本文へ

自分なんかにはもったいないと言われた

レス8
(トピ主 0
041
ぴかりんちょ
恋愛
私には好きな男性がいます。その方とはLINEを交換し(LINEは男性から貰いました)、交換した日から毎日欠かさず他愛もない話でLINEが続いています。外に遊びに行けるようになれば、色々なところに遊びに行ったりご飯に行ったりする約束もしていて、よく電話もします。
私はその方がとても好きで付き合いたいと思っていて、LINEでも相手に好意を寄せていることを匂わせることを言ったりします。その方は私のことを美人でいい子だとよく言ってくれて少し過大評価しすぎているなと自分では思います。その方に何回かあなたはすごく私のタイプですというようなことを言うと、決まって「嬉しい、あなたは僕なんかにはもったいないぐらいだよ」と言われるのです。これはどういう意味なのでしょうか?また、私が自分はあなたがいいんです、というようなことを言うと相手は自分もあなたがいいと返してくれたこともありました。
私は自分からの告白をあまり厭わないタイプなのでいつか告白しようと思っているのですが、どうしても自分なんかにはもったいないと言う言葉が不安材料になってしまってなかなか一歩踏み出せません。これは自分と相手の問題なので第3者の方に伺ってもあまり意味のないことなのかもしれないというのは重々承知なのですが、この言葉はどう意味なのか、私から告白してもうまくいく可能性は低いのか、これについてご意見をお聞かせ頂けたらなと思っています。

ランキング

レス

んーと。

🙂
さく
相当なお人好しの男か、遠回しのお断りでしょうか。

期待しないで!?

🐶
hana-vivi
って事じゃないですか? デリケートな人なのでしょうね、彼は。

ここを具体的に書かないと

041
ミュゲ
>あなたは僕なんかにはもったいないぐらいだよ ここを具体的に書かないと。 どこらへんがもったいないと彼は言っているのですか? 例えば、解り易い例で言うと“容姿”の差なのか“学歴”なのか、“家柄”なのか。 もしくは、“ヒューマンスキル(社交性など含む)”の話なのか。 >その方は私のことを美人でいい子だとよく言ってくれて 大変申し訳ないのですが、今の世の中、美人でいい子なんてゴロゴロいますよね。 なんなら、そこに学歴や難関資格持ち、なんていうのも付随されている訳で。 つまり、彼はあまり容姿がよろしくない(失礼)、という事なのでしょうか? それとも人並みだけれどあなたがモデル級に美しいという事で、彼は自分を卑下しているのか…。 それともただの謙遜なのか…。 これにより、 >この言葉はどう意味なのか、私から告白してもうまくいく可能性は低いのか、これについてご意見をお聞かせ頂けたらなと思っています。 ざっくり言うならば、ただの謙遜ならば上手く確率は高いと思います。 彼自身が自分を卑下しているのであれば、あなたが彼に自信を持たせる事が出来るかどうかがカギだと思います。

常套句

🐱
とおりすがり
>「嬉しい、あなたは僕なんかにはもったいないぐらいだよ」 これ、お見合いの時の お断りの常套句ですよ。 「僕にはもったいない」 「貴女には僕なんかより良い人が相応しい」 「僕なんて、貴女には相応しくない」 とか。 お断りの時は、相手を持ち上げるのが普通です。

キープされてますね

041
通りすがり
主さんをキープしておきたいんだと思います。 話していると好意をにおわせてくるのでいい気分になれる、でも自分から付き合ってほしいというほどの魅力は感じない。だからこのまま付き合わずにダラダラ話したりしていい気分に浸りたい。チヤホヤさせたい。 付き合うつもりはないが冷たくすると別の男と付き合いだすかもしれない。それはおもしろくない。 そんなところだと思います。

「その気がない」ということだと思います。

🙂
オッサン
 「もったいない」というのは相手を傷つけないように遠回しに断っているとしか考えられません。本当に好きなら、相手が自分にとって「高嶺の花」だと思っても「もったいない」とは言わないと思います。

半信半疑なのかな…と。

🙂
アラフィフです。 「私には勿体ない」 昔なら、相手を尊重した体のいい断り文句でしたが… 彼はトピ主さんの事を「美人でいい子」と。 「いい子」というのは… 同年代にも言いますか? 何となく、かなりの年の差があるように見えますけど。 そういう言い方の地域ですか? 年の差があるなら、若くて美しい女の子にグイグイ来られて戸惑っているのかも…と。 どうせ、一時の気の迷いだろ~みたいな。 期待してバッサリ切られたら、男でも傷つきますし。 モテていた人なら、そんな事も感じなかったでしょうが。 今の若い人の言う「告白」とは、どういうものですか? もう充分、告白しているように見えますけど。 付き合う前から色々考えていたら、次に進めません。 ダメだったら、またその次の人です。 頑張って!

彼は、自分から告白することに抵抗があるだけ

🐤
WOW
> この言葉はどう意味なのか、 まぁ、多少のお世辞を含んでいるかも知れませんが、言葉通りの意味だと思います。 > 私から告白してもうまくいく可能性は低いのか、 上手くいく可能性は高いと思いますよ。 彼は、自分から告白することに抵抗がある(振られたら嫌だなぁとか)だけでしょう。 トピ主が告白したら、素直に受けてくれると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧