本文へ

若いうちに遊ぶってどういうこと?

レス44
(トピ主 1
😨
そふとん
恋愛
読んでいただきありがとうございます 私は20代前半の看護師をしているものです みなさんにお聞きしたいのは、若いうちに遊んでおきなよーとよく言われるんですが、(親にも言われます)その遊ぶってどういうこと?ということです 今彼氏はいませんが過去に4人ほどお付き合いし、それぞれ1~2年くらいは付き合っていました なので特に純粋というわけではないんですが、遊びの意味がわからないのです 今は(コロナで)飲み歩く、人と集まるなんてあり得ないですがコロナは無しとして、人とたくさん知り合いデートをしたりすることでしょうか それとも一夜の関係など含めそういうことをすることでしょうか わかりやすく教えて頂けると有り難いです    もう一つ、看護師で全く新しい出会いがなく彼氏が2年ぐらい、いません 看護師の方、どこでどういう風に彼氏、又は旦那さんと出会われたかも教えていただきたいです 質問を二つもすみません…よろしくお願いします

ランキング

レス

いろいろなことをしてみよう!

🙂
果実の星の住民
と、言うことです。 一般的には”見識を広める”こと言をいますね。 まぁ”ふつう”は趣味を指しますけどね。 仕事以外の事にも目を向けてみる。 とも言われます。 だから”男と遊ぶ”って意味じゃありませんよ(笑 極論で言えば”ドラマを見る”って事でも良いんですよ。 映画を見たり、ショッピングも同じ。 お酒を飲んでおいしいものを食べ歩くのも良し。 仕事以外の本も良いですね。 まぁご両親は”早く結婚しなさい”って意味合いも有るのかもしれませんが…。 ちなみに、看護師さんの出会いって合コンとか無いんですか? さもなければお友達の紹介とか…?? そういう意味では仕事以外の”場”へ出かけてみると良いですよ。 趣味サークルとか、異業種交流会とか…。

そういう事ではない

🐶
ビネガー
ワンナイトなんて女性側にはリスクが高過ぎて絶対にやめて下さい。何も身に付かないです。 遊ぶってそういう意味ではないです。 私はトピ主さんの歳の頃は、会社から家にまっすぐ帰る事はなく休日はいつも遊んでいました。デートや映画、飲みに行ったり、ゴルフ、スキー、旅行等色々やりました。その合間に業務に関する資格を取得するため学校にも行きました。 その時の人脈が今も生きているし、人付き合いの大事さを学んだし資格を取る事で収入もアップしました。 20代の頃にしか同時にできないです。体力や気力がある内にやっておいて良かったです。 トピ主さんも色々な人と関わって、した事ない体験をたくさんして欲しいです。 自分にはどんな人と合って何が好きなのかはっきりしてきます。これは体験してみないと得られないです。

遊ぶって、

🙂
ごんぎつね
男性とってことじゃなく、海外旅行とか、趣味とかの意味で使ってます。年取ったらなかなかできないこと、結婚したらなかなかできないこと、結構あります。 私の場合は、海外旅行とゴルフですかね。まあ子どもができたりすると自然にそのあたりへの興味関心も薄れるのですが、とにかく自由な時間とお金、これを有意義に使ってください!

遊ぶ=男??

🐶
ルーク
そんな風に読み取れました。 色んな人と出会い、もちろん合コンやデートも遊びの中のひとつです。 周りの人が言いたいのはそこだけじゃなく、視野を広げ色んな経験をする遊びなのかな、と思います。 それが主様にとってどんな事なのかはわかりません。 私自身の経験としては、海外に移り住み、仕事や趣味に没頭したり、彼氏もいたり、若い時にしか経験できない事の数々、それが今思うと若い頃散々遊んだって言う感覚なんだと思います。 その頃からすると今は窮屈です。 家族のために働き、家事育児に追われ、自分の時間もままならず。 それはそれで別の幸せがありますけど、自由に何でもできる若い今が尊いんだよ、と言いたいですね。 あと私は看護師ではないんですが、病院で働いています。 周りの看護師さんを見ても、同業の人と結婚してる人の方が少ないです。 そういう意味でも他に目を向けて、趣味や旅行、なんでも良いんで遊んでみてはどうですか?

うん?

🎁
フルーツ味
言葉のままだと思いますよ。 若いうちに遊んでおけ、要するに結婚したりおばさんになったらできないようなことをしときなよ?ってことでは。 あなたは恋愛もしていますし、その彼と楽しい時を過ごしていますよね。 一緒に過ごしたりあちこち出かけたり。 それもそうです。遊んでます。 なので「どういうこと?」じゃなくて「はーい」っていうんでいいだけじゃない? 今はコロナでって確かにそうですね。 でも友達とLINEでとりとめのない会話をして笑ったりそういうのだって「若いうちの遊び」のひとつですよ。 結婚して家族ができたら時間がなくてそうそうできないこともあるし。 何も対人関係だけじゃなく、趣味に没頭するのもそう。 あと自分は看護師じゃないですが、看護師の彼女や奥さんがいる男友達なら結構いて、彼らの馴れ初めは合コンや職場の友達の紹介が数人、あとひとりは元患者さんでしたね。

違うと思う

041
ゆうみ
遊ぶ、の意味って、異性関係しか思い浮かばないのですか? 私なら、遊ぶ、といえば、興味ある国に旅行に行ったり、コンサートに泊まりで行ったり、趣味やレジャーの事を思い浮かべますが。 その中の一つとして、男性との出会いや関係も含まれるとは思います。 トピ主さんの思考には、余裕がないように思えますね。 そういうのを、考え方に「遊び」がない、ってよく言いませんか。

遊ぶという言い方をしただけ

🐱
通りすがりの猫
私は看護師ではないので前半の質問にしか答えられません。 お母様や年上の人が「遊ぶ」という言い方をしていますが、無難にいうと「結婚したらできないこと、妊娠したらできないことをしておきましょう」ということだと思います。 男の人で多いのが車ですね。 結婚したり、家族が増えると車種も変わります。 乗り降りしやすい車ですとか、ベビーカーや自転車を積める車などになってきます。 乗りたい車、バイク含むがある人は結婚前に乗っておく必要があります。 女性で多いのは旅行ですかね。 身重での旅行は心配ですし、出産のあとは子連れになりますから。 結婚前にしといたほうがよいです。 若いのですから、化粧を含むファッションもあるでしょう。 トピックのような男遊びは極端だとは思います。 でも結婚してそれをしたら、不倫、それがもとに離婚する可能性もあります。 そこまでのリスクを負わず、将来、不倫、離婚に至らないように適度に数をこなして結婚相手を吟味しなさいということだと思います。 あくまで私の場合ですが、何人かイケメンとお付き合いしたら満足したようで、私の理想からはイケメンは外すことができましたよ。 ここでは「遊ぶ」という表現になってますが、趣味、勉強もそうです。 留学したい、研修受けたいなどできることはやっておきましょう。 わざわざレスするようことではないですが、子供を考え始めたころ、この映画が映画館でみる最後の映画かもと思ったことがあります。 若いときはあっという間です。 後悔しないように謳歌してくださいね。

異性関係に限定しないなら…

🙂
さわ子
旅行やスポーツ、趣味、習い事、友人とのお付き合いなどを楽しんでおけという意味もあるかなと思います。 私も20代の頃はよく遊びましたよ。旅行(海外も行きましたが国内が主)、テニス、スキー、コンサート、観劇、野外ライブ、カラオケ、BBQに海水浴。誘われてレース観戦なんかも行ったなあ。職場旅行(まだそういうのがある時代だった)でですが、競馬場も行きましたよ。 アラフィフの今はもう体力ありません。個人差もあるでしょうけど。使えるお金も限られてます。 往復夜行バスで旅行なんてよく行けたなと今は思います。 親御さんがいわゆる「男遊び」を勧めるとはあまり思えないので、こちらじゃないですかね。 私も娘には、安全面には注意して、ほどほどに貯蓄もして、色々な「遊び」を楽しんでほしいと思いますよ。

楽しい事を探す事

葉っぱ
遊ぶって色んな人と出会って異性と遊ぶのも良いかもしれませんが、一人でも良いけど、友達と旅行に行ったり、自分の興味のあるお稽古ごとしたり、ヨガとかゴルフしたり身体を動かしたりする事だと思います。 旅行でも国内旅行から海外旅行まで、温泉行ったり、美味しい物食べたり、観光しながら遊ぶ所もいっぱいありますよ。 遊ぶ事が分からないのであれば、先ずは何でもやって見る事です。楽しければそれをやれば良いだけ。飽きれば又他の事を探せば良いだけです。 病院関係の仕事をしている友人は、今の旦那さんとSNSで知り合って結婚していました。時間があるのであればコンパとか若いうちに色々経験されたら良いと思います。 何か偉そうに色々と書いてしまいましたが、コロナで大変な中お仕事ご苦労様です。お身体に気をつけてお仕事も頑張って下さい!

そこだけ?

041
ワーママ
恋愛は人生を豊かにするかもしれない 多くの経験も得られるかもしれませんが 人生は男だけじゃないでしょう? 海外旅行にいったり 趣味を極めたり たくさんの友人を作ったり 仕事を極めてもいいし 自宅でのんびりするのを極めてもいいんです とりあえず 好きなことを見極める あなた自身が楽しいことをしましょう コロナ騒ぎはここ数か月前からです しばらく落ち着かないでしょうが ずーと前からあったことじゃないでしょ 永遠には続きません お願いですから もっと自分を大切に 若い頃の恋愛経験は貴重ですが 他のことにも目を向けてください 個人的にはもうじゅうぶんかと思うので ここは本格的に結婚を見据えた相手を 個人的には 恋愛という、相手に振り回されることよりも 自己を確立したほうがいいと思います

人によって取り方は違うかもしれないけど

041
モカ
日常生活の中でただ会社(仕事)と家を往復するだけじゃなく、 仲の良い友達大勢で集まって遊んだり旅行したり いろいろな事にチャレンジしたりしておいた方がいいよ!みたいな。 40代の私が自分の経験で思うんです。若いってエネルギーある。体力があるし、頭の回転も速いし、自由に使える時間もある。結婚したら、子供ができたら、自分のやりたいことが制限される生活になります。(全くできないというわけではないけど、独身の時のようにいかないのは事実です。)また歳を取ると、体力と知力の老化でできることに制限ができてしまう。若い時だから勢いでできちゃうことも多いのです。 異性との付き合いに関してワンナイトとか、そういう意味で遊んでおいた方がいいよとは私は思いませんね。いろんな異性との交流経験(友人だったり彼氏だったり)は無駄にはならないし、成長できるので、どんどん経験値積んでいった方がいいと思います。 20代だからできること、本当にたくさんあります!その時期を無駄にせず、たくさん楽しんでほしいと思います。

脱毛、岩盤浴、ジム通い

🙂
ゆーか
遊びとは違いますけど、若いうちにしとけばよかった~、と思うことですね。 結婚して子どもができた今はとても行けない!! とくに脱毛は。お金もかかるし、子ども預けて行くほどでもないし、年いってから脱毛しても、肌を露出することがそもそも難しくなるので...。 わたしも看護師でした。元ですけど。 わたしは同僚の彼氏の会社の親睦会?のような集まりに参加して今の旦那と出会いました。同僚とその彼氏は学生時代の同級生です。 婚活パーティーに参加する人も多いですね。 周りは友達の紹介、という人が多いイメージ。医者と結婚した子も一人います。

遊ぶって

🙂
ろぴこさま
男遊びじゃないですよ 旅行に行ったり、何かスポーツしたりとかね 結婚して子供が出来ると、独身の時のような身軽さがなくなるから 一生懸命働いて、一生懸命遊ぶ

年をとったらできないことをすること

🙂
匿名B
極端な例でいうと、「読書」。 本なんて、何歳になっても読めますよね。 少なくとも私はそう思っていました。 ところが、老眼が進むと思うように読めません。 老眼鏡を使えば文字は見えるし、電子書籍にすれば文字自体を大きくすることもできます。 しかしどちらも意外と疲れるんです。 ちょっとした読書なら今でもできますが、大作をじっくり読み込む、ということはできなくなりました。 オシャレ 若い頃は何を着てもそれなりに映えたのに、年をとると何を着てもしっくりこない。 「自分が好きな洋服」と「自分に似合う洋服」が一致しなくなります。 旅行 言うに及ばず。 行ける場所がどんどん限られてきます。 坂だらけの観光地や石畳ばかりの国へはもう行きたいとも思えなくなりました。 飛行機に長時間乗っているのも辛いです。 友人との交流 若い頃は電車で1~2時間の距離なら当たり前のようにみんなで集まって遊んでいましたが、今は友達と会うためだけにそんな移動はできません。 年に1~2回の交流なら今でもしていますが、若い頃のように頻繁には行けなくなりました。 年をとると、普段遊べるのは近所の人ばかりです。 夜更かし 年を取ると徹夜ができなくなります。 する必要もないですが。。。 あとは私個人のものですけど、「海外での生活」。 結婚したらこれは絶対にできないと思い、20代の頃に会社をやめて海外に引っ越しました。 思う存分、外国での生活を堪能して、帰国してから結婚しました。 夫は海外とは無縁の仕事をしているし、私は子育てに追われてしまったので、結婚以来一度も海外には行っていません。 あの時に行っておいて良かったとつくづく思っています。

純粋な遊び

041
ムー
トピ主さんも、ご友人と遊んだ事あるでしょう? 例えばスイーツ店巡りや国内外旅行、夜通しカラオケなど。 後、スキューバとかパラグライダーなど、歳を取ると挑戦するのが難しくなるスポーツとかですね。 要するに、結婚したり歳を取ったら中々できない友人や彼との「遊び」です。(1人でもできますが) 決してその場限りの関係を結ぶという遊びの事ではないですよ。 しかし、男性の「若いうちの遊び」は、ちょっとニュアンスが変わってくるかもしれません。 その「遊び」の中に「女遊び」も含まれている場合もあります。 もう一つ、私は看護師ではないので、看護師の方がどこで出会うのか分かりませんが、どんな職業の方も同じだと思いますよ。 職場だったり趣味の場だったり紹介だったり、よく行くお店の常連さんだったり、、、 ご縁がある方と、いつか出会えると思いますよ。

意味としては

041
くま
結婚を考えない恋愛ということ。 そして一般的にはそういう恋愛の後に結婚を考えられる恋愛なりお付き合いなりをして結婚をしていくということかと。 ただ、多くはその結婚を考えない恋愛から結婚へ進んでいることも現実。 まあ、世の中の多くは恋愛と結婚は別物という発想からきているのかと思う。

仕事ひとすじになると見識が狭くなる

🙂
けるん
20代前半で看護師さんで、仕事が忙しくて、仕事と家の往復になってしまうと、人との交流も見識も狭くなってしまうから、他のことにも目を向けようって意味ではないでしょうか。 本を読んだり、映画を見たり、海外旅行したり、違う職業の人とも遊んだり、、でも、コロナ騒動が収まらないと、できることが少ないですね。恋愛も仕事以外のことに入るので、遊びのうちかもしれませんが、恋愛以外の趣味も、遊びです。結婚して子供ができたりすると、自分の時間なんて全然ありません。無駄なこと、趣味のこと、今のうちですよ。

いやいやいや

🙂
ビックリ
男性関係だけじゃないですよ。 身軽な独身のうちに、好きなことを思う存分やっておきなさいってこと。 海外旅行、コンサート、読書、飲み会、 ありきたりだけど、夫がいれば、今まで通りとはいかない。 子供がいれば、そんな時間は取れませんから。

モヤモヤ

🐧
飄々
現在50歳代の主婦です。私もその遊ぶという定義、概念があやふやだなあって思っていました。派手な人やセレブの遊ぶとは、最新の高級ブランドで武装して海外旅行や高級店に出入りすることだろうけど。勿論、高収入で見栄えの良い男子も同伴で。そういう人たちと、百八十度違うライフスタイル、地味な性格の人たちが遊んでいないかといったらそうじゃないです。手芸、俳句、英会話、登山、哲学を学んだり、そういうのが遊びなんですよね。看護師さんも様々な性格、ライフスタイルの人がいるのでしょうね。そふとんさんの考える遊ぶとはなんですか。

旅行

🙂
やま
私のお勧めは海外旅行です。 とりあえず10カ国くらい行きましょう。もちろんヨーロッパ10ヶ国周遊じゃダメですよ。 子供ができたら簡単には行けないし、行けても安全が最優先になりますから。 私のお勧めは、アメリカ、イギリス、フランス、ドイツ、トルコ、ブラジル、インド、台湾、韓国、中国です。 最初はツアーの方が無難ですが、慣れたら個人で全て手配しましょう。 半分以上は学生時代に行きました。 男女の関係とか薄っぺらく感じますよ。

30過ぎです

🙂
プーアール
うーん、遊ぶって異性関係だけでなく、好きなこと色々しなよって意味だと思います。 でもまあ、気軽な恋愛なんかも若いうちだからこそしておいても良いかもですね。 私も軽い恋愛、軽い関係は若いうちにそこそこしてきたと思いますが、ずっと若い頃から旦那さん一筋できた友達なんかは「もっと色々な人と恋愛しておけば良かった」って言ってる人もいます。 (この辺の価値観は様々なので無理にする必要はなし) あとは朝まで飲んだりも今はもうできなくなりました(する仲間もいない)。当時もオールで遊ぶのは眠いのでそんなに好きではなかったけど、今思えば楽しかったな… バックパック背負って、ドミトリーに泊まる海外旅行なんかもしました。国内旅行でもゲストハウスに泊まってそこで旅の仲間をつくって遅くまで飲んだりとかね。今はもうできないです。 若い人同士ってすぐ仲良くなれる。歳をとったら、なんかもうそんなにすぐに打ち解けられる気がしないです。だから色んな人と交流して、いろんな経験をしておくのが良いと思いますよ!

彼氏作るもあるかもだけど

黒猫
「仕事ばっかりで家ではぐったりじゃあ詰まらないよ」って事じゃないでしょうか? もちろん先立つものも要りますし、遊ぶ体力も要るかもしれませんが良い方は変ですが少し無理してでも遊んでおきな、って事では?

そこですか?

041
白虎
親も、男遊びしろとは言ってないと思うんですが、どうしてそんな捉え方したのでしょうか。 結婚して子供などできたら、身動き取れなくなります。 それは不満を感じるほどのものではないとは思いますけど、若い頃いろんな経験をしておいた方が、不満を感じにくいんじゃないでしょうか。 だから若いうちに遊んでおけってことなんじゃないのかな。 今は身軽ですよね。 看護師さんなら海外で支援活動を経験するのも、今の方が動きやすいですよね。 時間やお金がかかる趣味も経験できるのは若くて身軽な今が一番取り組みやすいです。 でもトピ主さんが真っ先に男性を思い浮かべたのなら、恋愛したいってことなんでしょうし、それもありなんじゃないでしょうか。 正直、恋愛体質というんでしょうか、異性に思い入れが強い人は、歳をとっても結婚しても落ち着かない人が多い気がするから、若いうちになんて焦らずに、ずっと楽しんだらいいと思いますよ。

遊ぶって趣味のことじゃない?

041
ソップ型
若くて体力と一人の時間があるうちにしか出来ないことは色々あります。 家庭を持って育児が始まっちゃうと、自分一人の判断でそうそう好きなことが出来なくなるんですよ。 私は若い頃に一人旅したり、バイクの免許を取ってツーリングに行ったり、友人たちと朝まで飲み明かしたり、皆でキャンプに行ったり、20代はそれなりに青春って感じで楽しかったな。 結婚してから一人旅なんてぜーんぜん行ってません。 アラフィフとなる今は首を傷めてるから激しいスポーツも無理そう。 朝まで飲むなんてもちろん無理で、22時になる頃には外に居たくない、家で寝たい。 歳をとっても志があれば何でも始められるものですが、やっぱり若い頃ほど時間も体も自由にならないんですよ。 ファッションも若いうちにしか似合わないものがありますね。 トピ主さんはやってみたいことはありませんか? 遊びと言われて男遊びしか思いつかないなんて、むしろびっくりですよ。 20代、惚れた腫れたで一喜一憂してたのも楽しい思い出ですけどね。

面白いですね。

🐧
世間は狭い
「一夜限りの情事」なんてことは確かにそうかもしれません。 ですが、一般的には若い時にしかない様々な回復力を使って、色々なことに挑戦してみよう、が正解です。恋愛に失敗しても若ければ回復します。たとえ怪我をしても同様。積極的に生きてみましょう。 なお、出会いは友達の友達が多いみたいです。

結婚してたら出来ないこと

🙂
vivi
色々な異性と付き合うこともそうではありますが、それだけじゃないですよ。 結婚すれば、気軽にホイホイと飲みにも行けなくなりますよね。 旅行や習い事、趣味だって伴侶によっては出来なくなることもある。 子供が出来ればもっと出来なくなる。 そういうことを、悔いのないように思い切りやっておけ…という意味ですかね。 ですが、そういうのも人によりですよ。 結婚したって奔放にやりたい放題の人もいるし、遊ぶことなく結婚したって後悔のない人もいる。 それまでに全部済ませておけば、我慢出来るかも謎ですし。 私は20歳で結婚したので、周りからは「もっと遊べばいいのに」と言われましたが、特に遊ぶ必要はなかったです。 今、37歳ですが、子供も高校生とか中学生になったし、夫にお願いして、飲みにも行けるし、遊びにもほどよく行けます。 なので「この人だ」と思う人がいたら、結婚した方がいいと思いますけどね。

遊び!

041
こばと
看護師のお仕事ご苦労さまです。 若いうちに→頭が柔らかい       足腰が自由       疲労回復がはやい 遊ぶ→旅行や、趣味を通じた仲間作り    語学や手話などを習う とかかなあ。 違法なことやワンナイトでは断じてないですよ。 真面目な方なのですね。

自由な時間

🍴
シャクヤク
家庭を持つとそれまでと違って一番制約を受けるのはお金、それ以上に時間です。 自分だけでなく相手のためにも必要とされる、使うのも自分の都合だけでは決められないなどと、独身時代とは大違いです。 家庭を持つとは時間を共有することと言い換えても間違いではありません。 だから他人に気兼ねなく好きなことに時間を使っておけ、ということだと思います。

遊ぶ=好きなことをする

😀
おばはん
例えば、ライブに行くとか、旅行とか、観劇とか。 独身で行動力と自由に使えるお金と時間のあるうちにやりたいことをやっておいた方が良いと。 結婚して子供を産んだら出来なくなること、ではないでしょうか。 不特定多数の男性とのお付き合いの推奨ではないと思います。 私に娘がいたら、男遊びに励んでねとは絶対に言いません。

まあ好きにしてよい範囲と体力の問題だな

041
匿名
まあ看護師さんだから他と認識は違うかもしれないけどね、 若い頃というのは、時間と体力と自由にできるお金があるときに何かしなよ という話なんだ。そしてそのうちで前の2つは間違いなく若い頃が有利。 最後の1つは単純な収入であるなあら、勤務年数を重ねれば増えていくだろう。 でもね、自由にできるかは家庭をもつとか生活費と貯蓄に回すものが必須となると、 色んな家庭であるように『小遣い』のようなものに縛られるじゃない。 若い頃なら多少散財してもまた貯めればよいかでリカバリできるんだよね。 同じように多少の無茶や失敗も挽回できるし、独身なら自分自身だけで 責任を負えれば問題ない。 旅行1つをとってもね、極端な話は前日、当日の思い付きでも出来るんだ。 体力もあるからさ、安い寝床でも下手すれば車中泊だって出来る。 例えば土日連休があるとする。普通の人なら2連休で 土曜の午前~日曜の夕方・夜で36時間程度となるんだけど、 若い時なら(自分の例)金曜の夜11時頃に車で出かけて、月曜の朝6時まで 車で旅行に出かけたこともある。丸2日以上遊んだわけです。 途中の食事も安かったし、宿泊先だって1泊数千円の安宿。 金曜の朝方には車中で仮眠したり、運転を交代しながら後部座席で仮眠したり。 これは体力が無いとできないんだよ。 お酒を飲んだ、飲みすぎて迷惑をかけたとかもさ、 20代前半の若者なら一度は飲み方を知らないで許されるけど、 これが30、40代で飲み方で失敗したら、酒にだらしない人となる。 遊べというのはね、若い頃は『大人なんだから』『社会人なんだから』 という振舞いはあっても、ちょっとしたことなら直せれば許される。 だからこそ、遊んで色んなことに挑戦してちょっとの失敗をして、 これ以上の問題を起こしたらダメというものを知っておくのも良い事なんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧