26歳で、7ヶ月児の母です。現在育休中です。
私は子供の頃からオシャレが好きで、大学生の頃はアルバイトでお給料が入る度に服を買ったり、美容院に行ったりして、お出かけする時はもちろん、大学に行くのもしっかりメイクして、身だしなみには気を配っていました。社会人になり、結婚費用を貯金するために学生時代のように頻繁に服を買ったりすることはなくなりましたが、それでも身だしなみは小綺麗にしてきたつもりです。
それが今は子育てに奔走する日々、自分のことなんて全く構っていません。自分に使うお金があるなら子供のためにお金を使いたいと思って、服も学生時代から着ている服を着ています。メイクも子供の顔についたらいけないと思い、化粧水程度しかせず、このコロナ騒動でマスクをするのをいい事に買い物もほぼすっぴんです。
体にも変化があり、永久脱毛したはずの毛が、妊娠をしてから生えてきて、産後は抜けるかと期待したものの変化なし…。
さらには口周りに濃い産毛まで生えてきて、中にはチョロンと黒々とした剛毛のものが2本も…。
以前は細かったはずのお腹周りも、ぶよんぶよんに。
産後の抜け毛で髪の毛もあまり元気なし。
「子供のために、自分のことなんてどうでもいいや!」と思っているのですが、ただ、ふと学生時代の写真を見た時などに、以前の自分と今の自分との見た目のギャップにほんのすこし悲しい気持ちになるのです。
一応、清潔感のある格好でいることは心がけてはいるのですが、体からまるでオジサン化していっているようで、少し切ないです。
妊娠出産を経るとこんなに体に変化があるものなのでしょうか。皆さんはこんな経験ありませんか。
この少し悲しい気持ちはどうすればいいのでしょうか。もう少し自分のことに構った方がいいのでしょうか。
小さいお子さんがいるのに、綺麗にされているママさんは凄いなぁと感心しています。