本文へ

セキセイインコ の仲良し兄弟

レス3
(トピ主 0
🐤
ピコリピ
話題
こんにちは。セキセイインコ を複数飼っていらっしゃる方に質問です。よろしくお願いします。 2020年1月生まれのセキセイインコ 雄、パイドとレインボーの兄弟をお迎えして一ヶ月経ちます。兄弟とても仲良しです。互いをグルーミングし合ったり、餌を食べるのも昼寝も一緒です。とても仲良しなので離すと可哀想で同じケージに入れています。今のところ二羽とも手乗りです。このまま同じケージで飼ってていいものでしょうか?

ランキング

レス

仲良しなら同じケージの方がいい!

😢
りり
こんにちは。これまで15羽ほどセキセイインコを飼っている者です。両親とその子供である4羽の兄弟の合計6羽を同じケージで飼っていました。(もちろんある程度大きなケージです) 喧嘩してお互いを傷つけあうようであれば、離したほうがいいと思いますが、仲良しならむしろ同じケージに入れてあげた方がいいと思います。 うちの子の場合も、4羽の兄弟のうち1羽が羽根の病気になり、ほかの5羽から隔離して別のケージにしばらく入れていたのですが、その期間中はほかの兄弟たちがその1羽の姿を探してピーピーずーっと鳴いていました。 その後両親と2羽の兄弟たちは亡くなってしまいましたが、残された2羽の兄弟は11歳になりますが、トピ主さんのインコさんのように、いまだにグルーミングをしたり餌を食べさせあいっこしたり(オス同士ですが)、仲良く暮らしていますよ。高齢インコですが、仲間がいる事で刺激になっていて元気なのかなと思います。 ただ1つ問題は、鳥同士で過ごす方が楽しいのか、いくら言葉を覚えさせても全く覚えようとしません。1羽ごとにケージを分けて育てていたらお話はするかもしれませんが…。ま、これは個人差(個鳥差?)があると思うので、仲良く過ごしている様子であれば同じケージで、飼ってあげることがインコちゃんのためかなと思います。 インコ好きの一つの意見として参考にしてもらえると幸いです。

仲良しなら良いと思います。

🙂
ゆり
兄弟、男の子同士ですか? 仲が良いのなら離す必要はないと思います。 文鳥と同居したインコもいましたし、温厚な子なら大丈夫だと思います。

かわいい。。。

🙂
こと
こんにちは。 私は今は飼っていないのですが(寂しい。。。)、小鳥は30年ほど飼っていました。 小鳥も相性があるので、相性が合わない子たちは一緒にいることをストレスに感じますので、一重にストレスがあるかどうかで判断していいかと思います。文章からはそういう感じは全くないので、一緒で大丈夫ではないでしょうか。 セキセイは雄はおしゃべり上手で、ペアや人間と同じ行動を取る性質があります。それはペアと同じ行動を取ることで、愛情を表現するからなのですが、本当にごはんも一緒、遊びも一緒、昼寝も一緒。。。とかわいいですね。 長く幸せな時間が続きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧