本文へ

結婚するのが怖い

レス9
(トピ主 1
😣
たぬ吉
恋愛
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 今年24になる女で29歳の婚約者がいるのですが、タイトルのとおり結婚に踏み切るのが怖くなってきてしまいました。 プロポーズされたときは本当に涙が出るほど感動し、彼も頑張って素敵な指輪をプレゼントしてくれて、幸せの絶頂にいるなあなんて自惚れていたのですが・・・今思い返してみるとあの時が本当に幸せのピークでした。 今年挙げようと思っていた式もコロナのせいで延期になり、じゃあせめて今年中に籍だけでもいれるかあなんて話をしていたのですが、彼が張り切っているおかげであれよあれよと言ううちに準備が整ってしまい、つい先ほどじゃあ届けは2週間後にだそうね!なんて溢れんばかりの笑顔で言われてしまって・・・思わず顔が引きつってしまいました。 彼のことは大好きなんです。本当に気があって頼りがいもあるし、自分にとって恋人だけでなく親友のような存在でもあります。けれども、彼とはもう5年以上の付き合いにもなりますし、正直私が一番彼と結婚をしたかったピークを過ぎてしまって、なんとなく冷静な自分がいるというか、そんなに結婚に対して盛り上がるというよりもどちらかと言えば不安が勝ってしまっているんです。 一緒に住んでいるのですがコロナで互いに在宅なのもあって、特にただの小さなアパートなので自分一人になれる時間もないなか相手の嫌なところばかり目についてしまいます。 これってマリッジブルーなのでしょうか?同じように結婚前に不安しかなかったけど、結婚したらやっぱり正解でした!幸せです!て方いらっしゃったら是非お話聞きたいです 泣

ランキング

レス

覚悟

🙂
かつお
読ませてもらいました。 私からすれば、今から婚約破棄する方が怖いと思いますが。 自分の両親・相手の両親にちゃんと納得のできる説明をする覚悟がトピ主さんにあるのなら、婚約破棄してもいいのではないでしょうか?もちろん招待した方々からは良いイメージは持たれないでしょうし、ご両親もさぞ悲しむでしょう。 厳しいことを書きましたが、1人の時間が欲しい気持ちはとても分かります。私達の新居は2LDKにして、それぞれのスペースを確保しました。 2部屋以上あるところをお勧めします。 それに、この世に完璧な人はいません。 誰にでも、嫌な部分はあるはずです。 もちろん限度はあるけれど、許せる範囲であれば彼氏に優しく伝えてあげて、直させたら努力をするべきだと思います。 もしかしたら、向こうもトピ主さんに対して気になる点があるかもしれません。 求めていた回答では無く申し訳ございません。 ちなみに私は時間が経つにつれて好きになってますよ。もちろんイラッとすることもあります。 今は子供2人に恵まれて幸せです。 よい選択ができるよう祈ります。

五年も続いたのだから

🙂
あひる
マリッジブルーではないかな?と思います。 私も友人も、みんなマリッジブルーを経験していました。 お付き合い期間最長2年半の私からしたらお付き合いが5年も続いていること自体凄いことです。余程気が合うのでしょうね。 私は交際一年で結婚に至りましたが、結婚してから悪いところが色々見えましたよ。 それでも支え合ってお互い成長して良い方向に変わっていくものです。 20代前半の頃に、私は結婚30くらいでいいかな~と言っていた友人たちは27歳の今かなり焦っています。 この先今の彼以上の方と付き合って結婚に至る保証はありません。 結婚したらまた色々計画することが増えて新鮮味が出て楽しくなりますよ。

結婚したくないなら、しない方がいい

🙂
むろちゃんパパ
結婚したくないのならしない方がいいと思います。 思い切って断る方が良いと思います。 結婚しようと思って結婚しても、けっこう大変ですから(僕の場合です)。

トピ主です

😣
たぬ吉 トピ主
皆さんお返事ありがとうございます!色々な意見があってとても考えさせられました。 かつおさんが時間が経つほど好きになっていく、とおっしゃられているのを読んで、これが完璧な夫婦の図だなと思いました!お幸せそうで大変羨ましいです。 あひるさんがおっしゃられたとおり、私も彼との交際を経て自分自身がすごく成長できたと思います。もっと頑張らなきゃですね・・ そしてむろちゃんパパさんの様に、結婚したくてしてもやっぱり大変なことは色々と出てくるわけで、全く問題もなくて、いっつも幸せな家庭なんてものは確かに存在しないんだろうなと考えさせられました・・・でも色々大変なことがある中で、やっぱり結婚されたこと自体は後悔はしてないんだろうなと勝手に受け取ってしまったのですがどうでしょう? 実は私が結婚に不安な気持ちを抱いている理由のようなものがありまして・・・ 私は彼自身はとても好きなのですが、彼の家族が揃いも揃って曲者揃いでおまけに家族同士の距離が(異様に)近いのです。悪い人たちではないのですが、軽いアルコール依存症だったりものすごいおせっかい焼きだったり感情的過ぎたり離婚して親権争いをしていたりなんだかお昼のホームドラマを見ている様な家族なのです。見ている分にはいいですがもちろん嫁になると私も巻き込まれるわけで。今ですら家族間で板挟みになることがしょっちゅうあります。 じゃあ距離を置けばいいじゃないのとなるとそうもいかず。同居を始める際に彼の希望で彼の実家の近くに引っ越してきまして、私の実家からは飛行機を使う距離なので自分の家族にはなかなか会えず、友達も彼を通じた友達しかいません。 こんなことわかりきってはいたのですが、いざ結婚式が延期になって(というか今の時点では白紙です)じっくり”結婚”について考える時間ができてしまったせいなのかいろんな考えが頭の中でグルグルしだしてしまったのです。

本音は伝えました?

🙂
スタンママ
それを承知の上で結婚しては? まだ婚姻届を出してないんですよ

どっちが、後悔しそうですか?

🐧
絹子
結婚しなかった方が、後々後悔することになるのでは? 今年のカップルは、何も出来ない期間があって、勢いで進んでいきべき事に、考え込んでしまうんだと思います。 結婚は、怖いです、誰だって、他人どおしの生活って、幸せ以外のことも色々あります。 でも、幸せってあると思います、普通の毎日に、にやけることもあるでしょう。 結婚も離婚もない人生より、何度もチャレンジしている人の方が、体力居るけど、面白そうでは?

危険なにおい

🙂
毒親育ち
彼が自分の家庭の問題について認識があって、 あなたを何が何でも守ると思わないと、難しい結婚になると思う。 私自身、共依存の家庭で育っていたので、自分が結婚したい人が出現したら、 どう自分の家族について説明しよう、 どうやったら自分の両親と夫と余り関わりを持たないようにできるだろうと、 結婚前から悩んでいましたし、 事実結婚してから問題は噴出、 結局私が毒親から夫と自分を守るために実両親と絶縁しました。 アルコール依存症って治療が必要な癖ですよ。 彼の家庭の事をちゃんと聞いてみましょう。 聞きたい事全部です。 それが伴侶というものです。 俺の家の事にケチつけるのか、失礼だぞとか、 よく分からないとか言われたら、 トピ主さんはちゃんと思う所を伝えてください。 どこがどう不安なのかという事、自分はやっていけないかもと。 こういう事をまず腹を割って話し合えないようだったら結婚は無理です。 一緒に人生を歩んでいく相手に、なんの配慮もできない、 自分の家庭の状態も客観視できない彼であれば、 自ずと答えは出ると思います。

自分の感覚を信じましょう

🐷
この段階で、結婚を覆すのは大変なことですが、 その後の長い人生を考えて下さい。 あなたは、彼の親族が嫌いなんです。 受け入れられない人が多過ぎる。 距離が近い上に、頻繁に濃厚接触してくる親族。 彼は、そんな家族が好きなんですよね。 アルコール依存症気味、感情の起伏が激しい、その他もろもろ。確かにクセが強いですよ。 きっと、あなたが育った環境とは全く違うのでしょう。何よりも、彼と結婚したいという気持ちは、すでに醒めている。 結婚することは嬉しいことじゃなくなっている。 このまま結婚するか、破棄するか。 後悔するのは、どっちだろうか? 私なら、ゴタゴタしても婚約破棄します。 どんなに揉めて責められて悲しんでも、一年後には笑っていられる。 長い目で見ましょう。お別れを勧めたいです。

それは止めたほうがいいかも

🙂
むー
なんで引っ越しちゃったのかな 彼もあなたを家族から守る気は無いみたいだね 親孝行とか言って色々やらかしそう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧