本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 身体にコンピュータ・チップを埋め込んで欲しいです

身体にコンピュータ・チップを埋め込んで欲しいです

レス83
(トピ主 0
🙂
私がAI
話題
私の身体のどこかに、専用のチップを埋め込めば、

・私も将棋が強くなりますよね。
・世界の言葉が話せるようになりますよね。
・カーナビなんかなくたって、目的地へ向かって最短の裏道を走ることができますよね。
・画数の多い漢字でも、読んだり書いたりすることができますよね。
・パソコンやスマホが無くてもネット投稿ができますよね。

外部の機器などに頼るのではなく、人の身体を媒体にするような、そういう研究って進んでいるんでしょうか。

私には、何の取得もありません。
試験的にでも構いません。チップを埋め込んで欲しいです。
天才に生まれ変わって、あの人やこの人を見返したいのです。
可能ですか?

ちなみに、埋めたら充電とかも必要でしょうか。

ランキング

レス

逆の事は考えないの?

041
わかめ
確かに、将来的にはそうなるでしょうね。 たぶんあっという間に。 だけど、「便利な部分」だけじゃないと思いますよ。 反対に、自分の思っている事が他人(世界中)に駄々漏れするかもしれないし、 人間が今やっている仕事のほとんどが無くなって、失業者ばかりになるかもしれない。 全員が将棋に強くなっても、楽しいと思うの? 世界中の言葉は話したいね。 これは同意。 何事も、良い面と悪い面があると思いますよ。

ごめんね

😑
かりりん
充電の心配の前に チップ埋めただけじゃなんにもしてくれませんよ。

1冊の本をお勧めします

😀
ろんと
ダニエル・キイス作の「アルジャーノンに花束を」をお読みになられることをお勧めさせていただきます。 能力や知能があがっても、人としての幸せ、満足感は満たされない。 むしろ、そうではなかった頃の時の方が、「真理」を理解し、人として 充実していた。 人より多くの能力を得ることができたが、そのことによりもっと多くの、そして 大切なものが分からなくなってしまう。 目先の「才能、知性」ではなく、思いやり・真心・やさしさを持つことの大切さが 実感できます。

すでに

🙂
なまこ
外国の組織が実用化に向けて実験中です。 ネットニュースでも取り上げられています。 >試験的にでも構いません。 それならコンタクトを取ってみてはいかがでしょうか。 真面目に、喜ばれると思います。 実用化は、遠い未来の話ではないでしょう。 ただ、クローンと同じで、「どこまで許されるか」という倫理的な問題を片付けねばなりません。 それと、その装置が一般化したら、 トピ主さんが挙げたことは「誰でも可能」になってしまう。 ですから、 >天才に生まれ変わって、あの人やこの人を見返したいのです。 >可能ですか? は「不可能」でしょう。 でも、トピ主さんが、宇宙に自費で行った人レベルのお金持ちなら、 他の人より先に手術できるでしょうから「可能」かもしれません。

人間の身体なんて、効率悪すぎるでしょう

041
なんで
そんな研究はしていないと思いますよ。 わざわざ自我があるような中途半端なスマホもどきなんて、扱いづらくて誰の得になるんですか? アンドロイドの研究の方が実利的でしょう。 危険な業務にもつけるし、パワーもあるから災害時にも活躍出来る。 壊れたら代替えがきく。 寧ろ、人間の記憶や意識をチップに取り出して、人口知能と融合させてアンドロイドに埋め込んだら、ほぼ不老不死になるかな? でも、そうなったら、生きる事がつまらな過ぎるかもね。

つまり

🙂
んん
コンピュータができるようなことを、できるようになるだけですよね? そういうのを天才とは言わないと思いますよ。 (そんなことは人間がやらずともコンピュータを使えばいい) 関係ないですが、 >天才に生まれ変わって、あの人やこの人を見返したいのです。 こういう思考回路、ほんとやめたほうがいいですよ。 人と自分を比較したり、優劣がどうのというのは、あらゆる不幸の根源ですから…。

ポテト「チップ」のほうが好き

💡
ロボコッ屁
人体埋め込み型の専用チップは、近未来に実用化するかも知れませんよね。 でも電源が要るよね。バッテリーが切れたら動かないし。 チップの力を借りて外国語会話をしている途中でバッテリーが切れないようにするには、あなたのお尻のあたりから電源コードを引っ張り出して壁のコンセントにつなぐ、とか。 ちょっと格好わるいかも。 そのバッテリーが体内で「液もれ」起こしたら、つらいことになりそうだよね。 うずくまってお腹おさえて、「いててて、液もれがぁ~」って、格好わるいかな。 病院送りされて大手術になるかも。 チップが猛烈に働いて計算してるときは、おそらく熱をもつでしょう。 難しい漢字を読み書きしている途中で「あちちち!」って、なんだそりゃ。 そして、チップはコンピュータなんだからフリーズすることもあるよね。 高速道路でカーナビの計算中にフリーズしたら、まあ事故るかな。 助かるといいけどね。 そうそう、将棋の対戦相手もチップを埋め込んでいたとしたら? それがあなたのチップよりも新型で高性能だったら? そんなふうに想像しても、まだチップ埋め込みのモルモットになりたい? なりたければ止めませんが、そんなもの埋め込んだら自分が他人に遠隔操縦される怖さもあると思いませんか? ちなみに、動物にチップを埋め込んで兵器として使う、という研究なら本当にありますよ。

ご病気ですか?

041
きも
埋め込むには高いお金がかかりますが、 払えますか? 研究であればお金を出してくれるとでも? >よね で問いかけた全て、 研究でもいい、高いお金を払っても埋め込みたい人は大勢います。 遊び半分で書いたとおっしゃいなさい。 そうおっしゃって下さいよ。 充電とか…、お遊びとしか思えない。 取柄より、 もっと大切な事のために医学はあります。 遊びでもバカにしなさんな。

どうかな

041
ちゃう
>・私も将棋が強くなりますよね。 強いがどの程度かによりますが、棋士になるには今のPCレベルじゃ能力不足かも >・世界の言葉が話せるようになりますよね。 なんとなく単語がわかる程度なら >・カーナビなんかなくたって、目的地へ向かって最短の裏道を走ることができますよね。 GPSも埋め込まないとね >・画数の多い漢字でも、読んだり書いたりすることができますよね。 読むのは出来るけど書くのはアウトプットの機械作らないとね >・パソコンやスマホが無くてもネット投稿ができますよね。 SIMスロット付ければ出来るね 電源は生体発電するとして…寝たきりですけど良いですか?

どうぞ

😉
りリス
是非 ダニエル.キイスの小説 アルジャーノンに花束を を読んでみて下さい。 それでも主さんは体にチップを入れ実験動物になりたいですか?

そんなあなたには、攻殻機動隊をおすすめします。

🍴
タチコマ
原作は漫画、その後映画とアニメで 何種類かあるのと、 世界観が難しく(習うより慣れろタイプの内容で、先にそのような世界が出来上がっていて詳しい説明などをあまりしてくれなくて、観ていくうちに、専門用語などがわかってくるかんじです。) なかなかとっつきにくいですが まさに、トピ主さんのおっしゃっている世界が ひろがっています。 私は、攻殻機動隊、大好きなので ネタバレなどは あまりしたくはないのですが、 トピ主さんが、トピ主さんたる所以は? ということを考えさせられますよ。

体に埋め込めことは、難しいかもしれないが、

🙂
かめ
スマホにAIを入れて、メガネまたは、小さいディスプレイに情報を表示して使う方法は、近いうちに発売されるかもしれない。 そうなると、あなたの見返したい人もあなたと同じ能力を持つわけで、見返すことはできない。 「見返したい」のは悔しいからだと思いますが、それをバネに何かあなたの好きなことを学んだらどうですか。 少しずつ学んでも続ければすこしずつ成長します。「千里の道も一歩から」です。 あなたが成長したとき、「見返したい」という気持ちがなくなります。

夢物語なんだろうけど

041
ハートレス
一応、真面目に考えてみました。 トピで挙げられた5つの例を埋め込み型の機器で実現するには、 ・網膜に視覚情報を映し出してくれる機器 ・舌や声帯や顎をワイヤーで操って発音をアシストしてくれる機器 ・ネットに接続できる機器 ・文字入力をアシストしてくれる機器 ・将棋、外国語、カーナビ、漢字読み書きなどのソフトを読み込んでくれる機器 ・上記を統合して動かしてくれる機器 …等々、埋め込まなくてはならないと思います。 チップ一個でとか無理。 ちょっとした電流で誤作動起きそうだし。 将棋の定石くらいなら、電気信号で映像を浮かび上がらせることができるようになるかもしれません。 単純な図形なら伝えられるような研究は行われているので。 人体を機械で補助する研究は主に失われた機能を補う目的で行われています。 健康な体に機械を埋め込んだりしてはいけません。 人を天才にする研究は(真面目な研究は無いと思いますが、もしあるとするなら)脳に何か処置をして記憶力だけでも増大させるといった方向性になるでしょう。 記憶力が飛躍的に向上すれば(そして機械的に書き込み可能であれば)5つの例のうち4つまではなんとかなりそうです。 しかし外部機器を使えば誰でも同じことができるので実用価値がほぼないですけどね。 だから予算が付かないし、研究が進まず、当分実現もしないでしょう。 外科的な改造に夢を見ないで、他に見返す方法を探したほうがいいですよ。

ウィルス感染

🙂
サラリーマン
古くは、ジョー90、比較的最近だと、Ghost in the Shell の世界ですね。 いいことばかりではなく、ウィルスに体も心も乗っ取られてしまうかもしれないのでお気をつけください。

はい

🙂
脳みそに伝達するシステムがありませんから、無意味で不可能です。 妄想に過ぎません。

回路が繋がってなきゃ意味ないと思うけど…

041
水芭蕉
チップの情報を自分の脳で読みとれないと天才にはなれないよ??? あと、パソコンもスマホも環境が整わなければネットには繋がらないよ? それに仮に自分の脳がネットと繋がっていたら、チップ埋め込まなくていいと思うし、侵入される恐れもあるのではないの?

脳との接続が

🐤
神楽
いいですねぇ ただチップ埋めただけじゃダメだよなぁ。埋め込んだものの脳やら体やらとの接続が難しそう。 となかなか現実的なことを考えてしまいました(笑)

OSはすごくなっても……

🐶
sora
例えば、100までしかコトバが覚えられない器械に、 10000のコトバを教えようとしても、無理なんです。 同時にひとつのことしかできない器械に、 二つ以上のことをさせることはできないんです。 つまり、チップが埋め込まれるようになったとしても、 元々のポテンシャルが高くなければダメなんです。 よしんばそうしたチップが出来上がったとして、 試験的にだれかにチップを埋め込むにしても、 それは、少なくとも秀才と呼ばれる人以上の存在になります。 ですから、そんな夢を見て「見返してやりたい」と悔しがるのではなく、今、トピ主さんにできる最大限の努力をするべきなんです。 何も取り柄がないというのであれば、ひとつくらい、胸を張って人に誇れるものを見つけてみましょうよ。

実験はすすんでると思いますよ

🐧
KM
実験はきっとすすんでるでしょうね。 確かに人間の可能性が拡がる側面もあるでしょう。 ただ個人情報も何もあったもんじゃないですよ。 生活のすべてが管理記録されてると思って下さい。

他の人もチップを埋めたら変わらないのでは?

🐤
ホーホケキョ
そんな賢くなるチップを入れたら あんな人やこんな人を見返してやりたいなんて 下品な考えなくなるのでは? 「脳」という最高の優れたチップ以上のものを 持っているのだから、 もちっと考えた方がよろしい。 あっ、もし入れたら、安物の回線がショートして 充電までもたないかもですね。 何か国語を話せても謙虚なC-3POが私は好きです。

みんなもチップを

🙂
ロボ
トピ主がチップを埋め込まれて、天才になるとしたら 世の中みんなもチップを埋め込んでみんなが天才になるでしょうね。 みんなを見返すのは無理な話かなぁ そうなったら、天才の概念が変わるかも。 情報や知識量の有無での評価は無くなって、それを使いこなせる知恵のある人達、頭の回転が速い人達、発明などクリエイティブな人達が、今まで以上に天才とされるでしょうね。 そんな世の中の方が、私はいいなぁ

既にある

041
トナカイ
犬猫に保護用のマイクロチップが埋め込まれていることはご存じですか。 今現在、国外では既に人間にマイクロチップを埋め込んで、 各種支払いや身分証明ができるようになっている国があります。 国の施策ではなく、企業の働きかけですけどね。 入れたければ入れることは可能ですよ。 技術的には計算処理を行うものをつけるなども可能でしょう。 倫理的に許可が下りないでしょうが。 チップを埋め込むだけならばもう既存ですから ぜひやってみてください。

つまり・・・

あははは
何ひとつ努力せずに、能力を手っ取り早く手に入れたいわけですね。 これが可能になったとしたら、おそらく同じ事をする人が続出で、見返してやりたいあの人やこの人は更に上をいく存在になる事でしょう。 そういえば子供の頃、超能力が欲しかったなあ。 超能力の力であの人やこの人をやり込めてやりたい、なんて思ってましたね。 懐かしいなあ。 というわけで、これ、子供の発想ですね。 もしくは他力本願といいます。 実現させたいのなら、自分で研究開発をしましょう。 人に頼らずに。

開発元頼りになってしまう!

🙂
猫猫
端末いらずは便利だなーと思うんですけど 「カーナビ通り走って行き止まり」とか 「翻訳ソフト通したら怪文書の出来上がり」とかありますんで まずはソフトの精度を恐ろしく高めないと、チップを埋め込んでみても 「ここどこ!?GPS不具合??」とか 「え!会話できない、何で?(辞書にない新語や訛りまでは対応してない)」 ということもしばしば起きて 普通にスマホやカーナビ持った現代人とあまり変わらない姿が想像されます システムが壊れた時どうなるか?も含め いろいろと「開発元」にかかってくるというか あと一般人が埋められるチップが出来る頃には お金持ちから精度の高い高級チップかなんか入れるでしょうから 一般人がチップ入れたところで、そこそこレベルのままじゃないかなーって 少年漫画みたいで面白いですよね。

グラスディスプレイ

🙂
あいうえお
チップまでは難しいですが、グーグルグラスみたいな機器で色々指示をもらうのはすでに出来ています。 私ももっと良いCPU, メモリーを実装したいです。人間の頭脳全体をPCに移す研究もありますね。やがては不死身になれるかも。

インターセクト計画

🙂
C・バトゥスキー
海外ドラマ CHUCK(チャック)ご覧になった事ありますか? インターセクト という脳内にプログラムをインストールさせて スーパー人間になれる というアプリケーションプログラム。 勉強も訓練もぜず 気がつけばスーパー人間に。 世界中の言葉を話せ、カンフーの達人、ダンス クライミング  スカイダイビング スキューバダイビング 武術 忍術 等など ありとあらゆるスポーツ万能に 国家機密情報を把握し個人情報もデーター化。 オタク軍団のダメ人間が スーパースパイと化してこの世を救う物語 (シーズン1~5・全92話) アナタの言っていることが 可能なのです! 何を隠そう・・この私もそうなのですから。。。?  

まだ無理かな

🙂
名無し
まあそのうちできるようになるかもしれませんが、 そこまで技術が進歩してしかも自分に適用されるまで待つよりは 自分で将棋や漢字や外国語を勉強するほうが多分よっぽど早いですよ。 で、何の取り得もない私やトピ主さんのような一般人が使える頃には 周囲の人も使えるようになっているでしょうから 結局飛びぬけた天才にはなれず、やっぱり普通の人でしかないんでしょうねえ。

私も地図と語学

😢
じょん
未だにガラケーなので、お出かけするときはPCで念入りに調べ プリントアウトして持ち歩かなくてはいけません。 それでも道に迷って右往左往・・・ 疲れます。 海外旅行も大好きですが、語学が出来なくて、仕方なくパックツアーばかりです。 短いフリータイムに方向音痴も加わって行きたいところにもいけません。 だからICチップ埋め込んでほしいです! ただ天才にはならなくて良いです。 本を読むのが好きなので、自分で欲しい知識は自分で得ます。 (検索する能力、読解力は欲しいかも) 出来ない自分、だめな自分もいとおしいと思うところがあるので あと欲しいとしたら、過去の失敗を類別しておいてくれると「同じ失敗」を繰り返さないかなと思ったりしますが それもやりすぎると自分ではなくなってしまうので基準を設けるのが難しそうですね。 欲しいのはポイントカード機能。 いつも会計の時に、大量のカードの中から目的のカードを見つけ出すのがしんどいです。 期限のある物がウッカリ切れてしまうことも多々あります。 自分にチップが埋めてあれば絶対、めんどくさくなくて良いです。 あとデビットカードの機能もあると良いな~ 全ての決算が出来てしまうと、あとで支払いが大変になるかもしれないし あ、逆に賢い機能があれば、その人の能力以上の決算ができなくなって返って良いのかも・・・

進んでいます

🐧
Penguin
レイ・カーツワイル Google で検索すると出てくると思います。 でも、みんなマイクロチップを埋めて脳機能を拡張できるのだから、 能力は横並びになるのでしょうかね。 それとも、ハード(人間)によって機能が変化するなら、 結局のところ、他人との差は埋まらないということになりますね。

冷静に考えると

🙂
アラフォ
トピ主さんの埋め込めるようになるなら、見返したい人にも埋め込めるでしょうから 結局プラマイゼロでなんの変化もないと思います。 世界の言語が話せたり、カーナビ不要になったり、機器がなくてもネットにつなげるのは 便利だと思いますけど、将棋をAIに頼って遊んでたのしいかな? それってただ相手とAIの勝負を観戦してるだけですよね。 あとセキュリティも怖いかな。 スタンドアロンならともかくネット接続されたら人間の脳ってどういう事になるのでしょうか。 ハッキングされたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧