本文へ

自分に嫌気

レス7
(トピ主 3
🙂
あああ
ヘルス
20歳、学生です。

私は幼いころから、ずっと人より学力も低いうえ、どんくさかったためずっと周りに舐められてきました。どれ程どんくさかったかといいますと、小学校低学年の時、担任に特別支援級に移ってはと促されるほどです。

こんな自分ですが、国語と英語は好きで(特に文章読解)センター試験で英語は174点、国語は195点でした。ですが、計算系は幼い頃から全然ダメで化学は50点しか取れませんでした。苦手を自覚して、必死でやったので余計に自分のバカさ加減にショックでした、、

なんとか地方旧帝大の理学部に今年受かったのですが、入試の成績開示をすれば、理学部の合格者平均点より数点低かったです。
 一浪して、真面目にやってきたつもりだったため自分はどれ程バカなのか、、と。

元々、同大学医学科志望でしたが、お笑い種ですよね,150近く足りませんでした。これから4年間通って、医学部に学士編入を目指そうと思いますが、不安だらけです。

ランキング

レス

謙遜しすぎで、誤解されやすい

🐧
絹子
しっかりしたプライドをお持ちのようなので、この調子で努力を重ねればいいと思います。 ただ、医学部に通うとなると、かなりの学費が必要ですが、そういう面は心配ないのですか? 勉強が好きならば、医学部もありますが、弁護士関係や、研究職などは、魅力を感じないのですか? 人に役立つ仕事は色々あるので、医学部に固執する意味が分かりません。 家がお医者さんか、病気を治すことに、興味があるんでしょうか? そこまで努力できる人なのに、何でそんなに嫌気を感じるのかも不思議です。 普通に堂々としていたら、なめられるような人にはならないと思います。

トピ主です

🙂
あああ トピ主
陰気くさい文章をだらだらと書いてしまい、お目汚し失礼します。 こんな私に対する皆様からのレス、お待ちしております。

あくまで医師志望なのは

🙂
あああ トピ主
コメントありがとうございます。 幼いころから生物の代謝の本を読むことは好きでした。座学はてんでダメでしたが。それがきっかけで医学方面にも興味を持ちました。自分も患者と関わりながら学べる臨床系の研究医はとても魅力的に映って。生物学科を受けたのはそんなとこからです。

関連性なら、薬学部とかなら、生物学科、生薬学科、とかは?

🐧
絹子
代謝関係なら、食品衛生などの栄養士を目指す方法もありますよ。 医学系の実習は、解剖とかありますけど、そういうのはいいんですか? 今まで勉強してきたことを生かせる方法はいっぱいあるので、 これからの長い人生、やりたいことをハッキリ決めて、最善を尽くしてくださいね。 たとえ、医学部に入っても、学生でいるよりもずっと長い人生、もっともっと責任の重い医師になるのは、並大抵の努力では済まされませんし。

あのね、トピ主さん

041
匿名で
謙遜なのか、本当にそう思っているのか分かりませんが、それだけ頑張れてそもそも地頭もいいのに、そんな事言ってたら僻まれちゃいますよ。 かく言う私は、それこそ勉強はできなくて、勿論旧帝大の医学部なんて考える事も痴がましい位の成績で、それでも何とか社会経験を積んでやっとこさ生きている人間から見たら、何と恵まれた人なんだろうと思います。 トピ主さんは志が高いせいだと思いますが、そんなにご自分の事を卑下ぜずに頑張っていれば、きっといい方向に向かえると思いますよ。 頑張ってください。

許されるなら頑張って

😨
匿名
陰気くさい文章というより、謙遜なのか志しが高過ぎるのか。言ってる事と結果がチグハグで混乱します。 学力が低いとかバカとか散々卑下して、旧帝大理学部ですか?更に医学部を目指すと… バカな人は旧帝大には受からないし医学部なんて考えもしませんよ。 周りから舐められたというのは違うのでは? 謙遜も度が過ぎると嫌味に聞こえます。 大学4年通って更に医学部6年通うなんて、一般家庭にはとても無理ですが、ご両親は了承済みですか?

コメントありがとうございます。

🙂
あああ トピ主
子供のころから物覚えの悪い人間でした。 小学校では勉強も下のほうで、そのうえほとんど話さなかったため先にも申しましたように、担任が親と私を呼び出して 「特別支援級に行ってはどうか。そこならお子さんでもついていけるでしょう。」と言われたのを鮮明に覚えています。 幸い、国語と英語、物理は好きだったので目標だけは高く旧帝大医学部を受験しよう、と思ったのですが不得意な化学と数学が一向に伸びず惨敗でした。 もし学士編入でどこかの国立医学部に合格すれば、親になるだけ負担をかけないように奨学金を借りて通います。下宿代もアルバイトで賄おうと考えています。家族には迷惑ばかりかけてきたので、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧