本文へ

前の空地から砂が飛んできます

レス2
(トピ主 0
041
じゅん
話題
家の前(南側)に250坪位の空地があります。 ウチは住宅街に北側道路で南側が庭に面してリビングがあります。ベランダも南側です。 空地との境界から建物までが4mぐらいあります。 空地に面して60坪位の敷地の家が4件並んでいてそのうちの一軒です。 前の空地は以前は草が生えていて定期的に刈ってくれていました。 2年位前に持ち主が亡くなったようで、相続されたのか持ち主が変わりました。 それからも数回は刈ってくれていたのですが、ある日除草剤を撒いていました。 そして空地には草が無くなりました。今もたまに来ては小さな草を抜いていきます。 空地は茶色い土のみになり乾いた土は風が吹くとウチに飛んできます。土が舞っているのも見えます。 風のある日に窓を開けていると家の中が砂だらけになります。 2階にも飛んできますし、洗濯物も干せません。車も洗車してもすぐに汚れてしまいます。 この時期に窓を開けられないのはかなり辛いですし、開けると南側の部屋の布団が砂だらけになる事もあります。 これは持ち主に対処してもらえる事なのでしょうか? また、窓を開けても砂が入らないようにする方法はありませんか?

ランキング

レス

対策

🙂
bita
目の細かい網戸を付ければ、防げると思います。 あと、防砂林を植えてみるとか。 空き地の持ち主に対処してもらうというのは、 なかなか難しいでしょうね。 そこには住んでいないみたいだし。 うちの前も砂利の駐車場があったり、畑があったりして 家の窓は砂埃ですぐに汚れますが、これくらいは当たり前だと 思って生活しています。

そういうの見たことある

🐱
ママ
前に住んでたアパートのそばに、そういう立地条件の所がありました。 大型の空き地は、観光バスの待機場所。風が吹くとすごい砂埃・・・。周辺に住んでる方、本当に気の毒だなって、いつも思ってました。 持ち主の方がスプリンクラーでも、取り付けてくれたら良いですよね。ご近所の方と団結して抗議って、できないのでしょうか・・・。あとは、そこが売りに出て、新しい住宅地になれば、手っ取り早いですよね。 砂浜のある、海のそばも砂だらけになりますよ。我が家は坂の途中で、年間通して風が凄いです。下の街で普通の風が、坂を吹き上げてくるので、どんどん強風になってきます。当然、普通より埃っぽいです。いつか風力発電でも付けたい!って話してます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧