本文へ

隣人の庭木について

レス0
(トピ主 0
🐤
かれん
ひと
私の実家の隣人の庭木について悩んでおり、皆様のお知恵を貸して頂きたく投稿させて頂きました。
長文になり、うまくご説明が出来ておりませんが、何卒よろしくお願い致します。

我が家は35年前に一戸建てに引っ越しをしてきました。我が家のリビング側(南側)にある隣人(60代夫婦、旦那様はお勤め、奥様は専業主婦)は20年前に引っ越しをして来られました。
隣人が全く植木のお手入れに興味がない方で
一切お手入れをされなく庭が荒れ放題な為我が家に植木が越境してきます。
これまでは我が家が植木屋さんにお願いした際に、切らせて頂いて良いですか?とお声掛けをし(費用は両親が負担)切っていたのですが、最近は高齢の父や私が脚立に乗って切っております。
三年前に初めて、隣人に高齢の父にさせるのは危ないので、今後は定期的にお手入れをお願いしたい旨を低調にお願いしました。
不本意なご様子でしたが、切ってくださいましたが、それ以降は一切何もして下さらない為、父や私が実家に帰った際に切っております。
今はコロナで皆様ご自宅におられ、庭のお手入れに勤しんでおられる方も多く、あまりにも酷いなと感じ、先日電話で奥様に以前もお願いしましたが定期的に植木のお手入れをして下さらないと汚いですとお伝えしました。
全然わかっておられず、切りましたよの
一言…(3年前にお願いした際に切って下さった事を仰っていました)
少しお話していたら、急に会話がなくなり
どうやら旦那様に相談されていたようですが、旦那様の咳払いだけが聞こえ、ガチャンと電話を切られました。
庭木は日々育っていくものですし、こういう場合は自治会等にご相談するとよろしいでのでしょうか。
ご経験がある方等アドバイスをご教示頂けると幸いでございます。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧