本文へ

食事が苦痛になりつつある

レス3
(トピ主 1
🛳
やきそば
話題
愚痴と悩み半々です。私は現在高校三年生の女です。 食事が楽しくないどころか、むしろ苦痛。 朝起きて、低血圧でフラフラ気持ち悪くても菓子パンを食べる。ちゃんと食べないと、具合悪いのか、と言って病院に連れていかれる… 昼、大して腹も空いてないけど、コンビニ弁当か即席麺を食べる。ちゃんと食べないと以下略。 夜、血圧が上がって調子が上がってきて、勉強や趣味に没頭してる時に中断して食べに行く。ちゃんと食べないと以下略。 朝や昼は、心を無にして咀嚼と嚥下を繰り返せば片付くのでいいのですが、夜は厄介です。熱々のご飯と熱々の汁物、今日のおかずは焼き魚でした。 早く食べてしまいたいのに、食べ物が熱すぎて食べられない。火傷したら口内炎になるし。イライラ。魚骨多すぎ。めんどくさい。あー、骨取れてなかった。イライラ… 食事を楽しんでいないランキングがあれば、私はかなりの上位にくい込むはずです。 もちろん食べ物が手に入ること、母が家族のために料理をしてくれることには感謝しています。ありがたいことだとは思うのですが、ぶっちゃけ、錠剤とかで栄養がとれるならそっちを選びます。 グルメ旅が趣味だ、食べるのが好きだ、という人の気持ちが全く分かりません。 私にとっては、ただただ胃に食べ物を入れる作業でしかないからです。 人生、と言っても10数年しか生きてませんが、の中でおいしい!と感動したのは、某外資系スーパーのティラミスを食べた時くらいだと思います。好きな食べ物もほとんどないです。 なぜこんなふうになったのか自分でも分からないし、食事に関する嫌な思い出がある訳でも、家族の雰囲気が悪いわけでもないのです。 できれば楽しんで、美味しいと思いながら食べた方が得だとは思うのですが、なかなかそう思えません。めんどくさい、だるいが勝ちます。 同じような方いらっしゃいますか?また、こういう人間のことをどう思いますか?

ランキング

レス

何らかの疾患?

🐤
鬼にカネボウ
何らかのメンタル疾患だと思われます。 まずはカウンセリング、専門機関での治療をお勧めします。

ありがとうございます。心療内科には通っていました。

🛳
やきそば トピ主
中学校に入ってすぐ、自律神経失調症になり、心療内科に通っていました。 ただ、効いているのかよく分からないサプリメントをたくさん出されたり、すごく混んでいて予約制も融通が利かず1日が潰れたり、これは私のひねくれた性格のせいですが、3ヶ月にいっぺん会うだけの他人になんで自分のことを打ち明けなくちゃいけないんだ?という思いがあったりして、3年ほど通って行かなくなってしまいました。 (心療内科を勧めて来たのが学校の養護教諭だったので、中学にいる間は一応通っていました)

精神的なものですね

🙂
なゆか
私もそのタイプです。 精神が参ると全く同じ状態になります。 今もそうですが、こういう時でも食べられるものというのがあるので、毎日似たようなものばっかり食べてます。 (わたしの場合は納豆、豚肉の味噌漬け、ぬか漬け、キムチ、がそれにあたります。) うちも、親がメンタル面に理解ない人たちだったので子供時代は苦労しました。 食べては吐いてみたいなこともよくありましたね。 大人になって自分で食べるものを選択できるようになって、心療内科にも自力で通えるようになって、やっといくぶん楽になりました。 まあ、これはもう一生付き合うしかないです。 食べれるときに食べるしかないですね。 サプリは私もつかってますが、やはりそれだけだと良くないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧