転職のため、教員採用試験を出願しようか迷っています。
ご意見をお聞かせください。
大学卒業後、地元の県で教諭として3年間勤務しました。とても充実した3年間でした。
その後、地元の自治体を退職して隣県の附属学校の教諭として勤務を始めました。しかし、今までの教育との違いから職場での関係が悪くなり抑鬱状態に、休職をしてしまいました。
大変なことはあっても子どもたちがいれば楽しくて、自信を持っていたこの仕事だったので、自分でもショックが大きく苦しかったです。
今年度、所属を変えてもらい気持ち新たにスタートを切ったのですが、コロナの影響で学校は再開していません。その為、まだ自分がこの学校でやっていけるのか自信が持てないままです。できればまた公立校で勤務したいのが正直な気持ちです。
受験を思い止まっているのは、
・学校が再開すればここで楽しく働けるかもしれない
・結局どこに異動してもまた体調を崩すかもしれない、それならここで慣れた方がいい
・今年、結婚する予定なので産休育休のタイミングを考えるとこのまま勤めた方がよい
・家族と婚約者はこのまま勤めることを勧めている
というのが理由です。
このことを考えると、昨年の辛かった時期が蘇り、涙が止まらず自分では判断できなくなります。
皆さんの率直なご意見をお願いします。