本文へ

新築祝いにLEDキャンドルはどうですか?

レス17
(トピ主 2
041
ナヤミン
話題
いつも楽しく拝見しています。
皆様のご意見を伺いたいことがありましたので、トピックを立てて質問させていただきます。
トピ主は30代中頃の主婦です。
年明けに、日頃から大変お世話になっている年上の知人ご夫婦(50代)のご自宅新築パーティーに招かれています。なにかお祝いをお持ちしたいと思っているのですが、タイトルのLEDキャンドルというのはどうでしょうか。
(ちなみに、我が家でもとても気に入って使用しているものです。)
新築祝いに火を連想させるものはNGということは知っているのですが、「絶対燃えない」が特徴のLEDならいいのかななどと迷っています。
なお、知人ご夫妻は国内外を忙しく飛び回るお仕事で、不在がち。日頃から食品の到来物も多いが、お子さんもおらず夫婦二人では消費しきれずに困ることもあるそうです。また、以前に奥様が「植物は枯らしてしまうし、フェイクグリーンは好みでない」とおっしゃっていました。
新築される前のご自宅には何度も伺ったことがありますが、しゃれた外国風の雰囲気で、洗面所などにキャンドルがディスプレイされていました。奥様のお好みにもあいそうですし、もしすでにお持ちでも複数で飾るのも素敵なのではないかと思います。また、いざというときには非常用にもなるかなと……。
事前に伺うと確実に「何もいらない」と言われてしまうので、ご希望を伺うことは難しそうです。
皆様は、やはりLEDといえども新築祝いにキャンドルはふさわしくないと思われますか?
ご意見をうかがえますと幸いです。また、ほかにお祝いの品でふさわしいものがありましたら教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

LEDキャンドルは、ちょっと

041
UK
LEDキャンドルは、好みが分かれると思います。 私は、普通のキャンドルは大好きでいくつも部屋に置いていますが、LEDキャンドルはどんなに高い物をみても安っぽく感じますし、雰囲気も壊すので苦手です。 実際、買ったけど捨ててしまいました。置いておくにも、・・・安っぽい。 本物のキャンドルを好む人には、相応しくない贈り物だと思います。 新築でもともとオシャレな方達であれば、インテリアにも相当こだわっているでしょうし、好みが分からないようであれば、パーティーで飲んでしまえるようなワインなどが一番いいと思いますよ。

喜んでもらえたもの

041
おばちゃん
今まで差し上げて喜んで貰えた物。 犬、猫好き限定ですが藤井啓太郎さんの時計です。 犬猫のいろんな種類のしっぽを振る時計です。 予約注文制なので半年くらいかかります。 市販品ではないので他の方とかぶることも無いと思います。 プレゼントが間に合わない場合は、取りあえず時計の動画または写真を差し上げてはいかがでしょう?

アロマキャンドルは?

うちも新築
まず、LEDなら良いとは思いますが。 でも、やはり「ろうそく=火」という印象は浮かびますよね(笑) こんな迷信にこだわるのは日本人だけかもしれませんが、 どうせなら気分良くもらっていただきたいですよね。 私も今年新築し、いろいろお祝いを頂きましたが、 アロマキャンドル(交流式の電気のランプ)は素敵で嬉しかったですよ。 ラベンダーやローズマリーなどのオイルも一緒にプレゼントしていただいて、寝室で使っています。眠る前のひととき、良い香りに包まれます。 そういうものなら良いのでは? (ただし、我が家のインテリアに合ったものなので嬉しかったですが、妙にモダンアートっぽいものや可愛らしすぎるものだと合わなかったかも。難しいですよね、贈り物って。主様は、送り主のインテリアの好みもご存じのようですから安心ですが。)

要らないかも…

041
しー
本物のキャンドルを飾っているのであれば、偽物(言い方悪くてすみません)はいやがられるのではと思いました。

すみません、要りません

041
対印
キャンドルが大好きな私ですが、そそっかしい性格の為に極力使わないように しています。 昨日外出した際に雑貨店でLEDキャンドルを初めて見たのですが、所詮LEDキャンドル。 本物のキャンドルとは違います。 私だったら要りません。

無難なものがいいですよ

041
あと2日
小町のレス全てが素晴らしい!のオンパレードだったとしても、当のご本人がどう思うかはわかりません。 非常識でないか不安に感じるような選択はお勧めできません。

訊けない仲なら止めた方が良いかと思います。

041
心音
「火を連想させるものは駄目というけれど」と前置きして LEDキャンドルを贈りたいと話して 色合いを訊ける仲なら良いと思うのですが 訊けない仲ならば 新築祝いに たとえ偽物のキャンドル(火)でも止めた方が宜しいかと思います。 あのLEDキャンドルって素敵ですよね♪ お店にディスプレイされてるのを見た時 直ぐに欲しいと思いました。 ただ 私は ああいうものこそ 色とか好みしか要らないので 自分で買いたい派です。洗面所を綺麗に飾るような方なら こだわりがありそうですね。 私も相手が インテリア小物にこだわりがある方へは かえって無難に・・と心掛けています。 なにしろ 私自身が 皆様苦労して選んで贈ってくださったのは伝わりますが インテリア小物は 全く頂き物の出番が無かったものですので。(勿論しまってあって いらした際 出来る限り飾ります)

いらない

041
熊猫
そういう飾り物とか要りません。 インテリアは自分のセンスで選ぶので、 気に入らないのを貰っても捨てるに捨てられず困ります。

インテリア用品?

041
PEE
ゴミになる可能性 大!

おかしくはありません。

041
レイモンド
LEDなのでどちらかというとランプの扱いになると思います。 新築祝いの定番でしゃれたランプとかありますし、おかしくないと思います。 ただ、外国風のキャンドルだと、クリスマスプレゼントでいただいたものの使い回しみたいに思われないかな、という心配があります。お年始ということで時期的に・・・。 プリザーブドフラワーとか、ワイン、シャンパンなどが無難ではないでしょうか。 いくつあっても困らないワイングラスなどもおすすめします。

好み…かなあ…?

041
カエル
う~む…そのお宅にあるキャンドルは本物ではなくLEDなのでしょうか? 私はLEDキャンドルは欲しくないです。 フェイクグリーンも好みじゃ無いです。人工物が全て嫌いというわけではないのですが、どうもその二つは似たようなものを感じます。植物もキャンドルも好きなものであるだけに、偽物はいらないとかえって強く感じるのかもしれません。 植物は生命があって伸びゆくという事実、同じ物はふたつとない枝ぶり、葉、色、形が私にとっては重要です。 キャンドルは、火をともせば蝋が垂れ、予想もつかない造形美を産みだしていく様、気化して燃え尽きていくという儚さ、炎が今、その場に流れるかすかな風に影響されて揺れる様が重要です。 いかに本物のようであっても、フェイクであるという事実一点のみで受け入れがたいものになってしまいます。 もちろん、そのご夫婦は喜ばれるかもしれません。 火を連想させるものはNGという慣例も、親しい間柄であればさほどに気にしなくても良いかもしれません。 ひたすらに好みの問題かもしれないです。ただし、それだけにリスキーな贈りものなのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
ナヤミン トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。LEDキャンドル、苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね。私もキャンドル好きですが、LEDは確かに「似て非なるもの」の違和感があり最初は好きになれませんでした。候補のものは、本体部分が本物のワックスでできていて、灯りをともすと灯芯の部分が自然な感じで揺らぐのでかなり自然な感じがします。でも、奥様のお好みにあうかどうかはわからないですね。気づかせていただいてありがとうございました。 藤井啓太郎さんの時計もとてもかわいいですね!今回はちょっと間に合わなさそうですが、義理の母がとても好きそうなので、お誕生日か母の日のプレゼントにとても良いなと思いました。素敵な情報をありがとうございました。

キャンドル好きにとってはLEDキャンドルは似て非なる物

041
キャンドルじゅんこ
キャンドル大好きです。 蛍光灯もLEDも人工的な光で落ち着かないので、 裁縫などの細かい作業以外では夜は白熱灯かキャンドルの灯りで過ごしています。 LEDのキャンドルも使ったことありますが、 ムラのない画一的なオレンジ色に作られた光 機械的でパターンのある不自然な揺らめき 不自然な『キャンドル代替え品』 以外に感じられません 本物のキャンドル好きな方には むしろ絶対送らないでほしいモノです 似て非なるモノ なら ないほうがいいです (別の贈り物がいいという意味です)

レスありがとうございます

041
ナヤミン トピ主
皆様たくさんのレスありがとうございます。 火を連想させるということよりも、そもそもインテリア関係の品というが好みが分かれるところで難しいようですね。また、キャンドルがお好きな方ほど、LEDキャンドルは好みに合わない可能性が高そうということもわかりました。ご意見を伺ってみて本当に良かったです。 先方様は、ご夫婦ともにお弟子さんがいらっしゃる方々で、日頃から本当に到来物が多いお宅です。我が家は消費しきれない食品などをいただいている立場なものですから、今回、新築祝いということで差し上げるものに本当に困ってしまいました。最終手段として、上等なシャンパンをお持ちしようと思っています。(ご夫婦ともあまりお飲みにならないのですが、パーティーで使っていただけると思うので) 伺うまでの間に、じぶんでももう少し考えてみようと思いますが、もし引き続きアイデアをいただけましたら幸いです。

火を連想させてますが?

041
るる
LEDライトならいいけれど、 LED『キャンドル』は駄目でしょう。 めちゃくちゃ火を連想させてます。 「絶対燃えないから」「非常用にもなるから」 なんて新築祝いとしては嫌がらせレベルですよ。 こだわりのある方には、 インテリアなどの形の残るものはやめたほうがいいです。 無難に消えものの食べ物やお花。 またはお取り寄せのカタログなどがいいと思う。

生花アレンジ

041
なを
生花のアレンジが良いのでは。 デザイン豊かなショップで扱ってるような、凝ったアレンジや、珍しい花や葉を使った大胆なアレンジは斬新で素敵です。 花束と違って花器に生ける必要がなく好きな場所に置くだけだし、鉢植えと違って育てる必要がない。 消え物でちょうどよいです。 また、生花は風水的にも良い気が溢れる物なので、来訪者の多いお宅なら喜ばれると思います。

相手を思うなら消えモノで

041
どんがめ
昔と違って何でも何処にいても買えます。まして新築できるような人なら尚のこと。 趣味に合うかどうか判らないくらいの関係なら、形の残るものは控えた方が喜ばれますよ。 新築祝いに呼ばれているなら、日が経てば後腐れなく処分できる花束とパーティーで出してもらえるシャンパンなんかが一番気が利いてると私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧