本文へ

もっと優しい母親になりたいです

レス5
(トピ主 0
😨
まちこ
子供
3歳児の育児のことで悩んでいるので相談させてもらいます。
現在3歳児と1歳児の兄弟を育ててます、夏に第3子を出産予定です。

悩みというのは長男の癇癪、嫌々に対してうんざりしてしまいキツく怒ってしまう自分に悩んでます。
~してね。というと今~してるから!と返ってきてその後それが終わるまで待ってもう一度~してねと言うと今度は~したいのに!!!と怒ってきます。それに対し余裕を持てずキツめに怒鳴ったりゲンコツしたりしてしまいます
それで泣いて言うことを聞いてくれる…そういった事を何度かしてしまい長男にとって私は怒ったら怖い、怒りで指示する最低な母親だと思います。
私もこんな自分が嫌で周りに相談しますが「あんな癇癪はまだ可愛い方」「子どもらしいよ」「本当は母親に甘えたいけど次男がべったりだから上手く甘えれてない」と言われます
確かに今は心のどこかで次男の方がやりやすく可愛いと思ってしまう所があるのです……
それを感じさせてしまっているのか長男は次男にキツくよく喧嘩します。突き飛ばしたりするので優しく諭せません…
なるべく次男も同等に怒るようにしてるのですが力の差が違うのでどうしても長男の方がよく怒ってしまいます
私自身も長女で弟に対してズルいやら色々感じて育ちました。
なので気をつけないとと思っているのに長男によく怒ってしまっている自分がいます

心根がとても優しい子です。話す内容、言葉選びととても可愛いと感じるし本当に大事な子です。
ただ母や義母や夫など私に比べて長男に優しく接してくれてるので、それは本当に有難いのですが私は先で嫌われていってしまっても仕方がないなと悲しくなってしまう時があります
怒ってしまう自分も短気でカッとなりやすい自分も本当に嫌気がさします
育児先輩の皆様、3歳の癇癪や嫌々をどうやって乗り越え優しく接してあげることができましたか?
よろしければご意見ください

ランキング

レス

今日も頑張っていますか?

🐶
ちひろ
大変ですよね。 私も大変でした。 具体的にどうしたらよいかは他の方々が答えてくださるとおもいます。 私も同じように時々上の子にイラっとしてしまうことがありました。 そんな時に サトウハチローさんの「おかあさん」という本をよく読んでいました。 挿絵も優しいし、自分の母を思い出したり理想を見出したりして現実からちょっと離れることができました。 そういう事でも気持ちの切り替えができます。 一度本屋さんで探してみてください。 表紙を見るだけでもきっと優しくなれますよ。

すごく分かります1

🐧
あっきん
私も夏に第二子出産予定です。 上の娘は今3歳9ヶ月ですが、私もつい最近まで娘に対してイライラしっぱなし、怒鳴ってしまったり、頭を叩いてしまったりとひどい母親でした。 トピ主さんと同じで毎回すごく後悔、反省するのに、朝になるとまたギャーギャー怒ってしまう自分が本当に嫌で… まわりの人には育てやすくてお利口さんだとか、女の子は楽だとか言われる度に、自分が育児に向いてないのでは…と頭を抱える日々でした。 トピ主さんも夏にご出産ということで、今お腹大きいですよね?? 私もママ友さんや旦那に相談したら、妊娠中はただでさえイライラしやすい上に、コロナで自粛、息抜きも出来ない今イライラするのは仕方ないと言われました。 たしかに体も重く、思ったように動けない。 後期つわりで家事もしんどい。 甘えかもしれませんが、今はイライラするのは仕方のないことだと受け入れました。 そして受け入れるだけではなく、イライラするのをやめようと決めました。 ご飯を食べなくてイライラ、おもちゃを片付けなくてイライラ、イヤイヤ言われてイライラ。 自分がどこでイライラして怒ってるかを紙に書いて、それぞれ出産までの間だけだと割り切り対策してみました。 ご飯を食べない時に怒るのではなく、少しふざけた感じでお口に入れてみたり。 おもちゃを片付けないので、小さいボールプール用のテントを出して、そこの中だけ散らかしたままでも何しても怒らないと約束して、逆にテントの外のものはママと一緒に片そうねと話したら効果覿面でした。 テントの中は荒れ放題ですが、他は片してくれるようになり… イヤイヤ言われた時は追いかけっこやくすぐりを始めて気分を変えさせるように。 それだけで私もかなり精神的に楽になりました。 イライラしてる自分に対して1番精神的に参ってたんだなと… 続きます、長くてすみません。

すごく分かります2

🐧
あっきん
トピ主さんも出来るなら、出産そしてコロナが落ち着くまでは、ご自分と長男くんを甘やかしてみてはいかがでしょうか? 私も躾のためだとか、娘のためだと思って今までやってきましたが、自粛でストレス溜まってるのは子供達もそうですよね。 お友達と遊ぶこともできない今、大好きなママまでイライラしてたらかわいそうだなとやっと気付きました。 そして妊婦の今はどうしてもイライラしがちだと思います。 仕方ないと割り切って、本当に怒るポイントを決めたら、後のことはもうスルーしたり好きなようにやらせようと私は決めました。 イライラしたり後悔したりは胎教にも良くないでしょうし… ちなみに私は切迫早産で緊急入院となり、もう1週間上の子に会えてません。 もしかしたら出産まで会えないかもと言われてます。 あんなにイライラしてたのに、会えないとなった瞬間から寂しくて悲しくて申し訳なくて涙が出る毎日です。 しかもイライラ改善策が出来て、娘ともニコニコ生活し出した矢先の入院なので、すごく後悔してます。 もっと早く気付いて、ニコニコ生活しておけばよかったと… 私のように会えなくなってから後悔しないように、一緒にいれる今たくさんママの笑顔を見せてあげてくださいね。 そしてお互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう!!

3歳にゲンコツしてまで強要させたい事は何ですか?

れみ
上のお子さん可哀想です。弟の前で毎日ママに怒られてゲンコツまでされて、自尊心が壊され羞恥心ばっかり成長していますね。 どんな理由があっても子供の頭をグーで殴るなんて、虐待ですよ。お尻ポンも駄目ですが、一番大事にしないといけない体の部位をグーで殴るなんて、未だにこんな事をしているママさんいた事に驚きました。 親に叩かれてる子供は保育園の友達にも同じ様に叩きます。 2歳でお兄ちゃんになって、ママの愛情を弟に取られて、愛情不足なんでしょうね。子供目線で子供に寄り添った育児をしていないと男の子だし思春期に壮大なしっぺ返しがやってきますよ。 ~してねと言うのは、一体なんなのでしょう?まさかお片付けしてねじゃないですよね。服を着てね、とか? ~してねと言うなら、一緒に~しようと一緒にしてあげて下さいね。 ~してねと言って空返事をするのは、子供あるある。~してないのも子供あるある。忙しい時は腹立つけど、ゲンコツする発想がないです。私なら、あとでママと一緒にしよう、どっちが早いか競争だからねとか言うかな。 それと、~してねと言ってしてくれた時に、ちゃんと「ありがとう偉いね、助かるわ」って褒めてますか? 私が子供にキツく言い聞かせたのは、歯ブラシを口に入れて歩いていた時とか危ない時だけですよ。 身長も倍、体重も3倍程の大きな人にゲンコツされたらどんな気持ちになるか?考えて下さいね。

自分を基準に考えるから腹が立つ

🙂
まるまる
3歳の男の子。とっても可愛い年頃です。 息子さんには昨日と比べて成長したところはありませんか?ちゃんと口に出して褒めてあげていますか?「あなたのことをママは見ているよ」と伝えてあげていますか? 振り上げた手で抱きしめてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧