本文へ

食事を作らない母

レス377
(トピ主 3
🙂
トピ主
話題
私は田舎の学生で実家暮らしをしています。 両親は共働きです。 土日は両親も休みなのでゆっくりしていますが、土曜の昼はきまってスーパーで買ってきた総菜を皿に分けてみんなで食べます。夜は作ってくれますが、日曜の昼でさえレトルト食品です。 思えば母は私が小学校に入る前から朝ご飯は作ってくれませんでした。 その頃から何も食べずに学校に行っています。 時には空腹で授業中倒れたことがありましたが、そんなことがあってもあまり関心がないようで相変わらずでした。幼い私もこれが普通なのだと思っていました。 父も朝は食べずに会社に行くので、母には何も言われないのでしょう。 母だけは朝はパンやコーヒーなどで簡単に済ましているようです。 つまり1週間のうち、夜だけしか作ってない状態が続いています。 といってもうちの母は料理が苦手みたいなので簡単なものを2品程度です。 それでも総菜を食べるよりかは栄養もあって美味しいです。 最近、私は体の具合も悪く、昼に用意してあったレトルト食品を見て、さすがに日曜の昼くらい作って欲しいというと、午前中は畑で作業していたから作る暇がなかったと言われました。 畑といっても小さな畑で、趣味でやっている感じです。 ちゃんとした食事をまずは優先して作って欲しい、日曜くらいレトルトで済ませないで欲しい、 もし、お爺ちゃん、お婆ちゃんが生きていたら同じように思っていたはずというと、もうそんな時代ではないと言われ、全く相手にされませんでした。 栄養バランスを考え、まともな食事を出さなくてもよい時代なのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学生なら自分で作れる

🙂
はちどり
学生さんなら、土日は自分で作ってもよいのではないでしょうか。 惣菜も、選べば栄養はしっかりとれますし、不足な分を自分で足してもいいですね。 食パンを買ってきて朝は自分で焼くとか、できることは自分でしましょう。

自分の体。

🙂
nene
食パン、ゆで卵、マヨネーズで卵サンドが出来ますね。 レタス、きゅうり、ハムでサラダを。 牛乳とみかんを添えて。 時代を嘆いていないで、自分でやってみるの。 自分の体なのですからね。

「学生」なら大学生以上なのかな?

🙂
ヨーコ
トピ主さんが作るという選択肢はないですか? 私は高校生と社会人の子供がいる母親ですが、 休日の昼はレトルト食品や市販の総菜ということもよくします。 もちろん作る事もあります。 平日は高校生の子に弁当を作り、社会人で在宅勤務の子に昼食を作っています。 私自身、高校生・大学生の頃は、母親が働いていたので、週3で夕食作りと後片付けをしていました。 他の兄弟は掃除を担当。 洗濯は各自のものを自分でやっていました。 母は残業アリのハードワークでしたので。 昔も今も関係ない。 出来る年齢なら、食事つくりを自分ですればいいと思いますよ。

小さな頃から

🙂
きょろ
それは本当に苦労されましたね。 >母だけは朝はパンやコーヒーなどで簡単に済ましているようです。 トピ主には何も出さず自分だけ食べてるんですか?!小学生からそうだとはいくら忙しくても同じようにパンと牛乳だけでも置いておくくらい出来るでしょうに...。 でも過去はもう仕方ないのであなたが動くしかありません。 家事をやらない親、育児放棄する親、残念ですが存在するんですよ。もう自分の事は自分で出来る年齢ですよね?レトルト食品の代わりに500円貰ってください。それで十分1食作れます。もちろんあなたの分だけです。「ずっと調子も悪いし栄養も心配だしレトルトはもう食べたくないからこれから休みの日の自分のご飯は自分でするね」そう言ってやってみてください。 本当に料理が苦手(嫌い)で時間の使い方が下手で余裕がないのが理由なら「じゃあそうして!」となるでしょう。 「出されたもの黙って食べろ!気に入らないならお前が自分の金で買ってやれ!」と怒ってくるなら残念ですがまともな親ではないです。 最初は大変ですが自炊は必ずあなたの財産になります。レシピサイトもたくさんあり初心者でもレシピ通りに作れば本当に何でも作れます。節約料理から時短料理、そうしていくうちに何でも出来るよになりますよ。家事が出来るようになれば自立も楽です。出来なくても何とでもなりますが出来れば自分が安心できます。頑張ってください。

あなたは何歳?

🙂
にゃんにゃん
高校生以上? 自分で料理はしないのですか? 中学生にもなれば、カレーなら、サラダができると思いますが。 その辺どうですか? お母さんは炊事は苦手。 だから、代わりに惣菜を購入する。 一から作らなくても、食事としては成り立つ。 残念だけど、お母さんは作りませんよ。

そんな時代があるの?

🙂
M
私(アラフィフ)も両親が共働きでした。 当時の朝は、小学生の私よりも親の方が早く出勤していたので、自分でパンを焼いて食べて登校していました。 学校が終わって帰宅したら、洗濯物を取り込んだり、夕食のためにお米を洗って炊飯器にセットしたりしていました。 母が帰ってくると、夕食の支度を手伝いました。 小学校3年くらいになると、カレーも作れました。 親が作れなくても自分で作れば食べることは出来ますよ。 畑があるなら、何かしらの野菜はあるのでしょ? お母さんが作らないことはわかっているのですから、主さんが作ってあげればいいのではないでしょうか。 主さん自身のために料理を覚えればいいのですよ。

自分で作る。

🙂
ロック
子どもの頃のことは、気の毒だったと思います。 でも、今はもう自分で何とでも出来る年齢なのではありませんか。 朝食だって、自分でパンなどを調達すればいいと思いますし、ご飯を炊くことも出来ますよね。 土日のお昼だって、お母様に任せてしまうとレトルトやバランスの良くない食事になってしまうと思うなら自分で作ったり、バランスが良くなると思われる物…例えばサラダを作って添えるぐらいは出来るはずです。 食事作りを優先しろと言うなら、畑仕事も含めて他の家事を代わってあげたりはしないのですか。 もう、何でも自分で出来る年齢だと思われますから、出来ることは自分でする。 親に何かして欲しいと思うなら、代わりに出来ることをする。 お母様に何でも任せっきりにする、親に何でもしてもらって当たり前な年齢ではないはずです。

私も

🙂
母子家庭の娘
皆さんのレスに同意です。 私の実家は母子家庭でしたが、もちろん母は忙しかったので(自営業)小学校高学年くらいから料理はしてました。 毎日ではないですけどね。 今は子供に料理させない時代なんでしょうか。

家にあるものを食べてはだめ?

🙂
柊hi-lite
家にあるパンやコーヒーを勝手に食べたり飲んだりしてはいけないのでしょうか? もし食べてもいいのなら、自分でコーヒーを入れてパンを焼いて朝食とすればいいのでは? ないなら食パンを買って置いてもらうとか、買ってもらえないようなら自分のお小遣いで食パンを買って、毎朝焼くとか。 牛乳なども買ってもらうとか、自分で買うとか、色々できるのでは? 食材を買ってくれないようなひどい親なのでしょうか。 私は小食で偏食だったので、毎朝菓子パンを半分ほど食べてました。 母が買ってくれてましたけど。 ほかの家族は食パンを自分で焼いて食べてましたよ。 栄養バランスなどは考えてなかったと思います。 どうせ私は食べられないので、それで良かったですが。 お弁当は作ってもらってなかったのですか? 学生というと大学生ですか? だったら休日くらいはトピ主さんが家族にご飯を作ってあげてもいいと思いますよ。 夕飯だけでも栄養バランスを考えた食事を作ってくれるのならいいのではないですかね? 昼はどうしてるかわりませんが、トピ主さんが自分で考えて栄養バランスのとれた食事をしているとして、1日に2回、ちゃんとした食事ができているのだからいいと思いますよ。 休日の昼くらい手を抜いてもいいと思うんですけどね。 ゆっくり休ませてあげませんか。 共働きで趣味で畑もやっている母親に代わって「今日は自分がお昼を作る」って一度も思ったことがないのでしょうか。

夜しか作らないのは普通じゃないですか

🙂
偉そうですね
共働きで3食母親が作ってる家庭を私は知らないんですが。 トピ主の周りは共働きで3食母親が作ってる家庭があるんですか。 >スーパーで買ってきた総菜を皿に分けてみんなで食べます その惣菜を買ってきて皿に取り分けて、惣菜の容器を処分して食器を洗ってるのは誰なんですか? 食べさせてもらってるだけの学生が偉そうにしないことです。

学生なのに料理もほかの家事も手伝わないの?

🙂
通りすがり
私も小学生の頃は朝食無かった気がしますが パンくらいはあったかな。 日曜日にちゃんとした料理をしろ? お母さんにも事情があるのでしょう。 あなたが日曜日料理を作ったらいかがでしょう。 私は中学から料理はやってましたよ。 母が疲れてそうな時とか 家族全員分の料理作ってました。 たまには代わって差し上げたら?

両親に期待しては駄目

🙂
匿名
料理しない父母に求めるのは、しんどいです(何かを伝えても変わらないと思います) トピ主様の年齢が書かれてないので 何とも言いがたいですが 小町に投稿出来る年齢ならば 自分で作ることを覚えてはいかがでしょうか 幸い、クックパッドなどネットにレシピは溢れています あとは、トピ主様がご両親にお金を貰いスーパーなど食材の買い出しに行けば良いと思います これをステップアップの機会と前向きに考えるのが良いと思います

お母さんは疲れている

🙂
和泉のおかん
私も2人の子供の母ですが、最近土日の家事はやめました。 だるいから。 皆が甘え過ぎるから。 母はいつまでも長生き元気ではない。 甘えるな。 私は中2の14歳から自分で朝食を用意し、兄と2人分の弁当を作っていましたし、部活から疲労困憊して帰宅後すぐ、夕飯の手伝いは必ずしていたし、妹を毎日お風呂に入れていました。 50代になり、更年期もあり、色々しんどくてもう週末はゆっくりしたい。 あなたの親も、もうしんどいのよ。 元々家事苦手なら尚更だ。 親が家事不向きなら、子が助ける。 もう10代なら自分でやる。 いつまで甘えているの。 納豆やゆで卵買ったり、お味噌汁ぐらい作れるでしょ。野菜炒めも簡単よ。 食べたいものを買うか作るかする。 料理スキル上がれば後々楽だよ。

あなたはいくつ?

🙂
ふむふむ
あなたはいくつですか? もう小さな子供じゃないよね? うちも両親共働きだったので自分で作ってましたよ。 小学校4年くらいから作ってました。 中学の頃には簡単な夕飯なら作れたし、高校の頃には家庭料理全般、主婦レベルのものならなんでも作ってましたよ。 高校の頃には母と同じくらいの時間に帰っていたので、家事を分担してやってました。 なので週の半分は夕飯を作ってましたね。 土日は誰かが作る、つまり誰でも料理が出来るという意味です。 あなたは幼稚園児や小学校低学年でしょうか? 違いますよね? なぜ自分で作らないの???? 親に作ってもらわないと食事も出来ないのでしょうか? 母親だから作って当たり前だと思っているのなら大間違いです。 あなたや父親が作ってもいいのに、なぜ料理は母親が作らなくちゃいけないの?

冷蔵庫に食材は入っているか

🙂
海老でんす
自分で作れというレスもあるが、まず冷蔵庫に食材は入っているのか。 トピ主が10代の学生の場合、食費を工面しつつ食事を作るのは難しいとおもう。 食事作らない人の家って食材が置いてないことも多いんだよね。

お母さんは残念ですが

🙂
Mire
残念なお母さまだと思います。 栄養満点の愛情たっぷりの食事を作ってくれるならありがたいけど。 ただ、他のかたが言うようにご自分で作る選択もあるんじゃ?と思います。 私は小学生から平日の夕飯作りは私の仕事でした。朝は自分でパンを焼いて食べて出掛けました。 知り合いのお子さんはお弁当は子供自身で作っていくそうです。 具合が悪いときは助けて欲しいと思いますが、その前まではレトルトが嫌ならご自分で家族の分も作ってあげても良かったんじゃないかと思います。

学生さんは自分で作っては

🙂
はなこ
学生ということなので大学生で18歳以上ということですよね。 (中学生や高校生は「生徒」とといいます。小学生は「児童」です。) 「お母さんがご飯作ってくれない」という年齢ではないです。 もう子供がいてもおかしくない年齢です。 もう一人前の年齢なのですから、文句を言う位なら自分の食事位自分で準備できませんか。 材料なりレトルトなりは家にあって食べられないわけではないのですよね。 子供の頃ずっとそうであったのであれば親がどうにかすべきだとは思いますが、そして同じ実家の学生仲間の家では母や親がご飯を作ってくれるのは当然かもしれませんが、もう親御さんのその義務を果たす時期は過ぎていますので、今はもう自分でするしかないです。 お母さんもあなたと同じただの人間でご飯作りマシンではないですよ。

甘えるな

🙂
お母様も忙しいのよ。 遊んでる訳じゃない。 私は中学生から家族のご飯つくってました。 あなたも人に言わず自分で作りなさい。

何故

🙂
匿名
私は高校生の頃から家族の夕食の支度担当でした。 というか、その頃から「1番早く帰宅した人が犬の散歩してから夕食の支度」というルールだったので、私が支度することがほとんどでした。私の両親は不定休で土日休みではなかったので休日だから親がいて作ってくれると言うこともなかったです。 そんな私でも小学生の頃は親が支度してくれてたので、トピ主さんに関しては、小学生の頃はかわいそうだなって思うけど、今は親に食事の支度は期待せず自分で自分の分をバランス良く作れば良いのでは。食材費は自分の分をもらうか、作らなくて良いから冷蔵庫に材料は入れておいてもらったらどうですか。 もう体は一人前の大人なのだから、ご飯の支度くらいできますよ。 周りの子は…と思うかもしれないけど、いろんな人がいますからね。例えば学費に関して、高校から奨学金で自分で借金して行く人もいれば大学院や留学も親が丸々出してくれる人もいて格差があるでしょう?食事に関しても、家庭によって格差はあるんですよ。 そこに不満持ってても何も改善されない。高校生以降なら自分が自分のために動かないと。

自分では作れないのですか?

🙂
桃ジュース
20代、10代のタグですがトピ主さんは何歳でしょうか。  文章の感じから、少なくとも中学生以上と思いますが、それなら自分で作ってもいいと思いますが。 高校生以上なら、なおさら自分で作りましょうよ。 そんなに不満なのに、なぜ自分で作らないのか不思議です。 台所利用禁止? お金をもらえない? お母さんが、トピ主さんが料理を作れない状況にしているのなら、 お父さんも交えて話し合いをするしかないですよ。 料理をしたくない人はどうあってもしません。 それなら自分で作りましょう。 あなたは自分で作れる年齢だと思いますよ。 目玉焼きを焼き、トマト(やレタスや果物)を切る、牛乳とパン、またはご飯と納豆 という料理と言うほどでもない料理ても栄養も美味しさもありますよ。

トピ主さん、おいくつ?

🙂
ママ
朝食、土日だったら三食作ってくれる親がいたら、そりゃいいですよね。理想だと思います。 でも、惣菜やレトルトでも、別に構わないとも思います。 朝食に母親がパンを食べてるなら、家にパンあるんですよね? 勝手に食べちゃいけないの? 朝食だよ、って用意してもらわなかったら、お腹空いてても食べない選択肢しかないの? 倒れるくらいなら、自分で用意しようとは思わないの? 家にお米があるなら、炊けば食べれますよ? 目玉焼きや玉子焼き、味噌汁くらい作れませんか? 家庭菜園やってるなら、野菜ありますよね? それ使って野菜炒めでも作ってみたらどうでしょう。 お母さんやお父さんが作ってくれるのが理想でしょうけど、言っても作ってくれないから、自分で作れるようになりましょう。 うちの子、小学2年生ですが、朝は自分で食べたいパン焼いて、冷蔵庫からヨーグルトと野菜ジュース出して、食べてます。 普段は私が用意しますが、私の体調が悪い時は自分でやってくれるので助かってます。 土日のお昼がレトルトやお惣菜、買ってきたお弁当のことも多いですが、文句言われた事ないですね。 全て手作りは大変だし、今のレトルトやお惣菜、冷食ってそれなりに美味しいですしね。 お母さんが料理してくれない事に不満なのでしょうけど、自分で作れるようになって、将来自分の子供に毎食手作りの料理を作ってあげられるように、今から頑張ってみてください!

不思議なトピだ。

🙂
まりりん
なんでご両親は共働きなのに、お母さんにだけ 料理することを要求するのでしょうか。 お父さんにご飯作ってってお願いすれば? >思えば母は私が小学校に入る前から朝ご飯は作ってくれませんでした。 >その頃から何も食べずに学校に行っています。 >時には空腹で授業中倒れたことがありましたが、 お母さんが作ってくれなくても何かしら食べる 事は出来たでしょう? お母さんみたいにトーストだけとか、ハムとか ヨーグルトとかバナナとか、調理しなくても 食べられるものいっぱいありますよ? 今はもう学生なら、親に期待するより自分で 食べたいもの作ったほうが早いですよ。 お母さんは共働きなのに夜だけは作ってくれている のですから、週末の昼ぐらいあなたが作ったら?

甘えすぎでは?

🙂
アイルー
あなたが何歳かは分かりませんが、 小学生だって、自分の朝ご飯ぐらいは自分で用意できます。 毎朝家族分の朝食を作っている小学生の子もいましたよ。 食パンやシリアル等なら、時間もかけず簡単に食べられますよね。 自分で作ろうとは思わないのですか? 火を使わなくとも、レンジで作れるレシピもあります。 ご飯だって炊飯器があるなら簡単に炊けます。 トピを立てているという事はネット環境があるんですよね? 調べれば簡単なレシピはいくらでも出てきます。 食材は買っておいてもらうか、お金をもらって買いに行けばいい。 小学生でもスーパーで買い物ぐらいはできますよね。 相手を変えるより、自分が変わる方が早い。 それに家を出れば、自炊なんて当たり前の事ですから そのつもりで自分で作ればいいだけの話です。

食事を作らない父は?

🙂
かれはっぱ
なぜ母にだけ言う?共働きでしょ。どうせなら父にも問題提起したらどうですか。 あなたもそれなりの年齢なら作る能力はありますよね。家族で話し合って一番良い方法を考えればいいと思います。

トピ主

🙂
トピ主 トピ主
素敵なご意見ありがとうございます。 自分で作れという意見が多いですが、はっきり言って嫌です。 だってまともな食事を出すのが母親の役目じゃないですか? それなのになんで自分が家族の分まで作って出さないといけないのか理解できません。 まず母は趣味を優先してないで家族のためにでやるべきことをやるべきです。 何のために子供を産んだのでしょうか? 自分の趣味を満喫するのに子供を使うためでしょうか? それは違うと思います。 あと、意外とレトルトを多用している方もいますが、すぐにやめたほうがいいですよ。 子供がまともな人間に育って欲しいのなら、まともな食事を出してあげてください。 そんな手抜きをしていたら攻撃的で非常識な大人になりますよ。 科学的根拠もあるので自分で調べてください。 まともな食事は理想とかじゃなくて、それは何がなんでも親が努力すべきなんです。 そういった姿勢や思想を感じさせることによって子供が 食と健康に対しての意識が高まるのです。 自分で作れ?いえ、これはそんなに甘い問題ではないのです。

自分で作る発想がないのはなぜ?

🙂
オヤジ
私の母もご飯作らない人で子供より先に起きた事ありません(専業主婦)小1から朝ごはんは自分で作る(卵焼きや卵かけご飯)、夕飯は店屋物(中華屋か寿司)でした。夕飯は作るときもありましたが出前も多かった為チラシ寿司と中華が嫌いでした。オヤツなんてセレブな食べ物も当然無いので生卵飲んだりジャコつまみ食いしたり。。中学は弁当でしたが一度も無し。用務員のオバサンが売ってる5種類位のパンが3年間毎日。嫌になり途中から友達の弁当をちょっとずつ横取りするように。でもパンが嫌いになりました。中3位になると部活から腹ペコで帰ると“ハイ、500円”って渡されてうどん屋かラーメン屋に行ってましたね。高卒まで。お陰で母親の味とやらは存在しません。そのせいか?母親と言う概念が私にはありません。 親が朝起こしてくれてご飯がテーブルにあるってドラマの中の話と思ってましたが、友人宅に泊まるようになってから現実にあることを知って衝撃を受けたものです 夜だけでも作ってくれるなら上等です。その恩を噛み締めながらいただきましょう。足りなければ自分で作る。材料ほありますよね? 色んな家庭がありますので、ご飯が食べられる幸せ、家に食べ物がある事に感謝しよく噛み締めてくださいね。 トピ主のはただの甘ったれです。

大変だね

🙂
匿名
小学生さんかな?栄養バランスが取れないと身体の成長に関わりますので大切だと思います。平日は給食でいいですが休みの日のご飯は困りますよね。なのでガスや刃物を一人で使うのは危ないからお母さんかお父さんがが近くにいる状況でご飯を作ればいいのでは?カレーやちょっとした魚料理の作り方は小学生なら家庭科でもう習っていると思うのでできるはずです。あとはゆでたまごを作ったりほうれん草をゆでてかつおぶしとしょうゆをかけただけでもおいしいですよ。 あとは完全食というものが出ていますよね。グミやプロテインのようなもので小学生さんには高額かと思いますが一日一食分くらいなら親御さんに頼んで継続して買ってもらうのもアリかもしれません。 まだ幼いトピ主さんには想像しづらいと思いますがお仕事は大変なんですよ。トピ主さんもあと10年くらいしてアルバイトということができるようになれば少しはわかるようになるかもしれません。高校生以上なら食事を作ることくらい当たり前のことですが小学生さんに自分でご飯を作りなさいと言うのは正直心苦しいですし幼いトピ主さんにご飯をつくらないご両親に問題があると思います。でもできないことはできないなぁと…例えばトピ主さんだって図工が苦手なら上手に絵を描くことは苦痛ですしできないでしょう?脚が遅かったら50mを7秒台で走ることはできないでしょう?だから出来る人や食べたいと思う人がやるのが一番だと思いますよ。ただ、そのせいでお友達と遊んだり宿題ができないようでしたら学校の先生に相談してみてくださいね。

なぜ?

🙂
tomcat
なぜトピ主さんの父親は、朝ごはんを食べずに仕事へ行きトピ主さんも幼い頃から食べずに学校に行く行為はネグレクト?虐待みたいに見えて。 トピ主さんも朝ごはんは・・1日のバロメーター=活力なので責めてパンを前もって用意したりご飯もかして、ご飯を炊くこともできるでしょう?失敗しても親子で簡単な料理をチャレンジしてみてください。 料理が苦手なら、基礎的なレシピ本を購入して休みの日に3食レトルト食品に頼らない。手作り惣菜コーナーの品物も美味しいけど、トピ主さんのお母さんが趣味程度の畑の野菜を使って作るのも悪くはないと思います。 トピ主さんも両親に喧嘩してでも良いので真剣に話し合いをして、3食作って貰わないと体調も良くない状態になりますよ! ちなみにトピ主さんは・・学生と書いてあるけど年齢は、何歳なの?両親も。

お父さんはいつ食事を作っているんですか?

🙂
どこから突っ込めば?
共働きでお母さんは晩ご飯を作っている。 お父さんはいつ食事を作っているんですか? お父さんに頼んでみるのではダメなのでしょうか? それと、トピ主さんはおいくつ(何歳)ですか? 文章の雰囲気から小学生くらいかなと思いましたが 小学生のときは〜と書いているので中学生? 中学生でレトルトは嫌だとか料理は女の仕事だとか 昭和以前のおじさんみたいな価値観で大丈夫ですかね? 時代とおっしゃいますが、お若いのにだいぶ時代錯誤ですね。

食事を作らない父

🙂
え?笑
父も作ってないですね。 作ってるならすみませんが、作ってないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧