本文へ

正統派専業主婦は大事

レス73
(トピ主 2
041
ゆり
ひと
私自身、子供のいない既婚30代女性ですが、専業主婦の大事さを思う今日この頃です。 専業主婦というのは家事と子育てのみをこなす職業ではなく、家族の健康や幸せをトータルでコーディネートできる大切な役割だと思うのです。 「家族の健康や幸せ」を長期的に育んでいくには、親戚とのよい関係、友人との信頼関係、コミュニティーへの貢献などにも関わっていくということです。 そうすることで、自分の家族が直接であれ間接であれお世話になるであろう社会的環境を、よりよいものにしていくことができます。 そして家族への愛情があればこそ、そういう価値あることを無償でできる人は、社会によい影響を与えると思うのです。 ところが「専業主婦=自分の家族だけのための家事と子育て」としかみなさず、義理家族や親戚との良好な関係を築いたり、夫や子供の友人を気遣ったり、地元のイベントに積極的に参加したりするのは自分の役割ではないと思っている専業さんが多いと思います。 自分の家族の幸せは、自分達に近いところにいる人達の幸せなしには成り立たないということがわかっていれば、そういうことに費やす地道で、時には不毛に思える努力がいかに意味あることかもわかるはずです。 もちろん兼業でもそれはできると思います。そうですね、これは専業とか兼業とかの話ではなくて、「家族の回りにいる人の幸せ=自分の家族の幸せ」と考えられる人が多いか少ないかの話かもしれません。 ただ、崩壊する家族や、モラルの低くなった社会、他人に冷たい人間関係などに触れますと、ここは専業主婦がもっと活躍すべきでは、、、と思ったのです。 古いですね、私。

ランキング

レス

賛成です

041
30男
トピ主さんの意見に賛成です。 このような考えを持ってくれる女性が彼女だったら、(私はまだ未婚ですが)よろこんで専業主婦になっていただきたいです。

確かにそうです

041
あま
とても素晴らしいと思いました。 私は子供がいますが、これからはもっと、今与えられた母であり妻である役割をを楽しく一生懸命全うしたいと思いました。 初心に帰ることが出来ました。 有り難う。

同感です

041
UU
古いですね。 でも、正しいことを仰っていますよ。 同感します。 新しいことばかりが正しいわけではないですね。

まあ

041
そら
最初はそうかもしれませんね。 でも時期にどれだけ義理の家族を大切にしても、ひねくれて受け取られたり嫁イビリをされたりしてきた結果無理して蕁麻疹で病院通いしたり片頭痛で家事が出来ないよりも自分の核家族を大切にしようと決めました。

とても同意です!!

😀
同意です!
30代 2人の子供をもつ フルタイムの母親です。 確かに私の母世代は、地域のコミュニティーを大切にし、子供のとき何か困ったことがあっても、近所の方が助けてくれるのが当然でした。 もちろん、家事子育ても大事ですが、最近の人(自分も含めて)は、自分の都合のいい付き合いのみを好む傾向にあるかなぁと感じています。 私自身、自治会、マンションの管理組合等の役員などやっていますが、自分以外無関心な方の多さには、半分あきれています。 そして、自分の利益等を損害がでてくることがあれば、それにたいしてはすごい主張文句をいってくる。 本当に自己中心的 わがまま、視野の狭い人が多くなってきた様な気がします。 私も古いのでしょうね。

素敵です!

041
えりりむ
読ませていただいて、結婚とは?私の役割とは?という基本的な部分を 見直させていただくきっかけになりました。 ありがとうございます。 とても素敵な内容です。 私の母はきっとまさにこんな価値観で生活をしていたんだと気がつきました。 私も見習わなくちゃと。

初めての意見

🐤
むむこ
小町でも専業主婦について色々取り沙汰されてますが初めての意見だと思います。 私も現在、夫と息子の三人家族で専業主婦ですがトピ主さんのおっしゃっている事は尤もだと思うので、これからは出来るだけ頑張って行こうと思います。 気付かせて頂き、ありがとうございました!

邪道派から一言

041
ミュール
トピ主さん、素晴らしいです!邪道派専業主婦の私は、穴があったら入りたいと感じました。 ただ、その立場にならないとわからないことがあると思うので、子供の友人を気遣う、という文は省いた方が説得力が増すと思います。それと、旦那さんのご友人のことも旦那さんに任せた方がいいと思います。 トピ主さんのおっしゃることは至極真っ当なことだと思います。ですが、小町でいきなり宣言って、何かあったんですか?

完全同意だけど・・・

041
どるどる
> 古いですね、私。 古いかどうかではなく、正しいか、間違ってるかどうかでしょ。 こういう話を古いと斬って捨てる人は多いけど、その人たちの本当の基準は自分にとって都合が良いか悪いであって、じつは時代背景はまったく関係なかったりする。 ただ、小町で専業主婦からの投稿をみてると、トピ主の提案も絶望的な気持ちになるけどね。

はい

041
はい、古いと思います。

お金の話は?

041
おかねむし
正統派専業主婦は大事なのはわかりますが、 その為の交通費、交際費等を含めた、 現実的な「生活費」の問題はどうお考えで? 「専業主婦=自分の家族だけのための家事と子育て」 これは、いうなればそれだけの分しか時間的・経済的余裕が無い、 ともいえます。 親戚づきあい等々で使う時間があるなら、一時間でも多く働いて、 一円でも多く稼ぎたいですよ。 生活のために、子供の教育費のために。 そういった事を一切考えずにすむ程の経済力ある男性の妻であれば、 トピ主さんの主張にもうなずけるのですがね。 残念ながら、世帯年収400万弱では空しい理想論ですわ。

現代女性の能力はもっと高い

041
フロリディアン
私の周りでは高度な教育と専門的なキャリアをもちながら、ゆりさんのおっしゃっているような「正当派専業主婦」的な役割もしっかり果たしている人が多いので、別にそれってわざわざ専業でなくては出来ないようなことではないと思います。 地域のイベントに参加したり事情がある家庭を手助けしたり近所で良い関係を築いたり義理実家との付き合いもこなしたり、父親でも母親でも多くの住民はそのくらいのことはしてますよ。 なのでなぜそれをわざわざ専業にしてする必要があるのかなと思います。現代女性の能力はもっと高いと思いますけど。どちらかだけじゃなくて、よき家庭人であると同時によき社会人になるくらいのことは出来る人が多いと思います。

主婦でなくても誰でも出来ます

041
ナカノ
>「専業主婦=自分の家族だけのための家事と子育て」 と思っている主婦です。 パートを始めましたが、考えは変りません。 >「家族の回りにいる人の幸せ=自分の家族の幸せ」 と考えられないからかもしれません。 親戚、友人、コミュニティーと深く関わって、 色々な家庭があると知ると、 時々不公平さを感じることがあります。 自分自身は、人に頼ったり、甘えられない性格だからかもしれません。 でも事務的に親戚の冠婚葬祭や、 地元のイベントには協力しています。 学校のボランティアも。 任された仕事を淡々とこなします。 社会に良い影響を与えるとか、 他の人もやりなさいよ、という気負いはありません。 専業主婦でも、兼業主婦でも、 男性でも、子どもでも、出来る事はたくさんあります。 やる気のある人が、やれることをやっていけば良いと思います。 でも、ボランティア的な活動を、 安請け合いで、あれこれと引き受け、 家族が迷惑をこうむったり、 家族そっちのけで活動し、家庭生活がおざなりになって、 犠牲にしてはいけないと思います。

古いというか

041
T&M
そんな理由をつけなきゃ専業主婦やってけないのかな? ひとそれぞれだよ。

大昔の言葉で言うと

041
chacha
専業主婦って「家刀自(いえとじ)」だと思います。一家の内向きのことをすべて差配して、外向きでもいわば秘書やマネージャーみたいな交渉をして、家の者が快適に過ごせるよう気配りする。 でもその誇りと能力のある専業主婦って、知りませんね。

賛同します

🐱
そうですね
私も子供のいない既婚女性、もうすぐ50になります。 大学卒業後ずっと仕事一本の人生でしたが、ある日、ゆりさんと同じ事をふと考えるようになり、金銭的余裕でなく、精神的・時間的余裕のある丁寧な生活について考え直し、数年前に仕事をやめました。 私も夫も、今のほうが遥かに心身共に健康です。 私が子供の頃に比べると、主婦の仕事は随分楽になったのは事実で、一日中主婦業で終わることはありません。余暇は趣味と社会奉仕に充てています。 これはフルタイムで頑張っている方々の人生を否定する意見でありませんので、専業でない方はお願いですから目くじらを立てないでくださいね。 女は仕事と家事と育児の三本立てにパーフェクトで初めて自信がもてる、という昨今の風潮に必ずしも従う必要はない、自分で自分にあった人生を選べばいい、ということが言いたいのです。 専業主婦になることは、一つの選択だと思います。

賛成です

😀
専業主婦歴25年
こんなこと表立って言うとたたかれますので(笑)、自分の中だけに秘めていますが・・・・・ 私は専業主婦って専門職の最高峰と思ってやってきました。 スーツをバッチリ着こなすわけでも毎月わかりやすい報酬(お給料)をいただくわけでもない。名刺も無いし、肩書きもないですしね。 でも妻・母としては、世界中で私一人しかできない仕事だと思ってます。無償で365日24時間営業(?)です。プロ意識持ってます。 「栄養士」兼「インテリアコーディネイター」兼「スタイリスト」兼「オーガナイザー」兼「その他全般」です(笑)。 今は子供達が大きくなり家庭も平凡ながら静かな毎日ですので、数年前から地域活動の参加させてもらっています。働いていたり介護などで忙しい主婦の方は以外と多いので、私のような自由時間のある者が積極的にまず参加すれば、地域と近所にとってもプラスになる、と思います。 ですから専業主婦って言っても、結構忙しいんですよね。 時間はかかりますが、努力は結果として現われますし(子育て・夫の仕事)、大変クリエイティブな仕事だと思います。 (ただ、向き不向きも大きい分野でもあるようですね。)

教科書みたいな理想論ですね

🐱
かめちょろ
トピ主様の言う正統派専業主婦。そんな人がいたらそりゃすばらしいけども 人それぞれ色んな素質や事情を抱えています。 そりゃ義理の家族や親戚とも上手くやれるに越した事は無いですが こればかりは相性と言う物もありますし、 本人の努力だけではなんともならない事だなと私は思います。

なるほど!

041
ゆきみだいふく
そこまで考えたことはなかったです。 自然に行動しているつもりではいましたけど…。 あらためて言われてみると確かにそうですね。 今後の生活の参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

専業主婦だけに求めるのは疑問

🐧
兼業主婦だけど
専業主婦が「家族の健康や幸せをトータルでコーディネートできる大切な役割」というトピ主さんの意見には同感です。 でも、 「夫と子供の友人に気遣う」のは夫と子供に任せるべきで、専業主婦が余計な介入することではないですし、 親戚関係は専業主婦だけが努力するものではなく、夫婦そろって交流するものだと思いますし、 地元のイベントも、専業主婦だけではなく男性や子供も含め皆で協力するものだと思います。 兼業でも男性でも独身女性でも、コミュニティに貢献している人はたくさんいますよね。 それをわざわざ専業主婦に限定する考えは古いです。 私は「専業主婦=自分の家族だけのための家事と子育て」で良いと考えます。 まずは自分の家庭を最優先に守るのが主婦の役目だと思います。 かのマザーテレサも、「世界平和のために私たちはどんなことをしたらいいですか」というインタビューを受けて 「家に帰って家族を大切にしてあげてください」と答えたそうですよ。

結論は何ですか?

🙂
なお
「崩壊する家族や、モラルの低くなった社会、他人に冷たい人間関係」 この原因が主婦の社会進出が原因だとおっしゃりたいのでしょうか? 確かに一因としてあるかもしれませんが、 主な理由は価値観の多様化だと思いますよ。 こうであるべきという価値観が、 こうでもいい、ああでもいいと、 あやふやになった、その延長に自己中心的な 人たちが増えただけだと思います。 別に愛を解く専業主婦が増えたからといって そうじゃなくなるわけじゃありません。 民主主義が成熟しすぎると必然的に起こる 傾向のひとつにすぎませんから。 「もちろん兼業でもそれはできると思います。」 兼業でもそれができるなら、専業の必要は ないということになりますね。 専業主婦は働いている人の存在があって 成立するのですから、大事とはいえません。 家で働く人だけになっても乗り切れますが、 専業主婦だけになったら、乗り切れませんよね? よって、大事なのは働く人、お金を稼ぐ人です。 だからと言ってトピ主さんに働くことを勧めるわけじゃありません。 トピ主さんはそのまま、家族の幸せのために頑張ってほしいと思います。

大賛成

041
hana
私は、兼業主婦の経験もあります。 だから、働く主婦は応援したいです。 でも、結婚して100パーセントの人が なる必要はないです。 それに今の大学生や大学院生の女性も 子供が小さいときは、専業主婦がいいと いう希望もあるようです。 今の男性は働いて欲しいという希望が 多すぎます。 家にいて、子育てしたいという希望が かなえられなくなります。 なんとか、バランスがとれないですかね。

万一相手に裏切られても自立していけるのであれば

041
KUZU男
賛成です。 経済的な自立はできない、そうなったら公的扶助を念頭に、と言う考えであれば「甘い」と思います。 トピ主さんの書かれている程度の「社会への貢献」と、普段周りから受けている「社会からの恩恵」。個人的には圧倒的に後者の方が大きいと考えますので。

専業主婦というより、妻として女性としての役割が大事

🎶
子育て中
地域のコミュニティ参加、ボランティア、義理の両親との交流、昔から奥様方は忙しかったですね。 社会ってひとつの家族が集まってできるものですから ひとつひとつの家庭が平和に治まっていればその社会も平和に治まるものだと考えます。 主さんのような人たちが、家庭で、社会で頑張っていれば良い循環が始まることは確かですよ。 無気力無関心、自己中心、妬み恨みのある社会では皆暮らしにくいですよね。

わざわざ

041
VANIRA
そんな事考えて、専業主婦してないなあ。 結婚7年兼業でした。しっかり仕事こなしてた時のほうが、 時間の割り振り上手かったです。 独身の時は、兼業の時以上にハードに仕事してましたが、 夕食の後片付け、お風呂掃除、土曜の食事当番、もやって ました。その他、資格取得の為、仕事終了後、専門学校にも 通ってました。 現在、専業主婦ですが、時間があるせいか、何分単位で やる事がないクセが付いて、自分ながらダラけたなあと。 社会性も疎くなるし、同じ専業主婦の方を見ても、 尊敬に値する程、キチキチやってる人は意外に少ない。 しかし、働いて才能ある人は絶対口にしないのに、やたら 家族の為に食事、掃除、何でも完璧にやってると豪語する。 しかし、約束は数週間後だったり時間の使い方がやたら のんびり。 本当の意味で、何もかもこなしている人にとって、トピさんの 言ってる事は初歩的当たり前の事であって、それプラス 自分の才能(知識、特技)を磨いたり目標を立て、それに 向かって何かしらするもんじゃないかな。

重いですね。男です。

041
風車
専業主婦である事に力を入れなくても? 尊敬される仕事、人より優れた事、1つの事を徹底的にやり遂げ 一般人がなかなか出来ない事等やった経験がないのかな? こんな主婦の居る家は重過ぎて、帰りたくなくなりますよ。

よくわかりませんが、

🐧
pipin
>崩壊する家族や、モラルの低くなった社会、他人に冷たい人間関係などに触れますと、ここは専業主婦がもっと活躍すべきでは、、、と 家族や社会の構成員は専業主婦だけではないので、人がそれぞれの立場で自分の利だけでなく周りの人を尊重して生活するべきなのではないですか? 専業とか兼業とかの話ではなく、男性とか女性とか、結婚しているとかしていないとかも関係ないと思います。

私も専業主婦になりたいです

🙂
大河
いまは兼業主婦で、家事と仕事を両立させているのですが 自治会の仕事や、長男の嫁として一応やらなきゃいけないこともあり 自分の趣味である手芸や料理もやりたいので ゆっくりした時間がなかなか持てないです。 主人の収入だけで800万以上なので、本音を言うと、私はアルバイト程度にして、もっと家事をしたいのですが 主人は私にも、働いて世帯の余剰資金を増やすことを求めているので 私も仕事は続けてきました。 おかげで建坪42坪の家を新築できたのですが 無垢フローリングだから掃除が大変で ますます専業主婦に憧れています。 専業主婦の友達は、働きたい、外に出たいと切望していますから お互い無い物ねだりなんだなと思うんですが。

理想論を述べる前に

041
sora
まず、お子様を産んで実際に育てる経験を積んでください。 それから改めて理想論を述べましょう。 専業主婦といっても、お子様がいるのといないのとでは大変さが雲泥の差。 家事と育児だけでも大変なのに、地元のイベントに積極的に参加なんて、 なかなか実際は大変なことでしょう。 専業主婦の正統派って何でしょうか? そして、このトピを立ててどうしたいのですか? 自身では税金も保険も納めることができず、社会に勤労という貢献もせず 育児という、未来を支える新しい世代を育てて送り出すこともせず、 そんな人に理想論を語られても、鼻白む思いにかられるだけです。 古いとか古くないという次元の話ではないと思います。

皆さん、どうもありがとうございます

041
ゆり トピ主
私のつぶやきのようなトピにお付き合いいただいて、どうもありがとうございます。 賛同下さった方も、否定的な意見を下さった方も、ご自分のご家族を大事に思う気持ちには変わりなくて、 その上でそれぞれの選択をされているご様子がわかりました。 私の言ってる事は確かに理想論で、理想は達成できないから理想であると私自身思っています。 でも一方で「こうありたい」と思う理想がないと、成長できないことも事実です。矛盾しますが、そう思います。 経済的なことや、その他の事情で、思うようにならないことも理解できます。 それは社会のシステムとか、人の性格とか、複雑な要因もあって、仕方ないことですね。 それから私が専業主婦(主夫でもよいです)にトータルコーディネーターの役割を託したかったのは、一般的に専業の立場の人はある程度自由に使える時間があり、行動範囲がランダムに広いからです。 仕事に行ってると、会社と家の往復に同僚との飲みが時々入るくらいです。 でもどなたかが言われていたように、現代人の能力はもっと高いのかも。 よき家庭人、よき社会人であれば、専業である必要はないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧