本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コロナ禍中の不妊治療 どうされていますか?

コロナ禍中の不妊治療 どうされていますか?

レス2
(トピ主 0
ちゃちゃ
子供
私(妻)34歳・夫40歳、男性不妊で不妊治療を2年間続けてきました。

人工授精は6回以上、高刺激の体外受精(顕微授精)を3回おこないましたが、
うまくいかず(一度のみ流産)
あまりの薬の量に疲れて私は休憩し、夫が精索静脈瘤の手術を受けたところで
コロナ騒動に。

低刺激の体外受精クリニックに転院しようと一度受診しましたが、
私の住む地域からは新幹線で通わないといけないので、
コロナ感染予防のために、結局今は近所のクリニックでAIHを受けています。

久々のAIHでしたが、精索静脈瘤の手術の成果は今のところなく
精子のデータは惨憺たる結果。。
しかし落ち込んでいられる年齢ではないので焦っています!

このコロナ禍中、皆さん不妊治療どうされていますか?
私は、高刺激は随分と体に負担がかかった上に、どんどん卵がとれなくなってきたり、卵がうまく育たない月などがでてきたために、
できればもう高刺激の治療はしたくないと思っています。

皆様の近況やアドバイスがあれば是非お聞かせください。

ランキング

レス

不妊治療卒業生です

🙂
デメ子
顕微授精→抗リン脂質抗体の不育症治療→帝王切開で出産した者です。流産経験ありです。 夫は一回の射精の液体量が0.1ml未満、精子数も少なく、顕微授精以外は厳しい状態でした。 卵巣刺激、本当に苦しいですよね。 腹水が溜まってボロボロになって、注射を打ち続けて、女性ばかりに負担がかかって……。お金もかかるし、夫婦仲も難しくなるし。 焦る気持ちもわかります。 奥様は、AMHに余裕はありますか? そうであれば、まだ34歳なら、数ヶ月単位の延期を焦るほどではないのが一般的な見解ではないでしょうか。 また、卵巣刺激の方法について、現在のクリニックと相談されましたか? そして、旦那様と精神的に支え合えている感覚はありますか? ご相談の内容に、旦那様の病気のことはあれど、旦那さんの意見が書かれてなくて気になりました。また、先生の見解も。 現時点でわかっている不妊の原因として、男性不妊が見つかっていたとしても、赤ちゃんを授かるのは二人の共同作業です。 奥様ひとりで治療時期や治療法に突っ走ったり、コロナだ、排卵日だ、転院だ、と悶々としていると、精神的負荷と、夫婦仲の悪化スピードが増してしまいます。 性行為は、もっとも副作用のデメリットとコストの少ない「妊娠治療法」です。 数字や確率にこだわらず、だめもとでもいいので関係を持つことを目標に、心も体も休みながら仲良くしてみてはどうでしょうか。 なんて言う私自身は、夫の診断がついてからというもの、夫は性行為ができなくなってしまい、自然妊娠なんてできるわけがない状況になっちゃったのですが……。 お二人に幸せが訪れますように。

今は自粛ですね。

💤
しゅり
夫婦ともにちゃちゃさんと同じ世代の夫婦です。 約1年前から不妊治療をしています。原因は今のところ不明です。 地域にもよるのかもしれませんが都内ではコロナウィルスの影響で多くの専門病院が人工受精や体外受精の移植を延期しています。わたしも病院も原則延期なので待つしかないです。 新幹線という遠距離ではないですが電車を3本乗り継いで1時間半かかるので感染のリスクを考えて当面は止めています。(病院は都内23区、自宅は都内市部です) 1月に流産して今月から再度移植を再開できるはずでしたが何せ都内の感染者は多いのでしかたないです。感染した方の手記を読むと軽度でも相当大変みたいですし、まだまだ未知で腎不全やDICなど新たな合併症も報告されています。コロナウィルスの後遺症で不妊も絶対ないとは言いきれないんだろうなと思っています。なので少なくとも来月まではタイミングかなと思ってます。 採卵については私の病院は基本不要な誘発はしない方針なのでホルモン剤についてはなんとも分かりません。すみません_(..)_それでも去年の秋には3つとれて二つを凍結しました。こればかりは個人差が大きいのでやり方は人それぞれですよね。 あまり焦っても仕方ない、不妊治療はどうしても密になりますから感染を避ける方が大事と今は自分に言い聞かせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧