本文へ

献立について

レス17
(トピ主 3
🙂
はる
話題
皆様、こんにちは。 いつも何かに迷った際は、こちらで皆様のご意見を参考にさせていただいております。いつもありがとうございます。 今回初めて投稿するのですが、ご主人様、皆さんは毎日何を召し上がりたいですか?この自粛期間、毎日の献立で頭がパンクしそうです。 妻である私は健康を考え、野菜を取り入れたバランスの良い食事を心がけておりますが、夫はあまり好きではないようなので、たまには彼の喜びそうなものを作りたいと思っています。 世の男性の方々は何を食べたいと思っていますか?教えていただけたら幸甚です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

アラ還ですが

🐶
hana-vivi
焼きそば、唐揚げ、カレーうどん、豚キムチ…… 朝はパン、昼は冷凍食品ですね(笑)

食の好みは人それぞれ!

🙂
オッサン
 タイトルの通りなので、ここでご主人以外の男性の好みを聞いたところで参考にはならないと思いますよ。  ストレートにご主人に何が食べたいのか聞くのが一番だと思います。  それに食べたいものはその時の体調や気分でも変わるものなので、やはりその日に食事の準備に取り掛かる前に聞くのがいいと思います。

お若い方なのかしらね?

041
アールグレイ
ご主人に聞くのが一番でしょうけれど、何が食べたいとおっしゃいますか? 我が家は、もう老年の域なので最近は、副菜ばかり5~6品で済んでしまうことも多いです。 結婚したての20歳代半ばころは、魚はメイン足りえず、『肉』をがっつり食べたがりました。品数必要なく肉と添え物の野菜があればいいといった感じで。 それでも、ロールキャベツとか、すき焼きや水炊きなどの鍋料理は好みましたので、野菜もたくさん摂れたと思います。 ポトフも好きですね(牛肉でも鶏肉でも作ります) 暖かくなってきたので、辛いマーボーなすや、回鍋肉、チンジャオなど中華も野菜たくさん撮れて、味も濃いめなので若い人には良いのかもしれないですね(息子も野菜は得意ではないけれど中華なら食べます) 餃子も野菜をたくさん入れて水餃子風にしたら油も気にならないかも リモートワークで三食用意していますが 買い物にもなかなか出られず食材には苦労しますね。 キャベツや白菜などは玉で買ってきて、工夫して使い切っています。

直接聞けば?

🐤
ICHICO
毎日の献立、本当に苦痛・・・・というより苦行ですよね(笑 でもね >野菜を取り入れたバランスの良い食事を心がけておりますが、夫はあまり好きではないようなので、たまには彼の喜びそうなものを作りたいと思っています。 ごめんなさい、私どもはご主人様ではありませんから、ご主人様が喜びそうなものが何なのかさっぱりわかりませんよ。 もしかしてまだ新婚さんですか? でしたら猶更「本人に聞きなさい」ですよ。 我が家は結婚20数年経ちますので、夫の好物は把握しています。 それでも苦労します。 現在夫婦そろって在宅勤務なので、一日おきに夫に「今日は何を食べたい気分?」と聞いています。 買い物は週に2回ほどにしていますので、作れるメニューの候補をあらかじめ知らせておきます。 例えば「豚鶏牛どれがいい?」から「和洋中どれ?」と聞いたうえでざっくりメニューを決めて(2~3種類)選択してもらう。 >世の男性の方々は何を食べたいと思っていますか? ふふふ、この質問をわが夫に投げかけますと「材料的に何がつくれるの?」と帰ってきます。 いい夫だ(笑 食事の嗜好は同じ男性でも皆さん違いがありますから、本人にきいてくださいーい。

悩みますよね

🙂
きょうのごはん
自身の為だけなら、テキトーで良いんですけどね。やれやれ。 結局は、冷蔵庫やストックに有るものからしか調理は出来ないし。 スーパーでも、基本は特売や安い旬のものをメインで買うしかないですから。 素材→料理サイトで検索→候補の幾つかから献立を組み立てる。 を、繰り返しています。 家事の合間に、PCやスマホで検索してますよー。料理動画とかも、メッチャ見るようになりました。 この間、夫に「起きている時間の半分は献立の事を考えている!」と言ってしまいました(笑) 今まで昼は社食だったけど、今は、家で食べますからね・・・(号泣) 私の夫も一部の野菜や酢の物が嫌いですが、ツナ缶とあわせるとか、マヨ味にすると食べると分かったので、料理サイトなどで調べてバリエーションを増やしています。 例:豆苗→キュウリや他の野菜とツナマヨサラダにしたら食べられる。 ゴーヤー→ゴーヤーチャンプルーを焼肉のタレで味付けなら、食べられる。 ピーマン→千切りをゴマ油で炒めて、塩昆布で和えたのは食べられる。 酢の物→山芋のスライスしたものにキュウリなども加え(緑色が欲しい)、ツナと味ポンで和えたら食べられる。リピしたら、酢の物克服。 あと、男の舌は、その手の料理家や企画ものを参考にすると良いかも。 「男子ごはん」とか、「家事ヤロウ」とか。 最後の手は、義母の料理ですね・・・。私の夫はホウレン草が苦手みたいですが、義母味でゴマ和えしたり、お浸しにすると食べます。悔しいですが、義母が料理上手なので、参考にしています。

難しい質問ですね

💤
さくら
うちの夫は、野菜を取り入れたバランスの良い食事も食べます。 魚も好きです。 お肉も好きです。 揚げ物も好きです。 主さんのご主人の喜びそうなもの・・・ 分かりません。 結婚歴は短いのでしょうか?

私の好みならば、、、

🙂
ブルータス
赤身の旨い肉のステーキ(脂の多い肉はあまり量を食べられない)。 レア気味に焼いてがっつく! (焼過ぎは禁物だけど、中が冷たいのはNG。ステーキを焼く際は 必ず室温で”生ぬるい状態”にしておくこと) 翌日の口臭の問題はあるが、ガーリックチャーハン。 野菜は特に要らない(この一日だけなら)。 ”肉を堪能する日”という特別な日にしたら良いと思います。 旨い魚の刺身でも良いと思うんですが、生魚ってそんなに食べられないし、 やっぱり肉がいいんじゃないでしょうか? 牛肉は確かに国産和牛の赤身の旨いのって、 専門店でないと手に入らないし、値段は高いしで買うのも調理するのも 勇気が要りますけど、週一回、あるいは二週に一回程度だったら イケるでしょ? ちなみに昨日は「マグロの山かけ」、「ポーク肩ロースのソテー」、 「こんにゃくの煮物(要はおでんのこんにゃくだけってやつです)」、 「大根とワカメのお味噌汁」でした。 野菜は普段かなり多めに摂っているので、一日や二日野菜なし でもどおってことはないです。 それと、、、私達の食べたいもの・好物とご主人の食べたいものは 違うと思いますよ。 仮にご主人がスパゲティとかが好物だったとしても、 夕飯にスパゲッティは私だって嫌です。 「すき焼き」なんかも良いんじゃないでしょうかね? 「今日はすき焼き」で余ったすき焼きにダシを足して「すき焼き鍋うどん」 を翌日にするとか、、、 魚介を使った「アクアパッツァ」とかそういうのもいいんですけど、 これもよっぽど品揃えの良い魚介店でないとシラけちゃいますよね。

うちの男たち

🙂
おばちゃん
40代後半夫と10代運動部息子に「今日何食べたい?」と聞くとたいていは「肉」と言います。あとは「中華」とかかな。 男性でも人それぞれですが、私の知っている限りでは肉好きが多いですね。それも炒め物に入ってるとかではなく、ガッツリ「肉!」という感じ。 ご主人の傾向を知るために、レシピサイトなんかを一緒に見てみてはいかがでしょうか。動画付きのもありますし、材料別とかジャンル別に見やすくなっているものも多いので、二人で会話を楽しみながら。私もすっかりメニューがマンネリで、我ながらイヤになってきているので、よくお世話になってます。

お返事をありがとうございます。

🙂
はる トピ主
皆さん、お返事をありがとうございます。 年齢は夫と共にアラフォーで結婚8年目です。 夫は本当に優しくて、何が食べたいかと聞いても「なんでもいいよ。なんでも美味しいよ。」と言ってくれます。嫌いで食べられないものが、卵、マヨネーズ、乳製品、生野菜、生魚等々食べられません。それらは食卓には並ばなくなりました。 外出自粛で買い物を頻繁にできず、1日3食。家での食事をもう少しレパートリーを増やして、楽しいものにしたいと思い、「皆さんはどんな物が好みなのか意見を聞かせていただけたら有難い」という思いで質問させてもらいました。

アイデアをくださった方々

🙂
はる トピ主
ありがとうございます。 要領の良い方や男の子のお母様だと色々とアイデアをお持ちで助かりました。 レシピサイトなど見てるとあまりにもレシピが多過ぎて結局何を食べたいのかわからなくなってきてしまい…。参考にさせていただきます!

自分が食べたいもを・・

🙂
桜菫
子ども達が家を離れ 夫婦2人の生活になり 随分献立も変わりました! 主人に「何が食べたい?何にしょうか?」と聞けば「何が言いかなぁ?何でも良いよ!」 「何にしょうか悩んでいるのに いつも同じ返事 たまにはこれが!て言えないの?」と 「献立考えて作るのは私 食べるだけの人はあなた!良いよね呑気で!」 私聞くのもアホらしくなり 自分の食べたい物を作ってます! 買い物に行き 安い魚や肉あれば買って帰り した処理して冷凍庫へ 野菜などはお惣菜作り置きして 主食に副食にと アジフライ とり胸でチキン南蛮 ミートパスタ いわしの蒲焼き サバの煮付け 手作り餃子等が天津飯 麻婆豆腐が 豚のしょうが焼き 鮭のムニエル等 昼は冷麺 にら焼きそば 焼きサンド サバ缶と納豆等のつけタレに釜揚げ チャーハン 志向を変えて何年かぶりにお弁当作りました。 料理を作る身は 朝ご飯食べながら昼食や夕食の献立を考えながらです!

お若い方なら

😀
大学生の母
トピ主さんがお若いご夫婦だと想定して。 うちの主人も若い頃は野菜があまり好きでは無くて、煮物や和食中心の料理は嬉しく無いみたいでした。 なので土日は鉄板焼きや鍋、手巻き寿司、手作り餃子を作っておけば大喜びでした。 手の込んだ和食や小鉢を何品も作るより、とんかつやカレーの方が喜ぶんですよね。 今は主人は年をとりましたが、大学生の息子がいますので相変わらず土日のメニューはそんな感じです。 何が食べたい?ってきいても、焼肉か寿司か鍋くらいしか家族から答えは返ってきません。笑 因みに自粛期間で大学生2人が毎日家におりますが、お昼ご飯は各自で冷蔵庫の中の物で好きに料理して作らせて食べています。 実際に作らせてみると好みがわかりますよ。ついでにメニューを考える大変さも作る手間も。 本人も気分転換にもなるし、好きなものを食べられて案外楽しいみたいです。 この自粛期間に3度の食事を悩みながら用意していたら、たとえ専業主婦でも参ってしまいます。 栄養バランスも大事ですが、時々手抜きしながらやってます。

ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
色々な視点から、色々な御意見をありがとうございました。とても参考になりました。 こうして質問したら、すぐにお返事を返していただけるという発言小町、最高です。お相手してくださった方々に本当に感謝しております。 焼そば、唐揚げ、カレーうどん、豚キムチ、ロールキャベツ、鍋物、ポトフ、中華、野菜のアレンジレシピ、赤身のうまい肉のステーキ、ガーリックチャーハン、ポーク肩ロースのソテー、アジフライ、チキン南蛮、ミートパスタ、いわしの蒲焼き、サバの煮付け、手作り餃子、天津飯、麻婆豆腐、 豚のしょうが焼き、鮭のムニエル、鉄板焼き、手巻き寿司、豚カツ、カレー、焼肉。 献立に入れさせていただきます。 ありがとうございます!

献立悩みますよね

🙂
ぶらうん
はんぺんフライ簡単で美味しかったですよ。 我が家は真ん中に切れ込みを入れてスライスチーズと大葉を挟みました。あとは衣を付けて揚げるだけ。揚げるとフカフカになります。ソースたっぷりかけて食べましたが美味しかったです。 主人もうまい!食感が良い!とパクパク食べてました。手の込んだメニューより簡単なメニューの方が喜んで食べるんですよね。 サバ缶とトマトソース缶のパスタも簡単で美味しいです。

うちの夫の肉系好物いろいろ

🐱
しゃたん
煮豚 ぜひ『煮豚奥』で検索してください。まとめサイトにレシピ載ってます。作り始めて早5年。タレが本当に美味しくなりました。ステイホームの時期にオススメです。 麻婆豆腐 ハウスの凄味がお気に入り カレー 辛いのが好きなので、普通のルーにカレーの壺スパイシーを追加 タコライス 野菜もモリモリ食べてくれる 塩唐揚げ 粉山椒を入れるレシピが美味い! その他、お魚類全般、ハッシュドビーフ、ハンバーグ、コロッケ、、、子供舌なメニューも好きですね笑 野菜ですが、うちでは別に一皿にするよりも、これらのメインに横添えして、混ぜて食べる方が普通に食べてくれますよ。二郎系ラーメンとか、カレーに千切りキャベツとか、男性向けのメニューってそうじゃないですか?あとはきんぴらごぼうをご飯に載せたり、具沢山のお味噌汁、チャーハンにみじん切り野菜山盛りとか。 あと、ロメインレタスとか、クセがなくて歯応えが良いのでうちは喜んで食べます。 書いていて、レパートリーが少ないなぁと思いました汗。私も皆さまのレス参考に頑張ります!

単身赴任者が週末アガるメニュー

黒猫
毎日はダメ、週一くらいのイベント飯ですよ(笑)。 鶏唐揚げ/チキン南蛮 豚肉生姜焼き 餃子/焼売 豚肉角煮 麻婆茄子 回鍋肉 魚嫌いでなければ 手巻きずし アクアパッツア/ブイヤベース パエリア カツオのたたき大皿にどん! レシピ知りたいの合ったらお申し付けください。みんな簡単です。

夫が食べたかったもの

🐤
さら山
連休で面倒くさかったので、何でも承認するので晩ご飯を考えて。 と夫(おじさん)に丸投げしてみたら。 1日目 たこ焼き(自宅のたこ焼き機で作成) 2日目 シウマイ弁当(確かに、自作である必要はありませんね) 3日目 つけ麺(市販の袋麺&つけつゆに、各種トッピング) 自分にはとうてい考えつかないラインナップでした…。 次の日からはいつもの家庭の晩ご飯に戻しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧