本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 心からのお願いです。もうやめましょうよ。

心からのお願いです。もうやめましょうよ。

レス34
(トピ主 0
041
匿名
ひと
発言小町を覗くたびに、タイトルを見るだけで 胸が苦しくなるトピックがあります。 それは、兼業主婦が専業主婦を批判する、 またはその逆のものです。 新着に上がって来なくなったと思ったら、 また新しい、同様の趣旨のものが 立ち上がって・・・の繰り返し。 もうそろそろ、自分と違う立場の人たちの 心をおびやかすのは止めませんか? 専業でいるか兼業でいるかは、 既婚女性がそれぞれ、色々考えた末に 出した結論です。みなさん、それぞれ、 自分の出した結論に未だ 迷いや悩みもあると思いますが、 それは、ご自身でさらに悩んで、 結論を出して行けばいいだけのことです。 自分とは違う選択を批判して、 ご自身のストレス解消になる以外に 何かメリットはありますか? 兼業・専業、一長一短です。 どっちがいいとか悪いとか、 そんな不毛な言い合いをしているよりも、 同じ女性として、今の日本をどう変えれば、 既婚女性が生きやすくなるかを考えましょうよ。 その方が建設的だと思います。 ※このトピック内で、専業VS兼業論争をする気は 毛頭ありません。皆様、その手の発言を 見つけても無視してください。お願いします。

ランキング

レス

拍手喝采パチパチパチ!!!!!!

041
もくぎょ
まったくだねぇぇ。。。!!!!

専業VS兼業だけじゃなく

041
同感
他にもありますね、不毛な論争トピは。 嫁VS姑、既婚VS未婚、子ナシVS子アリ。 こうして見ると、やはり女性に関わるネタばかりですね。 なぜこういったバトルが起こるのか、その原因を考えてみると面白いかもしれません。 もう一つ気付いたのは、兼業もいつか専業になるかもしれないし(逆もしかり)、嫁もいつか姑になるのだし、子ナシも出産すればたちまち子アリです。 今だけの限定された立場で互いの立場を糾弾するなんて、自分で自分の首を絞めるようなものだと思いますが、そういうのは気づかないものなのでしょうか。

兼業vs専業というよりも

041
風来の試練
専業主婦の方に対する、一部男性のいびりが酷いと感じています。やれ「養ってもらってる」だの「食わしてもらってる」だのと。しかも類似トピで同じ人物です。専業の"専"の漢字を信じられない当て字を使っている輩もいます。専業主婦と兼業主婦の激論ならまだ納得はできますが、こういうのって何なのでしょうね。

見なければいいのでは?

041
専業主婦
ここに書く人は批判にさらされることも承知で書いているのだと思いますが。その覚悟だとおもいますけど。 トピ主さん達は反対の意見だって聞きたいと思いますよ。同調意見ばかりでは参考になりませんよね。 同じ立場にいても違う意見ってありますよね。同類が同調意見を重ねているほうが不自然だし、子供っぽい考えだと思います。 おやさしい心の持ち主だとは思いますが、やめろと言うのはあなたの勝手な価値観のおしつけではありませんか?

まだ早い

041
ささ
匿名さんの主張はもっともだし、 私も激しく同意します。 が、この問題はまだまだ続くと思われます。 皆、混乱している。 皆、不安を抱えている。 いつか社会が十分に成熟したときに やっと解決することでしょう。 まだまだ まだまだ ですよ。

そうなんですよね

041
ぽち
不毛な論争だと思います。 自分の立場に不満があって、誰かに聞いてもらいたくて、あるいは背中を押してもらいたくてトピ立てるのかもしれないけど、家庭の事情ってみんな違うから、正解ってないんですよね。 夫、妻、正社員、パート、父親に母親。それぞれの役割があって、自分の役割を果たそうとしてるんだろうし。 専業でも兼業でもどっちだっていいでしょう。 大事なのは「お互いがお互いを思いやる気持ち」だと思ってます。

独身ですが

041
かよ
トピ主さんと境遇は違いますが、お気持ち察しいたします。 立場上、独身(特に30代)叩きのトピがどうしても目に付きます。 小町を見るのは好きでしたが、そういったトピを読んでしまい 画面の前で涙ぐんでしまいました。 私も別の立場を中傷したがる人の気持ちが分かりません。 人を傷つけて楽しいのでしょうか? やめてほしいです・・・私からもお願いします。

私もそう思います。

041
とくめい
私は再婚で、最初の結婚で兼業主婦、今は専業主婦なので両方経験しています。 過去も今も、それぞれの家庭環境、ライフスタイルに合わせて選択した結果ですし、その時の自分に不満はなかったので自分と異なる立場の存在を疎んだり僻んだりする気持ちは全くありませんでした。今、こういうバトルを見て、何故こうまで・・・と不思議でなりません。 でも見ていると、どちらかが相手を侮辱するような発言をし、それがきっかけでバトルが始まっている気がします。もうこうなるとケンカみたいなもので、どっちも引くに引けない(引いたら相手が正しいとなってしまう)感じですね。 どっちが正しい姿なんて決まっている訳でもないのにね。2つの家庭、専業も兼業も経験した私など「単なるそれぞれの家庭の役割分担の仕方が違うだけ」としか思えないんですけどね。

繊細なのですね

041
せきね
 あなたがそう感じることは仕方がないですが、そういう風には感じないで議論を戦わせることが好きな人もいっぱいいるのです。むしろ「発言小町」はそういうのが好きな人が集まってくる場所と思われます。だからこそこういう掲示板が成り立っているのです。  気の弱いあなたの精一杯の主張がこのトピだと思いますが、あなたが「兼業主婦と専業主婦が言い争っても意味がない」と思うのと同程度に、こういう主張にも意味がないと思いますよ。

同じく

041
禿同
私もそう思います。 それにプラスして同じく次から次へと 意見を求める子持ちOR子なし(子嫌い)トピも 本当にやめて欲しい。 いつまで経っても平行線だって事 いい加減わかって欲しい。

賛成に一票

041
すぱーきー
実は、私、その手のトピ読まないんですが、あちこちのトピでそういった話が出てくるので、大体どんなものか想像付いてます。 >同じ女性として、今の日本をどう変えれば、 既婚女性が生きやすくなるかを考えましょうよ 上記、単に「同じ人間として」「人と人同士が生きやすくなるか」ってとらえてもよろしいですね? でしたら、ますます大賛成です。 >その方が建設的だと思います いいですね~。建設的にまいりましょう。賛成です。その分、膨大な数で増えているトピを、一つでも無レス状態で埋没させないように、「一日一レス」なんてのはいかがでしょうか? トピ主さん、いいトピ立ててくださってありがとうございます。皆さんも賛同して下さると思いますよ。私は皆さんの優しい心、信じています。

いいじゃないですか。

041
かいり
うーん。私は逆に、こんなところでしか読めない本音みたいなものが見れて、楽しいです。「楽しい」なんていうと、怒られてしまうかもしれませんが・・・。 私は専業主婦の立場ですが、専業vs兼業のトピはどっちの意見も「なるほどねー」「そんな事思う人もいるのねー」って思いながらのんきに読んでいます。 直接言われたりするのと違って、嫌ならブラウザを閉じてしまえば見なくて済みます。 発言するのも自由、読むのも自由。 自分の立場を罵倒している人間も、所詮赤の他人です。過激な言葉が並んでいたところで、実生活には何の害も及びません。 こんなところ(ネット)でまで、社交辞令や遠慮がちな無難な言葉しか並んでなかったらつまんないですよ~。

自信が無い人ほど、ですよね。

041
ねこ
相手を攻撃することでしか安心感を得られないのでしょうね。どうでもいいじゃない、自分が納得していれば、 といつも思います。 どうして他人の意見をそのまま受け入れ、かつ自分の 主張にもゆるぎない、ということが出来ないのかしら。 「あなたの言っていることも尤もだわ。でも私にも 私なりの考えがあるのよ」で、済むのに。

それが

041
不特定多数が匿名で参加できる掲示板です。 不毛な論争をしている人達も、 こういった掲示板上で、マナーを提案する人達も、 結局どちらも同じだと思いますよ。 どうして「たかが掲示板」と思えないんでしょうね?

色々な意見が聞けていいと思います。

041
働くママ
確かに他人の立場を中傷するようなレスもあるけど、私はどういう議論であれ、いろんな人の意見が聞けて楽しいと思いますが。「なるほど、こういう考えの人もいるんだなぁ」と勉強になります。

匿名だからこそ言えるのかな

041
とくめい
私の周りの働く女性は専業主婦の私と 仲良く遊んでくれます。 一度たりとも、ここでたたく兼業の方の様な 事を言われたことありません。 本音は違うのかな、と悲しくなるときもあります。 人の生き方を、否定しても自分にはなんら プラスにはならないのに、関係ないのに、 不思議です。

賛成です。私も常々思っていました。

041
花散里
ほんとその通りですねぇ。 「女の敵は女」とはよく言ったものです。「対極」にある人々を、敵対視・見下し・中傷誹謗・・・・。「ここまで言えるのか。」と驚きの連続です。 他、既婚・未婚、家でメーク・ノーメーク、子あり・子なし、若く見える・見えない、一戸建て・マンション・・・ ↑のようなこと、別に人がどうでもいいのではと思うのですが、そんなトピに限って「待ってました」とばかりにわんさかレスがつきますね(笑)。 「貴女や貴女のご家庭ではどのようですか?」と聞かれているのだから「このようです。」で終わればいいのに「それにひきかえ、私の友達(知り合い)はこんなにヒドイんですよっ。ああはなりたくないね。」とまで言うのが、怖い怖すぎる。そして不毛すぎます。 友達と呼んでる人のことを、こういう場で見ず知らずの人々に陰口・悪口いいふらす心の醜さ・汚さ・・・。私も友人と思っている人に、こんな風に書かれてたらショックだろうなぁと背筋を凍らせながらそれでも読んでしまいます。反面教師にしていきます。 勝手に一人でエキサイトし、ソレ気味になってすみませんでした。

私はやめなくていいと思う。

041
グラジオラス
私は既婚で子供がいないものですから、ここ小町で子供礼賛者の方達から猛烈に非難されると(年金泥棒とか、税金倍払え!とか)結構へこみます。 でも、自分を攻撃する人たちの意見の中には、ふむふむそういう考え方もあるんだー、なるほどねーと時々妙に納得したりするときもあるのです。 ネットの掲示板は顔や身分が見えないので言いたい放題ですが、だからこそ、お互い普段面と向かって出せないブラックな本音がわかって、そこにネットならではの面白さがあるのだと思います。 多分、小町が本音を言わない綺麗事だけの意見交換の掲示板になったら、私は興味を失ってもうここには来ないでしょう。

兼業専業にかかわらず・・

041
あるかいだ
横かもしれませんが・・・ 表題以外のトピでも結構強い口調の発言や それに追い討ちをかけるような発言 多いですよね。何でここまでいえるんでしょう?って思いながら読むことが多いです。 良くストレス社会って言われますが、こういうところの発言は まさにその表れなのではないでしょうか? 顔が見えないから 言いたい放題言っちゃえ!!と発言しているようにも感じます。悪いわけではないんですが、読んでいて心が痛みます。  ちょっと気晴らしに見ようと見始めたものの、もう見るのも止めようと思っている今日この頃です。

あは、あは、あはははは

041
くじくじら
少しきつい言い方かもしれませんが、 匿名さんの提言自体は私も大賛成なのですが、 この手のトピがなくなることはありえないのでは? 次々トピが立つ、と言うことは、それだけ女性の 普遍的な関心事なのでしょう。 「こんなことで喧々囂々なんて・・・日本は平和だなー」 と笑って見ていましょうよ。 それが出来ないのでしたら、 とっても便利な「スルー機能」を使いましょう!

全くです

041
ぱっつんぱっつん
その人の自由なんだからどっちだっていいじゃない。なんで攻撃するのか意味不明です。 しかし、掲示板は自分の考えを自由に言えるところ・・・だから、書くな!とは言えないと思います。

トピ主です

041
匿名
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 まずは、私と同意見をお持ちの方が たくさんいらっしゃるとわかり、 とてもうれしいです。 さて、「議論し合うのがおもしろい」 というようなご意見が複数ありましたが、 それが本当に「議論」であるならば、 私もこのようなトピックは 立てることはなかったでしょう。 私は”反対意見は聞きたくない” というのではなく、 到底「意見」とは言えない、 他人を傷つけることのみを目的とした言葉を 使う必要はないのでは? ということを言いたかったのです。 他人が何をどのように感じようと、 それを制約する権利など ないのはよくわかっていますが、 不特定多数が見る掲示板だからこそ、 もっと言葉に気を配るべきではないでしょうか? それを理解しつつ、故意に そのような発言をする人がいるのも わかっていますが、自分が 発している言葉が武器となり、 相手の心をどのくらい深く傷つけるかを 考えたことのない方に、 少しでも考えていただきたく、 このトピックを立てました。 平気で他人を傷つける人が 減ったらいいなと思っての、全くの おせっかい心からの行動です。

花散里さんと同意見です

041
主婦兼バイト
専業vs兼業だけでなく「何でここまで言う必要があるのかなぁ。」とうんざりするのが、メークするvsノーメーク、若く見えるvsそんなのお世辞だ、などですね。一体誰に向かって言っているのか知りませんが、何故断定しているの?って感じで、あのエキサイトぶりには辟易です。女性同士の叩き合いってこんなに酷いのかと思うことも多いですね。 普段生活をしていて身近に腹立たしい人がいても言えないから、というのもあるのでしょうか?私は反論というより悪口のようなレスを見ると、きっと言いたくても言えない相手がいてイライラしているんだろうと思ってしまいます。 荒れているトピはあんまり読まないようにして、洗濯の裏ワザや手軽で美味しい料理法などのトピを見て実効してみる方が楽しいです。トピ主さんも、画面の前で嫌な気分になるようなら精神衛生上良くないですから、自ら回避した方がいいですよ。

…偽りの中の真実…

041
天邪鬼
そうかも知れませんね。色んな事が有りますから 只、Webとは人権軽視される傾向であると言う事実  私は、それでも良いじゃ無いの?と言ってる訳でも有りません。 Web上で傷つけあうのも、何かと問題になってきてます。(事実事件にまで発展して事もある) が、これは、HPを、管理する管理人さんに任せるべき事柄じゃないでしょうか?  又100人いたら100人全員に好かれるHPなど存在しないとも言えるでしょうし??  反論も大いに結構。しかし自分と対立する意見があっても、その意見中には一理ある事も多い。 自分が正当論であったら、反論の中にも一理有ると言う事ですね …偽りの中の真実と言うのもあると思いますが?… 傷つけあうのはゴメンだけど、相手の意見跳ね返そうとするから、そうなる危険性も高いのでは? 私は相手の意見跳ね返すだけの元気ありませんから、色んな考え方があるんだなぁ~と流してみてますけどね

男ですがひとこと。

041
滑る杖
<ささ> さんの言葉に感じ入りました。 > 皆、混乱している。 > 皆、不安を抱えている。 (中略) > まだまだ > まだまだ ですよ。 世間一般による差別の再生産や一部の強権的な思想は、 時代の薄闇を狙って蠢き出します。人々の不安や世間の 混迷を糧に支持を得ます。 ぶっちゃけた話、それらを野放しにしてはダメですし、 戦って負けてもダメなんです。 <ささ> さんの言葉を、萎えかけた気持ちを奮い立たせて 歯を食いしばって、という悲痛な激励と(勝手にですが) 受け取りました。 例えば発言小町での(一見使い捨ての)議論。これも また一人々々のトピ主さんの実感から叩き出される、 立派な言論です。 私はこういった場所の有効性を信じます。

同感です

041
30歳独身関西人男
同感です。 30歳独身叩きも止めましょう。 独身男叩きも止めましょう 地域叩きも止めましょう 関西人叩きも止めましょう。

本当にそう

041
りこ
常日頃から思っていたことですが、自分の持っている価値観とは違うもの、他人の価値観を尊重できないひとが増えているように思います。 自分はそうは考えないけれど、そういう考え方もあるのね~って許容することができない人たち、多いですよね。 色んな考え、価値観があってよいと思うのですが。。。 匿名ということも手伝って、酷い攻撃が増えていることは悲しいですし、寒々しい思いになります。 きちんと自己主張することと、相手を攻撃することは、レベルが違うことなんですけどね。 きちんと言うべきことを伝えて、相手の話すことにも耳を傾けられるようでありたいです。

建設的・・・って!

041
ひなた
トピ主さんの気持ちは分かります。 が、公の掲示板に「建設的」意見なんて求めても意味がないのではないでしょうか? 掲示板は所詮暇つぶしですよ? 本当に真剣に死ぬほど悩んでいるなら、多くの人は、もっと別の相談手段を選びます。(少なくとも私はそうします。)少なくとも、こんなにレスポンスに時間のかかる場所は選ばないと思いますよ。 (匿名で相談したいなら、電話相談室だってたくさんありますし。) 建設的な真面目な話は、身近な人とすれば良いではないですか!自分の周りには価値観似ている人が多いと思うし・・・。(類は友を呼ぶって言葉もあるくらいですから。) それか、いっそう、新聞に投稿した方が良いのでは? どうして、大手小町にそんなことを求めるのか分かりません。 どうしても見たくないなら、このサイトにこなければすむのでは?トピ主さん、誰かに強制されてこのサイトを見ないといけない義務でもあるのですか? 私には勝手にこんなサイトを見て、自分の意見「だけ」を通そうとしているトピ主さんの方が横暴に見えるのですが。(多くの人の意見をランダムに聞けるのか掲示板の良さだと思います。)

本音が聞きたい

041
にゃった
私もグラジオラスさんの意見に賛成です。 確かに、自分の憂さ晴らしみたいな書き込みは、読んでて気分が悪くなりますが。 でも、本音が知りたいです。

批判レスは無くならない

041
たま
確かに読んでいて気分が良くないのも分かりますが、逆の立場だと見えるものってあると思います。 私は兼業子無しなので、専業主婦の方を意見を読むと「そう感じるのかぁ」「そんな苦労もあるのかぁ」と勉強になったりもします。 ご年配の方から見た嫁像も勉強になります。私の義母は本当に何も言って来ないので、きっと我慢している事もあると思い感謝してます。 時には「ちゃうやろ!」って意見もありますが、そんな時は大概他の方が突っ込んでるのでスルーします(笑) 行き着くところ「所詮掲示板ですから、最低限のマナーを守っていれば自由に発言して良いんじゃないですか」です。 考え方など十人十色で、実生活では決して聞けない意見や出会えない人の話も聞ける訳ですし、「違う意見を叩き合うのはダメ」と言う人は、ネットの世界に向かない人なのだと思います。 ストレスになるスレやレスをスルーする能力も、ネット社会を快適に過ごすのには必要です。批判レスを無くす事は所詮無理な事です、多種多様な発言が認められてる国ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧