本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘に「彼氏の職業につけこむな」と言われました。

娘に「彼氏の職業につけこむな」と言われました。

レス196
(トピ主 1
😑
こしあん
ひと
先日、娘に近々結婚すると言われました。

最近は男性の話も全くしなかったので、何でもっと前から話してくれなかったのかと聞くと、「昔から彼氏の職業につけこんでくるのが嫌だったから。」と言いました。

娘の詳しい言い分はこうです。
「小売りに勤めていた彼氏には社内割引があることを利用して何回も買い物を頼んだり、法律事務所の人と付き合った時はトラブルの相談を持ちかけたり、美容師の人の時はカットを頼んできたりとことあるごとに彼氏に頼み事をしてくるのが嫌だった。
何度か止めてと頼んでも聞いてくれなかった上にあなたの機嫌が悪くなって大変だったから言うことを聞いていたけど、すごく恥ずかしくて本当に嫌だった。
向こうから言ってきてくれるならまだしも、こちらから頼むなんて無神経だ。
だから恋人の段階で存在を打ち明けるのは二度としないと決めていた。」
と言うことです。

しかし、私は社内割引の利用の際はきちんとお支払いをしていた(娘を通してですが)ので奢らせたわけではないですし、相談とカットの時は娘に一定のお金(実際の料金を支払うのも生々しいかなと思い、「お食事代」と称して)は渡していました。

娘は割と生真面目な性格なので、気に障っただけなのだと思います。
無償で提供してもらっているわけではないですし、違法なことを頼んだわけでもないです。
もし、身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかりですが、娘は納得できないようです。
彼女のためなら尚更なんら苦ではないと思います。

これらのことは本当に厚かましいお願いだったのでしょうか?
娘の方が気にしすぎだと思うので、何か良い伝え方があればアドバイスをお願いします。
ちなみに結婚相手の職業はまだ教えてくれません。時(恐らく食事会や結婚式の時だと思います)が来れば自然に知るだろうからそれまでは知らないでいてほしいらしいです。

ランキング

レス

人として恥ずかしいです

🙂
vivi
トピ主さんのしていることは、人への厚意の強要です。 「〇〇なんだから、〇〇してくれてもいいでしょ?」 これって、身内だから他人だからではなく、 “人として”恥ずべき行為です。 対価を支払っているから…とか、そういう問題じゃないのです。 彼女の母親という立場を利用して、娘の彼氏に強要することは、普通の母親はしないのです。 普通の母親は娘の立場を考えます。 トピ主さんは、娘さんの立場や気持ちを考えたことありますか? トピ主さんは、自分の欲を優先し、恥を晒し、娘さんを傷付けていますが、本当にそれが分からないのですか? 分からないとなると、今後、娘さんとは疎遠か絶縁になるだけです。 もう一度言いますが「◯◯なんだから、◯◯くらいしてくれてもいいでしょ?」は、人として恥ずかしい行為です。

レスします

041
匿名
娘さんの言う通りだと思う。 というよりは、恐らくは結婚して世帯を持ったら、距離を置かれるよ。 あなたがどう思うかは別で、娘さん本人への連絡は娘さんの匙加減だろうが、 それ以外に結婚相手などに対しての接触はしないように言われるだろう。 恐らくは2つの点で娘さんは嫌がっているんだろう。 1つ目は親しくなったときに『サービス』的なものがあると考えること。 これは娘さんが直接伝えてますよね。 親しき仲にも礼儀ありでね、きちんと正規料金を支払うという分別が大事。 いや、同種のものと比較する手間を省いてくれる感謝を込めて、 下手すれば正規料金の他にお礼をするぐらいでもよいものです。 相手からの厚意があるなら、それを受け取るのも付き合いで必要だが、 決して期待をするような姿勢は良くない。 遠慮を必要とするのはさ、少ない順に 身内<赤の他人<身内の関係者になるんだよね。 例えば身近な例でいえば、外で赤の他人に何らかで助けられた… 程度に拠るがお礼の挨拶で済むことも多いだろう。 でも、職場の同僚や上司、ご近所さんとか赤の他人でなく知り合い以上なら お茶菓子などを含めたお礼をしようってなるだろ? つまりは関係が切れない、適度な距離で接しなきゃいけないだろう相手には 一番気を遣うのが必要だってことにもなる。 2つ目は、勝手に色々と接触・詮索することだな。 実はこれが一番の問題で、結婚相手、交際相手として娘の相手として ふさわしいか心配するというなら親心として許容できるものだ。 でも、トピ主さんはその先まで接触をしようとするんだろ? 良くある例えだけど、子供の伴侶(候補含む)と義両親の関係ってさ、 会社の部下と上司のようなものだ。 トピ主さんは部下の個人的なものに介入しすぎて、更に要求をするようなもの。 つまりは無意識なパワハラと同じような行動をしているんです。

頼まれて嬉しいのは、正規ルートで正規金額を支払う場合のみ

🐱
neko
ちゃんとお金を払っていれば問題ないって事ではないのです。私の友達は百貨店に勤めており社割が使えますが、限度額が決まっています。自分と家族とそして恋人や友達とかでいつも限度額ギリギリです。そこに恋人の家族や友達の友達の分までは難しいと言います。 でも言われたら恋人や友達の顔を立てて工面するそうですが、その分自分の買い物を減らさないといけません。正直頼まれたくないそうです。 頼まれて嬉しいのは正規ルートで正規金額を支払う場合のみです。その場合は店や会社にとってお客様になり自分の顧客も増えますが、裏側からの頼み事は良くてプラマイゼロ、大抵は面倒をしょい込む分マイナスです。 『身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかり』だから身内ではないんですよ。間接的な関係と言う事を忘れないようにね。 『本当に厚かましいお願いだったのでしょうか』そうです!

厚かましいお願いだと思います

😡
ほぼ専業主婦
娘さんの言うこと、全くその通りです。 生真面目すぎるからの発言、思考ではないですよ。 社内割引の利用の際は、ちゃんとお支払いしていたとのこと言ってますが、問題はそこじゃないです。 しかも、どの人とも、ただ娘さんがお付き合いしてるだけの関係ですよ。 そこまで入り込みます? 厚かましです。 私も娘がいますが、絶対そんなことしませんよ。 身内にこれらの人物がいれば、当然やってあげているようなこと、と書いてますが、何度も言いますが、ただの娘の彼、の状態ですよね。 身内じゃありませんよね。 もう少し、人との距離、考え直した方がいいですよ。

人が嫌がる事はしない

🎶
60代半ば
あなたの考えがどうあろうとも本人が嫌がってるのですから 止めてあげて下さい。 私もあなたの行為は恥ずかしいと思います。 生き方のセンスが悪いです。 娘さん可哀想。

厚かましいです

🙂
こりんご
結局生々しいというあなたの感覚で 正当な代金を支払わずに サービスを提供させたわけですよね 図々しいと思います >>もし、身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかりですが それはあなたが勝手にそう思っているだけです。 相手はそう思っていなくても、彼女の母親、邪険にできないだけでしょう。

レスします

🐶
冷菓
娘さんに同意します。 娘さんの彼氏から是非にと勧められたら一回ぐらいはお願いするかもしれないけど、普通はしません。 もっと言いますと、カットや法律関係の支払いは一般価格より5割増しもしくは倍ぐらい払います。 それが礼儀だと思います。

視点が違う。

041
さんさ
まだ身内じゃない。 なのに頼んで来た事を、 娘さんが、娘さんが、 嫌だったです。 よって、 >彼女のためなら尚更なんら苦ではないと思います。 彼らの思いなど関係ありません。 お父さん?お母さん? 反省なさい。恥ずかしい!!!

また何か頼むつもりなの?

💍
cake
娘がそれだけ言ってるのだから もう頼んだりしないという選択肢はないの? 何か良い伝え方って・・・ そういう考えが厚かましいんですよ。 気にし過ぎ?嫌なものは嫌なんです。 絶縁されますよ?

恥ずかしい親

🙂
やす
こんな親を持った娘さんが気の毒です。 なぜ結婚相手の職業を言いたくないかを、娘さん本人がきちんと説明してるのに、それでも理解できないとは・・・恥ずかしい限りです。 子供をかわいいと思うまともな親なら、相手から申し出があったわけでもないのに、便宜を図ってもらおうなんてしませんよ。

え??

041
おとこ
>>もし、身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかりです  まず、「娘の彼氏」は身内ではなく、アカの他人です。  アカの他人からサービスや物品を買う際は、正価を払うのは当然ですよね。  ですから、全てが間違ってます。

これは恥ずかしい

🐶
まっしゅ
これは相当恥ずかしいですね。 娘さんもよくそんなお願いを彼氏達に伝えていたと思います。 だから別れたのかな? トピ主さんは損得勘定でしか他人を見れないんでしょうね。 それね、普通に「無心」と言うんですよ。 料金は支払ったとありますが、そんなの当然です。 本来なら正規料金を支払うべきだし、彼氏達はそのために手間を掛けさせられたんですから、その費用も支払うべきでした。 ちなみに相談とカットの際は具体的にお幾ら支払われたんですか? 食事代なんて別のお金なんて渡さず、キチンと正規の料金をお支払いにならないと、彼等はあなたに技術と知識を盗まれた事になります。 勿論盗み取ったのはトピ主さんです。 子供の彼やこれから夫になる人にタカるのは辞めましょう。 身内に居たって相手から「是非私にやらせて下さい」と言われない限り普通は無心しません。 無心していい相手は夫と子供のみ。 それ以外の配偶者や親族、ましてや彼氏なんて無心していい相手ではありませんよ。

はい、厚かましいお願いでした。

041
ナン
まず質問に答えますと、 はい、厚かましいお願いでした。 そもそも、お嬢さんがやめてと頼んでいるのに、 それを無視してお嬢さんの彼氏に頼み事をする、 ということ自体があり得ないんですよ。 今後もトピ主さんの思う通りに突き進んでいったら、 将来お嬢さんに縁を切られることになるでしょう。 そうなれば、娘婿さんにお願いをきいてもらうどころか、 もしお孫さんが生まれても会わせてもらえなくなりますね。 でも理解できないんじゃしかたないですよね。。

レスします

黒猫
社内割引の利用の際はきちんとお支払いをしていた =当たり前&社員と家族への福利厚生としての割引を他人が利用してるよね? 相談とカットの時は娘に一定のお金(実際の料金を支払うのも生々しいかなと思い、「お食事代」と称して)は渡していました。 =「紹介して頂き正規料金払う」なら全く図々しくないけど結局「安く済ませる」わけでしょ? これがあなたの経済感覚ならたぶん他にも「無心行為」を沢山やらかしてると思うな。

一体、貴方は幾つの方なのでしょう?

041
うずらまま
そもそも、娘さんにとって貴方は母親なのか父親なのかも特に表記も されていない。 でも、そういうことなのだと思います。 貴方は他者の立場になって、物事を考えたり、思いやったりといった ことが出来ない人なのだと思います。 社割といったものは、企業によっては回数が決められているところも あります。だからこそ、相手から「自分の社割を使って下さい」という 申し出がない限りは、社割を使ってくれなんてことは頼んでは 駄目だと思いますよ。 又、美容師や法律関係の仕事の人は、所謂、専門職。 そういった人には如何に身内であろうと正規の価格を負担して サービスは受けるべきですし、貴方の場合、一応、食事代などといって お金は包んでも、安く済ませようという魂胆がみえみえで傍から見ても 恥ずかしい行いです。 娘さんが気にしすぎなどではなく、貴方がイイ年をして非常識なのだと 思いますよ。 今後、娘さんが結婚して、伴侶の方が貴方が世話になりたいような 職業の人であっても、決して貴方からお願いするようなことは してはいけませんよ。

いやいや

🐱
みーすけ
十分非常識ですよ。 対価をちゃんと払ってるとかお礼を渡してるとかの問題じゃないのでは。 娘さんや彼からの申し出ならまだしも迷惑がられてるんですよね? このままじゃ結婚しても距離を置かれてしまいますよ。

若い時からそうなの?

🐶
hana-vivi
トピ主さんが20代の頃にも 友人の友人や彼氏や彼女に頼み事してたのでしょうか? 時々居ますよね…… そういうのは 見苦しいと 感じる人が多いのですよ 直接の友人に頼むのとは違います

だって、赤の他人ですよ?

😀
おばちゃん
はい、十分に厚かましいです。 小さい頃から知っている娘さんの友達とか距離が近い相手ならまだしも。 娘の彼氏なんて、いつご縁が切れるか分からない距離の遠い方です。 その方のツテを利用するのがプラスになるならともかく、そうでもなさそうな事ばかり。 しかも何回も。 私も娘さんだったら恥ずかしくて、そんな親には紹介したくないです。

私がトピ主さんなら

🙂
ハニ
私がトピ主さんなら、わざわざ娘の恋人のお店で社員割引き狙いで買い物をしないし、美容院も関係のないお店へ行きます。 後からお礼をしたから良いという物ではありません。 相手の方の負担にならないように、また娘さんが恥ずかしい思いをしないように行動しましょうよ。

厚かましいです

🙂
はあな
たとえ親族であっても友達でも厚かましいです。 娘の交際相手ならなおさら。 娘さんがお気の毒です。

利用してるんですよね?

🙂
通りすがり
娘のためなら 親である私に何でもできるはず!っていったい・・ 脅しですか? 怖すぎます。 >私は社内割引の利用の際はきちんとお支払いをしていた アハハそんなのあたりまえの前提です。 当たり前のことを払ってやったみたいに書かれられるとね、あなたの人格がわかるってものです。 社販には それぞれ上限があるはずです。 自分と自分の親程度までで 目いっぱいでは? 無尽蔵に社販(社員割引)を使えるとも思ってました? 先方から言ってきたら一度程度甘えるのは あってもいいけれど 何度も利用するって何。 >無償で提供してもらっているわけではないですし、違法なことを頼んだわけでもないです。 図々しくて 小賢しいですね。 無償でなくても 安く利用できるから利用しまくったんですよね。 こんな親 私も恥ずかしいです。 こんな親で娘さんが肩身が狭い思いをしているのを わかってますか? 娘さんが常識があります。 気を付けてください。

娘さんのお気持ちは当然でしょう

🐱
もうすぐアラカン
>もし、身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかりですが、 娘さんの彼氏は身内ではありません。 お相手がよろしければといっても、遠慮してもいいぐらいです。 そういう意味では、例え身内でも義理の関係でも相当図々しいです。 >彼女のためなら尚更なんら苦ではないと思います。 彼女の為ならね。娘さんは望んでませんよね。 なんであなたが娘の彼氏なら当然してもらって当たり前と思うのかとても不思議です。きっと普段から周りの人を利用できるならしなきゃ損だわなんて考えなんでしょうね。 >娘の方が気にしすぎだと思うので、何か良い伝え方があればアドバイスをお願いします。 早めに娘さんに、反省している、今後このような事はしないといいましょ。 そうすれば紹介してもらえると思いますよ。 で、結婚した後もあれやこれや図々しく頼まないことです。

うひゃー

🙂
しぃたん
こんな親恥ずかしいです しかも娘の彼氏ってあなたの身内じゃないし ほんと娘さんが言ってる通り、娘さんの彼から提案されるならまだしも、自分からグイグイいきずき 彼氏さんの立場からしたら嫌でも断れないじゃない だから娘さんが断ってるのに、何で分からないの? でもここで他人の意見を聞けて良かったですね 反省した方がいいですよほんと

貸しをつくってきた

🙂
なす
トピ主さんがしてきたことは、娘さんの彼氏に娘さんが「借り」を作った、ということです。 自然と娘さんの立場が下になってしまうだけでなく、もしかしたら「こういう人が自分の親になるのは嫌だな」と相手に思わせて、別れてしまったのかもしれませんよ。 トピ主さんがそんなことをしなかったら、もしかしたら娘さんはもっと以前に他の方と結婚をしていたかもしれないのに。。。 相手から「いつでもいいですよ」と好意を言われたならともかく、それはすべきではなかったことです。 これからも婚約者に対して 仕事内容を聞いたり、トピ主さんにとってメリットがあるかないかを 考えるのは止めましょう。

私の経験談

041
じゅのん
ずっと以前のお話ですが。 私の友人が念願の雑貨店を開店しました。 開店直後に、お祝いを兼ねて母と一緒にそのお店を訪ねました。 いくつか気に入った物があったので購入する為にレジで精算してもらっていたら、母が 「友人割引とかあるの?」 と言いました。 その上、ある商品を買った人限定のプレゼントも、 「これ買ってないけど、友達ということでもらっていいかな?」 と。 恥ずかしかったです。 顔から火が出るほど。穴があったら入りたいほど。 こんな人が母親だとバレて、連れて行ったことを後悔しました。 勿論、その場で失礼を謝り、正規の料金を支払いプレゼントも受け取らずに帰ってきました。 友人は、割引するつもりでいたから割引額でいいよと言ってくれましたけど、その後も、ほしい物があった時は正規の料金で支払っています。 夢を叶えて頑張っている友人への敬意と応援の気持ちです。 あなたのやっている事は、あまりにも失礼で厚かましい。生き方のセンスもない。 そういう事をお願いできるのは、娘さんがおっしゃる通り、 「本人が言ってくれた場合」 のみです。相手のお言葉に甘える形です。

はずかしい親だと思う。

041
ごめんなさい。
普通にはずかしい親だと思います。 親戚だって頼まないですよ。 なのに彼氏の段階でお願いするなんて… 結婚したらもっと頼まれるんだと思うと別れますよ普通。 娘さんが結婚する様ですが、娘さんの配偶者さんには絶対この様なお願いしてはいけませんよ。 娘さんが離婚される恐れがあります。

今後もやらかしそう

🐱
もね
>私は社内割引の利用の際はきちんとお支払いをしていた(娘を通してですが)ので奢らせたわけではないですし、相談とカットの時は娘に一定のお金(実際の料金を支払うのも生々しいかなと思い、「お食事代」と称して)は渡していました。 代金を支払うのは当たり前。 代金の支払いに生々しいも何もありません。 あなたはスーパーで生々しいのでお食事代ってことにするわね、とやってるの? ましてや代金は手数料として、 請求代金より上乗せするものですよ。 してないでしょ? >身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかりですが、娘は納得できないようです。 ちょっと日本語の意味がわかりません。 身内に使える人がいたら、他の人のために使うということ? あなたが出来ることは何もないんですね。 勝手に人の特権を他人に使わないでください。 >彼女のためなら尚更なんら苦ではないと思います。 彼女のためではなく、彼女の母親でしょ。 赤の他人です。 >娘の方が気にしすぎだと思うので、何か良い伝え方があればアドバイスをお願いします。 娘さんはごくごく当たり前の羞恥心を持ち合わせています。 非常識であると自覚ください。 批判ばかりに驚かず、 これくらいと思わず、 謙虚に受け止めてください。

娘さんが嫌がってる、恥ずかしいと思っている

041
葉子
娘さんの彼氏さんであり、トピ主の彼氏でひない。 娘さんの婚約者であり、トピ主の婚約者ではない。 娘さんが嫌がってる、恥ずかしいと思っている。 だったら娘さんに従うしかない。 だって、トピ主にとって相手はあくまでも娘さんを通しての付き合いだから。 トピ主は娘さんの幸せを壊したいのですか? 親なら娘の迷惑にならないように気を使うものだと思います。 娘さんの足を引っ張るのはお止めなさい。

絶対にしてはいけない!

041
おやまあ
身内ですら恥ずかしくてそんなことできません。なのに彼氏にそんなことしてたわなんて。娘さんがずっとつらくてはずかしい気持ちでいたこと、とてもかわいそうです。 結婚してもきっと元のようにはやっていけません。当たり前ではありません。 逆にあなたはなにをしてあげたんですか? 求めてばかりでは? 私のいとこに美容師がいて、おばやいとこたちはそこできってもらいますが、きちんと支払いますよ。おばは、上乗せして払います。 社内割引なんて彼女ですら頼めないことをよくも頼みましたね。お金払ってればすむと思ってるあたり、絶対つきあってはいけない人に認定されてます。

当然

🐴
↑↑3R
>これらのことは本当に厚かましいお願いだったのでしょうか? 非常に厚かましいお願いですね。 >娘の方が気にしすぎだと思うので 確かにトピ主さんの感覚では気にし過ぎかもしれませんが、世間の大多数から見ればごく普通の感覚だと思います。 >何か良い伝え方があればアドバイスをお願いします。 「今までイヤな思いをさせて申し訳なかった、今後一切こちらからお願いしません」しかないでしょう。 >無償で提供してもらっているわけではないですし、違法なことを頼んだわけでもないです。 無性じゃなければ良いって話じゃありません。トピ主さんが得をした分、してもくれた人へお礼をするのが、良識のある大人がすることだと思いますよ。 違法じゃなければ何をしても許されるのは警察や裁判所に対してです。道徳や礼儀に欠ける行為をすれば他人から軽んじられ蔑まれます。 >身内にこれらの人物がいれば当然やってあげているようなことばかりですが 娘の彼氏は身内じゃありません。トピ主さんにとっては全くの赤の他人です。 >彼女のためなら尚更なんら苦ではないと思います。 彼女のためなら苦じゃなくても、彼女の母のためは苦ですよ。 娘の彼氏が自分のために何もしてくれなくて娘に当たるのは、ある意味脅迫行為ですし虐待だと思いますよ。「私に得させてくれなければ、あんたの彼女(実の娘)に辛く当たるぞ」って事ですから。 確かに最初の1,2回程度は彼女の親への心証を良くするためにサービスもしますが、それが度重なれば彼女(娘さん)への気持ちも薄れますよ。 そう言う厚かましい身内が居るっていうのは娘さんにとっては不利になるだけです。 ともあれ、身内になっても相手の職業につけ込むようなことは二度としないように。もし頼むなら正規料金を支払いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧