の将来のためにもう1万円ほど貯金額を増やしてほしいことを真剣に伝えました 結婚前の貯金は彼だけのものです。 彼とトピ主二人のものにはなりません。 ところで、トピ主は現在派遣社員で貯金200万。 それで自分の将来についてはどう考えているのですか? 彼に寄りかかっていくつもりです? 彼はギャンブルとか文句言ってるけど、 28歳で派遣社員と言うのも生活を頼られそうでトピ主との将来は考え物ですね。 >彼氏の家に転がり込む形で同棲を始めた 家賃って言ってるから賃貸物件ですよね? 契約書に書いてあると思うけど、 同居人を入れる場合は大家さんや管理会社の許可が必要だと思いますが、 ちゃんと許可取ってますよね? やるべき事をやらずに文句言ってるのもどうかと思いますがね。

次いったほうがいいわ

🙂
ままこ
本当に借金ないのかなー? よく聞いてみたらいいと思います。調べるとか。 あったら、完全にアウトです。その他は良い人だとしても、むりむり。それにその場合、その他の部分も多分良い人、ではないですよ。経済観念ない、欲に勝てない、想像力や理解力が足りない、など。 37歳で貯金って、よほどの低収入ですか?500万とかあるなら、それだけ自由にお金を使ってた人が、結婚で変わるわけがないし、貴女が貯金貯金言うほど窮屈を感じて、うまくいかなくなりそうです。 期待はできないと思いますよ。 彼氏さんは貴女と同じ考えではないのでね。

次に

🙂
まな
今の不安は将来必ずトピ主様の生活を脅かします。自分を幸せにできるのは自分です。その彼はトピ主様の王子様にはなれないだけ。

すでに

🙂
結婚生活が始まってる感じがします 彼にしてみれば今のまま結婚するメリットないかも 個人的には今すぐ同棲解消して次行ったほうがいいと思いました ギャンブルはねぇ…出産を希望してなくても男性側からすると20代希望は多い 今なら間に合います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧