本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼っている犬がずっと糞尿を散らかします

飼っている犬がずっと糞尿を散らかします

レス25
(トピ主 1
🐶
悩み人
話題
何が良い方法があれば教えて頂きたく投稿しました。子供ありの夫婦です。 アメリカンコッカー(オス、2歳) いつも落ち付きがなくウロウロソワソワ、過度に興奮しはしゃぐ、吠える、ベッドやクッションは全て壊し、ご飯前のお座りや待てはできるのに、暴れている時はまるで人間の声や静止の合図は聞こえないようです。ケージをいくつも壊し、抱える事も困難な程暴れます。子犬だからかなと思い気づけば2歳。 ウンチ、オシッコもトイレトレーから必ずはみ出し、食べ散らかし、踏み散らかし、ケージ内や犬の体につきます。興奮のきっかけ(自宅前をトラックが通る、人間が犬の居るリビングからトイレや洗濯物を干すため出る戻るなど短時間でも)がある度にもよおすようで、少量ずつ出します。1日の中でそれを片付ける作業を朝から晩までしていて、どうしてよいか分かりません。 ドッグランには週末連れて行き、散歩は朝晩各1時間から40分ずつ行きますが、なぜか外ではウンチもオシッコもしません。子犬のときに散歩中、2回しただけです。 ですので家の中で用を足す状態です。 フードはお肉メインの海外のフードを食べていますが、とにかく回数が多い。 家中犬の手の届く範囲や高さ、床も家具も窓も壁も全てがウンチまみれになり、人間が住めないレベルになります。 掃除に丸一日かかってしまい、さすがに苦痛で 外に出る時以外はケージの中で過ごしてもらっています。被害はケージ内と周辺に飛び散る範囲で済んでいますが、毎日もう片付けに疲れてしまって、ご飯とお水あげなきゃ出なくなるかな…など酷いことを考えてしまいます。 犬を飼って幸せというよりも、家族みんながうんざりして、イライラして夫婦で喧嘩も絶えなくなってしまいました。 この状態を改善させるいい方法をご存知でしたら教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大変な状況ですね

🙂
犬は長生きです。これから10年は一緒に暮らすのですから、出費になりますが訓練所に預ける方が良いと思います。餅は餅屋です。プロの訓練士なら、犬に必要な躾をしてくれます。 素人がするよりスピーディで犬の負担も少ない。 思いきって、まだ2歳の今のうちに訓練してあげて下さい。犬も飼い主も幸せになれることを願っています。

躾けはされているのでしょうか?

🙂
ほっけの塩焼き
粗相をしたとき、「ダメ」などと言って躾をされているのでしょうか? そういう躾は子犬のうちにしないと、家が汚染されますよね。うちも7-8回 1-2か月は失敗しましたが、それ以降は失敗はありません。 教えない・躾をしないで、ちゃんとトイレができるようになるのでしょうか? それとも躾をしてもできないのでしょうか? 日本にあるのかわからないのですが、ご自分で躾ができないのなら、犬の躾や トレーニングをしてくれる犬のボーディング・スクールなどに入れた方が良い のではないでしょうか?

何度もすみません

🙂
ほっけの塩焼き
シーザー・ミランの「犬と幸せに暮らす」とか参考になりませんか?

犬がかわいそう

🐶
涙が出ます
ケージ内に閉じ込めって、、、涙 アメコカは人間大好き、運動大好き陽気だし頭が良い犬種です。 私もアメコカを飼っていましたが、 トイレはトイレでするし、他の場所でもらしたり、うんちまみれなんてありませんでした。 たぶん、躾をきちんと出来ていないままですよね? 犬がかわいそうです。 20時間以上はケージに入れてるってことですよね? 犬は家族ですよ?長時間犬だけケージに入れられてるから、テンションがハイになるのでは? 私のアメコカは、躾をきちんとしたので一緒の布団で寝ても、おもらしは一回もしなかったです。 動物病院の先生に相談はしましたか? 犬の躾学校とかに通わせては? ご飯は1日に2回ほどでいいんですが、 何回もあげる(あげすぎる)から何回もうんちがでるのでは? あと、ササミなどのおやつを少し。 アメコカは、手がかかります。 ブラッシングは毎日してますか? トリミングには連れて行ってますか? 病院で定期的にみてもらってますか? 耳の中は毎日掃除してますか? 耳の中に何か出来ていて、痒くてあばれてるのかもしれません。 すぐに動物病院に連れて行ってあげて下さい。 アメコカは手がかかるので、もし面倒をみきれないのならば、他の方に飼って頂いたほうが、みんなが幸せです。 トイレも家の中でばかりさせていたから外で出来ないのでは? うちの子は、家でも散歩でも、ようを足せました。 トピ主さんも辛そうですが、すぐにでも動物病院に連れて行ってあげてください。 問題がなかったら、まずは飼えるのか? 他の方に飼ってもらうか? 家族できめて下さい。 アメコカをケージの中に閉じ込めってほんとにかわいそうです。 そうじにまる一日とか、、、 ちょっと考えられないです。 ご飯とお水はあげてください。 ほんとにかわいそうです。

犬は飼ったことないのですが

🐶
通りすがり
 間違っていたらすみません、いつも同じ刺激があったときに症状が出るということから考えて、てんかんのような病気ではありませんか?すでに獣医師にご相談はされているかもしれませんが、、、。てんかんでしたらお薬があるかと思います。何か良い方法が見つかるといいですね、状況が少しでも良くなる事を祈っております。

人と同じ

🙂
通りすがり
最初から大人しく空気を読む癒やし系の子もいれば多動みたいな子もいますよね。後者タイプの柴犬でしたが、10歳くらいで落ち着きました。今は1番お利口(3種3匹います)、そこまでは根気しかありませんが、他のワンワンと一緒に遊ばせるのが近道です。最初は上手く馴染めないかもしれませんが、集団ルールを自然に教わり、怒ってくれるワンちゃんがいたり、怪我がない程度なら喧嘩も有りです。 お家でしか排泄しないのは良い事ではないですか?シートをもって追いかけて命中したら大げさに高いトーンですごい!お利口!と褒めまくる。留守番させて帰ったらハイテンションでご苦労様と言う等、幼稚園の先生のつもりで接してあげてください。本当に大変なのわかります。犬は群れに属する生き物です。家族みんな劇団のつもりでやってみてください。

獣医師に相談を

🙂
犬飼い
トイレの回数が多いということは、フードが合っていなかったり、健康上の問題もあるかもしれません。その他、原因となる疾病がある可能性もあります。 かかりつけの動物病院の獣医師に相談したことはありますか? 犬の問題行動について対応している獣医師(ドッグトレーナーでは、疾病が原因の場合は原因の特定や対応が難しいので、獣医師です)を探して診察してもらうのが良いでしょう。 問題行動を専門とする獣医師は多くはありませんが、東大の獣医学科の先生が問題行動の本を出していました。おそらく、大学の病院でも診察されていると思います。 今のままでは、飼い主も犬もつらいですよね。 問題が解決することをお祈りしています。

しつけ教室に入れる!

🙂
オッサン
 犬のしつけを合宿形式でやっている施設があります。そういうところに預けてしっかりしつけをしてもらうことをお勧めします。  我が家の2歳のトイ・プードルも飼い始めてすぐの生後5か月ごろに1か月合宿させて最低限のしつけをしてもらいました。  ペットショップにいたときからトイレは一応できていましたが、1歳前までは時々失敗もありました。今ではほとんど失敗はせず、散歩のときには外でも普通にやっています。  すべてにしつけが行き届いているわけではありませんが、家具や壁などへのいたずらもなく、留守番もできます。  個体差があるのでしつけ教室に行っても、どの程度の効果があるかはわかりませんが少なくとも今の状態よりはある程度改善が期待できると思います。経費は施設によって違うと思いますが我が家の場合は1か月で30万円ほどでした。

何歳から飼われていますか?

041
モテない男
現在2歳とお書きですが、ワンちゃんは何歳から一緒に暮らしていますか? 気が付けば2歳ということは、生後60日以降(一般的に親犬を含む犬社会から離す年)から今まででしょうか? アメリカンコッカースパニエルなら結構躾しやすい犬種ですよね。 生後しばらく犬社会で暮らしていたのなら、そこまでひどい行動はないと思いますが。 詳しい飼育年数や、生後どのような環境で過ごしていたなどの情報が少ないとアドバイスしにくいです。 よく、しつけ教室にあずければいいとコメントがありますが、私は犬のしつけ以前に、飼い主がその犬の性格や、行動パターンを把握しないとだめだと考えています。 結局は、しつけ教室から戻ってきても飼い主が犬を理解しないまま、また生活を共にするので、どこかでお互いの歯車が狂うとまた問題行動が始まるケースがあります。 文章からはっきりとは言えませんが、暴れた時コマンドを入れても抱きかかえられない程なら、そのワンちゃんが家族の中で一番順位が上なのかも。 私事ですが、以前、姪っ子が買ってもらった小型犬に初めて会ったとき、ものすごい威嚇で噛みつきに来ましたが、コマンドを入れると(教えると)落ち着いて暴れなくなりました。 姪に家族以外の人を威嚇するとき、止めるコマンドを入れることを伝えると、数日で威嚇しなくなったと言っています。

大変そうですね・・・・

🙂
保育士ママ
何歳の時にどちらから引き取ってきたのでしょうか?もともとトイレが出来なかったのですか? 普通ですと子犬の時期に家にきてきちんと躾ければ、犬は利口なのでトイレも破壊もしなくなると思うのですが。。。 うんちまみれや破壊は本当に大変ですよね! 自宅にきてくれる 犬のしつけ教室の指導員などはいませんか?? 2才になってもできていない事がおおすぎますし、プロの指導が入らないとトピ主さんご家族も分からない事が多いのでは?? 食事の量は合っていますか?犬によって2回だったり3回だったりしますが、1日の量が適量であれば朝夕の2回でも良いと思いますよ。 うちは雑種子犬をシェルターから保護したのですが、トイレは1週間で 室内でシート上にするようになり、散歩に出るようになったら外でするようになりましたよ。室内ではきちんと我慢していられます。お友達宅やペットホテルなど環境が変わっても粗相はしたことがありません。 うちも子犬の頃は留守番ができなくてケージを壊したことも何度もありました。マットを噛み切って綿を出したことも何度もありました。 留守番はケージフリーかケージ内か 色々模索して沢山失敗をして、やっと出来るようになってきたという感じでした。 100%理想の犬、なんて きっといないと思います。子供と同じ、良いところも悪いところもある。その上で、受け入れて、どうしてもできないところは出来るようにちゃんと教えていく・・・ そうなってくると 家族もみんな きっと過ごしやすくなると思います。犬にとってもきっと それが良いと思います。 頑張ってください。どうかプロの手を借りて、その子の性格に合った指導をしてくれるはずです。 私は保育士なので、犬のしつけも 子供のしつけも 成長も本当に同じようなものだと思っています。子供にもその子に合った指導をすれば必ず伸びるのです。

追記

🙂
通りすがり
多動の柴犬について書いた者です。過程について追記させて下さい。3匹目の犬がリーダー気質で年下なのに柴犬をすっかりやり込め支配しました。その後2匹は親友のような関係になり、シニアも含めとても仲良しになり、落ち着きました。 他の方も社会化について言われていますが、思えばうちの柴犬はペットショップに早くに出され、社会化されないままに我が家に来ました。他の2匹は親兄弟と4ヶ月ほど暮らしており、親友と呼べる犬友達が各々います。週末だけでなくドッグランでお友達をつくるか、犬の学校で社会化できるようにお願いするのがよろしいかと思います。

犬育ても子育ても似たようなものです

🙂
犬養サトル
>子犬だからかなと思い気づけば2歳。 放っておけば自然に躾ができるなんて思っていませんか? 犬だって、教えられなきゃ、学びませんから! 教えるべき親犬からはなされて、トピ主が育てているのだから、トピ主が親代わりになって教えましょう!!

エール送ります!

🐶
はな
大変ですね。 憎悪の気持ちになるのが、すごく分かります。 ワンちゃんが、お家にきた経緯など教えて下さい。それによって皆さんのアドバイスも入りやすいと思います。 しつけ教室に通うことは出来ますか? ウチもラブラドールを飼ってたのですが、主さんのワンちゃんの数倍の悪さをしてくれました‥。しつけ教室にも通いまして、お利口さんになりましたが、躾を一歩間違えたらワンちゃんは やりたい放題だと思います。散歩の時間も適切ですし、お外でしてくれればストレスも軽減されますね、お互いに。 またこのトピック覗きにきます。 良い方向に ご家族みんなが、幸せにくらせますように

下痢してるのでは

🙂
おはぎ
フードが合わないか胃が弱いかで、常に下痢してませんか? 犬のウンチは普通はコロコロしていて、下痢じゃないなら飛び散ることは絶対にないです。 後はコッカー・スパニエルは飼ったことないですが、とても賢い印象です。なのでトピ主さん家族の怒りを感じていると思いますよ。 獣医さんに相談、トレーナーさんに預けるなど方法はありますよ。

犬にも色んな性格があるから。

041
犬好き
その犬と実際に会ったわけではないので、 詳しいアドバイスも何もできませんが、 一つだけ言えることは、愛情と共に躾を諦めない! 信頼関係をきちんと築いていくことが何より大事だと思います。 犬も人間の子供と同じ、 繰り返しめげずに飼い主が一貫性を持って躾ないと駄目。 余程何か病気など精神疾患がない限り必ず覚えてくれますよ。 トピ主さんの愛犬も何か不満があるのかもしれない。 愛犬なりに何かしら理由はあると思います。 そこを感じ取って接していけば必ずいい子になるはず。 ちなみに我が家の愛犬はずっとイングリッシュコッカーです。 アメリカンとはまた違うかもしれないけれど、 基本的にものすごく甘えん坊じゃないですか? どの子もストーカー並みにいつも一緒に居たがります。 うちはケージもなく、室内は留守番時も放し飼い状態。 トイレ(庭)も行きたくなると必ず教えてくれます。 でもそうなるまではよく室内に粗相していましたよ。 それでも根気よく定期的に庭に出してトイレを覚えさせました。 できたら物凄く褒めてあげて。その繰り返し。 もう2歳かもしれないけれど、まだ2歳。 改善の余地はあると思います。 トレーナーさんに頼むのも一つの方法だけれど、 結局は飼い主のトピ主さんが根気よく頑張るしかないと思う。 ネットで調べれば今は直ぐに情報も得られませんか? 諦めないでほしいです、可愛がってほしい。

改善されますように

💤
きらきら
小さい頃アメリカンコッカーを飼っていたことがあるだけで、これと言った改善策は浮かばないのですがエールを送りたくて出てきました。 賢い犬なので根気よく愛情もって育てればきっと大丈夫になると思いますが、そこまでの状態とは何か問題になる原因があるのかもしれません。 素人なので考えてもわかりません、ごめんなさい。 ここは獣医さんやトレーナーさんなど専門家に意見を伺い、取り入れてみてはどうでしょうか。 アメリカンコッカーはとっても可愛いです。自分の場合は遠い昔の思い出になりましたが、あの犬の毛並みの美しさやニオイも忘れることはありません。特に聴覚がよかったです。 またアメリカンコッカー飼いの方から有益な情報が寄せられるといいですね。 どうかワンちゃんも悩み人さんご家族も、問題解決され笑顔でほっとできる日が早く訪れますように。

アメリカン・コッカースパニエル

🐶
涙が出ます
アメコカは食欲大勢です、欲しがるままに あげていたら、肥満になってしまいます。 体重管理も飼い主の責任になります。 耳も垂れているので中が蒸れて外耳炎に なりやすい犬種です。 動物病院の先生に、耳掃除のやり方を 教わってみて下さい。 私も教わりました。 トイレはトイレにいきたくなりそうに なったら、同じ場所に連れていって (トイレシートを専用に置く場所をきめる) おしっこ、うんちをした、「良くできたね」 と褒めて覚えさせます。これの繰り返し で覚えていきます。 外でもおしっこ、うんちをしていいんだと 教えてあげないといけないですが、これは どうしたらよいのか、わからないですが、 動物病院の先生に聞いてみては? 長毛の犬はブラッシングは必須ですし 家が長いので皮膚が油っこくも なりやすくなります。 私は自分でシャンプーから、トリミング もやっていましたが、犬は爪に血管が 通っているので、トリミングや動物病院で やってもらうのをオススメします。 人間大好きなので、たぶん家族と一緒に 遊びたいのにケージに入れられて 悲しんでるのかもしれません。 「一緒に遊んでよ!!」て犬は思ってる と思います。 クッションなど壊すとありますが、きちんと その場で「駄目だよ」と叱ります。 時間が立ってから怒っても、犬は何で怒られているのか理解できないからです。 アメコカはボールなどのオモチャが大好きです。音がなるタイプなど投げてあげると すごく喜んで取りに行き持ってきて 「また投げて(笑)」て言ってきますよ(笑)。 おこさんは、わんこと遊んであげないですか? 犬用オモチャは、ペットショップにたくさん 売ってるのでいくつかあると、クッションなどを噛んだりしなくなると思います。 ちゃんと教えてあげれば出来るこだと思うので、最後まで面倒を見て欲しいと思います。

なんて

😠
るみ
かわいそうな。 トピ主様も大変だと思いますが、水と餌を与えなければ、なんて発想になること自体寒気がします。 その犬種の飼い方についてお勉強されましたか。一日の大半をケージで過ごすなんて、逆に自分がそのようにされたらどうですか。おかしくなりそうになりませんか。 他の方も書いておられましたが、糞尿がそんなに飛び散る、落ち着きがないのは体に何かあるからかもしれません。動物はここが痛い、調子が悪いと言葉に出せないのですから、きちんと医師に診てもらって、飼い方の指導を受けてください。 とても賢い犬種です、飼い主が自分に対して怒っていると分かっています。怒っているのは分かるけど、どうすれば良いのかもわからないんです。 とにかくもっと犬を大事にして差し上げてください。命があります。かわいそうで泣けてきます。

保護犬などを引き取ってきましたが

🙂
通りすがり
保護犬や飼えなくなった犬を引き取って迎えてきました。 ほとんどの子が3歳くらいで我が家にきました。 躾のなっていない子ばかりです。 幸いなのかどうなのか・・・我が家で迎えた子にはいないタイプのワンですね。 では、我が家との飼い方の違いがあるのかないのかを考えてみました。 一番の違いは我が家ではどの子に対しても基本オールフリーで過ごさせてます。 虐待の一つとして閉じ込められていたような子はケージに入れると悲痛な泣声で大暴れするのでそんな子はケージも撤去。 (ケージに入るように躾ようとしましたが難しいです) 他の子は私達が出かける時の短時間だけケージに入れる時もある。 基本1頭飼いで亡くなった後に迎える感じですね。 これまでの子を思い出してこんな悩みから手放したシュナウザーを思い出しました。 前の飼い主さんのお話では共働きで留守中はケージの中に入れ仕事から帰宅したら出してあげる。 ただ、帰宅してみるとケージの中が糞尿まみれで悲惨な状態。 もう、家で飼うのは難しいと思った飼い主さんがペットホテルに約半年預け時々会いに行く。費用の面でも限界があり手放す決意をし里親募集に至る。 そして、我が家で迎えることに。訳アリの理由が糞尿いたずらでした。 でも、3歳で我が家に来ましたが10歳で病気で亡くなるまでの7年間 1度もそんなことはありませんでした。 本当に賢く頭の良い子で仕事中は絶対に邪魔をしない子。 亡くなる時も苦しい素振りを一度も見せず眠るように亡くなりました。 短時間 出かける時にはケージに入れることもありましたが大人しく待っていました。 多分、主さんのワンちゃんはストレスと家族に対する安心感や愛情が不足しているのだと思います。 賢いからこその悪戯と思います。

獣医師に相談

🙂
ニンジンジュース
躾の失敗だと思いますが頭が良いので飼い主の力量が問われます。 コッカースパニエルは長時間の留守番は苦手。筋肉質で運動神経が良く遊ぶの大好きなのでとても運動量が必要。 突然暴れるのは遺伝性疾患の激怒症候群の可能性もあるので獣医師に相談してください。 どのような経緯でコッカーを選んだのですか?まだ2歳これから20年近く一緒に過ごすのです。躾の問題は訓練士にお願いしてください。

躾をしましたか?

041
デカワン
大変な状況ですね。毎日毎日お疲れ様です。 我が家が初めて飼った犬が今いる大型犬。 最初はお腹を壊して治るまで半年位掛かりました。それまでは毎回毎回掃除や下半身を洗う日でした。こびりついたらお湯沸かしたり。小型犬と違い量も沢山だし泣きそうでしたよ。 踏みつけて汚すには多少柔らかくないとそこまで大変にはならないと思いますが、食事の事や糞を持参して獣医師に診てもらったりしてますか? 我が家はお腹にムシが居たために下痢になり、 ムシを出すまで何回も薬飲んで検査しました。 もししてなかったら試してみて下さいね。 音に怖がるのは訓練も必要かと思いますが、 普段ケージにどれくらい入れてますか? 我が家は1歳頃から基本フリーなのでケージに入るのは余り無いのですが、家族が楽しそうにしてるならケージ時間を少し減らしてみませんか? そしてトイレの大きさは替えてますか? 身体に合わせてトイレサイズも大きくしないと はみ出したりしますよ!我が家はトイレの周りにもスーパーワイドを何枚か敷き、はみ出しても大丈夫にしてます。 あと散歩もコースを変えたり匂いを嗅ぐ時間を与えたり、アイコンタクト取りながらかしてますか?毎日同じだと刺激足りないので、たまに違う場所に行くと表情が変わります。 犬は躾けた様に育ちます。人の子と一緒です。 我儘に育てたら我儘で吠える犬になります。 我が家は遠吠えしやすい犬種ですが全くしませんし、基本吠えないから番犬にもなりません。 勿論手探りで躾をしましたが、家族みんなで同じ様に教えないとダメですよ。 大変だと思いますが我が子を育てると思って育ててみて下さい。赤ちゃんは最初は何も出来ないですよね?トイレトレも教えて少しずつ出来る様になりますよね?同じですよ。ワンちゃんにはトピ主さん家族が全てなのですから。

レスします

🐶
涙が出ます
たくさんのレスがありましたが、その後は どうなりましたか? 改善されましたか?

トピ主です。皆さま、たくさんのレスありがとうございます。

🐶
悩み人 トピ主
たくさんのレスを頂いて、感謝しております。 色々なレスを読ませていただいて、私たちが反省や課題も多く、しつけは本やDVDなどを見てしていますが、うまくいかないのも力不足から今の状況を招いている部分もあると家族で話し合っていました。成犬でも、いつまでも子供と同じなんだよねと思うと少し気持ちが変化しました。何といいますか、少しほっとした?という気持ちです。犬もそれを感じているようです、表情が変わったように見えます。 この質問を投稿するまでもずっと悩み、こんなにかわいい子なのに、人間が怒りを感じるなんて最低だとか、どうすればこの負の感情を前向きに変えられるのかとか、随分悩みましたが、相談させていただいて良かったです。 しつけについてはプロの手を借りてみるのもありだねと話し合いました。 生後三か月でペットショップから我が家に迎えてからずっと自分たちでしつけをしていました。 あと、ご飯もおやつもお水も食いしん坊でしっかり食べておりますので大丈夫です。レスを読んで心配された方々、驚きますよね…。申し訳ありませんでした。 かかりつけの獣医師さんには、以前診察がてら散歩しながら動物病院まで歩いたのですが、途中興奮スイッチが入ってしまい暴れたまま病院へ到着。 暴れたことによって歩道の地面で血が止まらなくなるまで爪が削れていて、通常の興奮度合いとは違ったので随分心配してくださりました。 獣医師さんは、この興奮のしかたは1年に一頭見るか見ないか…と言い、まだ若いから様子を見ましょうと言っています。もしも脳に異常があるとすれば、治療を前向きに受けていこうと思います。 皆さま、たくさんのレスや反応を下さってありがとうございます。 また変化等あれば投稿させていただきたいです。

うちもまさに同じ状況でした

🙂
すいか
はじめまして。トピを読ませて頂き我が家と状況が似ています!3歳の男の子マルプーです。 部屋中のマーキングが治らないので、病院に行ったら先生に分離不安の薬を出してもらい飲み始めたら大分落ち着いてきました! 薬が切れてしまったら途端にハウスから外へのマーキングや自分のベッドへのマーキング、酷いです!食糞もして、子犬のころ踏み潰していました。とてもかわいいのですが、何度も何度も、迎えてしまったことを後悔したり、大声でしかってしまい、後悔したり…。 今は病気だったんだ…と思って無になりながら掃除していますが、また薬を飲ませないとダメだと思っています。 薬も高くて、いつまで続くのかと思うとかなしいです。 私も何度か病院もまわって、先生が分離不安かもって薬を出してくれました! 薬を勧める訳ではありませんが、主さんも 何か救われると願っています! 私の事をずっと見つめてくるかわいい子を大事に育てていけるように頑張ります。葛藤と戦いながら…。

人の躾では直らない

🙂
通りすがり
ご自分を責めることはないですよ。犬の社会化されないままにペットショップに出された子の大変さは経験者しかわかりません。躾では直りませんよ。必要なのは、犬に犬を躾てもらうことです。取っ組み合い、じゃれ合いをひと月でもいいので毎日続けられる環境にできませんか?お友達作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧