愚痴と悩み半々です。私は現在高校三年生の女です。
食事が楽しくないどころか、むしろ苦痛。
朝起きて、低血圧でフラフラ気持ち悪くても菓子パンを食べる。ちゃんと食べないと、具合悪いのか、と言って病院に連れていかれる…
昼、大して腹も空いてないけど、コンビニ弁当か即席麺を食べる。ちゃんと食べないと以下略。
夜、血圧が上がって調子が上がってきて、勉強や趣味に没頭してる時に中断して食べに行く。ちゃんと食べないと以下略。
朝や昼は、心を無にして咀嚼と嚥下を繰り返せば片付くのでいいのですが、夜は厄介です。熱々のご飯と熱々の汁物、今日のおかずは焼き魚でした。
早く食べてしまいたいのに、食べ物が熱すぎて食べられない。火傷したら口内炎になるし。イライラ。魚骨多すぎ。めんどくさい。あー、骨取れてなかった。イライラ…
食事を楽しんでいないランキングがあれば、私はかなりの上位にくい込むはずです。
もちろん食べ物が手に入ること、母が家族のために料理をしてくれることには感謝しています。ありがたいことだとは思うのですが、ぶっちゃけ、錠剤とかで栄養がとれるならそっちを選びます。
グルメ旅が趣味だ、食べるのが好きだ、という人の気持ちが全く分かりません。
私にとっては、ただただ胃に食べ物を入れる作業でしかないからです。
人生、と言っても10数年しか生きてませんが、の中でおいしい!と感動したのは、某外資系スーパーのティラミスを食べた時くらいだと思います。好きな食べ物もほとんどないです。
なぜこんなふうになったのか自分でも分からないし、食事に関する嫌な思い出がある訳でも、家族の雰囲気が悪いわけでもないのです。
できれば楽しんで、美味しいと思いながら食べた方が得だとは思うのですが、なかなかそう思えません。めんどくさい、だるいが勝ちます。
同じような方いらっしゃいますか?また、こういう人間のことをどう思いますか?