3歳児の育児のことで悩んでいるので相談させてもらいます。
現在3歳児と1歳児の兄弟を育ててます、夏に第3子を出産予定です。
悩みというのは長男の癇癪、嫌々に対してうんざりしてしまいキツく怒ってしまう自分に悩んでます。
~してね。というと今~してるから!と返ってきてその後それが終わるまで待ってもう一度~してねと言うと今度は~したいのに!!!と怒ってきます。それに対し余裕を持てずキツめに怒鳴ったりゲンコツしたりしてしまいます
それで泣いて言うことを聞いてくれる…そういった事を何度かしてしまい長男にとって私は怒ったら怖い、怒りで指示する最低な母親だと思います。
私もこんな自分が嫌で周りに相談しますが「あんな癇癪はまだ可愛い方」「子どもらしいよ」「本当は母親に甘えたいけど次男がべったりだから上手く甘えれてない」と言われます
確かに今は心のどこかで次男の方がやりやすく可愛いと思ってしまう所があるのです……
それを感じさせてしまっているのか長男は次男にキツくよく喧嘩します。突き飛ばしたりするので優しく諭せません…
なるべく次男も同等に怒るようにしてるのですが力の差が違うのでどうしても長男の方がよく怒ってしまいます
私自身も長女で弟に対してズルいやら色々感じて育ちました。
なので気をつけないとと思っているのに長男によく怒ってしまっている自分がいます
心根がとても優しい子です。話す内容、言葉選びととても可愛いと感じるし本当に大事な子です。
ただ母や義母や夫など私に比べて長男に優しく接してくれてるので、それは本当に有難いのですが私は先で嫌われていってしまっても仕方がないなと悲しくなってしまう時があります
怒ってしまう自分も短気でカッとなりやすい自分も本当に嫌気がさします
育児先輩の皆様、3歳の癇癪や嫌々をどうやって乗り越え優しく接してあげることができましたか?
よろしければご意見ください