本文へ

マスクの購入必須な病院について

レス5
(トピ主 1
041
oneDrive
話題
先日病院(内科以外)にいった際、インフルエンザが流行っているのでマスクをしてください、なければ購入してください。と受付でいわれ、受付で売っているマスクを買いました。

その病院の待合室は結構広いんですが、椅子に座ってあたりをみると、マスクしてない人が3割くらいいます。子供や赤ちゃんもいるので、彼らもしていません。

マスクを義務付けるアイデアはいいアイデアだと思うのですが、
結局していない人がいるのであれば、意味がないような気するんですが・・・。

しかもマスク購入が義務になっているのに、それは受付をした人だけで、親と一緒にきた子供はマスクをせず、院内をうろちょろしています。

赤ちゃんもマスクできないと思うので、マスクできない人だけのスペースを設けるなどもしたほうがいいんじゃ、と思ったのですが
みなさまはどう思いますか。

ランキング

レス

考え方を変えたらどうでしょうか

😠
下駄屋
マスク着用という病院のルールを守らなくてはならないと思うと、マスクをしていない人に対して不公平感を感じるのではないでしょうか。 普段からマスクをする習慣があれば、病院で買わなくても、ドラッグストアで安く買えますよね。 マスクって何のためにするか考えてみませんか? 風邪をひいてる人が菌を撒き散らさないためでしょうか。 風邪をひいてる人が撒き散らす菌を吸い込まないためでしょうか。 マスクできない人のスペースって意味ありますかね。 発熱してる人だけの席はわかるけど、マスクしてない人だけ集めて、その中にマスクできない赤ちゃんも入れと? あなたの主張の意味がわからない。 自分を守るためにマスクすると思えば、他人がどうとか関係ないと思う。 幼稚園児のうちの息子は、今シーズンマスクして幼稚園に行けるようになったせいか、インフルエンザや溶連菌が流行っていますが、今のところ感染してません。 100%の保証はないけど、マスクでかなり予防できるものなんだなと思いました。

私は…

041
桜咲く
病院に行くときは必ずマスクします。持病があり2ヶ月に一度病院行きますが予防の為にしていきます。でも、あきらかに風邪かインフルエンザだと思われる方がしてないときがあり配慮がないなあと思う時がありました。でも、その時は看護師さんがマスクを買わせさせていました。やっぱりそういう患者はしてくるのが当然だと思います。周りの人の事も考えてほしいです。

大いに有効です

041
きじばと
感染源の人がマスクするとそこから感染性飛沫が飛散しなくなるので、有効です。 問題は誰が感染源かわからない点です。仕方ないので全員にマスクをお願いします(当院では無料で配布します)。 飛沫を受けないという予防の意味でも効果あります。 逆にまったく野放しにすると、飛散する感染性飛沫が多くなり、飛沫核感染の元になってしまいます。

マスクって誰のため?自分のためじゃなかったの?

041
おっとっと
 大体今どきマスクしないで病院に行く人って、インフルエンザ貰いに行ってるんじゃないの?って思うのですが。  マスクって、自分の防御でしょう?あなた、マスクしなくても良いですよ。インフルでも何でも伝染って帰りなさい。あきれた。

ご返信ありがとうございます

041
oneDrive トピ主
最初の隔離スペースの話しで論点がわかりづらくなりました。 あってもなくてもいいです。 この部分は意見を聞きたい部分ではないので、飛ばしてください。 他者にうつさない為、とういことで マスク必須にする場合、マスクしてない人がいるならば 受付のみで強制しても意味がない。 強制するのであれば医者に来る人は全員したほうがいいと思う。 また、マスクができない人の対処はどう考えてるのでしょうか。 というのが論点です。 逆に自衛のため、であれば私は必要ないです。 必要あれば自分で用意し、つけます。 マスクをしておらず感染したのであれば、それは自己責任だと思います。 ここも意見を伺いたいポイントではありません。 >下駄屋さん 内科でとなりに咳をして熱がありそうな方が座ってきてもきにしませんか 離れて座ろうっておもわないのなら、私はあなたのほうが意味がわからないです。 >おっとっとさん マスクしないと生きていけないみたいで大変ですね。 世の中には自衛のためのマスクがなくても問題ない人がいることを 想像するのが難しい方なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧