本文へ

家に人を呼びたくないのですが

レス2
(トピ主 0
041
くろた
ひと
2年前に購入の一戸建てに夫婦二人で住んでいます。 古い友人、新しく知りあった友人様々ですが、 なぜか、私の家が集まりの場所に設定されて しまう事が多いのです。 けっこうみなさん直接的に、 「くろたの家で集まってもいい?」と言われたりする のですが、そういう時にどんな風に断ったらいいか わかりません。 最初は、人を呼ぶのも楽しくも思っていたのですが、 最近はとても面倒くさいのです。 人を呼ぶとなると、家の中を掃除したり、何か 食べ物や飲み物を用意したりしなくてはならないのが もう嫌なのです。 さらりとそういう友達の要求をかわしたいのですが、 良い方法を教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

悩まないで

041
ナマケモノ
はっきり言おう。 「最近疲れていて家が片付いてないから、今回はほかにして。できれば順番にみんなのうちにも行きたいのだけど。」あるいは「どこか居酒屋とかにしない?」 または、「準備や後片付けを手伝って。」 ポットラックパーティーという手もありますよ。 黙っていてはだめ。

理由は様々

041
のり
トピ主さんの家が居心地いい 旦那様も感じがいい いつも綺麗に片付いてて気持ちいい そして 夫婦二人住まいなので 姑舅や 小姑がいないので行きやすい ですね ちなみにウチは 詮索好きの舅姑がいる 旦那がいつも機嫌が悪い(単なる人見知りだが) 整理ベタなので いつもちらかってる(恥) 近所の人までも「誰が来たんだ?」と来客を見たがる なので滅多に友達呼びません むしろ「おいで~」と気の毒に思って呼んでくれます とりあえず ハッキリと「毎回は負担だ」と みんなに言うことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧