本文へ

隣家の植木が私の家の屋根にあたる。

レス11
(トピ主 3
😨
ナナコ
ひと
隣家の植木が私の家の屋根にあたる為、うちでお金を払い植木屋を頼んで木を切る了解を得ました。でも、いつの間にか隣人が切っていました。

大量の枝がうちの庭に落ちてせまい通路がふさがれ勝手口から通れない状態が4~5日続き、何の連絡もありません。

私はアレルギーがあり、片付けられないので隣人に片付けのお願いをしました。
枝が散乱している近くには車があり狭い通路なので片付けにくいし枝で傷つけられたらイヤなので、外出の時が良いと思ったのですが平日は仕事で無理で車は1ケ月に1度位しか乗りません。

近日18時頃出かける用事があったので電話をかけ、18時で申し訳ないですが片付けて頂けますか?と聞いたらわかりました。と言ったので、遅れない様必死で支度して、家の電気はつけて明るくして電話で門はあけておきますので閉めなくても結構です。と伝えておきました。

帰宅してみたら、やってませんでした。私は、怒りすぐ電話をかけ、明日やりますとか言われ、私は明日都合悪いし、何の為に車を移動させ門をあけておいたか意味がなくなり悔しくて、約束してやらない方が悪いと言って今から車で外出するので遅い時間で申し訳ありませんがやっておいて下さい。と言って切りました。でもやってませんでした。

出来ないなら最初に約束した時に出来ないと言ってくれれば良いのに

隣人は、1年前の台風の時に隣家は屋根が壊れ大きなベニヤ板や木片が車にあたり庭が汚されて、未だに屋根の修理をしていないので強風の時は毎回木片が飛んできていつも黙って片付けています。
イヤでも隣人には何も言わずに我慢して片付けているのに

隣人は、年配なので本人に切る事をお願いしたら悪いと思い、うちでお金を払い植木屋を頼もうして了解を得たのに
元はと言えば人の家の庭に大量の枝で汚して連絡もして来ないのが原因。

そこで質問です。皆さんでしたら、どう対処しますか?

ランキング

レス

レスお願い致します。長文で申し訳ありません。

😨
ナナコ トピ主
レスお願い致します。 長文で申し訳ありません。 エールとても嬉しいです!!

誰かに頼む

🙂
干し柿
隣人は何やってるの?隣人はあてになりませんね。待てど暮らせど反応なし。困りますね。ため息。私だったら、誰かにたのんで片付けますね。しかし、隣人さんは、不思議な方ですね。木を切りっぱなしするなんて!もしかして、高齢なので、木を切りすぎて、体調くずされてはないでしょうね?

シルバーさんなどに、お願いしてみては?

🙂
白桃
庭師さんを雇うほどではないですよね? でしたら、少しお金はかかりますが シルバー人材に連絡してお願いしてはどうですか? 元々、庭師を雇う予定はなくなってるので その代わりと思えば安上がりですよ

植木屋に片付け頼む

🙂
みき
人は思うように動いてくれません 夜に片付けは一方的に頼んだこと? 片付けてほしいなら、相手の都合優先で聞いて、近所の駐車場か、路駐、誰かに預かってもらえばよかったのに あなたの言い分わかるけど お隣さんは冷静に判断できないのでしょう もともと屋根に当たるならすぐ切るか切り倒すくらい、謝罪するもんです それがその行動 そんな人に期待するだけ無駄 18時に片付けは難しいです、色々と やればできるけど そんな人相手にね 片付けだけでも植木屋や何でも屋に頼んじゃえ お金払って頼んでないことは期待しません 期待すると疲れるから

回答ありがとうございます。

😨
ナナコ トピ主
回答ありがとうございます。 そうなんです。木を切りっぱなしにするのが困るのです。 万が一、体調を崩されて片付けられなくても連絡だけはしてほしかったです。 回答の様にあきらめて、人に頼んで片付けてもらうように考えてます。

気持ちはわかるけど。

🙂
アラフィフ
悔しい気持ちはわかりますが、 災害被害の修理もままならないご年配の方に、 日中にお願いするならまだしも、 初冬の暗がりの中、片付け作業をさせるのも如何なものかと。 もう相手に期待は出来ないかと思います。 当初の予定通り、植木屋さんに頼むのは如何でしょう? 植木屋さん、片付けだけでも引き受けてくれると思いますよ。

困りましたね。

🐧
あらら
お隣さん、ご年配の方との事なので、かなり高齢者なのでしょうか? もしや認知症とかではないですか? 植木屋に頼むと言ったのに勝手に切ってしまうとか、片付けると言ったのにやっていないとか。 言われた時は分かりましたと言ってても、認知症ならすぐ忘れちゃう可能性はありますよね… だとしたら仕方ないかもしれませんが、認知症でも何でもないなら、相当無神経なお隣さんですね。 屋根も修理せず木片が飛んでいっても気にしないとか、木を切ったらあなたの家にそのまま放置って…あり得ないですよね。 とりあえず、お隣さんに頼んでも、そんなに無神経な方だと綺麗に片付けてくれなそうなので、業者に頼むのを考えてみては? そして先にそれを連絡して、もうやって頂けないなら業者に頼むので、お金がかかりますが宜しいですか。と言ってみては? 後日請求書を持って行きますと。 慌てて片付けに来ないですかね? 素直にお支払いすると言ってくれればいいのですが… もし聞いてないと言われても困るので、電話の会話を録音しておくとか。 まぁ、お隣さんなので、あまり事を荒立てたくないというなら、こちらが我慢するしかないかもしれませんが… それにしても困ったお隣さんですね。 トピ主さんお疲れ様です。

皆さん、回答ありがとうございます。

😨
ナナコ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。 長文を読んで頂き、本当に感謝しています。 色々なご意見、勉強になりました。 何度お願いしてもダメなので植木屋さんに依頼するつもりです。 こちらの都合で18時にお隣さんに依頼したのは悪いと思ったのですが、 その時に「やります」と約束してやらなかったのがイヤだったのです。 その日は出来ませんとか断られたら、私も他に予定を変更できたのですが・・・ 隣人は認知症では無いです。 今更、何を言っても遅いので、言ってダメな人には私の方で我慢してやるしかないと思いました。 屋根の方は、解決しないので本当に困っています。

ごめんなさい

🙂
みき
うちは祖父母二人で何とか暮してましたが、 ずーっとご迷惑おかけしてました 屋根ではないけど、塀が倒れて、隣の物置破壊。 何度か祖父母にお話頂いてたようですが、 その場で受け答えしてたようですが、 何もせず、 離れて住む子には相談もなく、 そのまま祖父母は施設に入所。 数年経って、両親退職して隣に移り住んでから、隣人に話を聞き、びっくり。 それまでは週末ごとに来ていましたが、ほぼ病院と施設訪問のみで、隣人から教えてもらう機会もなく、家のことなど構う間もなく。 弁償、ご迷惑料等、表面上、許していただけましたが、本心はわかりません。 数年後には私の父母もご近所さんに迷惑かけるかも。 もしご家族親族、来られる様子あれば、 ぜひ伝えてください。 早く知りたかったです。

うちは

🙂
介護
庭師さんを契約します もうお隣の方へ行かないように無駄なトラブル招きたくないので ストレスですよね。 うちの壁に近いアパートは後から建ったのですが定期的に剪定しててやっと姑が聞き入れてくれました。

樹木を植える時は本当に注意した方が良い

🙂
リンゴ
枝が伸び、塀を飛び出し公道に飛び出す家が多々あり 落ち葉が道路わきにごっそり。 それで家主がマメに掃いているなら良いのですが、 ほったらかしですと目の前の家の庭先に枯れ葉が舞い込む。 主さんの家の例もあるし電線に触ってしまうほど伸びても 放置している家もあるが家主は何も感じない。 樹だから仕方ないと思っていて他人事です。 樹を塀の近くに植えると根の強い樹は塀の土台を崩すので 注意が必要です。 樹木を植える時には隣家に掛からない様に手入れが必要だと 気づいていない人がかなりいますよ。 近所を散歩してて私も気になる家が数軒ありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧