人生の指南として、また、ある時は息抜きとして、いつも楽しく?拝見させて頂いております。
主題の伯母への香典の現金書留の件でご相談でございます。
私は40代の小学低学年1児の母親となり、相手は母の姉にあたる伯母になります。伯母は従前より2年超入院しており、このGW最終日に息を引き取りました。
バックグラウンドを申し上げると、、
母は6人兄妹の末っ子で、今回の伯母は上から3人目。
母自身ももちろん、私自身も伯母夫婦にも10歳離れた従兄にも、幼少期からかわいがってもらっており、初めての自転車やら大学入学祝やら就職祝いやら頂いてます。幼少期のお正月は父方の実家に帰った後、この伯母の家にも挨拶しておりました。
また従兄の方も、今でも母の事を○○ちゃーちゃん(ナオコならナオちゃーちゃん)、父の事を○○兄ちゃん(山田なら山田の兄ちゃん)と呼んでおります。
そんなこともあり、伯母の入院前後から、母もどの姉妹よりも足しげく通い、他の姉妹の連絡・橋渡しをしたりしており、今回の訃報の連絡も、母に一番に届いた次第。
そんな伯母が亡くなったのですが、このご時世なので火葬場も混雑のため日程が定まらず葬儀も執り行わないとの事。
伯父も従兄も憔悴しているにも関わらず、このコロナ禍が落ち着くであろう、お盆くらいにでも線香あげに来てくれればいいと仰せ頂きました。
弔電だけと考えていたのですが、香典を郵送しようかと思っておりますが、しかし母に相談すると「姪の立場でしなくてよい」と言います。
母の立場もあるのでしゃしゃり出るのも宜しくない、、とも思ったのですが、、なんだかんだ言って私も40のイイおばさんなので、出すべきと考えております。
皆様なら、如何対応されますか。