初めてこちらに投稿します。
私は30代兼業主婦、旦那は40代自営業。子なしです。
旦那の友人家族たちの行動、旦那の考えが理解できず、自分がどうしたらいいのか分からなくなりました。
いまコロナで三密は避けて、外出は自粛してと言われている中、旦那の友人家族からGWにお家でのバーベキューに誘われました。
3家族あつまり、私たち以外はお子さんがいます。未就学児もいます。
私は医療機関に勤めていることもあり、お誘いはお断りしました。しかし旦那は出かけて行きました。
バーベキューから帰ってきて、「土曜日にまた今日のメンバーでご飯食べるけど、来ないでしょ?」と言われました。呆れて返事ができませんでした。
バーベキューも、集まって食事だって、、今やらなきゃいけないんでしょうか?理解できませんでした。
今回のバーベキューに参加した一つのご家族とは、とても仲良くしていて、毎週いちどは食事(外食)をするぐらいです。
コロナが広まり出してから、その食事も中止になるのかなと思っていたら、お互いの家での食事に変わりました。
正直、えっと思ったのですが、のみこみました。
私の接触の限界は、この食事会になりました。
食事会でも、コロナ怖いだなんだと話が出ます。
でも、私以外の人たちは「身内なら良い、友人なら良い」という考えなのです。(理解できない)
悪い人達ではないんです。旦那との結婚を後押ししてくれたのも、周りの友人たちです。とても仲良くしてくれています。が、なかなかついていけないと思うことがあります。
私は、自分がどんなふうに立ち回ったらいいのか分からなくなりました。
旦那が私より5つ以上は年上ということもあり、なかなか意見しにくいところがあります。
黙って、食事会にも参加した方がいいのでしょうか。
文才がなく、分かりにくくて申し訳ないです。