本文へ

私、がんばってないでしょうか?。。

レス24
(トピ主 0
041
花水木
ひと
地元の短大を出て6年間OLをして今年結婚する ことになりました、両親に負担をかけたくなかった ので結婚費用にと6年間で約800万円貯めました。 結婚準備もちゃくちゃくと進んでこのあいだ実家に 伯母夫婦が遊びに来ていた時のことです、うちの父は 「こいつは6年間働いていたくせにちっとも貯金して いなくて800万しか貯めていなかった、情けない」 と伯母夫婦に話していました、伯母夫婦も父の話を 聞いて納得していた様子で「ほんとダメな子ね~」 と一緒になって私のことを馬鹿にしていました。。 母だけは「でも今時このぐらいの歳の子でちゃんと 貯めて結婚する子もなかなかいないですよ?!」と フォローしてくれたのですが。。 最後に父は「ほんとお金のことで負担かけるなよ!」 と私に言ってきました、私は結婚費用の事も負担かける つもりはまったくなかったのでなんだかとても悲しく なりました。。 私と婚約者の貯金だけでなんとか人並みな結婚式と 生活環境は整えられると思っていたのですが 面と向かってこんなことを言われてちょっとへこんで います、6年間で800万円貯めるの大変だったん だけどなぁ・・

ランキング

レス

えええ~~!!

041
sedona
えらいですねぇ、6年間で800万円! わたしも自分の結婚費用は自分で工面しました。というか兄弟でわたしが一番最後まで実家にいたのでパラサイトしてるうちに貯まっていた・・・親も出すよ~とかそう言うそぶりも見せず、自分で何とかするのが普通の空気が漂っていたので・・・。 お父さん、何が不満なのでしょうかね?自分でそこまで管理しているお嬢さんを誇りに思ってもいいじゃないの。何でダメだし・・・不思議です。がんばりましたよ、いまどきなかなかいないですよ、トピ主さんみたいな人は。お父さんの発言は軽く流して全部自分のために使いましょう。お母さんには何かしてあげて、お父さんはうっすら無視しましょう。

からくり

041
とんかち
お父さんは伯母さん夫婦に娘の自慢をしたのでしょう。 「800万しか貯めてなくて」(どうだ、うちの娘は 800万も貯めたんだぞ) 「ほんとにダメね~」(なによ、800万なんて自慢しちゃって。 たいしたことない風にふるまってやれ) こんな感じだったと想像します。 実家にいらっしゃったのだと思いますが 6年で800万は立派だと思いますよ! 胸はってください。 自立して800万だったらもっと立派!

じゃ、私が替わりに

041
ワイン好き
替わりに褒めましょう! よく頑張ったよ!!私なんてその年で、その半分どころか、1/4もなかったもん。 そりゃさ、もっと貯める人もいるかもしれない。でも、自分で新しい生活を始めるのには、充分の金額だもの。うんうん、よく頑張った。私に比べりゃ、何倍も偉いっっ!! さ、あなたはもう新しい生活に向かうんだから、外野のしょうもない声なんて気にしない、気にしない。 旦那様と仲良く、幸せに~!!!

トピ主さん、偉い!!

041
のんきさん
たった6年間でそれだけ貯金できたなんて、すばらしいですよ。 買いたい物もあっただろうし、遊びたかったことと思います。 我慢してしっかりと貯金したのですね。 なんて堅実なんでしょう!! お父様はきっと頭の中が古いから、給料すべて貯金してあたりまえなんて思って居られるのでしょうね。いやひょっとしたら、自慢の裏返しだったのかもよ。 でも、いまどき、こんなに豊かで誘惑の多い中で、しっかり我慢してがんばったことはお母様もわかってくれてますよ。 ご結婚おめでとうございます。どうか末永くお幸せに!

6年間で800万はすごいと思います

041
貯金下手
匿名の掲示板だから言えますが、恥かしくて普段はとても人に言えないのが、私の貯金額です。大卒初任給で20万くらいもらえていて、5年弱勤めて、退職時の貯金は100万円強です。 結婚した旦那は、会社の同期で、給料・勤続年数が私と全く同じで、結婚時に貯金400万円でした。(200万円ほどの車を現金で買っていたので、それがなければ600万くらい?)うちの両親は、旦那のことをとても誉めていましたよ。こういう人に嫁げば安心だと。 旦那の姉は高卒で就職して10年間で1000万円ほど。これもかなりの貯蓄額だと思いましたが、あなたの場合はそれよりもさらにハイペース。 あまりにもレベルの低い私に言われてもあまり嬉しくないかもしれないけど、6年間で800万円はけっこうすごいと思います。地道に、着実にためていらした、という感じがします。

大変だったでしょうに・・・

041
カネゴンゴン
6年間で800万も貯めたなんてすごいですよ。 めちっくちゃ頑張ったと思いますよ~。 なんで認めてもらえないのか不思議です。 トピ主さんの周りはもしかしてすごいお金持ちばかりなのでしょうか?? 私は30代前半の独身ですが、同年代の友人でも200~300万もあればいいほうです。 昨年友達が結婚しましたが、彼氏がほとんど貯金がなく友達の貯金で結婚式の費用を一括で払い、結婚してから毎月の給料から定額を返してもらっているそうです。 ちなみに私の彼氏は30代後半ですが、トピ主さんの半分も貯金ないですよ。 趣味にお金を使ってしまうので・・・ でも皆できる範囲で親からの援助は受けずに結婚の準備をしているってかんじで、本人が「もう少し貯めておけばよかったかも」と言っているのは聞きますが、貯金額が少なくて親や親戚にお小言を言われたって話は聞きません・・・

立派ですっ!ブラボー!

041
ぱちぱち
え~!すごいですよー! 800万って。。。 そのしっかりした経済観念。ブラボーです。 お父さんのいうことは聞き流しましょう。 お母さんがわかってくれてるなら十分ですよ。 ご結婚おめでとうございます! お幸せに。

偉い!!!

041
800万も貯めるなんて!すごいです! 私も、お父様は貴女を自慢したかったのかな?って思いました。だけど、「うちの娘はすごいんだ!」って言うと嫌みだし、謙遜したのじゃないかしら? で、おじさんは負け惜しみだったんじゃないかな?って感じました。 親って、結構謙遜して「うちの子はダメだから…」といいつつ、「そんなことないでしょう」って言って貰いたいのかも。なのに、おじさんはそれに乗ってこなくてガックリって感じじゃないですか? 私も昔、学生の頃「うちの子は勉強が出来ないから…」とずっと父が親戚に言ってて、おばさんは本当に勉強出来ないって信じてたみたいです。 それで、進学が決まった学校名を聞いてビックリされてて、それを見た父が家に帰ってきてから「うちの子は勉強が出来て…って余り言わないだろ???」と母に話してました。 どうぞ、お幸せになってくださいね(^^)

すごいですよ!!

041
はな
まずはご結婚おめでとうございます。 6年間で800万なんてすごいことですよ、私の勝手な憶測ですが、欲しい物も我慢して、遊びもセーブして堅実に貯金されたのではないのでしょうか? がんばったんですね、とても立派だと思います、胸張ってください。 そして素敵な結婚式を迎えてください。 お幸せに・・・

もうちょっと、大人になってね

041
panda
まあ、その幼さがトピ主さんの魅力なのかもしれないですけど・・・。 でも、もう少し世の中の本音と建てまえを知った方がいいと思いますよ。じゃないとこれから大変ですよ。 普通、あからさまに自分の身内の自慢はしないものですよ。 気をつけないとね。これから夫の自慢なんかを無邪気にご近所さんとかに喋らないようにした方がいいですよ。

ナントッ!!

041
ひいさん
6年間で800万! 1年で100万以上貯めてるんですよね!? 偉いなんてもんじゃないですよ これって、もしかして・・・ お父様は自慢したかったんじゃないですか? それが、予想外の答えだったんで 引っ込みがつかなくなったのでは・・・ さもなければ、実はまだ嫁に行って欲しくなくて 子供みたいになっちゃってるかな?(笑 とにかく、あなたは頑張りました

私も便乗、代わりに言っちゃう!

041
すぱーきー
がんばりましたね。 そこまで大変な努力でしたね。 偉いですよ、トピ主さん! 身内ってのは、どうしてもお互い謙遜しあっちゃう傾向にあって、多分そのせいなんだと思いますよ。気にしない、気にしない! それより今後の幸せな生活を思いつつ、毎晩いい夢を見て下さいね!

とんかちさんに同意

041
みち
お父さんは、本当は800万貯めた娘が自慢なんだけど わざとそういう言い方をしたんですよ。 なのに親戚が気が利かないか、又はそれが解っていて わざと褒めたくなかったか、でしょう。 良くいますよね、本当は自慢でたまらないのに 「うちの息子、今年○○大に入ったんだけどね。 まぁ、誰でも入れるようなたいしたことない大学で。」 と表現する親。 もちろん 「何をおしゃるやら、○○大と言えば一流ですよ。 とても優秀な息子さんですね、鼻が高いでしょう」 という言葉を期待してのことです。 おおっぴらに自慢するのを良しとしない国民性や、 遠まわしに「持ち上げてもらいたい」願望の現れです。 6年間で800万の貯金は、どう考えても 馬鹿にされるようなものじゃありません。 お父様も親戚も、心の中では「立派」と思って いらっしゃいますよ。

資産ベースがよく判らないんですが・・・

041
男A
お父様や叔母さまは年収数億円のオーダーの方々ですか? トピ主の年収基本は判りませんが 大変だったと述べている事から察するに 十分誇りに思ってよい事ではないでしょうか

パラサイトだったら

041
みずき
実家通いで、食費光熱費を家に入れなかったとしたら、の話ですが 「800万しか」かも知れないですね。

トビ主です。。

041
花水木
皆さん励ましのレス有難うございました すごく嬉しかったです。。 私は自宅通いでしたが忙しい会社に勤めていたのでなかなか休みが取れず海外旅行にもいけなかったのでお金を使う事が出来ませんでした。。 結婚が決まってから新婚旅行や新生活にお金を使おうと思ってがんばって貯めてきたのですが父にあんな風に言われてちょっと凹んでいました。。 伯母への自慢?!だったのかな。。 皆さんから父の代わりに励ましの言葉をいただけて少し元気が出ました! これから結婚式に向けて忙しくなりますが 婚約者とがんばっていこうと思います!

どうだっていいじゃない?

041
天邪鬼
 一概に言えない、数字だけ見れば凄いと思うけど… それだけして、そう言う言葉が出るという事は、何かあるんでしょ? 交際費金銭面優遇してもらってたとか、食事なども含めて、親に世話になりっきりだったとか?何かないと、? 貴女がそれだけ貯めたのにそんな言葉出てこないと思うんだが?    月幾ら稼いでたのかすら判らない、家にお金有る程入れてたのかすら不明 元々その家がお金持ちで、「その程度のお金」、と言える家なのか?も判らないし家は上流家庭?中流家庭?全て皆無、  だからその辺も考慮に入れると、一概に言えない。 けど、頑張ったかどうか?なんてね人に聞くもんじゃないよ 自分で決めればいいことだよ 親に認めて誉めてもらわなくとも、これからは、彼がいるじゃないの? 彼に焦点当てて、「よくがんばったなぁ~」この一言いってくれればそれでいいじゃないの?又そう勤める事が出来れば、それでいいじゃない?  彼と共にこれからは過ごして行かないといけないわけだから、 彼に標準合わしなよ。 繰り返すようだけど私個人としては数字上では、”凄い”又”立派なもんだ”と思うよ  

お父さんの見栄です!

041
きらら
あなたが本当にダメ娘だと思ってるわけじゃないんですよ~! お父さんは、800万ぽっちじゃできないような結婚式、生活準備をうちはするんだぞうみたいな自慢をしたかったのでは? よく、目上の方たちはそういう遠まわしな自慢をしますよ~。伯母さんの受け答えが非常識なだけで、お父さんは普通だと思います。 伯母さんは、きっと花水木さんがしっかりした娘さんなので僻んだのよ。 そんなことでくよくよしないで! すごく立派なことですよ、しっかり貯金して。 また、もしかしたらお父さんはもっと自分に頼ってほしかった、っていうのもあるかもしれませんね。 お父さんって、不器用な人多いですよ。 かわいいお父さんじゃないですか♪

すごいじゃない。

041
ボンビー
がんばってるじゃない、すごいじゃない。 別に何も気にすることないですよ。 お父さん、誰かに言いたくて ちょっと謙遜してみたんでしょ。 で、なんとなく言われた側は苦々しく思って 同意してみた。 そんなところでしょ。 私なんか、あなたと同じ年頃は がんばってもがんばっても、 生活に追われて貯金どころじゃなかったですよ。

男は見栄っ張り。

041
サーザ
花水木の花言葉:華やぐ心 素適なHNですね。旦那様とお幸せに。

計算したんですが

041
貯金したい
6年間で800万ためるって月10万~12万ぐらい貯金してるってことになるんですね。 そんなに貯金するってのは、本当何も買わないで遊ばないでがんばったって証拠ですよ。すごいです!!トピ主さんの給料がいくらかわからないですが、それでもやっぱ10万を貯金するなんてすごいです。 私なんて月1~2万貯金できればいい方なんで。

それって古い日本男性にありがちな

041
アッシ─のママ
日本の男性って思っている事の反対の事言って実は内心うれしがっているって事ありますよね? 例えば私の父の場合は初孫が出来た時、回りの人に ホントにブスな孫でと何度も繰り返していました。 しかし私はそれは父のテレで、けなす事によって本心は 自慢していたんです。 よくうちの愚妻はなんて言い方もあるぐらいで それって日本男児のひとつの表現の仕方です。 あなたのお父さんも六年間働いて800万円しかって けなして内心は六年間しか働いてないのに800万円も 貯めてって内心では自慢してたって事はないですか?

お父さん、謙遜

041
皆さんのおっしゃるように、素直に「うちの娘は偉いんですよ!」「おまえ、よく貯めたな。お父さんも安心だよ」と言えるタイプじゃないだけだと思いますよ。 なにを隠そう、わたしの父もそういうかわいくないタイプなんです。誉め方がわからないみたいだし、怒るときは子供みたい。外面はすごくいいんですけどね。 昔はわたしも「なんで認めてくれないだろう? わたしがダメなのかな」と悩みましたが、逆のタイプ(誉め上手、かわいげがある)の男性を夫にしてみて初めて、父を客観的に見ることができるようになりました。 祖父母のことを考えると、父もまた、誉められて育ってないだろうと思い至ったのです。あと、その時代の男性像(「男は、黙って・・・」的な)というものも影響しているかもしれません。それならば、ずいぶん気の毒で、損なことではありませんか! そこで、わたしの代からは、そういうやりかたは変えていきたいと思います。負の遺産は残しません。

すごいですよ がんばりましたね

041
mi
 私は32歳独身です。貯金額は約400万です。 私はトピ主さんのことすごいと思いますよ。  貯金をするには何かを我慢しないとならないですもんね。  一生懸命働いた結果だと思います。  6年間で800万というよりむしろ、20代後半にして800万を貯めた事がすごい。  働き始めから給与が高い人なんて一部で、社会に出て給料をもらい始めってほしいものもいっぱいあるときだと思うからです。  私がトピ主さんの年齢の時は、貯金がなかったですよ。  素敵な家庭を作ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧