本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)マスクに裏表があるってご存知でした?

(駄)マスクに裏表があるってご存知でした?

レス12
(トピ主 2
041
皐月
話題
インフルエンザや花粉症対策のため、20年近くものあいだマスクを使ってきましたが、今春はじめてマスクに裏表があることを知りました。

きちんと理由があったのですね。

長い間深く考えず、何となく装着していた私でしたが、それ以降、マスクを着けている人がテレビに映るたび「あっ!この人、逆。」とチェックを入れてしまうようになりました。

全てのプリーツマスクの箱やパッケージにもその旨、記載があればいいのになぁ。

みんなに周知されれば、それだけマスク効果が高まるのに。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
マスクの正しい方向は、パッケージにちゃんと書いてあるものの方が多いような… あと、主さんがテレビを見て判定しているとのことですが、マスクとゴムの接着部分で判定していませんか? もしそうなら、それはマスクによって違いますよ。

医療関係の仕事です。

🐴
アニー
私が働き始めた15年程前には、マスクの装着の仕方は、前面(他人から見えるほう)のプリーツが下向きになる様にという指示を受けました。 ホコリなどがたまらないように、ということで。 しかし最近知ったのはゴムの付け根が外側にくるように、というもの。 それだとプリーツが上向きになってしまう物もあるので、何が正しいのかな、と迷子です。 マスクの箱に見本のイラストが載っている物でも、ゴムの付け根が内側に入っていてプリーツが上向きになっている商品がちょうど家にあります。 商品によって正しいマスクの装着方法が違うのかな??

えっ?

041
匿名
それで、どっちが表か教えてくれないのですか? どうせなら、そこまで書いて欲しかったです。

教えてください。

🙂
めんどくさがり
私がテレビで見た裏表の区別は、 「ゴムのついている方が表か裏かは、商品によって違っているので、パッケージをよく見て確認してください」 とのことでした。 トピ主様は、テレビに映っているのを見てチェックできるくらい、わかりやすい表裏の区別をご存知なのですね。 ということは、ゴムの付き方ではないのでしょうか。 是非教えてください、お願いします。

雑学王によると…

雑学王とは、バラエティ番組が好きな家人のことです。しかし、その雑学の全てはテレビと私が読み終わって投げてあるタブロイド紙の内容なので、情報リテラシーは低いと思われます。 で、我が家の雑学王曰く… 上の医療従事者の方と同じく、マスクのプリーツは下向きになるのが正しい…と宣います。時にはパッケージのイラストと異なったり、マスク本体とゴム紐の圧着面が表になっても気にするな、と自信満々に言い切ります。 その理由はプリーツが上向きだとソコに…溝の底に、花粉やウィルスやPM2.5が溜まるからだそうです。ホンマかいな? ここはやはり、マスク製造会社にも存在すると思われる、小町ユーザーの投稿に期待します。

マスクにより異なりますよ

🐤
ちきちー
ゴムが外側とかプリーツの向きとか、製品によって異なるので絶対これというのはありません。 買った製品に書いてあるはずですよ。

トピ主です

041
皐月 トピ主
レスありがとうございます。 テレビで知ったのはプリーツが一方向のマスクの見分け方で、プリーツの山部分が下を向いている面が表だということです。 逆に着けてしまうと、溝の部分にウイルスや花粉が溜まるので良くないそうです。 私は今までマスク以外のものも含め、縫い代や接着面が見える方が裏だという認識でいました。 単純に見栄えがいいからという理由でしたが、テレビを見てすぐに間違って着けていなかったかを確認。 同じ着けるならきちんとしたいですからね。 その後、自分でもネットで調べてみたのですが、わかめさんのおっしゃるようにゴムの接着面は商品によって違うようで、判断材料にしないことにしました。 ただひとつ、気になることが…。 プリーツがオメガ(Ω)のように上下に広がるタイプのマスク。 あれってプリーツを広げた時に唇とマスクが密着しないようにと考えればどちらが表か簡単に分かりますが、マスクの上半分はプリーツの向きが逆になってますよね? くちばしタイプのマスク同様、口元の快適さ重視なんでしょうか?

そうそう、ゴムの付け根は商品によって違う

041
笑う門
んですよねー。 あれもややこしいから統一してくれたらいいのに。 プリーツの向きに合わせるのが一番正しいですが テレビやまちなかですれ違うだけじゃそこまでわかりませんね

教えてもらいました

🐱
ぷ~にゃんパン
特に気にしないで使いやすい方で使ってたら 年下元上司から教えてもらいました。 ・文字 アルファベットが書いてあるなら、そっちが表 ・ゴムが出ている方が表、 ・クッションのがあるならそれが裏 そんな感じでしょうか。 立体マスクなら、縫い目が表でしょうかね。 理由は、隙間を作らないと言う意味。肌(顔)にピタっとしているか。 隙間が空いてないかだと思う。 横がぷかぷかしていたら逆ということです。 以来、表と見てから、つけるようになりましたよ。 ただ、わかりにくいのもありますがね

ロゴ

🙂
通りすがり
メーカーのロゴが印字?刻印?されているので一目瞭然です。

マスクによって違う

🙂
ナオジェ
必ずしもゴムの付いている方が表とは限らないようです。私も何種類か持っていますが、メーカーによってゴム面が内側にとかゴム面が外側にと書いてあります。 たまに書いてないのもありますが、皆さんおっしゃるようにプリーツが下を向く方向で考えます。 口元にもワイヤーが入っているものや,上側下側にも広がるタイプのマスクはプリーツが上を向くので「プリーツの中に花粉などが溜まるので下向きに」が当てはまらないので??と思ってしまいますが。 付ける向きを間違えると肌荒れするみたいですよ。 すべてのマスクの説明に付け方を載せて欲しい所です。

トピ主です

041
皐月 トピ主
マスクの隅にロゴが刻印されているのもあるんですね。 企業側のちょっとした気遣いがありがたい! 昨日の夕方スーパーへ行ったら、タイミング良く品出しが始まり、VFE(ウイルス飛沫ろ過効率)99%カットのマスクを1袋買えたんですよ。 そのマスクもロゴ入りでした。 でもね、うちの子ったらそれに気付きもせず裏表、逆に着けました。(泣) ノーズワイヤーしか気にしてなかったみたいで…。 マスクに裏表があることとその見分け方、しっかりと教えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧