青臭い大学生の相談で申し訳ありませんが聞いてください。
私のクラスメイトにAというカッコイイ男の子がいます。
彼は明るく友達も多い人気者ですが、私はどうも苦手であまり話をしたコトがありませんでした。しかし最近になって、彼は私の何が気に入ったのか、よく話しかけて来るようになり、食事にも誘われるようになりました。でも私はやんわり断っていました。
それを聞きつけた他のクラスの女友達BとCに「Aと仲がいいなら紹介してくれ」と言われました。彼自身が魅力的なのはもちろんですが、彼を通してたくさんの友人を作りたいようでした。私はそれが彼を利用しているようで嫌な気分になりました。
「私は今後も特別にAと仲良くなるつもりはないから、連絡先は聞いてあげるけど、それから先は自分たちで何とかして欲しい」と、BとCに言いましたが、「彼の事が好きならともかく、そうでないならもっと協力して欲しい」と頼まれてしまいました。
私はけっしてAを独占したいわけではありませんし、自分が彼女たちよりもAと仲がよい事に優越感を感じたいわけでもありません。ただ、友人を作るという事に利用されるのが嫌なのであり、恐らくAもこれから彼女たちに友人の紹介を頼まれ私と同じような事を感じるのではないかと思うと、その片棒を担ぐ事に自体に気が引けるのです。
でも一方で、人間関係というのはそういう風に繋がっていくものなのだから、ここは無理をしてでも彼らの仲を取り持つべきなのかと悩んでいます。
ちなみにBとCの要求は、連絡先の交換だけではなく、今後私がAに食事などに誘われた時は、彼女たちも一緒に来れるように提案したり、また食事会を企画したりして欲しいとの事です。
私はは一体どこまでの事をやればいいのでしょうか?
拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。