本文へ

恋愛など職場での仕事以外の楽しみ

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆり
仕事
入社して10年弱、異動があってもそれぞれの職場に常に彼氏や恋仲?になる人がいたため、職場に恋愛相手がいないと全く仕事に行く楽しみがありません。 もちろん仕事はきちんとやっています。 仕事の達成感とかそういうやりがいはあるのですが、自分の気持ち的に職場で恋愛していないと仕事に行くモチベーションが全く湧かないというか毎日テンションが上がらないのです。 毎日お洒落する楽しみはありますが、それ以外に職場に行く楽しみを何か見つけたいです。 皆さんはどんなことを自分の中でのモチベーションにして仕事に行っているのでしょうか。

ランキング

レス

仕事以外に用はない

041
ワーママ
恋愛は自由ですし それがモチベーションにつながるなら 別に構わないですが 考え方変えないと そろそろきつくありませんか? 結婚はしないのですか? 社内恋愛なら、また社内で恋されちゃうと 色々面倒になるとしか思えなかったので 余計な心配ですかね? そういうのは ほかに求めちゃダメでしょうか? あと、年をとると、色々関心が薄れます それを家族の為にとか 子供の為に頑張る というのが健全かな? 人生は長いので 飽きちゃったというのもあります 結局、自分のためでしかないので自己完結で単純なんです 恋愛は一時的な脳が興奮するので 楽しいと錯覚してしまいますが もって、2年か3年とか 恋愛相手となると上昇思考もあると思いますが 後輩の指導とか、マネジメントスキルを上げて 下を育てていくという方向にシフトしてはどうてすか?

会社は仕事するところだから…

🙂
はぎ
仕事に行くモチベーションが恋愛とは。 おしゃれする楽しみとか。 周りに迷惑かけないなら、いいのでしょうけれど ちょっと理解できないです。 会社は仕事をして対価として金銭を得るところなので、 彼氏がいなくてもおしゃれできなくても当然なので 私はそれがモチベーションになったことはないですね。 そりゃ、人間関係が円滑なことに越したことはないし 周りが不快にならない程度には身だしなみに気を付けたりお化粧してます。 仕事で成果を上げ、評価を上げてもらってお給料を上げてもらう。 上司や仕事で関わる人から認めてもらう。 勉強して知識を増やしたり、経験を積んで、自分の引き出しを深く大きくして増やしていく。 そんなことかなと思います。 逆に伺いたいのですが、もし社外の人(取引先という意味ではなくて、 例えば友達の紹介などで全く仕事絡みのない人)とお付き合いしたり 結婚して旦那さんが同じ職場にいない状況(社内結婚でも仕事で関わりがない部署とか) の状況になったら、その時のモチベーションって保てそうですか?

正解を求める

041
蓮根
昨日より正解に近付けるぞ と思いながらやってます。

仕事=お金を得るところ

🐧
ソレイユ
嗚呼、給料 嗚呼、給料 給料やぁ~。 です。 モチベーションもテンションもこれ以外何で上がるというのでしょうか。 給料さえ出れば苦虫を噛み潰しでも仕事やります。

ありがとうございます。

🙂
ゆり トピ主
ワーママ様 仰る通りです。まさに、こんな感じでこのまま年を重ねていくのはきついなと感じているところです。 このままだとただの痛々しい色恋おばさんになってしまいそうです。 やはり誰かのために頑張る、ということが1番働くモチベーションになるのかもしれません。 結婚はまだ先になりそうです。 後輩の指導はあまり得意ではないため、もう少し仕事に熱量を持ってスキルを上げていくことに精進しなければと思いました。 はぎ様 自分でもこんなに仕事以外のことにモチベーションを求めている状況はちょっとズレているなと感じております。 ただ職場に会いたい人がいると早く仕事に行きたいと毎日思えるので、その部分が自分にとってはプラスに働いていました。 私も仕事で成果を出したり引き出しを増やすということにもっとモチベーションを持てたらいいなと思います。 実は今の彼が多部署に異動になってしまい仕事に行く気が下がっておりますが、仕事は頑張ろうと日々過ごしています。 蓮根様 昨日より正解に近付けるぞ、とても良い言葉ですね。私も見習います。 ソレイユ様 確かに全ては給料のためですよね。給料がもらえることにもっと感謝して働かなければです。

楽しみがないと・・・

🙂
ななお
楽しみがないと仕事は楽しくないのは分かります。頑張って働いたご褒美に美味しいものを食べる、旅行へ行く、欲しいものを買うなどなど。その中に恋愛が入ってるのがトピ主ですね。 需要がある内は恋愛を楽しんだら良いと思います。それでモチベーションが上がり仕事が出来るのであれば。

お昼ご飯です

🙂
コーンフレーク
中学校が職場です。 仕事に行く唯一の楽しみは、給食です。 今時の給食は、とっても美味しくて、こんなに美味しいものがワンコイン以下で戴けるなんて、感謝しかありません。 出来の悪い生徒達との不毛な日々に差す、たった一つの光、それが給食です。 栄養士さんと給食室のスタッフの皆様、ありがとうございます。

そのつきあってる男より稼いでやるというバイタリティ

🙂
タナボタカエル
職場にいる男より稼いでやる。 少なくともつきあってる(結婚して別れたけど)男より稼いでやる。 実行できた!という達成感。 新たな能力を身につけるという達成感とか。 その力を元にさらに上を狙ってみては。 私の場合は職場の男は鑑賞用(見てるだけ)で充分です。

いいですね

🙂
vivi
恋愛対象になるような男性がいる職場ということなんですね。 うちの会社は女性社員は5人しかいない上に、全員が既婚。私が1番年下。 男性社員も40後半から50代が圧倒的に多く、既婚。 恋愛がどうこういえる職場ではないですし、今まで職場で恋愛したことがないので、会社に好きな人がいる感覚を全く理解できないので、トピ主さんの意見は私にとっては珍しいものでした。 私ご仕事のモチベーションにしてるものって何だろうと考えてみましたが、いかに早く帰るか…ですかね。 仕事中も、うっかり飼い猫達のことを考えてしまっています。 夫でも子供でもなく、猫。 あー、猫触りたい。猫。誰かうちの猫の可愛さを尋ねてくれないかな…とか、考えてしまう時が。 だから、朝から早く帰りたい…と考えて、帰って猫を抱くことをモチベーションにしております。

変わってますね

🙂
Wako
私は結婚してるので、会社にまで夫が一緒だったら すごく煩わしいです。笑 モチベーションというか、 仕事の合間のコーヒーブレイクがちょっとした楽しみです。 職場近くに美味しいコーヒー屋があるので。 今は出社回数も減ってしまったので豆を買って来て自宅で楽しんでいます。 (夫もテレワークなので家にいる時はずっと一緒です、コーヒーブレイクも一緒 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧