本文へ

披露宴に家族での参加を断りたいvs夫

レス61
(トピ主 6
😷
とまと
話題
40代関西地方在住の主婦です。 子供が中学生、小学生、園児の3人います。 旦那の姪(東京ではない関東在住)が去年授かり婚をしました。 コロナの落ち着いた去年の秋に、関西で親族だけで結婚式(チャペルで人前式のみ。食事なし)をしました。 旦那は家族5人で参加したがりましたが、たった1時間弱の式に片道7時間かけて行く気になれず、落ち着いたらいつか披露宴をするつもりだ言っていたので「またそのときに参加するかも。今はまだコロナも心配だし」と、私と子供は参加を断り、旦那一人で参加しました。 そのときに10万包みました。 姪は春に出産をし、落ち着いた今「今年の秋に披露宴をするので次は5人で来てね」と旦那に連絡がありました。 旦那は「次こそ家族で行くぞ」と行っています。 結婚式の写真も現像して百枚近く送ってくれたし、おめでとうのテレビ電話も5回ほどしました。 で、また普通電車と新幹線とバスを乗り継ぎ5人で来てねって…。 旦那は家族なんだから参加するのが当たり前だと言います。 また10万包むそうです。。 ホテル代や車代は今回も旦那の妹(花嫁の母)が出してくださるそうです。 子供のテストにもかぶらず、断る理由が見つかりません。 旦那は「親戚一同がとても大事」だと強くいい、私は親戚関係の薄い家で育ち、考え方の違いがかなりあります。 旦那を怒らせずに、どうにか断りたい。助けてください。 どなたか良い言い訳をご伝授お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逆に聞きたい。

🙂
りーず
夫の願いをそこまでききいれたくないのは 夫の事が全然大切ではなく、 世界で一番好きではないなだろう。と 私には感じられます。 なのに何故別れないのだろう? ほんとに不思議です。

非常識な手段でよければ

🙂
りら
車代とホテル代をもらえるなら、常識の範囲で断る理由はないです。 と、いうことで、あとはあなたの演技力にかかりますが、 いまから病気になってください。 乗り物になると眩暈がする、というのが良いと思います。 少なくとも、長距離移動は健康上問題があるから行けない。 一度か二度は、耳鼻科にしっかり通ってください。 これでオッケー。 主さんだけ、留守番すれば良いです。 他の家族は送り出してあげてください。 なお、その披露宴が終わったら、病気は軽快したことにすれば、以後は問題なしですね。

諦めて出ちゃえば?

🙂
アナベル
一生言われそうな面倒なご主人 そんな人を夫に選んだのが悪いと思って頑張りなよ ホテルも交通費も出してくれるなら、マシな方です。 服はネットでレンタルも出きるし、ホテルに送ってもらえば、着たらすぐ返せるし荷物にもならず楽ですよ 靴まで借りれます 出ないことに出きるとしたら お姑さんを説得できたらだね。

断る理由は何ですか?

🙂
チュン夫
トピ主さんが披露宴に出席したくない理由は何でしょうか?。トピ文を読んでもハッキリ書いていません。 コロナが理由であれば「コロナが心配」と言う点を徹底的にご主人と話し合いするしかありません。 今は第7波になってきているし「披露宴の1ヶ月前に波が落ち着いてなければキャンセル」でも良いと思います。 7時間もかかるのが嫌なら、飛行機で行けませんか?。私は四国から首都圏の甥の結婚式に家族4人で参列しましたが、飛行機なら楽です。お金は高いけど、早割で買えば少しは安くなります。 結婚式で10万包んだなら、披露宴でも10万は包みすぎかも。家族5人の食事代と考えればそうなるのかもしれませんが。 >旦那は家族なんだから参加するのが当たり前だと 従兄弟も甥姪も数が少ないからそうなってくるのでしょう。 私の従兄弟・従姉妹は合計20名以上いるので、結婚式への参列はそもそも無理でした。 でも、両親とも5人兄弟姉妹なので、おじおば計16人(直系8人+配偶者8人)は遠くてもみんな、私の兄弟や従兄弟・従姉妹(計20数名)の結婚式に参列しました。ご主人の言う「当たり前」ですね。 おじおばとは年賀状のやりとりや、近くに行ったら訪問する程度の付き合いでした。実家の付き合いで、小さい頃から時々訪問して、顔も名前も知っているし。 私の甥姪は合わせて2名なので、簡単に参列できます。 トピ主さんの「断りたい」理由と気持ちを正直に伝え、ご主人と話し合い、お互いに譲歩・妥協できる点を見つけるしかないと思います。

コロナが落ち着いている…?

🙂
ピンキー
まだまだだと思います。 小学生は何年生かわかりませんが、中学生のお子さんはなんと言っているのでしょうか。 電車、新幹線、バスを乗り継ぎ、感染リスクはどれほどかわからないですよね。 最近、また、感染者数がじわじわ増えています。 あと、行って帰ってから二週間以内に大きなイベントは無いのですか? 運動会や修学旅行、社会科見学…。 万が一、感染して帰ってきてそっちが不参加になる可能性も考える必要はあると思います。 結婚式と披露宴にそれぞれ10万…。そりゃぁ、相手は来て欲しいですよね…。と思うは、 私の邪心でしょうか…。ごめんなさい。

何で?

🙂
むー
すみませんが、ワガママな子どもみたいです。 何故にそこまで頑なに嫌がるのでしょうか。 ちょっとよく分からないです。 お子さんも末っ子は小さいみたいですが、上2人はそんなに手も掛からんでしょ?上なんて中学生。 大人並みに普通に出来るじゃないですか。 それとも親戚付き合いが面倒なんですか。 愛想振りまき気を遣うのが疲れますか? 冷たい人だなー。 お子さんは反面教師で育ちますように。祈

不思議です

🙂
とら
なぜそこまで頑なに行きたくないのかわかりません。ホテル代、お車代までいただけるってありがたいことだと思います。ちょっとした旅行として行かれたらいいのに。どうしてもダメなら、あなただけ欠席したらどうですか?そういう機会にお子さんたちも出席するのもいい勉強になると思いますよ。

交通費宿泊費は不要、参加したら?

🙂
アップル
子供達も喜ぶでしょう。 スーツかドレスでしょう? トピ主さんは下の子の世話だけです。 冠婚葬祭、嫌だなの気持ちは封印して。

遠方の親戚付き合いは大変です

🙂
わーまま
義実家は私にとっては話の通じない相手なので もう違う家だと思ってあきらめてるし 遠方なので、接点も少ない 姪の結婚式に呼ばれたら、いきたくないなぁとは思います だから気持ちはわからんでもない 自分の子の結婚式に、叔父叔母の出席をしてもらわなくてもいいなら 行かないかもしれません ある程度の打算もなければ付き合わない仲ではある 親戚付き合いが薄いのもあるけど すでに結婚式に行ったし お金も払ったし、 もう十分だろって思うのでしょう 写真100枚におめでとうのテレビ電話も5回 私なら「いらねー」と思うし 電話とか、テレビ電話なんてご遠慮したいし 時々来るんですよ、義妹とか姪甥の写真 ご主人と姪の付き合いが濃いのですよ そういう夫と、そういう親戚と親戚になったのだから 付き合わないといけない間なのだと思います。 世間知らずの地元にずーといる人は、関西がどこまで遠いか知らないのだと思います うちの義両親も何度説明しても理解できない 東京ではない関東で、関西から片道7時間 千葉埼玉神奈川でもない端っこ(空港なし)というところかな? 案外、そこまで遠いと、観光としては面白いかもしれませんよ 逆に、あなたは姪やあなたの兄弟(姪の親はご主人の兄弟ですよね?)を 子の関西での結婚式に呼んだら、きてくれると思うか?と聞けば 多分、 肯と答えるんだろうな そもそも 義兄弟との関係はどうなのでしょう 姪だと、ギブアンドテイクとなる仲ではないから 参加しろの意見も多いのだと思います うちの場合は、義妹たちは来ないだろうと思います (だから付き合いたくないのよ)

腹をくくる

🙂
はなこ
すでにお祝いしているので、改めての10万は不要です。 交通費などかからないのですから、久しぶりの家族旅行だと思ったら安上がりです。帰りにどこかで遊んできたら? 確かに面倒ですけど、将来、夫の妹をあなたの子供の式に呼ぶことになるかもしれません。 お互い様です。

かなり遠い

🙂
かぱ
距離もだけど縁が。 夫側の姪って、近所に住んでいて交流があるのでなければ妻からしたら完全に他人だと思います。 その結婚披露宴に出たくないという主様の感覚は至って普通だと思います。 それからですが、大変失礼ですが、ご主人は育児に無関心じゃないですか? そうでなければ園児も含む子供3人連れて長時間移動(しかも公共交通機関を乗り継いで!)しようなんて思いませんから。 更に一回10万円包んでいるのに再度10万円というのにも驚きます。 で、本論ですが、中学生と小学生のお子さんに聞いてみてはいかがですか? 「片道7時間。披露宴は知らない人もたくさんいる中で2時間大人しくしていなければならないけど行きたい?」 特に中学生ともなれば行きたがらないんじゃないかと思います。

諦める

🙂
はる
夫や義実家が当たり前と思っている親戚付き合いは、諦めて参加するしか無いと思います。 長男夫婦や義両親の顔を立てるための様々な付き合いや出費がどれだけあったでしょう。 田舎で金持ちでも無いのに、冠婚葬祭費は十万単位。我が家が頂いていない(長男夫婦は頂いている)親族へのお祝いを当たり前に催促され、疑問に思っても喧嘩になり、結局は従うしかないのです。最近は諦めました。 ホテル代、車代を出してくれるならまだマシだと思いましょう。諦めるしか無いです。

ありがとうございます。

😢
とまと トピ主
そうですよね、行きたくない理由がわからないですよね。。 説明がなくすみません。 私達の夫婦仲は悪いです。 義両親が一週間ほど泊まりで遊びに来るのが年に3回。義実家に帰るのが年に3回。義両親が私にかけてくる電話が頻繁すぎ。 それに対して旦那は「家族だから当たり前だ」と言います。 姪は、我が子にとってのイトコですが、もう何年もあっていないし歳も離れているので何の交流もないイトコの結婚式。 前にあったのは、3番目の我が子が生後半年のとき(5年ほど前)で、義両親2人と義妹家族5人で我が家の新築に3泊して帰ったのが最後です。 (旦那に関しては、毎年一度は義妹の住む関東に出張で行き、姪たちと飲みに行ったりしています。) 色々こんなことで大喧嘩です。 わかっています。こんな人を選んだ私が本当に馬鹿だった。 離婚しないのは、可愛い子供のためです。 何度も義家族との付き合いがしんどいことは話していますが、「家族が大事だ」には私は含まれないようです。 ただ他のことに関しては、心の支えになるときもあれば、一緒にいて楽しいときも。 義家族の対応以外では、私も「家族が大事」の家族に入れてもらえている気がします。 離婚したいーとなりながら、実際するほとでもない。そんな感じの関係です。 そんなこんなで私は全く行きたくありません。みんなに会うのが憂鬱です。 中学生の子供も義親が苦手(毎週末に一時間ほど電話をかけてただずっと褒められるのが嘘くさくて鬱陶しいそう)で部活を休んでまで行きたくないと私には言っていますが、旦那はそんな気持ちは全く知りません。 ホテル代と車代が出るなら行かないとダメですかね。。 なにか良い言い訳がないものか…と今も思ってしまいます。 読んでいて、嫌ならビシっと言えばいいやないかい!と、不快に思った方がいたらすみません。。

子供は仲いいの?

🐶
久我重明
ならまあ、義理もあるから費用出してくれるなら旅行気分で付き合っても。 顔くらいしか知らないなら迷惑でしょ、子供たちに。

そういうもの

🙂
なっつ
縁がかなり遠いと書いている方もいますが、トピ主は新婦の伯母にあたるわけですよね。 従兄弟は呼ばなくても伯父伯母は普通招待されますよ。 それに、こういう席に妻が行かず夫一人で出席なんて病気とかでない限りあり得ないと思うのですが。 夫婦揃って出席するものなのに、さしたる理由もなく一人で出席したら、夫婦仲がうまく行っていないのかと思われてしまいます。 どう思われても構わないのかもしれませんが、一人で出席する夫の立場はありませんよね。お気の毒です。 お祝いもすでに10万出したのですから追加することはありません。 夫の顔を立てると思って出席しましょう。夫婦って、親戚づきあいって、そういうものだと思いますよ。 私も秋に夫側の姪の披露宴のために東京から北海道に行くことが決まっています。

難しいかも。

🙂
ごん
小さな子を連れて、移動に7時間は大変ですね。 車(レンタカー)とかだと、まだ楽だと思いますが??無理でしょうか? 無理なら、移動中の小さな子の世話は頼む。それを条件に引き受けるとか....自分が大変だと思われることに対して条件を出してみては? あとは、あと1泊、2泊追加して、行ってみたい場所を観光して帰る。(楽しみを見つける) のはどうですか?子供達も喜ぶだろうし。 〝冠婚葬祭〟を欠席するには相当の理由が必要ですし、しんどい、めんどい、嫌だ、お金ももったいない、姪のことは好きではないし.....では通用しないのです。 断るのは難しいと思います。それなら、なるべく楽に、より楽しむ方法を探したほうがいいと思います。

結婚式ってかったるいよね。

🙂
バイオレット
結婚式ってつまらないし、本人や親の自己満足だと思う。お祝い事だから文句も言わず、今までたくさん出て来たけれど、心からもったいないと思います。 そういう私も40年ほどまえ、盛大に結婚式を挙げました。その時代ですから両親が費用を出してくれましたが、今考えてももったいないと思うしお呼びした方々にも申し訳なかったと思っています。

姪って家族?7時間なんて私も行きたくないな〜

🤔
いちごちゃん
トピ主さんを非難する声が多くてびっくりしました。 近場ならまだしも片道7時間もかけてトピ主さんにとっては特に思い入れのない姪の結婚式に参加なんて気も遣うし面倒ですよね。気持ち、めちゃくちゃわかります!! 私も親戚関係の薄い家で育ったので、絶対断ると思います。 ところでご主人は、家族なんだから、とおっしゃっていますが、私は姪は家族とは思えません。しかも遠方に住んでいるなら、単なる親戚です。 親戚関係が密の家庭で育ったご主人と薄い家庭で育ったトピ主との価値観の相違の問題なので、一度冷静に話合い、すり合わせが必要かと思います。 もう嫁ぐという時代ではなく夫婦対等の時代なので、嫁だから我慢ではなくお互いの妥協点を見つけてみてはいかがでしょうか。 お子さんの希望も聞いてみれば良いと思います。お子さんがいとこの結婚式に行きたいといえば旅費はいらないのでお父さんと行かせてあげればいいと思いますし、親子で行ってきて!私は留守番をするわという妥協点にもっていけるかもしれません。 もしくは、祝い金をさらに10万払うというのも私の意に反してるけど、私の欠席を認めてくれるなら快く出すよ。のような金銭的な妥協点を見つけて交渉するのも良いかもしれません。 ただ、ご主人に念押ししないといけないのは、トピ主が行きたくないから行かないと断る事は絶対しないでね!ということです。 最近体調が思わしくなく長時間の移動がつらい、くらいの理由で押し通してもらいましょう。 体調が、と言われたら普通の人は何にも言えなくなりますから。 それでも無理やり来い、というなら今後の親戚付き合いも考えた方がいいですよね。 がんばってください!

またコロナが流行ってきた

🙂
nn
コロナの今後の情勢は分かりませんよ。 コロナが心配と言い続けたら。 夫の妹の結婚ならまだしも姪でしょ。 家族でぞろぞろ行きたがる夫が不思議です。

しくじりましたね…

🙂
るーむ
>「またそのときに参加するかも。今はまだコロナも心配だし」 これ言っちゃったからなぁ… 絶対この言葉でご主人期待値ずっと上げっぱなしだったろうからなぁ… 如何なる理由でも、ご主人は納得しないと思いますよ。 それこそ病気や怪我でもないと無理かな(よからぬ事は考えないでくださいね) しかしまぁ…授かり婚で 結婚式は分かりますけど、 日を改めて親戚呼び寄せて披露宴まで…よくやるなぁ。 あ、でも追加10万のお祝いはやり過ぎだと思います。 「そんなに毎回お祝い金上げたら、返って気を遣わせるので失礼なのでは?」 と、言ってみては…?(まぁその様子じゃ聞かない気はしますが) 修行だと思って行くしか無いです。 今後は姪関係の話は、その場しのぎで不用意な言葉を発さないに限ります。

なぜ?

🙂
ゴータム
>断る理由が見つかりません。 断る理由がないのなら行けばいいのに。 是が非でも断らなければならない理由は何ですか? 面倒臭いってことかな? だとしたら、旦那さんがトピ主の要求に対して「面倒臭い」という理由で断ることはすべて納得できるってことなのかな? 私は良くても貴方はダメ...はナシだと思いますよ。

旅行のついでの披露宴

🙂
チョコ
旅費も出してもらえるなら、もう一泊自費で追加して、ディズニーでも行くのはどうですか。 家族5人の旅行代金はそこそこかかるので、少しでも出してもらってラッキーで、遊んできたら子どもさん達も喜びませんか。 披露宴はあくまでもおまけ、メインはディズニー等子どもさんが喜ぶ東京観光です。

理由がないなら

🙂
れんのん
義家族のことがなければいい夫 それでも離婚するほどの理由はない お気持ちはわかります 年に三度も1週間ほど泊まりに来るなら、離婚理由にもなりそうなものですが 3年もなければ、この先もないかもよ? これからは 忙しいを理由に、お接待をやめましょう コロナ禍で私も帰省をしていません。 元々親も高齢で縮小するつもりではいましたが、 10を5くらいにするつもりが、1か0になりそうです 交通費とホテル代が出るなら 割り切っていきますね 1日バイトしたと思えば、安いものです 披露宴ではフルコースが出るし、 めったに行かない場所で軽く観光し、 ついでに面倒な義実家に挨拶も済む 泊りに行ったり、来てもらうよりは手間のかからないホテル 料理も片づけも掃除もしなくていいと割り切って 私は、嫌いな親戚でも これなら楽しく思っちゃうかも(笑) これで10万で済むなら逆に安い 行きたくない義実家帰省を観光に置き換えて無理や行ってました 好きではない 嫌いというより、関心が持てない 好きの反対は嫌いじゃなくて無関心だそうですね 私は今のところ、嫌いのままです。 早く無関心になりたいですね

ありがとうございます。

😣
とまと トピ主
色々なご意見、ありがとうございます。 同調してくださる方ありがとうございます。 「行きたくない理由がわかりません」という意見を見て、はじめて「みんな理由なく嫌なものなんじゃないの?」と気づきました。 色々な理由を前回あげましたが、そんなことは関係無く「子連れで7時間の移動なんて、ただただ面倒で仕方ない」という理由だけでみんなが同調してくれると思っていました。 甘かったですね。 皆さんの意見をいただき、我慢して行くしかないな、という気になってきました。。 中学生の長子が一度休むと授業についていけなくなりそうというので、平日まで休むことは選択肢になく、土日で往復14時間の移動をすることになりそうです。 ちなみに旦那は長距離移動は全く苦ではない人です。 土日は長子と次子がそれぞれスポーツの習い事(真面目に休まず朝から晩まで運動しています)で全くおでかけできず、コロナもありここ数年ほとんど旅行にも行けてないのに、姪の結婚式で、もしも公式試合があろうが休ませて(今は秋の予定は全くわかりません)、往復14時間…。 なにもかもが嫌でした。 あぁ…行くしかないか。。 行くなら嫌な顔せず行かないと駄目ですね。

いやだよね。

🙂
自由人
お聞きしますが、主さん実家との関りはどうですか? そこに不平等が生じて嫌なのでは?? 私の実家は蔑ろにするのに、なにが家族は大事じゃ!って感じとか・・・。 もしそうなら「あなたを見習って我が親にも同じようにするからあなたも覚悟してね。 とりあえず来週から1週間くるから。おもてなし勉強させて貰うわ。」って。 10万包んだんだからもういいでしょう。 しかし、夫がどうしてもと言うなら夫のお小遣いから出してはどうでしょう? そんなに家族が大切なら10カ月くらい1万減ってもいいでしょ。 これで文句言うなら「偽物」です。 ホテル代など負担してくれるなら断れないかな。 それならお子さんとで式以外は他の場所へ観光へ行くなどは? ホテルでまったりもいいし。 あと義両親の電話は着信拒否にすればいいです。 私はしてますよ。 不便さはありません。 夫は妻子を使って親孝行してる気分になってるだけです。 目を覚ましてあげましょう。

ご祝儀は1回でいいんだよ

041
すもも
今すぐやれること。 「ご祝儀は1回渡せばいい」という文献(マナー本)を探して、付箋をつけてご主人に渡しましょう。 確か、親族が式場で渡すのは略式。本来は一回渡す形。 「本にも書いてあるけど、失礼にあたるから、今回はご祝儀なしでね。」と伝える。 そこ、モヤモヤポイントだと思うのでさっさと解決させましょう。 トピ主のお子さんは3人いるのですね。中学生の子は祖父母に会いたくなさそうですが、女の子はいませんか?女子は結婚式にあこがれがあるから、本人が行きたそうだったら父親と行かせる、でよいと思います。 中学生と男子とトピ主はお留守番で! 注意)メンバーが決まったら、ご祝儀は前回渡しているので、今回は旦那と子供1-2名で伺いますね、と電話連絡しましょう。

姑に断ったら?

🙂
カンパニュラ
ご主人を通すのは無理なんですよ 役立たずなの 小さい子を連れて、長旅は辛いのですいません、ご祝儀をもう一度だすことは承諾してますので、夫だけにしてもらえませんか?と言ってみたら? 次に週末の電話が来たら 子どもたちも年々忙しいので 毎週のお電話はすいません 今日までにして頂いていいですか?とか お泊まりが1週間、年に3回も 子ども3人いて、お義母さんの1週間滞在が実はキツいんです。もう少し短くしてもらえませんか? どれも、直接、言ってみたらどう? 息子が良かれとやるから 喜ばなきゃいけないというのもあると思いますよ お義母さんは、想像できないんですよ、大変さが

ありがとうございます。

😣
とまと トピ主
イトコは5年ほど会っていませんが、義親とはコロナで丸2年あっていませんでしたが最近交流が再開しました。 4月に私達が土日で泊まりに行って、GWに義親が一週間泊まりに来ました。 最近の電話では「次はいつ行こうかな?」「それだけが生きがいだ」「孫に会いたい」と言っています。 お盆にまた会うのに。 結婚式の前後は、義親は我が家が通り道なので数日泊まる予感がしてます。。それも嫌。 義親のことは嫌で嫌で、何度も話し合い…にもならず大喧嘩してきました。 義親にはっきり言えたらいいですけど…もう15年こんな生活をしています… 旦那には色々言いますが、あのじいさんばあさんには何故かハッキリ言えません。。 そして旦那は私の親にも尽くしまくってます。 旦那に感謝の気持ちはありますが、元々私の親はそれほど濃い付き合いを求めていないので、ありがた迷惑なのが顔に出ていて、旦那に気を使って喜んでいるのを見ることが多く、どちらにも申し訳ない気持ちです。 なんの話でしたっけ。 姪の結婚式に行きたくない話です。 病気になるしか方法がないのなら、結局行くしかないのなら、はじめから喧嘩せず笑顔で行くしかないですかね。 14時間かけて移動して、その2日は丸々じいさんばあさんと共に行動です。接待しに行くだけです。 せっかくだから楽しんじゃえ!って唱えましょう。 どこで楽しめますかね。 披露宴の食事を楽しみにしましょうか。 次の日は子供と別行動はさみしいですが、一人別行動させてもらおうかな。 んー…無理かな。

良くも、悪くも、、、、

😮
ケセラセラ
中学生、小学生の子供さんには、ある種、社会見学みたいなものでしょう。 良かったと思うのか、こんな物か、かは、判りませんが、 まぁ、日常的によくある経験でもないですから、 良くも、悪くも、経験値にはなりそうです。 ほどほどの親戚付き合いを、子供さん達に経験させてあげるのも良いチャンス。 いろんな価値観、見知ってる方が、 いろんな場面で、対応できるってことにもなるかも、です。

そうとも言う

🙂
westeast
<「行きたくない理由がわかりません」という意見を見て、はじめて「みんな理由なく嫌なものなんじゃないの?」と気づきました。 大なり小なりそう言う気持ちがあっても万難を排して最優先にしなければならないのが親戚付き合いだと思います。 万難を排して、です。 別の言い方をすると 問答無用で とも言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧