本文へ

養護教諭について

レス3
(トピ主 1
😣
くまのくぅ
仕事

はじめまして。
養護教諭に関心のある、北海道住みの高1女子です。

わたしは、人の役に立つ職業に就きたいと思っており、調べていく中で養護教諭に興味を持ちました。
そこでお聞きしたいのですが

*1:私立学校と公立学校では、何がどのように違うのでしょうか?
   例えば、収入や募集の多さや倍率の高さなどです。

*2:どのような大学を選択すべきなのか?
   道内で進学したいと考えております。私の調べたところでは、『札幌教育大・北海道医療大・北翔大』の3校が出てきました。
   おそらく、この3校が第一種免許を取得できるということなのではないかと思いました。私の勝手な解釈かもしれませんので、間違えていましたら申し訳ないです…。
   他の方のご質問などを見ていますと、教育大が一番有利なのではないか。というご意見が多く見受けられました。
   勝手な解釈かもしれませんが、教育大の養護教諭養成科に入ってしまうと『養護教諭』という職業に絞られてしまうのではないか…と思ってしまいます…。
   また、福祉や心理など幅広く学んでみたいと考えております。

まとまりのない文章になってしまい、すみません。
わかりにくい文章で、申し訳ないのですが回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相談は、近くの先生へ

😀
昔話
こんにちは! 20年ほど前、高校で養護教諭していました。 私は、看護大学卒業して、看護師数年して、教員採用受験してなりました。 なので、今でいう2種になりますかね。(もう、やめて久しいので) 養護教諭は、小中学校と高校と採用が分かれている都道府県が多いようですが、北海道はどうでしょうか。また、採用数が少なく、試験も厳しいようです。待遇等は、一般の教員の先生と同じです。 私立は、各校に一人とのことで、卒業生または縁故採用が多いようにお聞きしました。実際に,近くの私立高校では、卒業生の就職と同時に年配の先生が退職されていました。待遇は、高校によりけりですね。 看護大卒業されてから、養護教諭の別科(調べてみて下さいね)に1年進学して、免許を取得されている方も最近は聞きます。地方の実情は、現在の高校か卒業した中学等の養護教諭の先生にお聞きするのが、一番かと思います。免許が取れても、大学受験の偏差値や養成がきちんとしているかは別物かと思います。 よく調べて、聞いてみてくださいね。

ペーパー養護教諭です

041
退役保健師
1:公立校の採用試験の実情 北海道の実態は詳しくないですが、私立は公募しないことが多いです。 内々に人づてに探すことが多かったり(卒業生とか前任者の紹介など) 看護師有資格者が好まれる場合も多いようです。 2:北海道医療大は、保健師免許取得後申請により養護教諭2種では? また、保健師も希望しても成績上位者に限定した人数枠が有る筈。 北翔は卒業生の実績を見る限り、教員に正規採用は厳しいようです。 養護教諭に限らず、教員免許取得よりも採用試験に合格する方がハードル高いです。 全国的に見て、国公立の教育大学が採用試験に強いのでは? >教育大の養護教諭養成科に入ってしまうと『養護教諭』という職業に絞られてしまうのではないか 看護系だと看護職に興味がなくても、教員採用試験不合格ならほぼ100%看護職になりますが。 保健師の免許を取得しても保健師として希望通り就職するのは簡単ではありません。 就職が困難であっても養護教諭になりたいのか、今一度考えてみては?

回答ありがとうございます

🙂
くまのくぅ トピ主
とっても早い回答、ありがとうございます!!! 経験者様なのですね!! 意見に説得力があり、大変読みやすかったです。 北海道もやはり、採用数はかなり少ないようです…。 わたしの中学校(公立)の養護教諭の方も、非常勤だった記憶があります…。 やはり、私立はそういういわゆる『コネ』が必要なのですねー… わたしは、今私立の高校に通っているのですが 卒業生の先生が本当に多く見受けられます。 今、私立に通っているので多少のコネは効くのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧