本文へ

漢字忘れ、、、

レス3
(トピ主 0
🐤
くまくま
話題
パソコン、スマホと電子機器が主流の今、、、 子供に漢字を聞かれると、ついついスマホで調べてしまう。。 それをみた子供からは、、、 「またスマホ」って言われる。。 きちんとした事を教えるためには、辞書を活用している姿を見せなければと、日々反省しています。。 ここまで、頭に漢字がインプットされていない私は情けないです。

ランキング

レス

手書きの機会を増やす方がいいと思います

🙂
匿名
紙の辞書だろうとスマホだろうと、電子辞書だろうと、漢字程度ならどれで調べても違わないように思います。子どもに聞かれた時に、適当なことを答えるのではなく、ちゃんと調べているのだから上等だと思います。ただ、書体によって字の形が違ってくるものもあるので(令和の「令」とか)、その点では辞書・電子辞書の方が正確かもしれません。 でも、子どもに学力をつけさせたいなら、子ども自身に辞書を引かせる方がいいと思いますよ。 お母さんが調べてくれると分かっていて聞いてくるのはよろしくないし、さらに人に調べさせておいてその手段にケチをつけるなんて、もっとよろしくない。「あなたの勉強なんだから、あなた自身で調べないと身につかないよ」とでも言ってやってください。 トピ主さんご自身の漢字忘れを改善したいなら、辞書を引くよりもやはり日常的に手書きで文字を書くということの方が大事だと思います。例えば、ラジオ体操だって、体育の準備運動で何年もやらされたはずなのに、私も含めうろ覚えの人も多いと思います。覚え直すつもりでラジオ体操の動画を毎日見てたって、実際に体を動かしてないと覚えられていないと思います。文字も、日常的に書いていないと忘れます。

書いて練習してます

🙂
ばあばの知恵
字を書くのが好きなので、毎晩寝る前に、 ノートに書いてます。 サンズイ偏の字、木偏の字、ウ冠の字、人偏の字などなど、 いっぱい思い出しながら書き連ねてます。 次の日にパソコンで調べて、あ~こんな字もあったな~と再確認してます。 頭の体操にもなって、字も上手になるし、一石二鳥ですよ!!

今、漢検の勉強しています

🐶
わんこ
コロナ自粛で私も片付け生活していたら 子供の漢検の問題集が出てきて 写経のような気分で毎日勉強始めました 5級から2級までの問題があり 毎日解いているのですが どうしても出てこない漢字があるんです 難しいとか簡単とか関係なく 答え合わせの時に あ!って 意味を思いだしたら出てくるよとアドバイスをもらい それからは大分マシになりましたが それでも抜け落ちる漢字はあります お子さんと一緒に漢字の勉強しましょ 認知症防止にもいいです 本はたくさん読むので 最近はこの漢字 昨日勉強した あ、昨日読んだページに出てきたと お互いがリンクしてきて楽しくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧