隣家の植木が私の家の屋根にあたる為、うちでお金を払い植木屋を頼んで木を切る了解を得ました。でも、いつの間にか隣人が切っていました。
大量の枝がうちの庭に落ちてせまい通路がふさがれ勝手口から通れない状態が4~5日続き、何の連絡もありません。
私はアレルギーがあり、片付けられないので隣人に片付けのお願いをしました。
枝が散乱している近くには車があり狭い通路なので片付けにくいし枝で傷つけられたらイヤなので、外出の時が良いと思ったのですが平日は仕事で無理で車は1ケ月に1度位しか乗りません。
近日18時頃出かける用事があったので電話をかけ、18時で申し訳ないですが片付けて頂けますか?と聞いたらわかりました。と言ったので、遅れない様必死で支度して、家の電気はつけて明るくして電話で門はあけておきますので閉めなくても結構です。と伝えておきました。
帰宅してみたら、やってませんでした。私は、怒りすぐ電話をかけ、明日やりますとか言われ、私は明日都合悪いし、何の為に車を移動させ門をあけておいたか意味がなくなり悔しくて、約束してやらない方が悪いと言って今から車で外出するので遅い時間で申し訳ありませんがやっておいて下さい。と言って切りました。でもやってませんでした。
出来ないなら最初に約束した時に出来ないと言ってくれれば良いのに
隣人は、1年前の台風の時に隣家は屋根が壊れ大きなベニヤ板や木片が車にあたり庭が汚されて、未だに屋根の修理をしていないので強風の時は毎回木片が飛んできていつも黙って片付けています。
イヤでも隣人には何も言わずに我慢して片付けているのに
隣人は、年配なので本人に切る事をお願いしたら悪いと思い、うちでお金を払い植木屋を頼もうして了解を得たのに
元はと言えば人の家の庭に大量の枝で汚して連絡もして来ないのが原因。
そこで質問です。皆さんでしたら、どう対処しますか?